Желудочковая экстрасистолия по типу тригеминии

Из этой статьи вы узнаете: что такое желудочковая экстрасистолия, ее симптомы, виды, методы диагностики и лечения.

Факторы развития экстрасистолии и ее симптоматика на электрокардиограмме

Желудочковая экстрасистолия может возникнуть как при полном отсутствии патологии со стороны сердца, так и после перенесенного инфаркта миокарда и при ишемической болезни. Помимо заболеваний, эта напасть постигает при:

  • курении;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • при значительных и частых стрессах;
  • при чрезмерном употреблении напитков с кофеином.

Кроме перечисленных причин, которые потенцируют развитие экстрасистолии у относительно здоровых лиц, существует еще ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые служат наиболее частой провокацией начала развития этого вида аритмии. И к таким заболеваниям относятся:

  • миокардит — воспаление миокарда;
  • перикардит — воспаление перикарда;
  • застойная форма сердечно-сосудистой недостаточности;
  • пролапс митрального клапана сердца;
  • передозировка сердечных гликозидов;
  • предсердная аритмия.

Какие же симптомы сопровождают это серьезное нарушение работы сердца? Конечно же, основные симптомы проявляются на ЭКГ. Так, основными диагностически значимыми признаками экстрасистолии желудочковой на ЭКГ будут:

  1. Преждевременное и внеочередное появление на ЭКГ измененного экстрасистолического комплекса QRS. Этот комплекс на кардиограмме значительно расширен и деформирован.
  2. Дискорданное расположение Т-зубца и RS-сегмента по отношению к основному зубцу QRS-комплекса.
  3. На кардиограмме перед систолой отсутствует зубец Р.
  4. Полная компенсаторная пауза после желудочковой экстрасистолы.

По направлению комплекса QRS можно определить направление вектора возбуждения и, соответственно, расположение экстрасистолического очага возбуждения.

Нужно помнить, что наджелудочковая или предсердная экстрасистолия может встречаться у всех и опасности летального исхода для больного не несет.

Симптомами обсуждаемой патологии, такой как желудочковая экстрасистолия, всегда служат бледность, похолодание рук и ног, загрудинная боль, холодный пот, головокружение. И при появлении этих симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Существует еще одна особая форма желудочковой экстрасистолии — это парасистолия. Отличие состоит в том, что ее источником служит эктопический очаг, который находится в миокарде самих желудочков и защищен от проникновения импульсации синусового ритма.

Причины желудочковой экстрасистолии

Причины, вызывающие такое явление, можно разделить на две группы:

  1. органические – это патологии сердечно-сосудистой системы;
  2. функциональные – стрессы, курение, чрезмерное употребление кофе и т.п.

1. Органические причины

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Возникновение желудочковой экстрасистолии возможно при таких заболеваниях:

  • Ишемия (нарушение кровоснабжения) сердца;
  • кардиосклероз;
  • дистрофические изменения в сердечной мышце;
  • миокардит, эндокардит, перикардит;
  • инфаркт миокарда и послеинфарктные осложнения;
  • врожденные пороки сердца (открытый артериальный проток, коарктация аорты, дефекты межжелудочковой перегородки, пролапс митрального клапана и другие);
  • наличие лишних проводящих пучков в сердце (пучок Кента при WPW-синдроме, пучок Джеймса при CLC-синдроме);
  • артериальная гипертензия.
Читайте также:  Как снять приступ удушья при сердечной недостаточности

Также несвоевременные сокращения желудочков появляются при передозировке сердечными гликозидами, поэтому всегда советуйтесь с врачом перед их применением.

Заболевания, вызывающие желудочковую экстрасистолию, опасны и требуют своевременного лечения. Если у вас на ЭКГ были обнаружены несвоевременные сокращения желудочков – обязательно пройдите дополнительное обследование, чтобы проверить, есть ли у вас перечисленные выше патологии сердца.

2. Функциональные причины

Это стрессы, курение, употребление алкоголя, запрещенных веществ, большого количества энергетических напитков, кофе или крепкого чая.

Функциональная желудочковая экстрасистолия обычно не требует лечения – достаточно устранить ее причину и еще раз пройти обследование сердца через пару месяцев.

3. Идиопатическая форма экстрасистолии

При данном состоянии у полностью здорового человека наблюдаются желудочковые экстрасистолы, причина которых не выяснена. В таком случае пациента обычно не беспокоят никакие симптомы, поэтому лечение не проводится.

Желудочковая экстрасистолия ЭКГ

Данный вид аритмии встречается и при наличии сердечных заболеваний органического характера и без них. По проведению суточного мониторирования по Холтеру, желудочковая экстрасистолия отмечается у 60% обследуемых. И при отсутствующей сердечной патологии не оказывает характерного влияния на прогноз аритмии.

После перенесенного инфаркта миокарда желудочковая экстрасистолия в своём распространении составляет 80%. При этом частые и парные экстрасистолы характеризуются повышенным летальным исходом. Однако эти формы данной аритмии не относятся к существенным факторам риска в отличие от низкой фракции выброса ЛЖ.

На электрокардиограмме желудочковая экстрасистолия представляет собой внеочередные широкие деформированные комплексы QRS, не имеющие предшествующие зубцы Р. А интервал между сцепленными комплексами может носить постоянный характер. Кроме того, при его варьировании сердечных сокращений с общим делителем, говорят о желудочковой форме парасистолии. При данной аритмии экстрасистолы исходят из очага возбуждения, в который не поступают импульсы синусового узла.

Желудочковая экстрасистолия может проявляться одиночными сердечными сокращениями, а также повторяться последовательно (бигеминия), каждым вторым комплексом QRS в виде тригеминии или третьим в виде квадригеминии.

Две подряд возникающие аритмии, называются парными, а более трёх при частоте 100 в минуту – желудочковой тахикардией или неустойчивой формой. Кроме того, желудочковая экстрасистолия может иметь одинаковую или разную форму, то есть характеризуется мономорфной или полиморфной экстрасистолией.

В основном внеочередные импульсы не проводятся в предсердия и не разряжают синусовый узел, поэтому возникающие импульсы неспособны привести в возбуждение желудочки в результате их рефрактерности. Именно это и становится причиной возникновения на фоне желудочковой экстрасистолии полной компенсаторной паузы, то есть образуется интервал между экстрасистолическими зубцами R, до и после, равными интервалу RR. В результате внеочередного импульса на предсердия, в виде ретроградных зубцов Р, может разрядиться синусовый узел и пауза компенсаторного характера станет неполной.

Читайте также:  Гиповолемическая сердечная недостаточность

В некоторые моменты импульс к предсердиям подвергается блокировке в АВ-узле, а это удлиняет интервал PQ или способствует выпадению следующего комплекса QRS. Данное удлинение постэкстрасистолического интервала PQ объясняется проявлением скрытой формы ретроградного проведения в атриовентрикулярный узел.

В тех случаях, когда после желудочковой экстрасистолии не образуется компенсаторная пауза, то появляется интерполированная или вставочная форма аритмии.

Особенности лечения

В зависимости от сложности течения, парасистолия может лечиться немедикаментозными, медикаментозными или хирургическими методами. Первый вариант предполагает:

  • полный отказ от спиртного и табака;
  • диету, предполагающую употребление продуктов, в большом количестве содержащих клетчатку, отказ от горячей и острой пищи;
  • правильный режим сна.

Медикаментозное лечение предполагает следующие методики:

  • прием антиаритмических средств, которые способствуют стабилизации ритма сердца;
  • метаболическая терапия, направленная на улучшение обменных процессов в тканях;
  • пациентам с нервными расстройствами прописываются бета-адреноблокаторы, которые препятствуют выработке в организме гормона стресса.

Если вышеописанные методики оказываются неэффективными, осуществляется хирургическое лечение. Его суть заключается в том, что через сосуды бедра к сердцу подводится тонкая трубка, по которой осуществляется подача радиочастотного импульса, способствующего удалению парасистолического очага.

При своевременном и правильном лечении заболевания, прогноз выздоровления обычно благоприятный. В большинстве случаев удается обойтись без хирургического вмешательства.

Что такое бигеминия

Бигеминия является разновидностью аллоритмии, т.е. регулярного повторения экстрасистол. Различают также тригеминии и квадригеминии.

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) возникает из-за патологической волны возбуждения, которая исходит из проводящей системы желудочков.

Вообще ЖЭ считается очень распространенным видом нарушения ритма сердцебиения. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал ее. И еще больше ЖЭ происходит незаметно. За сутки сердце даже абсолютно здорового человека может совершить до 200 внеочередных желудочковых сокращений. И это нормально.

Главная опасность ЖЭ заключается в том, что они способны спровоцировать тяжелые нарушения ритма сердца, нередко заканчивающиеся смертельным исходом – желудочковую тахикардию (ЖТ), фибрилляцию желудочков (ФЖ).

Еще одно неприятное последствие экстрасистолии – развитие так называемой аритмогенной кардиомиопатии. При этой патологии происходит расширение камер сердца, ухудшается способность миокарда к нормальному перекачиванию крови, а также увеличивается вероятность образования тромбов.

Причин возникновения ЖЭ огромное множество. По происхождению все экстрасистолии можно разделить на 2 большие группы: функциональные и органические.

Функциональные (внесердечные) ЖЭ развиваются у людей, не имеющих заболевания сердца, по следующим причинам:

  • любая физическая нагрузка;
  • чихание;
  • внезапный испуг или длительный эмоциональный стресс;
  • табакокурение;
  • использование наркотических веществ – кокаина, амфетамина;
  • чрезмерное употребление кофе и кофеинсодержащих напитков («Кока-колы», «энергетиков»);
  • инфекции, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • патологии эндокринной системы – например, избыточная продукция гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) или коры надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга, феохромоцитома);
  • применение тех или иных лекарственных средств;
  • различные травмы и повреждения грудной клетки.
Читайте также:  Причины шума в сердце у новорожденных

Органические (сердечные) ЖЭ обнаруживаются у людей, страдающих кардиологическими заболеваниями (ИБС, артериальная гипертензия, хроническая недостаточность миокарда, ревматизм, миокардиты, пороки сердца и т.д.).

У людей с болезнями сердца экстрасистолии развиваются намного чаще, протекают гораздо тяжелее и с большей вероятностью вызывают ЖТ и ФЖ.

Причины желудочковой экстрасистолии

Причины, вызывающие такое явление, можно разделить на две группы:

  1. органические – это патологии сердечно-сосудистой системы;
  2. функциональные – стрессы, курение, чрезмерное употребление кофе и т.п.

1. Органические причины

Возникновение желудочковой экстрасистолии возможно при таких заболеваниях:

  • Ишемия (нарушение кровоснабжения) сердца;
  • кардиосклероз;
  • дистрофические изменения в сердечной мышце;
  • миокардит, эндокардит, перикардит;
  • инфаркт миокарда и послеинфарктные осложнения;
  • врожденные пороки сердца (открытый артериальный проток, коарктация аорты, дефекты межжелудочковой перегородки, пролапс митрального клапана и другие);
  • наличие лишних проводящих пучков в сердце (пучок Кента при WPW-синдроме, пучок Джеймса при CLC-синдроме);
  • артериальная гипертензия.

Также несвоевременные сокращения желудочков появляются при передозировке сердечными гликозидами, поэтому всегда советуйтесь с врачом перед их применением.

Причины желудочковой экстрасистолии

Заболевания, вызывающие желудочковую экстрасистолию, опасны и требуют своевременного лечения. Если у вас на ЭКГ были обнаружены несвоевременные сокращения желудочков – обязательно пройдите дополнительное обследование, чтобы проверить, есть ли у вас перечисленные выше патологии сердца.

2. Функциональные причины

Это стрессы, курение, употребление алкоголя, запрещенных веществ, большого количества энергетических напитков, кофе или крепкого чая.

Функциональная желудочковая экстрасистолия обычно не требует лечения – достаточно устранить ее причину и еще раз пройти обследование сердца через пару месяцев.

3. Идиопатическая форма экстрасистолии

При данном состоянии у полностью здорового человека наблюдаются желудочковые экстрасистолы, причина которых не выяснена. В таком случае пациента обычно не беспокоят никакие симптомы, поэтому лечение не проводится.

Методы современной диагностики

Выявление заболевания основывается на жалобах пациента, данных физикального осмотра и анамнеза недуга. Нередко парасистолия выявляется врачом при исследовании пульса больного, когда отмечается неритмичное и учащенное сердцебиение. Для постановки окончательного диагноза в этом случае необходим ряд инструментальных и лабораторных исследований:

Методы современной диагностики
  1. Электрокардиография. Это основная методика, применяемая для выявления данного отклонения. Признаки парасистолии на ЭКГ проявляются наиболее точно. В ходе процедуры специалисту удается выявить наличие двух ритмов, независимых друг от друга, появление сливных сокращений, нарушения синусового ритма.
  2. УЗИ сердца, позволяющее увидеть процесс сокращения сердечной мышцы на мониторе.
  3. Лабораторная диагностика, предполагающая проведение клинических исследований мочи и крови, изучение гормонального профиля организма.
  4. МРТ, способное показать объемное изображение сердца в нескольких плоскостях, позволяя оценить степень патологии.
  5. Велоэргометрия – нагрузка посредством велотренажера, которая осуществляется при использовании аппарата ЭКГ. Позволяет выявить ишемическую болезнь и недостаточное кровообращение, на фоне которых может протекать парасистолия.
  6. Холтеровское мониторирование позволяет с высокой точностью определить место нахождения очага парасистолии и ее разновидность.
  7. Электрофизическое исследование. Предполагает проведение тонкого зонда в сердце посредством бедренной вены. Эта методика диагностики признана одной из наиболее информативных, позволяя не только выявить наличие парацентра, но и определить его точное местоположение. Чаще всего процедура выполняется при желудочковой парасистолии.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье