Холестерин вредный и полезный норма

Хрустящая курочка на гриле, шашлык, красная икорка под коньячок, пикантная салями, «сахарный» хрящик в холодце, креветки с холодным пивом – это все выбросить и забыть!

Роль холестерина

Бытует мнение, что большое количество холестерина поступает в организм вместе с жирной пищей, и это приводит к развитию атеросклероза. Это мнение ошибочно. Лишь 20% этого жира поступает к нам извне, остальные 80% синтезируются в печени, а также в стенке кишечника. Говоря о функции холестерина, стоит отметить, что это одно из основных веществ, обеспечивающих структурную функцию организма, синтезирующую и ряд других.

  1. Составляющее клеточной мембраны. Как известно, без необходимого барьера наши клетки за доли секунд были бы разрушены патогенными организмами или же неблагоприятными условиями внешней среды. Холестерин наравне с фосфо- и гликолипидами является главной составляющей мембран, обеспечивая их стабильность, защиту и должную проницаемость.
  2. Синтез гормонов. При участии холестерина происходит образования ряда важнейших гормонов, а именно – тестостерон, женские гормоны, глюкокортикоиды.
  3. Является предшественником для некоторых витаминов.
  4. Желчные кислоты. Холестерин выполняет функцию субстрата, из которого синтезируются желчные кислоты. Они являются основными эмульгаторами жиров и обеспечивают нормальное всасывание их в стенку тонкого кишечника.
  5. Обменные процессы в головном мозге. Улучшает умственные способности и интеллектуальную деятельность, участвуя в синтезе синапсов («мостиков») между нейронами.

Обладая рядом таких важных функций, холестерин обязательно должен быть в рационе, потому как различные безхолестериновые диеты могут приводить к серьезным нарушениям, в том числе половой системы.

Опасные и безопасные показатели

Врачи придерживаются определённой классификации наличия этого вещества в крови. Она условна. Ведь его количество зависит от возраста и пола.

Биохимическое исследование крови показало:

  • До 5 ммоль/л – это идеальный показатель, к которому надо стремиться. С таким количество холестерина в крови ваша сердечно-сосудистая система должна чувствовать себя в безопасности;
  • От 5 до 6 ммоль/л – речь о пограничном состоянии. Определённой опасности нет, но стоит пересмотреть свой образ жизни, питание. Потому что до превышения вредного вещества в крови осталось совсем немного;
  • Выше 6 ммоль/л – это уже становится опасным для жизнедеятельности человека. Надо менять не только образ жизни, но и принимать определённые лекарства.
Опасные и безопасные показатели

Холестерин 6,6 ммоль/л – это превышение норм. Такое количество вещества в крови может нанести непоправимый вред здоровью. Если вы правильно сдали биохимический анализ, то срочно принимайтесь за лечение.

Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца симптомы и лечение народными средствами

Как правильно сдавать биохимию? Вы не должны ничего употреблять 12-14 часов до сдачи крови. Т. е. последний приём пищи накануне не должен быть позднее 18 часов.

Неправильным будет анализ и в том случае, если последнюю неделю вы питались не в обычном режиме, употребляли много холестерин содержащих продуктов. Если обычно ваш рацион совсем иной, чем был в последнюю неделю питания, тогда повторите анализ через некоторое время, чтобы получить правильные цифры, которые реально покажут ваше состояние.

Что такое холестерин?

Рассказывая простому человеку о холестероле, трудно удержаться от применения малопонятных терминов и слов: кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамин D.

Объясняя на «пальцах», нужно отметить базовое назначение холестерола – это уникальный строительный материал биологического происхождения. Его норма предвещает яркую, насыщенную положительными эмоциями жизнь.

Для чего он вообще нужен или можно ли без него обойтись?

Сразу ответ – обойтись никак:

Что такое холестерин?
  1. Он необходим для восстановления клеточной мембраны. Последняя отделяет содержимое клетки от внешней среды и оберегает ее целостность.
  2. Говоря о гормонах, для понимания стоит отметить: тестостерон – это мужской гормон, эстроген – женский. Главное их назначение – это половые функции. И здесь присутствие холестерина крайне важно.
  3. Он принимает непосредственное участие в таком важном и сложном процессе, как обмен веществ (метаболизм).
  4. Холестерин зарекомендовал себя активным «тружеником» в процессе производства желчной кислоты. Именно она является главным компонентом при расщеплении жиров.
  5. В процессе очищения организма от вредных шлаков и токсичных веществ роль холестерола трудно переоценить. Именно он вовремя «поставляет» в кровь антиоксиданты.

Генерация (выработка) вещества происходит в печени – это около 80%. Другая его часть поступает с пищей.

Печень играет важную роль как в процессе выработки холестерина, так и в регуляции его количества.

Если «перегрузить» печень, т. е. регулярно и безмерно потреблять продукты, озвученные вначале статьи, то наступает ее дисфункция.

Произойдет ее полная разбалансировка и «впрыскивание» в кровь огромного количества холестерина, с которым организм справиться не в состоянии.

Излишки выводиться самостоятельно не могут. Они оседают на стенках сосудов, словно жировые отложения на сливной трубе кухонной раковины, куда нерадивая хозяйка выливает все без разбора.

Справедливости ради нужно отметить, что сам по себе холестерол не мигрирует в крови, «транспортным» средством для него служит белок. В соединении с ним он осуществляет свое перемещение по сосудам.

Что такое холестерин?

Именно это биологическое соединение и называется – липопротеинлипаза. От ее активности во многом зависит путь — куда дальше «пойдет» жир. Эта сложная органическая «формула» имеет другое название – липопротеиды. По количеству в них белка происходит градация их полезности.

Постепенно мы перешли к свойствам, которые характеризуют это вещество.

Холестерин и белок-транспортер

Анализ крови на холестерин

Чтобы выяснить содержание холестерина в организме, нужно сделать биохимическое исследование крови. Такие анализы лучше сдавать сутра и на голодный желудок. Кроме того, стоит придерживаться некоторых простых правил: последний прием еды должен быть за 12 часов до исследования крови, пару недель соблюдать диету — исключить продукты, содержащие избыток жиров. Сдавать кровь нужно в спокойном состоянии и не курить перед процедурой. Такое исследование не занимает много времени, а с результатами можно будет ознакомиться уже на следующий день. После чего можно принимать меры по нормализации количества вещества в крови.

Читайте также:  Лекция 8.9. Первая медицинская помощь при обмороке

Для холестеринового контроля ЛПВП и ЛПНП специалист делает липидограмму, при помощи фотометрических исследований и методом осаждения либо определяет коэффициент по Фридвальду. В ней указываются все показатели жиров в организме, к ним относятся:

  • общий холестерин;
  • ЛПОВП — альфа-источники;
  • ЛПОНП — бета-источник;
  • триглицериды (при увеличении их содержания, возрастает риск заболеваний сердца, мышечного и костного аппаратов, это означает, что необходимо снизить его количество.).

Регуляция биосинтеза холестерина

Образование холестерина – это многокомпонентный процесс. Здесь работают 20 ферментов системы, но, к сожалению, врачи зациклились на 1 ферменте 3-ГМГ-КоА-редуктаза, который работает на самой начальной стадии образования холестерина. Если заблокировать работу этого фермента, то последствия не заставят себя ждать. Образование в крови холестерина будет снижаться, но одновременно будет уменьшаться и образование стероидных гормонов, коэнзима Q10, желчных кислот с соответствующими последствиями.

Факторы, подавляющие образование холестерина – снижение активности ГМГ-редуктазы:

  • Статины (из аспергилла или синтетики) – специфические ингибиторы (20-60%);
  • Мевалоновая кислота – специфический ингибитор фермента;
  • Холестерин, поступающий с пищей;
  • Окисленные формы холестерина;
  • Желчные кислоты (холевая, хенодезокси-, тауро-, глико-холевая);
  • Омега-3 ПНЖК снижает активность ГМГ-редуктазы на 45% и холестерин-7а-гидроксилазы на 36%;
  • Оротовая кислота (молоко);
  • Увеличение в диете углеводов с 55% до 90% (снижение жира);
  • Устрицы – снижают активность ГМГ-редуктазы на 30%.

Факторы, стимулирующие образование холестерина:

  • Повышение калорийности пищи;
  • Увеличение потребления глюкозы с 8 до 16 г/день у крыс;
  • Употребление холестирамина;
  • Литохолевая желчная кислота – стимулирует биосинтез холестерина;
  • Нарушение печеночно-кишечной рециркуляции желчных кислот (потеря с калом) увеличивает биосинтез холестерина, который используется для образования новых желчных кислот;
  • Холестирамин увеличивает активность ГМГ-редуктазы в 5 раз.

Этапы биосинтеза холестерина

В основе биосинтеза холестерина в организме находятся глюкоза и жирные кислоты. Сюда следует добавить аминокислоты,  белок, при распаде которого образуются аминокислоты. Все они являются первичными субстанциями образования холестерина. Поэтому чем больше в организм поступает углеводов, тем больше будет образовываться собственного холестерина. Это связано и с образованием жирных кислот. Поскольку при окислении жирных кислот образуется ацетоацетил-КоА.

Продуктами обмена холестерина является сквален, который присутствует в составе некоторых растительных масел и считается фактором, который уменьшает образования холестерина. Если его много, то по принципу обратной связи он тормозит образование холестерина. Следовательно, растительные масла и продукты, содержащие сквален, являются тормозом образования холестерина.

На промежуточном этапе образования холестерина также образуются коэнзим Q10, витамин D, стероидные гормоны. Но заблокировав образование холестерина, мы также блокируем образование этих веществ. Поэтому неграмотное применение статинов приводит к отрицательным последствиям. Принимая статины, мы должны одновременно вводить в организм дополнительное количество коэнзима Q 10. В противном случае возникает дефицит энергии. Также необходимо применение дополнительного витамина D и следить за  уровнем стероидных гормонов. Если этого не делать может блокироваться образование половых гормонов  и стероидных гормонов другого плана. Также при применении статинов будет страдать образование желчных кислот, в результате нарушится всасывание жирорастворимых веществ: липиды, жирорастворимые витамины.

Это все означает, что принимать статины нужно грамотно, так как может возникнуть целый каскад метаболических нарушений. Принимать статины можно тогда, когда цифры холестерина зашкаливают  за 8 ммоль/литр.

Классификация соединений

Исследования, проводимые над холестерином, продолжаются уже более 50 лет и прекратятся они тоже не очень скоро. Обобщив все основные и выдающиеся открытия, можно с уверенностью выделить несколько разновидностей холестерина:

Классификация соединений
  1. Высокая плотность липопротеидов. Такой состав помогает холестерину легко растворяться в воде, не образуя осадка. Далее он направляется на естественную переработку в печень. Часть нерасщепленного вещества попадает в кишечник, откуда и выводится организмом посредством опорожнения кишечника.
  2. Низкая плотность липопротеидов. Данные соединения входят в группу вредных для организма веществ. Холестерол в большей степени перемещается по организму в таком соединении. Липопротеиды низкой плотности образуют осадок при растворении в воде, что в будущем может стать причиной возникновения атеросклероза.

  3. Очень низкая плотность липопротеидов. В эту группу входят все остальные соединения с содержанием холестерола. Они продуцируются печенью для переноса к остальным внутренним органам. Они активно образуют атеросклеротические бляшки, что очень вредно для здоровья человека.
Читайте также:  Аортальный порок сердца: причины и методы лечения

Польза яиц в питании

Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье