Как определить кислотность желудка в домашних условиях, обзор методов

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Подробный обзор

Определение кислотности

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Определение кислотности

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.
Определение кислотности

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

Определение кислотности
  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.
  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.
Определение кислотности
  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.
  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.
Определение кислотности

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Как узнать, повышена или понижена кислотность?

Кислотность желудка сегодня можно проверить с помощью нескольких методов. Один из часто применяемых – гастроскопия, процедура позволяет не только узнать уровень кислотности, но и визуально определить очаги воспаления, участки с эрозиями, язвами, атрофией.

Как определить кислотность желудка без гастроскопии? PH-метрия позволяет проверить кислотность в разных фазах секреции желудка и бывает кратковременной (от 15 минут до 3 часов) и суточной. Данный метод на сегодняшний день – самый точный и щадящий. Более простые способы измерения кислотности – Ацидотест, Гастротест – малоинформативны и используются очень редко.

Как узнать кислотность в домашних условиях?

Определить кислотность желудка в домашних условиях можно, следя за общим состоянием организма. Некоторые симптомы позволяют человеку самому узнать, что развивается гипер- или гипоацидоз.

Как узнать, повышена или понижена кислотность?

О повышении кислотности говорят:

  • регулярная изжога после употребления мучного, жирного, сладкого или жареного;
  • боль и тяжесть в желудке, возникающие примерно через 2 часа после приёма пищи;
  • кислый привкус во рту и кислая отрыжка;
  • запоры;
  • тошнота, изжога или рвота после приёма нестероидных противовоспалительных или гормональных препаратов.

Определить понижение кислотности помогают:

  • вздутие и метеоризм;
  • тупая боль в желудке после еды;
  • гнилостная отрыжка;
  • плохой запах изо рта;
  • запоры и поносы.

Чтобы самостоятельно узнать уровень кислотности, иногда в домашних условиях пользуются:

1. Раствором соды. Считается, что если после его приёма внутрь появляется отрыжка, значит, кислотность повышена. Однако желудочный сок и в норме имеет кислую реакцию. При взаимодействии с содой происходит выделение углекислого газа и отрыжка. При пониженной кислотности сода способна ухудшить состояние.

2. Лимоном и яблочным соком. Рекомендуется употребить эти продукты натощак и проверить, появится ли изжога. Если да – кислотность повышена. Это опасный эксперимент. При действительно высокой кислотности и язвенных процессах он может завершиться прободением желудка.

3. Лакмусовыми тест-полосками. Суть в том, чтобы положить полоску на язык и по цвету определить кислотность. Однако во рту желудочного сока нет, полоска покажет только pH слюны. Поэтому данным способом самостоятельно определить кислотность дома нельзя.

Как узнать, повышена или понижена кислотность?

Диагностирование никогда не проводится только на основании симптомов. Обследование всегда дополняется более надёжными методами. Точно проверить самому уровень кислотности в домашних условиях невозможно.

Что влияет на кислотность и как её нормализовать?

Повышение секреции провоцируют:

  • неправильное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение обмена веществ;
  • бессистемный приём некоторых лекарств;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Понижение секреции соляной кислоты вызывают:

  • несбалансированные диеты;
  • голодания;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные нарушения;
  • хронические стрессы;
  • приём некоторых препаратов.

Чтобы нормализовать кислотность желудка, действовать следует в 2 направлениях: пройти курс лечения у гастроэнтеролога и принять некоторые меры дома.

Нужно скорректировать образ жизни и характер питания. При гиперацидозе из рациона исключается всё жирное, острое, солёное, маринованное и алкоголь. Пища должна быть мягкой и лёгкой для желудка: слизистые супы и каши, овощи на пару, протёртое варёное мясо и нежирная рыба. Свежий хлеб есть нельзя.

Как узнать, повышена или понижена кислотность?

При пониженной кислотности в рацион включается пища с большим содержанием белка: творог и другие кисломолочные продукты, неострые сыры, отварные яйца, рыба или мясо курицы, индейки, постная свинина, телятина. Жирное, жареное и консервированное, как и при повышенной кислотности, из рациона придётся исключить.

Хронические стрессы и депрессии негативно действуют на нервную систему и ухудшают иннервацию желудочных стенок. Для профилактики патологического изменения кислотного равновесия подобных состояний нужно избегать.

pH крови и методы его определения

Кислотно-щелочной баланс – это важный показатель любой биологической жидкости организма.

Что касается крови, то соотношение в ней кислых и щелочных компонентов в норме должно находиться в очень узких рамках, и даже незначительное отклонение может привести к тяжелому состоянию.

Читайте также:  Электрическая ось и электрическая позиция сердца

Кислотно-щелочной баланс определяется показателем pH, который еще называют водородным. Расшифровывается pH как power Hidrogen, что в переводе означает «сила водорода».

Нормы

Уровень pH крови должен находиться в следующих пределах:

  • 7,32-7,42 – для венозной крови;
  • 7,37-7,43 – для артериальной.

Состояния, при которых значения pH ниже 6,8 или выше 7,8, не совместимы с жизнью.

О нормальном функционировании организма говорит стабильное количество ионов водорода. Уровень pH находится в норме, если у человека слаженно работают легкие, печень, почки, которые выводят вредные элементы, поддерживая нужную кислотность.

О нарушении кислотно-щелочного баланса могут свидетельствовать некоторые нарушения в организме:

  • в работе желудочно-кишечного тракта;
  • в работе печени;
  • в работе легких и почек.

Это проявляется развитием хронических болезней и ухудшением внешнего вида.

Как сдают анализ

Анализ на pH крови может понадобиться при некоторых расстройствах в организме. Во время исследования определяют уровень содержания водорода и общей кислотности. Наиболее достоверный результат получается при сдаче артериальной крови, которая считается более чистой, а количество содержащихся в ней кровяных клеток более постоянно.

Для анализа берут кровь из капилляров. Уровень pH определяют в лаборатории электрометрическим способом. Измерения проводятся с помощью стеклянных pH-электродов. Подсчитывают количество ионов водорода и содержание в крови углекислого газа.

Расшифровка анализа

Расшифровка полученных данных должна проводиться специалистом-медиком.

На основании цифровых значений можно сделать следующие выводы:

  • Если показатель равен 7,4, это говорит о слабощелочной реакции и о том, что кислотность в норме.
  • Состояние, при котором уровень pH выше нормы, связано с накоплением щелочных веществ и называется алкалозом.
  • Если показатель ниже нормы, это свидетельствует об увеличении кислотности, и называют такое состояние ацидозом (кислая кровь).
pH крови и методы его определения

Любые отклонения от нормы этого показателя требуют пристального внимания и срочного лечения. И закисление, и защелачивание крови вредно для организма. Нормализация уровня pH с помощью специальных препаратов должна проходить только под наблюдением врача.

Причины алкалоза

Алкалоз может развиться по следующим причинам:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при психоэмоциональном напряжении;
  • после продолжительной рвоты, при которой теряется много кислоты, содержащейся в желудочном соке;
  • при ожирении;
  • в случае, если в рационе питания содержится много молочной пищи и некоторых фруктов и овощей.

При защелачивании крови нарушается обмен веществ, переваривание пищи ухудшается, минеральные вещества плохо усваиваются, в кровь из пищеварительного тракта поступают токсины. По этим причинам могут развиться следующие патологии:

  • заболевания ЖКТ;
  • аллергии;
  • болезни печени;
  • кожные патологии.

Имеющиеся хронические заболевания начинают постоянно обостряться и прогрессировать.

Как определить в домашних условиях

Проверить уровень pH можно самостоятельно.

Для этого нужно купить в аптеке специальный электронный прибор, который сделает прокол, заберет нужное количество крови, проанализирует полученные данные с помощью микропроцессора и выдаст на дисплей цифровой результат. Но лучше все-таки обратиться для сдачи анализа в лабораторию медицинского учреждения, где будут получены более точные результаты и дана грамотная интерпретация.

Что еще влияет на pH

Кислотность может меняться по следующим причинам:

  • плохая экология;
  • неправильное питание;
  • эмоциональные нагрузки;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильный режим труда и отдыха.

Заключение

Кислотность крови – важный показатель здоровья, который должен всегда находиться в рамках нормы. Ткани организма очень чувствительны к незначительным колебаниям pH.

Отклонения всего на 0,1 приводят к разрушению клеток, утрате ферментами способности к выполнению своих функций. Такие изменения могут стать причиной развития необратимых патологий и даже смерти. При отклонении от нормы на 0,2 наступает кома, на 0,3 – смерть.

Поэтому для сохранения здоровья необходимо поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.

pH крови и методы его определения

Кислотно-щелочной баланс – это важный показатель любой биологической жидкости организма.

Что касается крови, то соотношение в ней кислых и щелочных компонентов в норме должно находиться в очень узких рамках, и даже незначительное отклонение может привести к тяжелому состоянию.

Кислотно-щелочной баланс определяется показателем pH, который еще называют водородным. Расшифровывается pH как power Hidrogen, что в переводе означает «сила водорода».

Нормы

Уровень pH крови должен находиться в следующих пределах:

  • 7,32-7,42 – для венозной крови;
  • 7,37-7,43 – для артериальной.

Состояния, при которых значения pH ниже 6,8 или выше 7,8, не совместимы с жизнью.

О нормальном функционировании организма говорит стабильное количество ионов водорода. Уровень pH находится в норме, если у человека слаженно работают легкие, печень, почки, которые выводят вредные элементы, поддерживая нужную кислотность.

О нарушении кислотно-щелочного баланса могут свидетельствовать некоторые нарушения в организме:

  • в работе желудочно-кишечного тракта;
  • в работе печени;
  • в работе легких и почек.

Это проявляется развитием хронических болезней и ухудшением внешнего вида.

Как сдают анализ

Анализ на pH крови может понадобиться при некоторых расстройствах в организме. Во время исследования определяют уровень содержания водорода и общей кислотности. Наиболее достоверный результат получается при сдаче артериальной крови, которая считается более чистой, а количество содержащихся в ней кровяных клеток более постоянно.

Для анализа берут кровь из капилляров. Уровень pH определяют в лаборатории электрометрическим способом. Измерения проводятся с помощью стеклянных pH-электродов. Подсчитывают количество ионов водорода и содержание в крови углекислого газа.

Причины алкалоза

Алкалоз может развиться по следующим причинам:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при психоэмоциональном напряжении;
  • после продолжительной рвоты, при которой теряется много кислоты, содержащейся в желудочном соке;
  • при ожирении;
  • в случае, если в рационе питания содержится много молочной пищи и некоторых фруктов и овощей.

При защелачивании крови нарушается обмен веществ, переваривание пищи ухудшается, минеральные вещества плохо усваиваются, в кровь из пищеварительного тракта поступают токсины. По этим причинам могут развиться следующие патологии:

  • заболевания ЖКТ;
  • аллергии;
  • болезни печени;
  • кожные патологии.
pH крови и методы его определения

Имеющиеся хронические заболевания начинают постоянно обостряться и прогрессировать.

Ацидоз

Ацидоз встречается чаще, чем алкалоз. Можно сказать, что организм более устойчив к защелачиванию, чем к закислению.

К ацидозу нередко приводит алкоголизм. Кислая кровь может быть и осложнением диабета.

Повышенная кислотность крови никак себя не проявляет, если отклонения от нормы незначительные. В более тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • постоянная изжога;
  • рвота;
  • нехватка кислорода и проблемы с дыханием;
  • быстрая утомляемость;
  • симптомы диабета.

При повышении кислотности в ткани и органы поступает недостаточно кислорода и питания. Наблюдается дефицит важных элементов: кальция, магния, калия, натрия, а это приводит к патологическим состояниям:

Читайте также:  Инфаркт миокарда: виды оперативных вмешательств и прогнозы на лечение

Также можете прочитать:Что такое биохимия в крови

  • общей слабости;
  • опухолевым процессам;
  • болезням мочевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • хрупкости костей;
  • болям в мышцах;
  • ожирению;
  • диабету;
  • суставным болям;
  • снижению иммунной защиты.

Как определить в домашних условиях

Проверить уровень pH можно самостоятельно.

Для этого нужно купить в аптеке специальный электронный прибор, который сделает прокол, заберет нужное количество крови, проанализирует полученные данные с помощью микропроцессора и выдаст на дисплей цифровой результат. Но лучше все-таки обратиться для сдачи анализа в лабораторию медицинского учреждения, где будут получены более точные результаты и дана грамотная интерпретация.

Что еще влияет на pH

Кислотность может меняться по следующим причинам:

  • плохая экология;
  • неправильное питание;
  • эмоциональные нагрузки;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильный режим труда и отдыха.

Заключение

Кислотность крови – важный показатель здоровья, который должен всегда находиться в рамках нормы. Ткани организма очень чувствительны к незначительным колебаниям pH.

Отклонения всего на 0,1 приводят к разрушению клеток, утрате ферментами способности к выполнению своих функций. Такие изменения могут стать причиной развития необратимых патологий и даже смерти. При отклонении от нормы на 0,2 наступает кома, на 0,3 – смерть.

Поэтому для сохранения здоровья необходимо поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.

Как узнать кислотность желудка: доступные способы определения

Одним из важных веществ в пищеварительном процессе является желудочный сок.

В его состав входит соляная кислота, по количеству которой определяют кислотность желудка.

Повышенное или пониженное значение кислотности может привести к некоторым заболеваниям пищеварительной системы или указывать на их развитие.

Узнать показатель соляной кислоты можно методами, проведенными в поликлинике или в домашних условиях в зависимости от основных симптомов.

Физиология желудка: что нужно знать о кислотности

Основными функциями желудка считаются моторная, всасывательная, выделительная. Кроме того, важной ролью является секреторная, которая заключается в выделении желудочного сока.

Важной в составе желудочного сока считается соляная кислота.

Во-первых, она является его основным веществом.

Во-вторых, с помощью этого компонента пища правильно перерабатывается и перемещается из органа в двенадцатиперстную кишку.

Функцией соляной кислоты считается обезвреживание некачественной еды, поступающей в организм человека. Ее повышение или снижение опасно развитием осложнений.

При высокой выработке стенки органа разъедаются, что часто приводит к язвенной болезни, эрозии желудка и гастриту.

Нормальным значением кислотности считается показатель от 1,5 до 2 рН.

Нарушение уровня кислотности определяется симптомами

При пониженной кислотности белки усваиваются не полностью, вследствие чего происходит накопление продуктов распада, которые начинают отравлять организм.

Кроме того, заметно ослабляется иммунная система. Из-за дефицита минеральных веществ и витаминов при понижении уровня соляной кислоты наблюдается сухость кожных покровов, появление прыщей на лице, ухудшение качества волос и ногтей.

Как узнать кислотность желудка

Определить кислотность желудка можно, как в условиях стационара, так и дома самостоятельно.

В больнице узнать о количестве соляной кислоты в органе можно с помощью следующих методов:

Эффективным методом, который применяют в стационарных условиях и дает самые точные результаты, является внутрижелудочная рН-метрия. Этот способ позволяет установить показания кислотности в различных областях желудка.

Кроме того, существует несколько разновидностей этого метода в зависимости от задачи диагностики. Поэтому делать могут эндоскопическую, экспресс рН-метрию, суточное или кратковременное обследование.

Определить кислотность можно и самостоятельно, замечая определенные симптомы.

Также возникает ощущение тяжести в животе, наблюдается его вздутие. В некоторых случаях ацидоз сопровождается приступом рвоты или тошноты, головной болью.

Когда кислотность снижена, такое состояние тоже имеет свои определенные симптомы.

Изжога #8212; сигнал о наличии патологии

К таким относится болезненность в области пупка. Эта боль обычно тупая. Отрыжка у человека с низким количеством соляной кислоты в желудочном соке имеет запах тухлых яиц.

В результате брожения в органе возможно урчание в животе. Кроме того, пациент будет жаловаться на изжогу, диарею или наоборот, частые запоры.

Важным признаком того, что кислотность снижена, считается возникновение желания съесть кислый на вкус продукт.

Возможные патологии при нарушении кислотности

Нарушение нормы содержания кислотности в желудке свидетельствует о наличии патологии.

В медицинской терминологии состояние, при котором часто повышается кислотность, называется ацидозом.

Вследствие этих факторов при повышении кислотности возникает подозрение на такие заболевания:

  • Язвенная болезнь
  • Гастродуоденит
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Мочекаменная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Анорексия
  • Гастрит гиперацидный
  • Синдром Золлингера-Эллисона
  • Функциональная диспепсия

Кроме того, повышаться кислотность может в результате повреждения желудочной и пищеводной слизистой.

Понижение кислотности в желудке может свидетельствовать о наличии следующих патологических состояний:

  • Гастрит в запущенной форме
  • Гастродуоденит

Кроме того, снижаться соляная кислота в желудке может вследствие эндокринных болезней (тиреоидит Хашимото, сахарный диабет, синдром Аддисона).

На видео #8212; рекомендации специалиста:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

-uznat-kislotnost-zheludka/

Особенности симптомокомплекса

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

Чрезмерно кислая среда

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Низкая кислотность в желудке

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

Что делать

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец). При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями. Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Как самому определить отклонения

Как определить есть ли у вас отклонения кислотно щелочного баланса крови? Сегодня это сделать может каждый у себя дома. В аптеках продается специальный тестер, который проанализирует ph вашей крови. Этот тест делается дома, а результат можно узнать уже через несколько минут. Если уровень кислотно-щелочного баланса окажется нормальный, вам не о чем переживать.

Как правило, это говорит о том, что пациент полностью здоров и все его системы и органы работают, как положено.

Однако чтобы сей прибор показал вам верный результат нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Остерегайтесь покупки аппаратов сомнительного производства.
  • Строго следуйте инструкции по эксплуатации прибора.
  • Каждый сдающий кровь на анализ должен соблюдать правила подготовки к исследованию.
  • Расшифровкой анализа в любом случае должен заниматься врач.

Но, несмотря на существование такого варианта, лучше сделать анализ крови все-таки в специализированном учреждении, где исследование проведут более точно. Наиболее точные результаты дает исследование крови, взятой из артерии. Сдавать кровь нужно в утренние часы натощак. Это условие должно быть обязательно соблюдено, ведь прием пищи может привести к получению ложного результата. В поликлинике проводится забор крови из капилляров, и она отправляется в лабораторию. Здесь при помощи электрометрического исследования специалисты определяют ее ph.

Нужно помнить, что отклонения в кислотно-щелочном балансе крови могут вызывать следующие факторы:

  • Проживание в местности с плохой экологией.
  • Продолжительные и регулярные стрессы.
  • Несбалансированное и скудное питание.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Хроническое переутомление.

Каждый человек должен знать об опасности вышеперечисленных факторов и по возможности исключать их из своей жизни.

Пониженная кислотность и гастрит

Чтобы различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, важно знать все признаки патологии. Гастрит с гипохилией и отсутствием кислоты проявляется диспепсическими явлениями (нарушенным пищеварением): тошнота, отрыжка (иногда с дурным запахом), ощущение тяжести «под ложечкой». Частой жалобой больных бывает неприятные вкусовые ощущения и рвота с утра. Нередко при гастрите с пониженной формой кислотности наблюдаются нарушения стула в виде диареи. Причинами их являются:

  • недостаточно пережеванная пища;
  • нарушение в переваривании соединительной ткани;
  • патология (нарушение замыкания) привратника и быстрое опорожнение желудка;
  • нарушение бактерицидной функции желудочного сока, что ведет к появлению бактериальной флоры в верхних отделах тонких кишок.

В результате всего этого создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонких кишках. Следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью поносы развиваются, когда к патологии желудка присоединяется дисфункция поджелудочной железы (недостаточное выделение инсулина).

Пониженное содержание кислоты (соляной) в желудочном соке нарушает усваивание пищевого железа, что может привести к железодефицитной анемии. Нарушение функции переваривания в кишечнике и желудке отрицательно сказывается на всасывании полезных веществ и витаминов – A, C и особенно комплекса B.

pH: что это такое?

Впервые сформулировали понятие pH в Дании в начале 20 века. Физики ввели понятие степени кислотности жидкости, определяя её шкалой от 0 до 14. Для каждой жидкостной среды человека существует свой оптимальный показатель pH, в том числе и для крови.

Значение 7 на этой шкале обозначает нейтральную среду, величины меньше этого показателя указывают на кислую среду, большие – на щелочную. Делают среду кислой или щелочной концентрация в ней активных частиц водорода, потому и называется еще этот показатель водородным.

Водородный показатель крови, если у человека нормальный метаболизм, стабильно находится в определенных пределах. В других случаях нарушается сбалансированность систем организма, что провоцирует проблемы со здоровьем.

Чтобы значение pH было стабильным, в организме работают специальные буферные системы – жидкости, обеспечивающие правильную концентрацию ионов водорода.

Делают они это с помощью печени, легких и почек, которые продуктами своей деятельности регулируют физиологические механизмы компенсации: повышают концентрацию pH или разбавляют её.

Организм может функционировать без сбоев и слаженно только в том случае, если кислотно-щелочная реакция важнейшей жидкости организма пребывает в норме.

pH: что это такое?

Главнейшая роль в этом взаимодействии принадлежит легким, так как именно их структуры производят подавляющее количество кислых продуктов, которые выводятся извне в виде углекислоты, и влияют на дееспособность всего организма.

Почкам отводится роль связки и образования частиц водорода, когда высвобожденные ионы натрия и бикарбонат возвращаются в кровь. Печень же утилизирует ненужные кислоты, поступающие в неё из организма, чем принуждает кислотно-щелочное равновесие двигаться в сторону ощелачивания.

Уровень pH-постоянства зависит и от органов пищеварения, которые тоже не стоят в стороне, а активно влияют на уровень кислотности путем, продуцирования огромного количества пищеварительных соков, меняющих уровень pH.

Негативными факторами, влияющими на уровень pH, признаются:

  • Плохая экология;
  • Вредные привычки;
  • Несбалансированное питание;
  • Психоэмоциональные нагрузки;
  • Нарушения режима труда и отдыха.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье