Желудочковая пароксизмальная тахикардия (дифференциация)

Тахикардия представляет собой состояние, которое может нести потенциальную угрозу жизни пациента.

Тахикардия с широким комплексом QRS

При пароксизме с широким комплексом QRS (более 0,12 с) и невозможности регистрации чреспищеводной ЭКГ нельзя исключить:

• пароксизм наджелудочковой тахикардии с блокадой ножек предсердно-желудочкового пучка (постоянной или преходящей-частотозависимой);

Тахикардия с широким комплексом QRS

• пароксизм наджелудочковой тахикардии, фибрилляцию и трепетание предсердий с проведением импульса по дополнительным путям.

В сомнительных случаях тахикардию с широким комплексом следует расценивать как желудочковую.

Лечение тахикардии

Во многих случаях симптомы пароксизмальной тахикардии быстро проходят и лечения не требуется. Если же приступы учащенного сердцебиения повторяются часто и тяжело переносятся человеком, врач может назначить лечение, которое позволит быстро останавливать приступы и предотвращать их появление в будущем. В случае если приступ тахикардии приводит к потере сознания или другим серьезным нарушениям здоровья, требуется госпитализация в кардиологическое отделение больницы и специализированную клинику для более детального обследования и лечения.

Как остановить приступ пароксизмальной тахикардии

Обычно для прекращения приступа пароксизмальной тахикардии хорошо помогают различные приемы, которые оказывают воздействие на блуждающий нерв. Кроме того, могут использоваться лекарственные препараты, а в крайних случаях — воздействие на сердце электрическим разрядом — электроимпульсная терапия.

Воздействие на блуждающий нерв — вагусные пробы. Данные приемы позволяют стимулировать работу блуждающего нерва, благодаря чему снижается скорость передачи электрических импульсов в сердце и останавливается приступ тахикардии, однако это помогает только в одном случае из трех.

  • Проба Вальсальвы. Необходимо задержать дыхание на вдохе на 20-30 секунд и потужиться: напрячь мышцы брюшного пресса и грудной клетки, а затем с усилием выдохнуть.
  • Холодовая проба. При появлении тахикардии нужно опустить лицо в емкость с холодной водой.
  • Проба Ашнера. Во время учащенного сердцебиения рекомендуется закрыть глаза и аккуратно надавить на глазные яблоки.

Врач также может провести массаж каротидного синуса — особой рефлексогенной зоны, которая находится на шее.

Вагусные пробы эффективны только при самом распространенном типе пароксизмальных тахикардий — наджелудочковых (суправентрикулярных) тахикардиях.

Лекарственные препараты при пароксизме тахикардии. Если не удается остановить приступ с помощью вагусных проб, необходимо обратиться к врачу. Врач может назначить ряд лекарственных средств, которые вводятся внутривенно и помогают быстро восстановить нормальный сердечный ритм. Чаще всего назначаются такие препараты, как аденозин, верапамил, трифосаденин, пропранолол, дигоксин, амиодарон и др.

Читайте также:  Амбулаторно- поликлинический этап реабилитации после инсульта

Электроимпульсная терапия (кардиоверсия). При продолжительном приступе тахикардии, который не реагирует на стимуляцию блуждающего нерва и лекарственные препараты, или при невозможности использования данных методов ритм восстанавливают с помощью дефибриллятора. Это относительно простая процедура, в ходе которой через специальный аппарат в грудную клетку подается электрический ток. Сердце получает разряд электричества и начинает сокращаться в нормальном ритме. Обычно кардиоверсия проводится под общим обезболиванием.

Кардиоверсия — это очень эффективная процедура, тяжелые осложнения при её проведении редки, однако после нее мышцы груди могут болеть, а на участках кожи, контактировавших с электричеством, еще несколько дней может сохраняться покраснение и раздражение.

Если есть возможность, вместо кардиоверсии используют чреспищеводную кардиостимуляцию. В этом случае наркоз не требуется. Электрод вводят в пищевод и, когда он оказывается на уровне сердца, подают небольшой разряд тока, который восстанавливает нормальный ритм. Это более щадящая процедура, но она требует специальной подготовки от врача.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия на экг

ЭКГ при правожелудочковой пароксизмальной тахикардии в грудных отведениях V1, V2 и V5, V6. ЭКГ похожа на блокаду левой ножки пучка Гиса. Комплекс QRS уширен. В V5, V6 доминирует зубец R, в V1, V2 – S. Частота ритма 200 в 1 мин.

Для желудочковой формы пароксизмальной тахикардии характерны следующие электрокардиографические признаки:

  1. значительное учащение ритма до 140 – 220 в 1 мин;
  • уширение и деформация комплекса QRS, напоминающего форме блокаду ножки пучка Гиса;
  • диссоциация в деятельности предсердий и желудочков.
  • Частота ритма сокращения желудочков обычно 160 – 220 в 1 мин.

    Расстояние R–R значительно укорочено. Ритм сокращения желудочков правильный со стабильным расстоянием R–R.

    Пароксизмальная желудочковая тахикардия на экг

    Однако при желудочковой тахикардии чаще, чем при суправентрикулярной форме пароксизмальной тахикардии, наблюдаются небольшие колебания частоты ритма с различием в продолжительности отдельных расстояний R–R, составляющим 0,02 – 0,03 с и больше.

    Частота ритма остается стабильной при физическом или эмоциональном напряжении, при раздражении блуждающего нерва и т.д. Синокаротидная проба не купирует приступа.

    Комплекс QRS при желудочковой тахикардии превышает 0,12 с, в большинстве случаев составляя 0,15 – 0,18 с. Он деформирован и напоминает ЭКГ при блокадах ножек пучка Гиса и при желудочковой экстрасистолии.

    Если подряд следует 5 или более желудочковых экстрасистол, можно говорить о желудочковой пароксизмальной тахикардии. Сегмент ST и зубец Т расположены дискордантно по отношению к комплексу QRS.

    В начале и в конце приступа нередко регистрируются единичные, множественные или групповые желудочковые экстрасистолы с интервалом сцепления, равным расстоянию R–R при приступе тахикардии.

    «Руководство по электрокардиографии»,

    Что такое пробежка наджелудочковой тахикардии

    • Бледность кожи
    • Головокружение
    • Давление в груди
    • Дискомфорт в области грудной клетки
    • Дрожь в теле
    • Затрудненное дыхание
    • Обморок
    • Озноб
    • Повышенное потоотделение
    • Покраснение кожи
    • Тошнота
    • Учащенный пульс
    • Частое мочеиспускание
    • Чувство страха
    Читайте также:  Причины возникновения врожденных пороков сердца у детей

    В норме источник сердечного ритма — синусовый узел. Когда источником синусового ритма сердца служит какой-либо участок сердечной мышцы, находящийся выше желудочков, возникает один из видов аритмий — наджелудочковая тахикардия (суправентрикулярная, НЖТ). В прогностическом плане это самый благоприятный вид тахиаритмий, при которой ЧСС (частота сердечных сокращений) достигает 150 и более ударов в минуту.

    Состояние расценивается в качестве пароксизма наджелудочковой тахикардии, поскольку сам приступ (пароксизм) длится относительно недолго и во многих случаях проходит самостоятельно.

    Заболеваемость составляет до 0,3 % от всего населения планеты. 80 % случаев приходится на возраст 60 лет и старше. 20 % больных страдают предсердными формами, 80 % — предсердно-желудочковыми формами.

    Наиболее частые причины пароксизмальной наджелудочковой тахикардии — органические поражения сердца:

    В 4 % случаях причину патологии выяснить не удается, тогда говорят об идиопатической или эссенциальной тахикардии. Возможно, это обусловлено патологическими изменениями в миокарде, которые не удалось диагностировать либо эти изменения не изучены.

    На возникновение наджелудочковой тахикардии могут влиять такие факторы:

    • подростковый возраст, лица 45 лет и старше;
    • женский пол — мужчины болеют в 2 раза реже, чем женщины;
    • интоксикация сердечными гликозидами (антиаритмические препараты);
    • высокий уровень холестерина;
    • физические и психоэмоциональные перегрузки№
    • климактерий;
    • эндокринные нарушения, ожирение;
    • табакокурение;
    • злоупотребление энергетиками, спиртными и крепкими кофейными напитками.

    Основу патогенеза составляют изменения структур миокарда и нарушение активации спусковых механизмов. К пусковым факторам относится ИБС, нарушение электролитного баланса, побочные эффекты от лекарственных средств.

    Что такое пробежка наджелудочковой тахикардии

    Существует два варианта механизма развития приступа:

    1. Крайне редкий вариант — во всей проводящей системе повышается автоматизм отдельных кардиомиоцитов.
    2. Механизм re-entry — волна распространяется по кругу с повторяющимся входом.

    Здоровый ритм контролирует водитель (синусовый узел), находящийся в правом предсердии. Генерируемые водителем ритма электрические импульсы расходятся по сердечной мышце с частотой 60–80 ударов/минуту.

    При органических поражениях сердечно-сосудистой системы на пути проведения импульсов встречаются препятствия, в результате чего нарушается электропроводимость.

    На участке миокарда с плохой проводимостью возникает очаг возбуждения, вызывающий учащение ритма от 120 ударов/минуту.

    Возникновению аномального импульса способствует пучок Бахмана (пучок проводящих волокон, находящийся между предсердиями), элементы атриовентрикулярного узла.

    В последнем случае в АВ-узле развивается продольная диссоциация, при которой часть проводящих волокон функционирует нормально, другая часть — проводит импульсы в обратном направлении.

    Так возникает некоординированное функционирование проводящих волокон.

    Симптомы наджелудочковой тахикардии

    Симптоматика довольно обширна. На особенности клинической картины влияет степень тяжести патологии.

    Если частота сердечных сокращений не превышает 130-140 ударов в минуту, а продолжительность приступов незначительна, то болезнь может протекать практически бессимптомно. Иногда больной даже не подозревает о наличии у него каких-либо нарушений.

    Читайте также:  Какие обезболивающие таблетки выпить при болях в спине

    При превышении порога частоты сердечных сокращений в 180 ударов минуту наджелудочковая тахикардия проявляется более ярко. Основными симптомами в таком случае являются:

    • общая слабость;
    • головокружение;
    • тошнота.

    Наиболее ярко наджелудочковая тахикардия проявляется, если у человека имеются сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы. В таком случае болезнь сопровождается следующими симптомами:

    Симптомы наджелудочковой тахикардии
    • обмороками (у каждого 6-7 больного);
    • одышкой;
    • болью в сердце (обычно на фоне ишемической болезни);
    • сердечно-сосудистой недостаточностью (на фоне продолжительного приступа);
    • кардиогенным шоком.

    Во время приступа человек чувствует дискомфорт в груди. Сердцебиение учащается резко, но также внезапно и пропадает.

    Реже заболевание сопровождается учащенным мочеиспусканием.

    Типичной картины наджелудочковой тахикардии нет. Даже при условии одинакового механизма развития патологии у двух людей одного возраста и пола при равнозначном состоянии здоровья проявления болезни могут различаться.

    Симптомы наджелудочковой тахикардии возникают внезапно. Длительность их проявления может разительно отличаться. У одного больного признаки патологии исчезают за считанные минуты, другому на это требуются часы.

    Осложнения

    При ЖТ и регистрации сокращений больше 180 в минуту сильно ухудшается кровоток в коронарной артерии. Это может привести к инфаркту у пациентов с ишемией сердца.

    Иногда приступ заканчивается осложнениями, связанными с тромбоэмболией. При тромбозе предсердий изменяется внутрисердечная гемодинамика, а из-за застоя крови образуются тромбы в ушках предсердий. На стадии восстановления ритма рыхлые тромбы в ушках могут оторваться, приводя к тромбоэмболии.

    Осложнения

    При продолжительном приступе увеличивается температура тела до 38 – 39 градусов, в крови отмечается лейкоцитоз, повышение содержания эозинофилов. Такие признаки связаны с сильной вегетативной реакцией, в связи с чем может произойти приступ стенокардии, инфаркт.

    ЖТ – опасное нарушение сократительной способности сердца, так как часто осложняется фибрилляцией желудочков. Очень опасно повышение ритма до 250 сокращений за минуту. Это аритмия является неотложным состоянием.

    После завершения приступа также возможно проявления посттахикардиального синдрома – чаще возникает у пациентов с атеросклеротическими бляшками в коронарных артериях. В сложившейся ситуации важно динамическое наблюдение кардиолога и проведение лабораторной диагностики, чтобы исключить состояние инфаркта.

    Осложнения

    Прогноз

    Аритмия может осложниться фибрилляцией желудочков, резким снижением артериального давления, кардиальным шоком и неблагоприятным исходом. Прогноз при желудочковой тахикардии зависит от вида и степени тяжести основного заболевания сердца.

    Прогноз

    Так, в остром (начальном) периоде ЖТ возникает довольно часто, но успешно купируется. Постепенно очаг повреждения замещается соединительной тканью, электрическая нестабильность исчезает, и ЖТ не рецидивирует. У людей с однократным приступом тахикардии прогноз благоприятный.

    Если нет тяжелого заболевания сердца, можно ожидать, что приступ ЖТ больше не повторится. При повторяющихся эпизодах аритмии снизить риск неблагоприятного исхода помогает тщательный подбор и контроль лекарственного лечения, а также установка кардиовертера-дефибриллятора.

    Прогноз
    Немецкая медицина - информационный портал о здоровье