Инфаркт реанимация сколько дней Лечим сердце

 Основными принципами лечения больных с острым инфарктом миокарда является предупреждение смерти вследствие нарушений ритма и ограничение размеров инфаркта миокарда.

Сколько лежат в больнице после инфаркта? В стационаре, реанимации и при реабилитации

  1. Общие правила
  2. Сроки проведения больного в реанимации
  3. Сроки последующей реабилитации

После самого тяжелого проявления ишемии сердца – инфаркта миокарда – организму требуется время на восстановление. Пациент помещается в стационар, где врачи обеспечивают полный контроль над его здоровьем. Сколько времени на это потребуется, зависит от тяжести патологии, назначенных методов лечения и возможных осложнений, сопровождающих инфаркт.

Какую помощь оказывают пациенту в реаниматологии?

Пациента, у которого скорая помощь диагностировала острый коронарный синдром, сразу же доставляют в блок интенсивной терапии. Часто при крупных кардиологических клиниках существуют отдельные специализированные инфарктные реанимационные отделения.

Реанимация при инфаркте в первую очередь заключается в обеспечении поврежденной сердечной мышцы кислородом, купировании развившихся жизнеугрожающих аритмий, коррекции нарушений гемодинамики и тромбообразования.

Для этого применяют такие процедуры:

  • кислородотерапия – пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких для борьбы с гипоксией;
  • инфузионная терапия – показана для восстановления нормального кровоснабжения тканей, водно-электролитного баланса, используется для обеспечения парентерального (внутривенного) питания;
  • седация – при инфаркте очень важно успокоить нервную систему пациента, для чего применяют соответствующие препараты;
  • обезболивание – ишемия сердечной мышцы сопровождается интенсивной болью, которая может привести к развитию шока, поэтому ее снимают с помощью наркотических анальгетиков;
  • профилактика тромбообразования или растворение образовавшегося тромба – очень важно предупредить повторную атаку или же обеспечить доступ кислорода к ишемизированному участку, для чего назначают антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин;
  • строгий постельный режим – необходим для максимального уменьшения физической нагрузки и восстановления организма.

Во время нахождения в реанимации пациента могут лечить хирургическим путем:

  • стентирование коронарных артерий;

  • аорто-коронарное шунтирование;
  • ангиопластика лазером;
  • баллонная дилатация венечных сосудов.

Пациенты лежат в реанимации после инфаркта под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Они в круглосуточном режиме подключены к оборудованию, которое автоматически снимает ЭКГ, следит за давлением, дыханием, сердцебиением и другими показателями.

Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой лечение

В случае, если у больного развивается клиническая смерть, ему в неотложном порядке проводят сердечно-легочную реанимацию, которая заключается в таких действиях:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственная вентиляция легких;
  • дефибрилляция;
  • медикаментозная поддержка больного.

Медикаментозная терапия

Лечат инфаркт миокарда разными лекарственными препаратами. Курс терапии при этом подбирается врачом для каждого отдельного пациента. Наиболее часто для таких людей назначаются следующие группы лекарств:

  1. Антиагреганты. Такие препараты помогают снизить агрегацию тромбоцитов. Иными словами, одни уменьшают вязкость крови, что уберегает от образования тромба.
  2. Статины. Они назначаются при высоком уровне холестерина у человека, который приводит к образованию холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды.
  3. Аспирин. Данный препарат назначается большинству пациентов после инфаркта. Принимать его стоит дольше года.
  4. Антикоагулянты. Они используются для снижения свертываемости крови.
  5. Бета-блокаторы. Это основные препараты после инфаркта, которые стоит принимать для защиты миокарда от кислородного голодания. Принимать их нужно годами.
  6. Диуретики. Они способствуют выведению жидкости из организма, что снижает нагрузку на сердце.

При правильно подобранном лечении держат человека в больнице недолго. Такая терапия позволит нормализовать работу сердца и будет способствовать восстановлению организма.

Помните! Строго запрещено принимать лекарства при инфаркте без назначения врача или пить большую дозировку. Также только под контролем специалиста стоит использовать различные народные средства, так как в некоторых случаях они могут только ухудшить состояние человека.

Образ жизни после инфаркта

Физическая нагрузка. После того как пациента переводят в палату кардиологического отделения, ему показана двигательная активность. Сначала это перемещения только в пределах палаты. Нагрузка должна быть постепенная и осуществляться под контролем самочувствия. Через 3-7 в зависимости от состояния разрешается полная свобода передвижения по палате, выход в коридор до туалета, самостоятельное пользование душем.

При первом и втором выходе в коридор разрешается пройти 50-60 м в сопровождении врача. В дальнейшем эта дистанции увеличивается до 200 м 2-3 раза в день, а потом и до 5-6 раз в день. За 2-3 дня до выписки из стационара, больной в сопровождении врача начинает осваивать подъем по лестнице. У пациентов с более тяжелым течением постинфарктного периода все начинается со спуска на один этаж и подъем на лифте.

Такое постепенное увеличение физической нагрузки дает возможность пациентам вернуться к нормальной жизни и работе, если она не была связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Прекращение курения – обязательное условие ведения больных после инфаркта миокарда. Доказано, что после отказа от курения риск возникновения повторных приступов, осложнений и смертности значительно уменьшается.

Контроль артериального давления (АД) . Очень важный показатель, который постоянно должен контролироваться, поскольку риск возникновения повторных приступов зависит от величины уровня АД. Уровень систолического (верхнего) давления должен быть ниже 140 , но не менее 110 , а диастолическое (нижние) давление в рамках 70-80 Помимо медикаментозной терапии, снижает и нормализует АД диета, в частности ограничение соли.

Контроль массы тела. Избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела более 25 кг/м2) увеличивают риск осложнений и смерти. Снижение массы тела у больных с ожирением рекомендовано с окружностью талии более 102 см у мужчин и 88 см у женщин. Основные пути снижения веса это диета и умеренная физическая нагрузка.

Диета. Строгое соблюдение диеты благоприятно влияет на организм, снижает АД, избыточный вес, что в свою очередь приводит к уменьшению риска развития осложнений и повторных инфарктов.

Медикаментозное лечение. Важно понимать, что некоторые препараты необходимо принимать длительно, а иногда пожизненно, поэтому необходимо четко соблюдать дозировку и кратность приема рекомендованных препаратов, контролировать свое самочувствие и при ухудшении обязательно незамедлительно сообщать врачу, чтобы вовремя осуществить коррекцию терапии.

Вторичные профилактические меры

Несмотря на то, что больничный у человека длится несколько месяцев, в течение всей жизни пациенту рекомендуется соблюдать определенные рекомендации, которые помогут избежать осложнений и вторичного инфаркта.

Для этого стоит придежриваться следующих советов:

  • соблюдать диетическое питание, не позволяя себе переедать или употреблять вредные продукты;
  • отказаться от спиртного в любом его виде и количестве;
  • отказаться от курения;
  • иметь полноценный сон (спать не менее 8 часов в сутки);
  • делать частые перерывы в работе, даже если она сидячая;
  • принимать назначенные врачом препараты;
  • контролировать артериальное давление и не допускать его резких скачков;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от кофе и энергетиков, которые негативно отображаются на работе сердца;
  • исключить стресс.

В среднем, лежать в больнице после перенесенного инфаркта человеку нужно в течение месяца. При этом, нередко терапия после такого курса не заканчивается, и больной принимает препараты уже в домашних условиях.

средства для лечения хсн

Все лекарственные средства для лечения ХСН можно разделить на 3 категории.

ИАПФ – показаны всем больным с ХСН вне зависимости от этиологии, стадии процесса и типа декомпенсации( эналаприл, периндоприл); диуретики – показаны всем больным при клинических симптомах ХСН, связанных с избыточной задержкой натрия и воды в организме(фуросемид, торасемид);Сердечные гликозиды — в малых дозах и с осторожностью при синусовом ритме, хотя при мерцательной аритмии они остаются средством выбора(дигоксин, целанид); Бета-адреноблокаторы — «сверху» (дополнительно) на ИАПФ(аналаприл, атенолол).

средства для лечения хсн

Вспомогательные, эффект которых и влияние на прогноз больных с ХСН не известны (не доказаны), но их применение диктуется определенными клиническими ситуациями: периферические вазодилататоры — (нитраты) при сопутствующей стенокардии; антиаритмические средства — при опасных для жизни желудочковых аритмиях; аспирин — у больных после перенесенного ОИМ;

Читайте также:  Каков нормальный уровень холестерина у мужчин в 50 лет?

Специализированная реанимационная помощь

По приезду бригада скорой помощи при отсутствии нормализации пульсовой волны и сердечных сокращений во время фибриляции, неэффективности проведенного непрямого массажа сердца применяет электроимпульсную терапию.

Проведение дефибрилляции

В данный момент чаще используют биполярный дефибриллятор, поэтому ознакомимся с принципом действия последнего.

Для проведения процедуры применяют 2 проводящих электрода с изолированными рукоятками для реаниматолога. Для проведения успешной дефибриляции необходимо провести ток по линии, соприкасающейся с проводящей системой сердца.

Для этого первый электрод кладут на проекцию верхушки сердца — пятое межреберье слева на 1,5 см кнутри от передней подмышечной линии. Второй — с правой стороны на парастернальную линию во втором-третьем межреберьях.

После наложения электродов, реаниматолог должен требовать от окружения убрать руки от тела пострадавшего, после чего дается разряд. Это является мерой предосторожности, так как пациент станет проводником для того человека, кто не убрал руки.

Первый разряд самый слабый. Всего проводится 3 попытки при неэффективности предыдущих. С каждым разом сила тока увеличивается.

Для улучшения проводимости для правильного проведения процедуры и плотного соприкосновения с телом во избежание ожогов применяют электропроводную пасту. Перед манипуляцией основание электродов несколько раз обматывают марлей и смачивают в изотоническом растворе хлорида натрия.

После успешного проведения импульса следует продолжить непрямой массаж сердца для восстановления ритма и подключить больного к ИВЛ.

Для фиксации возобновления работы сердца рекомендуется сделать электрокардиограмму и определить наличие пульсовой волны на магистральных сосудах.

Подключение к ИВЛ

После того, как врачи скорой помощи восстановили циркуляцию, больному проводят трахеотомию (разрез гортани с рассечением хрящевых колец) при невозможности интубации. После введения трубки в трахею, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Подобную картину можно наблюдать, если восстановленное дыхание неритмичное или сохраняется апноэ, при наличии гиперкапнии после длительного отсутствия газообмена, замедленном (менее 6 в минуту) или ускоренном поверхностном дыхании (более 40 в минуту).

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье