Глава 4. Диагностика и течение фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной сердечной проблемой. Миллионы людей во всем мире живут с ФП. Если вы или кто-то из вашей семьи страдаете ФП, то вы можете быть обеспокоены возникающими изо дня в день проблемами, а также можете задаваться вопросом о том, как улучшить ваше состояние. Вы также можете быть обеспокоены рисками, возникающими при фибрилляции предсердий, среди которых: повышенный риск развития сердечной недостаточности или инсульта.

Изменения в образе жизни при фибрилляции предсердий

Помимо приема лекарственных средств, вы можете также предпринять ряд шагов, позволяющих контролировать ФП путем внесения изменений в ваш образ жизни. Эти изменения могут помочь вам улучшить здоровье вашего сердца.

  • Употребляйте полезную пищу: Диета при фибрилляции предсердий направлена на улучшение здоровья вашего сердца. Ваш рацион питания должен изобиловать свежими фруктами, овощами и цельным зерном. Необходимо ограничить потребление соли (см. Вред соли) и твердых жиров.
  • Приведите свою массу тела в норму: Люди с избыточным весом или страдающие ожирением подвержены повышенному риску развития многих заболеваний сердца. В этом вам также может помочь сбалансированный рацион питания, подробно о котором вы можете узнать здесь – Правильный рацион питания на каждый день.
  • Будьте физически активными каждый день: Регулярные физические упражнения являются одним из ключевых изменений в образе жизни, которое улучшает здоровье сердца. Большинство врачей рекомендуют повысить физические нагрузки в повседневной жизни, например, подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте; ходить на работу пешком, а не ездить на машине или в общественном транспорте (если работа находится в пределах 30-40 минут ходьбы); больше прогуливаться пешком и бегать. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем приступать к осуществлению любых действий, направленных на самостоятельную терапию фибрилляции предсердий.
  • Бросьте курить: Курение является одной из основных причин возникновения проблем со здоровьем сердца. Если вы не курите, не начинайте. Если вы курите, то сейчас самое время бросить курить.
  • Поддерживайте кровяное давление и уровень холестерина в норме: Высокое кровяное давление и накопление холестерина являются молчаливой угрозой для сердца. Высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень «плохого» холестерина или низкий уровень «хорошего» холестерина может нанести большой урон вашему сердцу и кровеносным сосудам. Со временем эти состояния могут привести к инфаркту миокарда, инсульту, заболеваниям периферических артерий и другим типам сердечно-сосудистых заболеваний.

— Снизить уровень плохого холестерина вам помогут эти продукты – 12 продуктов, снижающих холестерин естественно.

— Повысить уровень хорошего холестерина вам помогут эти продукты – 15 Омега-3 продуктов, в которых нуждается ваш организм.

— Узнать о повышенном кровяном давлении вы можете здесь – Гипертония: симптомы и осложнения.

  • Сведите к минимуму употребление алкоголя и продуктов, содержащих кофеин (или полностью исключите их из рациона): Избыточное потребление алкогольных напитков или кофеин содержащих продуктов может привести к проблемам сердца.

Терапия фибрилляции предсердий предусматривает корректировку рациона питания (определенную диету)

Лечение мерцательной аритмии

Ели возникли симптомы аритмии, без лишних ожиданий и самолечения стоит обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, так как только врач может выбрать эффективную и доказанную тактику лечения именно для Вас!

Сердечный ритм восстанавливается следующими методиками:

  • Консервативная (медикаментозная) терапия: С помощью введения антиаритмических лекарственных препаратов и коррекции электролитного баланса.
  • Кардиоверсия электроимпульсными методами лечения. Проводится эта манипуляция в кардиореанимационном отделении опытными специалистами с использованием легкого наркоза всего за несколько минут. Техника основывается на использовании слабого разряда электрического тока, с помощью которого «заставляют» сердце биться в нужном ритме. Просыпается пациент поле процедуры уже с нормальным ритмом
  • Абляция очагов аритмии (радиочастотная или криоабляция). Хирургический метод лечения аритмии. Проводится аритмологом. Данный вариант возможен при благоприятном прогнозе отсутствия рецидивов и эффективного удержания синусового ритма.

Метод абляции воздействует на «больные» участки предсердий (камер сердца, где формируется аритмия) специальным электродом. Электрод вводится в бедренную артерию под местной анестезией. Процесс контролируется с помощью рентген-телевидения. Процедура относительно безопасна, к тому же в руках опытных профессионалов риск осложнений сводится к минимуму.

Только после полного обследования кардиолог принимает решение в пользу одной из тактик ведения каждого пациента:

  • Тактика «контроль ритма», когда целесообразно побороться за правильный (синусовый) ритм. Эту тактику выбирают, когда велик шанс эффективного удержания ритма.
  • Тактика «контроля частоты сердечных сокращений», когда восстанавливать правильный ритм нецелесообразно, малоэффективно и опасно. Тогда лечение направляют на снижение частоты сокращений сердца.
  • Назначение антикоагулянтов — препаратов, предупреждающих образование тромбов. Они показаны большинству пациентов с МА и требуют регулярного и дисциплинированного приема.

Как предотвратить появление мерцательной аритмии и снизить частоту рецидивов?

  • Придерживайтесь здорового образа жизни, введите в привычку регулярные аэробные нагрузки (ходьба, плавание, велосипед и т.п.), объявите борьбу лишнему весу, исключите вредные привычки (курение, злоупотребления алкоголем), старайтесь соблюдать баланс режима работа/ отдых, избегайте физических и эмоциональных переутомлений.
  • Соблюдайте рекомендации врача- кардиолога и других специалистов при наличии хронических заболеваний.

В каждом втором случае осложнения болезни возникают из-за несвоевременного обращения к врачу, а также несоблюдения всех рекомендаций. Зачастую, заметив первый прогресс, пациент прекращает лечение, либо начинает принимать лекарства на свое усмотрение.

МА — серьезное заболевание, но при правильном и своевременном лечении пациент может очень длительно сохранять привычный активный образ жизни. Не пренебрегайте своим здоровьем, не привыкайте к дискомфорту в груди и ограничениям в повседневной жизни. Обратитесь к специалисту!

Читайте также:  3 степень артериальной гипертензии причины симптомы и лечение

Лечение трепетания предсердий

Большую сложность имеет лечение мерцательной аритмии у пожилых людей и особенно хроническая форма. Практически всегда корректируется с помощью лекарственных препаратов трепетание предсердий. После диагностики начинают медикаментозную терапию.

Медикаментозная терапия

Лечение начинается с комплексного подхода, для этого включают не одно средство. В консервативную терапию входят следующие группы препаратов:

  • бета-блокаторы;
  • сердечные гликозиды;
  • блокаторы ионов кальция – «Верапамил»;
  • препараты калия;
  • антикоагулянты – «Гепарин», «Варфарин»;
  • антиаритмические средства – «Ибутилид», «Амиодарон».
Лечение трепетания предсердий

Совместно с антиаритмическими препаратами включены в схему бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и гликозиды. Это делают с целью предупреждения тахикардии в желудочках. Она может быть спровоцирована улучшением проводимости нервных импульсов в водителе ритма.

При наличии врожденных аномалий перечисленные средства у людей молодого и старшего возраста не используются. В норме требуется назначить антикоакулянты и препараты для устранения аритмии. Если нет противопоказаний к народным методам лечения, то можно принимать растительные средства. Перед этим пациент должен получить согласие на их прием у своего врача.

Первая помощь

При резком появлении признаков трепетания или фибрилляции в сочетании с гипотонией, ишемией головного мозга, показана кардиоверсия. Она проводится электрическим током незначительного напряжения. Одновременно вводят в вену антиаритмические препараты. Они увеличивают эффективность терапии.

Если возникает риск присоединения осложнений, то требуется «Амиодарон» в виде раствора. При отсутствии динамики нужны сердечные гликозиды. Когда синусовый ритм при соблюдении всех этапов схемы ведения пациента не восстанавливается, показана электрическая стимуляция.

Выделяют отдельную тактику ведения пациентов с приступами, длительность которых занимает 2 дня. Когда он продолжает персистировать, то показан «Амиодарон», «Кордарон», «Верапамил», «Дизопирамид». Чтобы вернуть синусовый ритм назначается чреспищеводная стимуляция миокарда. Когда аритмия продолжается более 2 суток, то перед кардиоверсией вводят антикоагулянты.

Оперативное лечение

При отсутствии эффективности к медикаментозной терапии назначается абляция. Другими показаниями являются частые рецидивы и постоянный вариант аритмии. Прогноз после проведенного лечения благоприятный для жизни пациента.

Лечение трепетания предсердий

Особый подход нужен при выявлении синдрома Фредерика. В истории он был впервые описан в 1904 году. Заболевание встречается редко, но представляет большую опасность. Оно включает в себя клинические и электрокардиографические изменения полной блокады совместно с фибрилляцией сердца (или трепетанием предсердий).

Различие патология имеет не только в проявлениях. Медикаментозное лечение не дает положительного ответа. Единственный выход – установление искусственного водителя ритма. Он будет генерировать при необходимости импульс электричества.

При появлении признаков аритмии важна своевременная диагностика. У пациентов удается нормализовать работу сердца медикаментозными препаратами. Запущенная стадия и хроническое течение патологии считается показанием для операции.

Лечение пациента с тахисистолической формой мерцательной аритмии

Комплекс неотложных мероприятий при пароксизме ФП (как крупноволновой, так и мелковолновой форме) направлен на защиту от тромбоэмболических событий и быстрое улучшение работы сердца. В зависимости от степени тяжести симптомов выбирается тактика неотложного восстановления синусового ритма (у тяжелых пациентов со скомпрометированной гемодинамикой) или интенсивной терапии с контролем ЧСС (у большинства больных).

Существуют такие формы ФП (фибрилляции предсердий):

  • Пароксизмальная – ритм возвращается к нормальному в пределах 7 суток;
  • Персистирующая – эпизод продолжается более 7 дней, восстановление синусового ритма требует медикаментозного вмешательства;
  • Длительно персистиующая – заболевание продолжается больше 1 года;
  • Постоянная – нормальный ритм восстановить или невозможно, или не целесообразно.
Читайте также:  Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

Лечение выбирается в зависимости от разновидности заболевания. Существует нормосистолическая форма (тип) мерцательной аритмии, однако терапии она не требует. Если ФП пароксизмальная, приступ необходимо прекратить как можно быстрее; если персистирующая – назначается непрерывный курс препаратов, особенно в случаи наличии аберрантных комплексов.

Стратегия восстановления нормального ритма предусматривает кардиоверсию (медикаментозную или электрическую) с последующей профилактикой рецидивов. Тактика контроля ЧСС – нормализация объёма сердечного выброса благодаря урежению ЧСС с поддержанием стабильного свертывания лечения ФП таковы:

  • профилактика тромбоэмболий;
  • контроль ритма и ЧСС;
  • предупреждение развития СН;
  • улучшение прогноза, качества и продолжительности жизни пациента.

Контроль ЧСС осуществляется такими препаратами:

  • Бета-блокаторы;
  • Антагонисты кальция;
  • Сердечные гликозиды.

Комбинацию и дозировку медикаментов подбирает лечащий врач индивидуально. Пациент во время титрования дозы должен регулярно следить за своей ЧСС, чтобы избежать чрезмерного урежения сердечного ритма. Если тахиаритмия возникает при нагрузке, доктор назначает пробы с велоэргометрией для модификации лечения.

Контроль синусового ритма

  • Антиаритмики (амиодарон);
  • Бета-блокаторы.

Амиодарон является препаратом выбора больных, у которых тахиаритмия сочетается с сердечной недостаточностью. Однако у пациентов с гипотиреозом этот препарат может усугублять симптомы патологии щитовидной железы, поэтому необходима консультация эндокринолога перед назначением лечения.

В обоих случаях необходимо применять аспирин или непрямые антикоагулянты (варфарин) для профилактики тромбозов. Делать это следует под контролем показателей коагулограммы.

В случае, если многократно возникают рецидивы трепетания предсердий, а ЧСС не контролируется антиаритмическими препаратами или для их применения существуют противопоказания, стоит рассмотреть немедикаментозные методы лечения, такие как:

  • Катетерная радиочастотная либо хирургическая абляция левого предсердия;
  • Катетерная радиочастотная абляция и модификация атриовентрикуляного узла с установкой электрокардиостимулятора.

Фармакологическая кардиоверсия

Высокоэффективно

  1. В целях фармакологической кардиоверсии при ФП рекомендуется применение флекаинида, дофетилида, пропафенона или ибутилида.

Эффективно

  1. Обосновано применение амиодарона для фармакологической кардиоверсии при ФП.
  2. У отдельных пациентов можно прибегать к однократному приему внутрь пропафенона или флекаинида («таблетка в кармане») для купирования приступа ФП в амбулаторных условиях, если в клинике установлено, что такое лечение безопасно. Перед началом терапии антиаритмическими препаратами пациенту следует назначить блокатор β-адренорецепторов или дилтиазем (верапамил) для предотвращения возможного быстрого проведения импульсов по AV-узлу.
  3. В амбулаторных условиях оправдано назначение амиодарона у пациентов с пароксизмальной или персистирующей формой ФП в случаях, когда необходимо быстро восстановить синусовый ритм.

Малоэффективно

  1. Можно рассмотреть возможность применения хинидина или прокаинамида для кардиоверсии при ФП, но эффект их применения в таких случаях недостаточно хорошо установлен.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье