Индекс массы миокарда левого желудочка норма увеличение

В протоколе исследования сердца присутствуют сокращения, которые понятны только докторам. Человек, не имеющий медицинское образование, вряд ли сможет расшифровать протокол ультразвукового обследования сердца. Но, отталкиваясь от нормативов, можно вполне сделать самостоятельный вывод.

Как расшифровать исследования УЗИ (эхоКГ) клапанов сердца взрослого человека

Для расшифровки УЗИ сердечных клапанов нужно просто изучить заключение (протокол) исследования. Основными заболеваниями, которые возникают чаще всего в сердечных клапанах, являются стенозы, врожденные и приобретенные сердечные пороки. При стенозе аортальное отверстие будет сужено (норма — 2,5-3,5 см 2 ), увеличена толщина стенок левого желудочка. На створках аортального клапана будут видны отложения кальция. Если присутствует недостаточность клапанов, будет нарушаться кровоток. Определить направление кровообращения можно с помощью доплера.

Нормальные показатели ФВ

Нормальное значение фракции выброса отличается у разных людей, а также зависит от аппаратуры, на которой проводится исследование, и от метода, по которому рассчитывают фракцию.

Усредненные значения составляют приблизительно 50-60% , нижняя граница нормы по формуле Симпсона составляет не менее 45%, по формуле Тейхольца – не менее 55%. Этот процент означает, что именно такое количество крови за одно сердечное сокращение необходимо протолкнуть сердцу в просвет аорты, чтобы обеспечить адекватную доставку кислорода к внутренним органам.

О запущенной сердечной недостаточности говорят 35-40% , еще более низкие значения чреваты скоротечными последствиями.

У детей в периоде новорожденности ФВ составляет не менее 60%, в основном 60-80%, постепенно достигая обычных показателей нормы по мере роста.

Из отклонений от нормы чаще, чем повышенная фракция выброса, встречается снижение ее значения, обусловленное различными заболеваниями.

Если показатель снижен, значит, сердечная мышца не может достаточно сокращаться, вследствие чего объем изгоняемой крови уменьшается, а внутренние органы, и, в первую очередь, головной мозг, получают меньше кислорода.

Нормальные показатели ФВ

Иногда в заключении эхокардиоскопии можно увидеть, что значение ФВ выше усредненных показателей (60% и более). Как правило, в таких случаях показатель составляет не более 80%, так как больший объем крови левый желудочек в силу физиологических особенностей изгнать в аорту не сможет.

Как правило, высокая ФВ наблюдается у здоровых лиц при отсутствии иной кардиологической патологии, а также у спортсменов с тренированной сердечной мышцей, когда сердце при каждом ударе сокращается с большей силой, чем у обычного человека, и изгоняет в аорту больший процент содержащейся в нем крови.

Кроме этого, в случае, если у пациента имеется ЛЖ как проявление гипертрофической кардиомиопатии или артериальной гипертонии, повышенная ФВ может свидетельствовать о том, что сердечная мышца пока еще может компенсировать начинающуюся сердечную недостаточность и стремится изгнать в аорту как можно больше крови. По мере прогрессирования сердечной недостаточности ФВ постепенно снижается, поэтому для пациентов с клинически проявляющейся ХСН очень важно выполнять эхокардиоскопию в динамике, чтобы не пропустить снижение ФВ.

Норма

Для определения естественной нормы фракции выброса сердца используется специальная таблица Симпсона или же Тейхольца. Стоит отметить, что только после полного обследования доктор может установить точный диагноз и соответственно назначить наиболее адекватное лечение.

Наличие любых патологических процессов в сердечной системе обусловлено регулярным недостатком кислорода (кислородное голодание) и питательных веществ. В таких случаях сердечные мышцы нуждаются в поддержке.

Как правило, расчёт всех данных происходит на специальной аппаратуре, способной выявить наличие отклонений. Большинство современных специалистов при использовании УЗИ-диагностики предпочитают способ Симпсона, который даёт максимально точные результаты. Реже используется формула Тейхольца. Выбор в пользу того или иного способа диагностики делает лечащий врач исходя из результатов анализов и состояния здоровья больного. Фракция выброса сердца должна быть в норме в любом возрасте, в противном случае сбои можно рассчитывать, как патологию.

Читайте также:  Аритмия. Причины, симптомы, виды и лечение аритмии

Точным результатом обеих методик считаются показатели в пределах 50-60%. Допускается незначительная разница между ними, но не более 10%. В идеале норма фракции сердца у взрослых составляет именно это уровень процентного соотношения. Оба способа считаются высокоинформативными. Как правило, по таблице Симпсона выброс равен 45%, а по Тейхольцу – 55%. Когда значения снижаются до 35-40%, то это является свидетельством запущенной степени сердечной недостаточности, которая может привести к летальному исходу.

В норме сердце должно выталкивать не менее 50% перегоняемой крови. При снижении данной отметки наступает сердечная недостаточность, в большинстве случаев она является прогрессирующей, что влияет на развитие патологических процессов во многих внутренних органах и системах.

Норма фракции выброса у детей, варьируется от 55 до 70%. Если его уровень ниже 40-55%, то это уже указывает на сбои в работе сердца. Для предупреждения подобных отклонений необходимо проводить профилактический осмотр у кардиолога.

Профилактика

Профилактика по предупреждению развития сердечных заболеваний имеет огромное значение, особенно у детей. В век высоких технологий, когда большую часть работы выполняют машины, а также постоянно ухудшающихся экологических условий жизни и неправильного питания риск развития недугов сердца повышается в разы.

Поэтому очень важно правильно питаться, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. Именно такой образ жизни обеспечит нормальную сократительную способность сердца и тренированность мышцы.

Если Вы уже проходили ультразвуковое исследование почек или, например, органов брюшной полости, то Вы помните, что для примерной расшифровки их результатов чаще всего не приходится обращаться к доктору – основную информацию можно узнать и до посещения врача, при самостоятельном прочтении заключения. Результаты УЗИ сердца не так просты для понимания, поэтому разгадать их бывает непросто, особенно если разбирать каждый показатель по циферке.

Можно, конечно, просто посмотреть на последние строки бланка, где написано общее резюме по исследованию, но это тоже не всегда проясняет ситуацию. Чтобы Вы лучше смогли разобраться в полученных результатах, приведем основные нормы УЗИ сердца и возможные патологические изменения, которые можно установить этим методом.

Нормы в УЗИ для камер сердца

Для начала приведем несколько цифр, которые обязательно встречаются в каждом заключении доплер-эхокардиографии. Они отражают различные параметры строения и функции отдельных камер сердца. Если Вы – педант, и ответственно подходите к расшифровке своих данных, уделите этому разделу максимальное внимание. Пожалуй, здесь Вы встретите наиболее подробные сведения, в сравнении с другими интернет-источниками, предназначенными для широкого круга читателей. В разных источниках данные могут несколько различаться; здесь приведены цифры по материалам пособия «Нормы в медицине» (Москва, 2001).

Параметры левого желудочка

Масса миокарда левого желудочка: мужчины – 135-182 г, женщины – 95-141 г.

Индекс массы миокарда левого желудочка (в бланке часто обозначается как ИММЛЖ):

Нормальные показатели ФВ

Чтобы говорить об отклонениях, нужно хорошо изучить норму, которой характеризуется фракция выброса левого желудочка. Мы не можем указать единого показателя, который будет одинаково подходить для каждого случая. И дело не только в индивидуальности каждого организма, хотя и это обстоятельство оказывает немалое влияние на формирование нормального показателя. Также необходимо учитывать возраст человека, его физиологические показатели и многие другие факторы. Даже оборудование, на котором производятся расчёты, и применяемая формула определяют свои уровни нормы.

Средняя норма фракции сердечного выброса, которая считается общепринятой, выглядит следующим образом:

  1. При использовании формулы Симпсона нормой является диапазон 50 – 60%. нижняя граница находится на 45%.
  2. Согласно формуле Тейхольца нижняя граница находится на уровне 55%. Согласно этому показателю именно такое количество крови должно поступить в аорту, чтобы все внутренние органы и системы не испытывали недостатка в кислороде.
  3. При наличии сердечной недостаточности у взрослых фракция выброса сердца опускается до 45 – 30%. Такие результаты исследования требуют назначения медикаментозного лечения, или пациенту предлагается операция.
  4. Показатели фракции выброса сердца ниже 35% свидетельствуют о высоком , развитии прочих тяжёлых патологий и даже внезапной смерти.
  5. У детей норма фракции выброса сердца отличается от той, которая соответствует для взрослого человека. Они находятся на более высоком уровне. Для новорождённых норма варьируется в пределах 60 – 80%. По мере роста и развития организма фракция выброса у детей стремится к общепринятым нормативам, которые характерны для взрослого человека.
Нормальные показатели ФВ

Низкий показатель фракции сердечного выброса свидетельствует о неспособности миокарда производить нормальные сокращения. Такая ситуация вызывает нарушения в кровообращении и кислородному голоданию. В первую очередь страдает головной мозг.

Читайте также:  Низкое давление при беременности: почему падает и что делать

Завышенный показатель свидетельствует о патологическом увеличении сердца, при котором миокард не способен самостоятельно привести в норму прогрессирующую недостаточность сердечной мышцы. В этом случае миокард стремится сбросить в аорту большое количество крови.

Декодирование результатов исследования

Посредством процедуры УЗИ сердца можно подробно проанализировать весь сердечный цикл – период, который состоит из одного сокращения (систола) и одного расслабления (диастола). При условии, что нормальное сердцебиение составляет около 75 ударов в минуту, длительность сердечного цикла должна быть 0,8 секунд.

Расшифровка показателей эхокардиографии производится последовательно. Каждая единица сердечной структуры описывается врачом-диагностом в протоколе исследования. Данный протокол не является документом с окончательным заключением. Диагноз ставит кардиолог после детального анализа и сопоставления данных протокола. Поэтому, сравнивая показатели своего УЗИ и нормативы, не следует заниматься самодиагностикой.

Нормальные показатели ультразвука представляют собой усредненное значение. На результаты оказывает влияние гендерная принадлежность и возрастная категория пациента. У мужчин и женщин отличаются показатели массы миокарда (мышечной ткани сердца) левого желудочка, коэффициент индекса этой массы, объем желудочка.

Для детей существуют отдельные нормы размеров, веса, объема, и функциональности отделов сердца. При этом они различны для мальчиков и девочек, для новорожденных малышей и грудничков. У подростков с 14-летнего возраста показатели сверяют по взрослым мужским и женским нормативам.

В итоговом протоколе параметры оценки условно обозначаются начальными буквами своих полных названий.

Причины снижения показателя

На начальных этапах любой болезни фракция выброса остается нормальной за счет развития в миокарде процессов приспособления (утолщение мышечного слоя, усиление работы, перестройка мелких кровеносных сосудов). По мере прогрессирования заболевания возможности сердца исчерпывают себя, возникает нарушение сократительной способности мышечных волокон, и объем выбрасываемой крови снижается.

К таким нарушениям приводят все влияния и заболевания, оказывающие негативное действие на миокард.

Острый инфаркт миокарда

Рубцовые изменения сердечной ткани (кардиосклероз)

Безболевая форма ишемии

Тахи- и брадиаритмии

Аневризма стенки желудочка

Эндокардит (изменения на внутренней оболочке)

Перикардит (болезнь сердечной сумки)

Врожденные нарушения нормального строения или пороки (нарушение правильного расположения, значительное уменьшение просвета аорты, патологическое соединение между крупными сосудами)

Аневризма любого отдела аорты

Аортоартериит (поражение клетками собственного иммунитета стенок аорты и ее ветвей)

Тромбоэмболии сосудов легких

Сахарный диабет и нарушение усвоения глюкозы

Гормоноактивные опухоли надпочечников, поджелудочной железы (феохромоцитома, карциноид)

Стимулирующие наркотические препараты

Лечение

Повысить сниженную ФВ можно. Для этого врачи применяют не только лекарственную терапию, но и другие методы:

  1. Назначают препараты для улучшения сократительной способности миокарда. К ним относят сердечные гликозиды, после которых наступает заметное улучшение.
  2. Чтобы предотвратить перегрузку сердца лишней жидкостью, призывают соблюдать диету с ограничением поваренной соли до 1,5 г в сутки и принимаемой жидкости до 1,5 л в сутки. Вместе с этим прописывают прием мочегонных препаратов.
  3. Назначают прием органопротективных средств, которые помогают защитить сердце и сосуды.
  4. Принимают решение о хирургической операции. К примеру, проводят протезирование клапанов, устанавливают шунты на коронарных сосудах и др. Однако крайне низкая фракция выброса может стать противопоказанием к проведению операции.

Методы лечения

Есть несколько методик лечения, которые позволяют привести фракцию сердечного выброса в норму. Выбор нужного метода осуществляется на основе данных, полученных в результате проведения комплексной диагностики.

Читайте также:  Ангиоспазм сосудов головного мозга лечение

Лекарственная терапия

Добиться увеличения фракции сердечного выброса можно за счёт приёма определённых групп препаратов:

  1. Ингибиторы АПФ оказывают расширительное воздействие на сосуды, способствуют улучшению питания миокарда, делают сердце более стойким по отношению к нагрузкам.
  2. Бета-адреноблокаторы сокращают ЧСС, уменьшают изнашивание сердца, сокращают и увеличивают количество зон сердца, которые участвуют в сократительном процессе.
  3. Антагонисты рецепторов к альдостерону приводят в норму уровень калия и натрия, выводят жидкость из организма.
  4. Мочегонные средства.
  5. Сердечные гликозиды улучшают сократительную функцию миокарда и восстанавливают проводимость импульсов, что актуально при нарушениях функциональности сердца.

Есть ещё дополнительный список лекарств, которые в отдельных случаях повышают ФВ сердца:

Методы лечения
  • статины снижают уровень холестерина и защищают сосуды;
  • антикоагулянты разжижают кровь и снижают вероятность развития тромбов.

Некоторые препараты назначаются вместе с основной терапией, оказывая дополнительное воздействие на организм. К таким медикаментам относятся периферические вазодилататоры, блокаторы кальциевых каналов, дезагреганты, средства против аритмии.

Назначать лекарственную терапию должен только лечащий врач. Заниматься самолечением категорически запрещается, поскольку заболевание может усугубиться и вызвать тяжёлые осложнения.

Хирургическая коррекция

При запущенных состояниях, когда медикаментозное лечение не даёт желаемых результатов, а жизнь человека находится под угрозой, рекомендуется операция. Есть несколько методов, которые позволяют повысить фракцию выброса сердца. Выбор методики основан на показателях и состоянии человека. Чаще всего применяются две методики оперативного вмешательства:

  1. Дефибриллятор или стимулятор имплантируется в организм путём проведения открытой операции на сердце. Прибор способен реагировать на изменения в работе сердца, в нужный момент он активируется и приводит работу органа в норму за счёт электрического воздействия.
  2. Воздействие на разные ритмы предсердий и желудочков заключается в искусственном замедлении сокращений отделов сердца. Применяется искусственная . Результатом такого оперативного вмешательства является восстановление протоков, через которые кровь может поступать в желудочки.

Немедикаментозное лечение

Помимо основного лечения, будь то приём медикаментов или операция, необходимо придерживаться ряда рекомендаций, которые составляют основу немедикаментозного лечения. Это повысит шансы на выздоровление, сократит длительность лечения и позволит укрепить организм. Суть такого лечения заключается в следующих принципах:

  • нормализация режима дня с 8-ми часовым сном;
  • умеренные и нормированные упражнения;
  • выбор лёгкого вида спорта;
  • ежедневные неспешные пешие прогулки;
  • правильное и полноценное питание;
  • массаж;
  • снижение стресса и нервных потрясений;
  • поддержка водного баланса подразумевает ежедневное употребление 1,5 литра воды, но не более 2;
  • снижение количества соли;
  • отказ от .
Методы лечения

Таким образом, увеличивая фракцию выброса сердца, можно укреплять свой организм и проводить профилактику многих сердечных заболеваний. Также к немедикаментозным способам лечения относятся средства народной медицины. Приём некоторых отваров позволяет добиться разжижения крови, к ним относится кора ивы, луговой клевер, таволга вязолистная, жёлтый донник, боярышник, ракита и Гинкго билоба.

Другая группа натуральных средств оказывает на организм успокоительное воздействие, снижает эмоциональное и нервное возбуждение. В этих целях рекомендуется принимать отвары и настои из листьев валерианы, пиона, боярышника и пустырника. Также можно делать травяной сбор из сушеницы травяной, цветов боярышника, пустырника (две части), ромашки и тмина.

Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом. В противном случае могут развиться осложнения и ситуация только больше усугубится.

Особенности показателя

  1. Фракция выброса не зависит от пола человека.
  2. С возрастом отмечают физиологическое снижение показателя.
  3. Низкая ФВ может быть индивидуальной нормой, но значение менее 45 % всегда считают патологическим.
  4. Повышение значения есть у всех здоровых людей при росте частоты сердцебиения и уровня артериального давления.
  5. Нормой показателя при проведении измерения путем радионуклеидной ангиографии считают 45–65 %.
  6. Для измерения используют формулы Симпсона или Тейхольца, нормальные значения в зависимости от используемого метода колеблются до 10 %.
  7. Критический уровень снижения 35 и менее % – признак необратимых изменений в тканях миокарда.
  8. Для детей в первые годы жизни характерны более высокие нормы в 60–80 %.
  9. Показатель используют для определения прогноза любого сердечно-сосудистого заболевания у пациентов.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье