Гипертрофия левого желудочка сердца противопоказания

У людей с гипертонией часто развивается такое заболеванием, как гипертрофия левого желудочка сердца (ГЛЖС). Появление патологии опасно тем, что может повлечь не только ряд осложнений, но и летальный исход. Полностью побороть недуг нельзя, однако соблюдение простых правил и знание причинных факторов болезни помогут избежать фатальных последствий и свести к минимуму дискомфорт.

Патология разделяется на виды. В основе разделения лежат различные факторы. Например, по степени тяжести выделяют три разновидности:

  • умеренная форма характеризуется увеличением мышечного слоя максимум до 2 см, лечение проходит легко, а угрозы жизни не возникает, по большей части характерна для спортсменов;
  • средняя форма характеризуется увеличением ткани левого желудочка до 2,5 см;
  • выраженная степень диагностируется в тех случаях, когда толщина мышечного слоя превышает 2,5 см.

 Гипертрофия левого желудочка сердца противопоказания

В основе другой классификации лежит расположение утолщения:

  1. Концентрическая гипертрофия левого желудочка характеризуется расширением миокарда и уменьшением полостей сердечной мышцы. Левый желудочек обычно расширяется. Такая форма заболевания затрагивает людей после 35 лет.
  2. Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка имеет противоположные характеристики (полости увеличиваются, а стенки расширяются). В зоне риска находятся люди после 30 лет, в основном мужчины. Полость левого желудочка получается очень большой. Люди с такой патологией жалуются на сильные сердечные боли. По мере сокращения нагрузок процесс увеличения мышечного слоя спадает.
  3. Обструктивная или смешанная форма также называется кардиомиопатией. Форма желудочка при такой форме заболевания напоминает песочные часы. Утолщение затрагивает стенки полостей и миокард. Проявляется такое заболевание у молодых людей, которые не достигли 35 лет.

Каковы причины патологического состояния?

В современной медицине гипертрофия левого сердечного желудочка не расценивается как самостоятельная болезнь, а называется сопутствующим осложнением при нарушениях сердечно-сосудистой системы. В процессе развития недуга стенки левого желудочка уплотняются, ткани миокарда становятся неэластичными, изменяется перегородка, зарождаются сбои в сердцебиении. Основные причины гипертрофии, не носящие характер сопутствующих патологий:

Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120 на80

Каковы причины патологического состояния?
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • длительные физические нагрузки.

Уплотнение стенок происходит при длительном влиянии негативных факторов, таких как стресс, нарушение режима сна и бессонница, злоупотребление курением и алкоголем, передозировка энергетическими напитками и кофеином. Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка наблюдается у гипертоников и людей, страдающих тахикардией, потому что учащение пульсации крови является одной из основных причин утолщения сердечных стенок. В группе риска:

  • люди с избыточным весом;
  • диабетики;
  • пациенты, страдающие синдромом Фабри.
Каковы причины патологического состояния?

К какому врачу обратиться?

Гипертрофия миокарда сердца и другие осложнения ГКМП не всегда диагностируются вовремя. В итоге лечение назначают тогда, когда недуг приводит к серьезным проблемам. Поэтому так важно знать, к какому врачу обратиться, чтобы вам была оказана всесторонняя помощь. В МХЦ сети «Открытая клиника» трудятся кардиологи с огромным опытом работы. Они определят признаки гипертрофии еще на первом осмотре. После этого врач выпишет направление на обследование, причем назначит лишь те процедуры, которые вам действительно необходимы.

После получения результатов КТ, МРТ, УЗИ, ЭКГ, анализа крови станет понятно, каким должно быть лечение гипертрофии сердца. После этого врач выпишет лекарственные препараты. Если возникнет вопрос о наблюдении и лечении в стационаре, то в МХЦ сети «Открытая клиника» вам будут предложены лучшие условия. Мы делаем все возможное, чтобы наши пациенты чувствовали себя комфортно в сложные периоды своей жизни.

Другие заболевания, которые мы лечим:

  • Невроз сердца
  • Шумы в сердце,
  • Аритмия сердца, 
  • Ишемическая болезнь сердца,
  • Хроническая ишемическая болезнь сердца,
  • Нарушение ритма сердца,
  • Блокада сердца,
  • Пороки сердца,
  • Приобретенные пороки сердца,
  • Тахикардия сердца,
Читайте также:  Корвалол и Валокордин: отличия и сходства препаратов

Лечение травяными сборами

В лечении ГЛЖ часто используются травяные сборы. Один из наиболее популярных состоит из цветков боярышника, травы горца птичьего и хвоща полевого. На 300 мл воды взять одну ложку смеси и приготовить настой. Принимать небольшими порциями в течение дня, разделив весь объём на 5–6 раз.

Ещё один вариант – сбор на основе пустырника, багульника и сушеницы. Травы взять в равных частях, измельчить, перемешать. Приготовить крепкий отвар. Принимать по половине стакана 4 раза в день, заедая лекарство перетёртой с сахаром клюквой.

Необходимо изменить рацион

Врачи с сожалением в голосе отмечают, что большинство людей питаются неправильно. Нехватка питательных веществ – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Как только у пациента диагностирован синдром утолщения стенки левого желудочка, кардиолог сформирует правильный рацион:

  • отказ от сдобы, мучного и сладкого;
  • чем больше человек потребляет свежих овощей и фруктов, тем лучше;
  • в рационе доминирует кисломолочная продукция;
  • в рационе доминирует пища с минимальным количеством холестерина и жира животного происхождения;
  • питаются каждые 4 часа небольшими порциями;
  • отказ от соли.
Необходимо изменить рацион

Чем точнее пациент его соблюдает, тем меньше вероятность развития сердечных проблем.

При своевременном и эффективном лечении прогноз положителен. Уровень смертности составляет всего 4-5%, что говорит о наличии у кардиологов действенных терапевтических методик. Гипертрофия левого желудочка носит наследственный и приобретенный характер, поэтому перед назначением терапевтического курса врач проводит детальное обследование пациента. Болезнь проще предотвратить, поэтому медики не устают напоминать о необходимости прохождения ежегодного обследования. Чем раньше патология зафиксирована, тем проще ее победить с использованием исключительно консервативных методов.

Лечение травяными сборами

В лечении ГЛЖ часто используются травяные сборы. Один из наиболее популярных состоит из цветков боярышника, травы горца птичьего и хвоща полевого. На 300 мл воды взять одну ложку смеси и приготовить настой. Принимать небольшими порциями в течение дня, разделив весь объём на 5–6 раз.

Ещё один вариант – сбор на основе пустырника, багульника и сушеницы. Травы взять в равных частях, измельчить, перемешать. Приготовить крепкий отвар. Принимать по половине стакана 4 раза в день, заедая лекарство перетёртой с сахаром клюквой.

Диагностика

Диагностика гипертрофии левого желудочка происходит несколькими способами: это выявление на ЭКГ признаков болезни, обследование сердца на УЗИ или с помощью магнитно-резонансного томографа. При появлении любых проблем с сердцем и симптомов болезни стоит обращаться к кардиологу, а если вы уже перенесли какой-то порок и подозреваете осложнения – вам нужен кардиохирург и, возможно, система лечения.

ЭКГ – распространенный метод диагностики, помогает узнать толщину сердечной мышцы и вольтажные признаки. Тем не менее, выявить ГЛЖ на ЭКГ без участия других способов бывает сложно: может быть поставлен ошибочный диагноз гипертрофии, поскольку на ЭКГ признаки, которые ей характерны, можно наблюдать и у здорового человека.

ГЛЖ на УЗИ

Ультразвуковое исследование помогает с большей вероятностью судить об отдельных факторах и причинах гипертрофии. Преимущество УЗИ заключается в том, что этот способ позволяет не только диагностировать, но и определить особенности течения гипертрофии и общего состояния сердечной мышцы. Показатели эхокардиографии сердца выявляют такие изменения в левом желудочке, как:

  • толщина стенки желудочка;
  • отношение массы миокарда к массе тела;
  • коэффициент ассиметричности уплотнений;
  • направление и скорость потока крови.

МРТ сердца

Магнитно-резонансная томография помогает четко вычислить участок и степень увеличения желудочка, предсердия или другого отсека сердца, понять, насколько сильны дистрофические изменения. МРТ миокарда показывает все анатомические особенности и конфигурацию сердца как бы «расслаивая» его, что даёт врачу полную визуализацию органа и подробные сведения о состоянии каждого отдела.

Читайте также:  Синдром ортостатической постуральной гипотонии, и как его лечить

Такое заболевание можно выявить во время планового медицинского осмотра. Наиболее часто его диагностируют у спортсменов, которые проходят тщательное обследование минимум раз в год.

Аномалию можно заметить при проведении Эхо КГ – исследования всех камер сердца с помощью УЗИ-аппарата. Эту диагностическую процедуру назначают больным гипертонией, а также тем, кто пришел с жалобами на одышку, головокружение, слабость и боли в грудной клетке.

Если на Эхо КГ выявили утолщение стенки левого желудочка – пациенту назначают дополнительное обследование для установления причины заболевания:

  • измерение артериального давления и пульса;
  • дуплексное сканирование аорты (исследование сосуда с помощью ультразвука);
  • доплеровскую эхокардиографию (разновидность Эхо КГ, которая позволяет узнать скорость тока крови и его турбулентность).

После выявления причины гипертрофии назначают лечение основного заболевания.

Одышки при физической нагрузке;

Головокружений и обморочных состояний;

Постоянной слабости.

Врач, проводя перкуссию (простукивание грудной клетки), может определить расширение границ сердца влево кнаружи отсосковой линии.

На рентгенограмме грудной клетки отчётливо видны округление очертаний сердца и смещение его верхушки влево и книзу.

Даёт представление о толщине сердечной стенки, объёме камер. В совокупности с допплероскопией определяется также направление и скорость кровотока.

Чтение электрокардиограммы позволяет специалисту:

  • сделать выводы о характере изменений сердечной мышцы;
  • выявить блокаду сигналов;
  • определить вид нарушенной проводимости.

На МР-томограмме определяется локализация участка повреждения и степень дистрофии.

Диагностика позволяет определить стадию гипертрофического процесса. Это важно для оптимального выбора лечебных мероприятий.

Диагностика

Прежде чем поставить диагноз «ГЛЖ сердца», кардиолог на первичном приеме должен:

  1. Опросить пациента – узнать, какие у того жалобы, чем занимается, ведет ли активный образ жизни, имеются ли вредные привычки и т. д.
  2. Выполнить осмотр при помощи пальпации, установить границы сердца, их смещение, выяснить ширину сосудистого пучка и т. п.
  3. Прослушать пациента, определить нарушения в дыхании, усиление или приглушенность тонов «двигателя».

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту инструментальные методы исследования:

Электрокардиограмма – один из самых распространенных способов диагностики. ЭКГ определяет толщину миокарда, а также выраженные признаки: сердечный выброс, градиент давления и др. Однако ГЛЖ сердца на ЭКГ не дает стопроцентной гарантии при постановке диагноза, потому что общие признаки могут быть характерны и для здорового человека. Поэтому кардиограмма – не единственный метод диагностики. ЭКГ исследование становится неактуальным при наличии у больного НБПНПГ (неполной блокады ножек пучка Гиса). В этом случае лучше проводить доплеровскую эхокардиоскопию.

Более обширный и глубокий анализ сердечной мышцы. С его помощью можно определить, насколько был утолщен миокард и его перегородки, какие участки наблюдаются со сниженной сократимостью, общее состояние работы сердечной мышцы.

Доплеровская эхокардиоскопия

Это эхокардиография с эффектом Доплера, благодаря которой можно определить скорость, направление крови по сосудам. С ее помощью специалист может увидеть форму и размер полостей сердца, работу сердечных клапанов, оценить сократительную способность миокарда.

Это точный метод исследования, благодаря которому специалист имеет возможность получить снимки с высоким разрешением, оценить сократительную способность миокарда, поставить окончательный диагноз. С помощью МРТ врач может проводить динамические наблюдения за состоянием здоровья пациента во время медикаментозного лечения либо проанализировать результаты оперативного вмешательства.

Нагрузочные тесты для определения ГЛЖ

Чтобы оценить работу миокарда специалист может назначить пациенту пробы с изменением положения тела, атмосферного давления, температуры окружающей среды и другие.

В зависимости от состояния пациента диагностические методы могут дополняться коронарографией, флюорографией и др.

Есть два типа гипертрофии левого желудочка:

  1. Концентрический – утолщение без увеличения самой сердечной камеры. Этот вид ГЛЖ характерен для гипертонии.
  2. Эксцентрический – отмечается полнота стенки, расширение его полости. Такая форма типична для ишемии, кардиомиопатии.
Читайте также:  Ингибиторы апф список препаратов при сердечной недостаточности

Лечение

Чтобы провести квалифицированное лечение необходимо не просто диагностировать заболевание, но и определить его характер возникновения и особенность течения. На основе полученных данных обследования выбирается наиболее оптимальный метод лечения гипертрофии, цель которого — нормализовать функцию миокарда и провести адекватное медикаментозное или хирургическое лечение.

Лечение гипертрофии заключается в применении препарата верампила вместе с бета-блокаторами. Их комплексное применение уменьшает симптоматику заболевания и улучшает общее состояние больного. В качестве дополнительной терапии рекомендуется соблюдение определенной диеты и отказ от вредных для здоровья привычек. Физические нагрузки должны быть умеренными.

Не стоит исключать возможность оперативного вмешательства. Его суть заключается в устранении участка сердечной мышцы, которая была гипертрофирована.

При появлении симптомов, актуальных для данного заболевания, следует обратиться за консультациями к кардиологу. Не стоит медлить с лечением, так как заболевание грозит возникновением серьезных осложнений и смертью.

Препараты

Назначенная правильно терапия включает препараты, которые нормализуют артериальное давление и уменьшающие частоту сердечных сокращений. Применяют также для предотвращения прогрессирования гипертрофии ингибиторы АПФ. Благодаря им, постепенно симптомы заболевания уменьшаются.

Все медикаментозные средства, в первую очередь, направлены на улучшение питания миокарда и восстановления нормального ритма сердца. К ним относят: Верапамил, бета-блокаторы и гипотензивные препараты (Рамиприл, Эналаприм и другие).

Лечение народными средствами

Народные способы лечения народной медицины при лечении гипертрофии применяются, но не часто. Исключение составляют те вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, а также некоторые растения, обладающие успокаивающим эффектом.

Применяют и растения, способные укрепить стенки сосудов и очистить от атеросклеротических бляшек кровь. Полезен прием витаминов, БАДов с содержанием калия, омеги, кальция, магния и селена.

В качестве дополнительных средств при гипертрофии применяют отвары и настои из следующих лекарственных трав:

  • Смешать 3 ложки травы пустырника, 2 ложки сушеницы и багульника, 1 ложку почечного чая. Большую ложку этой смеси залить полутора стаканами не холодной воды и прокипятить 5 минут. Отвар укутать в теплую ткань и настоять 4 часа. Процедив, принимать теплым трижды в день до пищи по половине стакана. Промежуток между приемом отвара и едой должен быть четверть часа.
  • Очень полезной считается растертая клюква с сахаром по маленькой ложке трижды в день после еды.

Диета

Лечебная диета является неотъемлемой составляющей лечения гипертрофии. Питаться следует до 6 раз в день малыми порциями.

Следует отказаться от соли, жаренных, жирных и копченых блюд. В рационе питания должны быть всегда продукты молочные и кисломолочные, фрукты и овощи в свежем виде, продукты моря, нежирные сорта мяса. Мучные изделия следует ограничить, а также сократить к минимуму потребление сладких продуктов, ограничить животные жиры.

Что такое гипертрофия миокарда? Описание и история развития заболевания.

Диагностический этап

Кардиолог может определить, как лечить гипертрофию левого желудочка только после всестороннего изучения состояния здоровья пациента. В арсенале человека в белом халате есть несколько методик.

Диагностический метод Описание
Осмотр пациента Гипертрофия левого желудочка у детей и взрослых проявляется во многом одинаково. Пациент жалуется на слабость, головокружение, обмороки.
ЭКГ Одна из самых точных методик, которая показывает патологические изменения на начальном этапе.
УЗИ сердца Кардиолог видит на мониторе все отделы сердца. Даже незначительное утолщение стенок не ускользнет из его поля зрения.
Доплеровская эхокардиоскопия Позволяет детально оценить параметры кровотока в артериях.
МРТ Высокоточный метод диагностики, который помогает визуализировать строение сердца.

Важно!

При необходимости кардиолог направит пациента к узкому специалисту для подтверждения или опровержения ранее поставленного диагноза.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье