Гидроперикард при сердечной недостаточности

Гидроперикард – это патологическое состояние, при котором в полостях перикарда концентрируется излишнее количество жидкости.

Новые статьи

  • Платим страховые взносы за себя и работников: инструкция для ИП, в т
  • Важно: каким образом реально вернуть любимую девушку или жену, даже в самом, казалось бы, безнадежном случае!
  • Как снять Х-отчет по кассе: что это, куда подшивать, отличие от Z отчета
  • Сколько ждать звонка от мужчины
  • О чем говорить с девушкой на свидании?
  • Как соблазнить недоступного мужчину
  • Компенсация при увольнении по соглашению сторон
  • Секреты общения с девушкой: примеры
  • Паганини, Никколо – краткая биография
  • Десять потерянных колен израиля

Механизм развития, классификация

Гидроперикард – это патология, характеризующееся чрезмерным скоплением жидкости в предсердной оболочке. Другое название заболевания – водянка сердца. Данное состояние требует незамедлительного врачебного обследования, обязательной терапии. Согласно международной классификации различных патологий гидроперикарду присвоен следующий код по МКБ-10: I30.

По строению перикард напоминает мешок, который внешне похож на усеченный конус. Его меньшая часть располагается на диафрагме, а более широкая вершина упирается в восходящую аорту. Описываемый орган состоит из двух листков: висцерального, париентального. Последний и получил название перикард. В нормальных здоровых условиях между двумя листками располагается особая жидкость – естественная смазка. Она заполняет область между эпикардом и перикардом. Ее задача – препятствие трению при сокращении мышцы сердца.

Механизм развития, классификация

Здоровая околосердечная оболочка может содержать 15-50 мл жидкости. Этого вполне хватает для обеспечения полноценной работы сердца. При гидроперикарде ее количество возрастает в несколько раз. Опасным считают состояние, когда внутри полости скапливается 200-1000 мл жидкости. На этом фоне увеличивается проницаемость артерий, нарушаются процессы всасывания питательных веществ.

Гидроперикард классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от количества жидкости локализующейся между листами сердечной оболочки, выделяют:

  1. Незначительный отек. Объем транссудата находится в пределах 50-100 мл.
  2. Малый гидроперикард. Скопившаяся патологическая жидкость достигает поллитра в объеме;
  3. Большой. Количество жидкости составляет 500-1000 мл.

По мере увеличения в полости патологических скоплений, лепестки сердечной сумки расходятся, и расстояние между ними увеличивается. В норме данный показатель составляет 0,5 см. Развивающиеся отклонения делят на три различные стадии:

  • начальная (0,6-1 см);
  • незначительное отклонение (1-2 см);
  • ярко-выраженная патология (2-3 см).
Механизм развития, классификация

Также гидроперикард делят на 2 типа в зависимости от характера скапливающейся жидкости. Гемоперикард диагностируют, когда между лепестками скапливается кровь, а хилоперикард – при скоплении внутри полости лимфы.

Читайте также:  Восстановление после гипертонического криза в домашних условиях

Стадии и формы

Случаи гидроперикарда различают по количеству транссудата в пространстве между листками предсердного мешка:

  • большое количество — превышает 500 мл,
  • умеренное присутствие жидкости — от 100 до 500 мл,
  • количество жидкости незначительное — не более 100 мл.

Объем лишней жидкости определяет, в какой мере расходятся между собой листки перикарда. В нормальном состоянии этот параметр должен быть не более пяти миллиметров.

К видам гидроперикарда относят:

  • хилоперикард — между лепестками перикарда скапливается лимфа;
  • гемоперикард — случаи нахождения в перикарде крови.

Гидроперикард подразделяется на стадии:

  • выраженное проявление болезни — свыше 20 мм;
  • умеренное отклонение от нормы — между 10 и 20 мм;
  • начальная стадия болезни, когда размер расхождения лепестков имеет значение между 6 и 10 мм.

Как возникает скопление транссудата

Перикард – это соединительнотканная оболочка сердца (сумка, сорочка), состоящая из двух листков (слоев), между которыми распределен небольшой объем транссудата. Объем этой жидкости не должен превышать в нормемл.

При некоторых состояниях, связанных с повышенной проницаемостью кровеносных сосудов, нарушением всасывания в перикарде количество транссудата увеличивается. Эта жидкость невоспалительного характера, содержит белки, фибрин в следовых количествах, клетки крови, эндотелия.

Другое название перикарда — околосердечная сумка. Сердце сокращается внутри этой сумки. Если между листками перикарда количество жидкости превышает 200 мл, то работа органа затрудняется, а при большом объеме транссудата в перикарде возникают клинические симптомы, ухудшающие самочувствие больного, утяжеляющие сердечную недостаточность.

Незначительное скопление транссудата само по себе не вызывает появления клинических симптомов и жалоб больного на плохое самочувствие. Нередко гидроперикард не выявляется при жизни, а обнаруживается только после смерти.

Как правило, патологические процессы приводят к накоплению транссудата около 300 мл, но нередко определяется его объемы в 1000 мл и более. Если же количество жидкости начинает нарастать, это, как правило, свидетельствует о развитии воспаления, что ведет к образованию экссудата.

Гидроперикард у плода что делать

При накоплении жидкости между листками околосердечной сумки возникает такое патологическое состояние, как гидроперикард. Его отличительная особенность – характер транссудата (кровь, прошедшая через сосудистую стенку). В нем нет признаков воспалительного процесса. Симптомы возникают после значительного сдавления сердца: беспокоит боль в груди, одышка, отечность рук и лица.

Гидроперикард у плода что делать

Для лечения используют мочегонные препараты, при большом количестве жидкости показана пункция.

Читайте также:  Затруднение венозного оттока: причины, характеристики, лечение

Диагностика

Чтобы диагностировать гидроперикард, врач должен провести сбор жалоб больного, выяснить анамнез с учетом наличия хронических заболеваний, перенесенных оперативных вмешательств и инфекций. Объективный осмотр пациента включает в себя пальпацию, перкуссию и аускультацию сердечной области.

В качестве лабораторных методов берут ОАК, ОАМ, кровь на биохимию, по показаниям проводят микробиологическое и цитологическое исследование жидкости перикарда после пункции.

«Золотым стандартом» среди инструментальных методов служит ЭхоКГ. По результатам данных ЭхоКГ о расхождении перикардиальных листков (в норме до 5 мм) вследствие застоя транссудата можно судить о степени гидроперикарда:

Диагностика
  1. малый гидроперикард – расхождение листков по задней левожелудочковой стенке не более 10 мм;
  2. умеренный гидроперикард – расхождение от 10 мм, но не более 20 мм;
  3. большой гидроперикард – расхождение листков перикарда от 20 мм и больше.

Также пациентам может быть проведена обзорная рентгенография грудной полости, КТ.

ЭхоКГ при гидроперикарде

Больному с этой патологией показана срочная госпитализация в стационар, где будет решен вопрос о дальнейшем ведении пациента. На первой и второй стадиях гидроперикарда, то есть когда расхождение листков составляет не более 20 мм, показано консервативное лечение, которое заключается в назначении диуретиков.

Среди мочегонных препаратов назначают Фуросемид, Торасемид, Буметонид внутримышечно. Противопоказанием к их назначению служат хронические заболевания почек и печени, сопровождающиеся снижением их функции. Также возможно назначение калийсберегающих диуретиков для профилактики аритмии, например, Спиронолактона, Триамтерена.

Важно! Мочегонные препараты назначаются исключительно лечащим врачом, так как только он может квалифицированно подобрать препарат с нужным механизмом действия. Неправильно подобранный диуретик может стать причиной ухудшения тяжести заболевания и привести к серьезным осложнениям.

Диагностика

Инвазивным методом лечения гидроперикарда является пункция перикарда под контролем ЭКГ для эвакуации застойного транссудата. Точкой прокола служит вершина угла, образованного левой реберной дугой и основанием мечевидного отростка. Пункция перикарда выполняется под местной анестезией и может быть не только методом лечения, но и диагностической манипуляцией при невыясненной этиологии гидроперикарда.

Пункция перикарда

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением, к которому приводит прогрессирующий гидроперикард – это тампонада сердца. Данное состояние характеризуется увеличением полости перикарда, листки которого сдавливают сердце. Мышечный орган не способен полноценно сокращаться, что приводит к нарушению кровотока. Отсутствие реанимационной помощи вызывает развитие летального исхода.

Не менее опасным состоянием считается инфаркт миокарда. В 95% случаев помочь человеку невозможно, так как смерть развивается в считанные секунды.

Осложнения выпотного перикардита

Сформировавшийся внутриутробно на фоне гемолитической болезни или врожденного порока обширный гидроперикард является для нерожденного малыша приговором: плод нежизнеспособен, поэтому требуется прерывание беременности. При небольшом или умеренно выраженном скоплении жидкости в сердце плода многое зависит от срока беременности – раннее родоразрешение при гемолитической болезни может спасти жизнь малышу. На фоне внутриутробной инфекции необходимо провести курс противовирусной или антибактериальной терапии, чтобы создать условия для исчезновения экссудата из околосердечной сумки плода и продолжении вынашивания беременности.

Читайте также:  Что такое митральная регургитация?

У взрослого человека на фоне экссудативного перикардита можно ожидать следующие осложнения:

  • острая тампонада сердца;
  • нарушение кровообращения с гепатомегалией и асцитом;
  • констриктивный перикардит, требующий оперативного лечения.

Несвоевременная диагностика и лечение могут привести к опасным для жизни состояниям, поэтому при любых признаках патологии сердца надо обращаться за медицинской помощью.

Симптоматика

  1. Незначительное количество транссудата в полости перикарда клинически никак не проявляется, и заболевание протекает бессимптомно.
  2. Умеренный гидроперикард проявляется неприятными ощущениями в груди, усиливающимися при наклонах вперед.
  3. Большой гидроперикард сдавливает сердце, что приводит к возникновению у больных одышки, отечности ног и рук, боли и чувства стеснения в груди, учащенного пульса, одутловатости лица, холодного пота, психомоторного возбуждения, гипотонии, тахипноэ, синюшности видимых слизистых оболочек. При накоплении транссудата нарушается циркуляция крови по венам, сдавливается пищевод, нарушается прохождение пищи, появляется икота. При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход.

Прогноз специалистов

Малые скопления жидкости при гидроперикарде не представляют угрозу для жизни человека, но нуждаются в раннем диагностировании и применении медикаментозной терапии, во избежание осложнений. Исход на данном этапе благоприятный.

При средней стадии накопления, возможны осложнения, если не направится в больницу для обследования и лечения. Смертности на данном этапе нет, но возможно осложнение до третьей стадии.

На последней стадии заболевания, количество накопленной жидкости может угрожать жизни человека. Оно давит на сердце, мешая ему нормально сокращаться. В таком случае необходимо проводить пункцию сердца, после которой состояние нормализуется.

В случае игнорирования явных симптомов на данном этапе, возможна дальнейшая остановка сердца и смертельный исход.

Обнаружив малейшие подозрения и симптомы – пройдите обследование в больнице.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье