Геморрагический инсульт прогноз выздоровления в 80 лет

Как показывает медицинская практика, сегодня инсульты у людей случаются все чаще. Большую опасность для человека представляет именно инсульт геморрагический. Последствия, сколько живут после кровоизлияния, каковы шансы на выживаемость – однозначно ответить на эти вопросы не сможет ни один доктор. Каждая клиническая картина сугубо индивидуальна. В сегодняшней статье мы все это обсудим.

Последствия геморрагического инсульта и сколько живут пожилые и молодые люди при поражении левой и правой стороны головного мозга, каковы прогнозы на выздоровление?

Инсульт – внезапно возникшая и стремительно развивающаяся сосудистая катастрофа головного мозга.

Бывает ишемическим и геморрагическим. Различия в механизме возникновения объясняют развитие болезни и прогноз.

Ишемический инсульт появляется в результате закупорки сосуда и вследствие этого происходит значительное ухудшение или полное прекращение кровоснабжения отдельного участка мозга. Развивается постепенно, вовремя замеченный, может быть вылечен с минимальными потерями и остаточными явлениями.

Геморрагический инсульт головного мозга – результат повреждения стенки сосуда и кровоизлияния. Развивается стремительно и имеет тяжелейшие последствия, часто даже вопреки адекватному лечению.

Ишемия мозга встречается в 5 раз чаще, чем кровоизлияния. Но последствия гораздо серьезнее у геморрагического приступа.

Последствия геморрагического инсульта и сколько живут пожилые и молодые люди при поражении левой и правой стороны головного мозга, каковы прогнозы на выздоровление?

В отличие от ишемии сосудов мозга, геморрагическим инсультам подвергаются не только пожилые люди: при дефектах формирования сосудов, кровоизлияние может произойти в любом возрасте. Мужчины более подвержены этому заболеванию.

Как и всякая болезнь, эта развивается во времени и качественно. Проходит поэтапно:

Форма геморрагического инсульта напрямую зависит от области поражения.

    обширное – развивается при пониженной свертываемости крови или неправильно поставленном диагнозе с введением антикоагулянтов, или при множественных разрывах сосудов при гипертоническом кризе в различных участках мозга;

    Правополушарное – в случае геморраргии в этой части головного мозга происходят нарушения в левой половине тела и отключаются функции абстрагирования, синтеза и анализа информации, нарушается физическое самовосприятие (отчуждение конечностей, ощущение множественности частей тела), речь при этом практически не нарушена, но страдает память, способность определить размеры, математические способности. Левополушарное – явно выраженное нарушение речи, утрачиваются навыки чтения, письма, происходит парализация или парез правой половины тела, ярче выражается депрессивная составляющая болезни.

Левостороннее поражение

Если кровоизлияние затронуло левое полушарие головного мозга, то это можно диагностировать по следующим признакам:

  • перекошены мышцы правой части лица;
  • выраженные проблемы с речью;
  • нефункционирующие мышцы правых конечностей.

Скорее всего, у человека будет частично или полностью парализована правая сторона тела.

Левое полушарие головного мозга человека отвечает, кроме речи, за логическое мышление и освоение точных наук. Также именно в этой части обрабатывается информация.

Левостороннее поражение

В случае его поражения, нарушается и восприятие всего пространства в целом. То есть, человек перестает понимать пропорции предметов, не может примерно рассчитать расстояние до них

Из-за этого возникают проблемы с выполнением каждодневных действий, будь то завязывание шнурков или нанесение макияжа. Такому человеку ни в коем случае нельзя управлять автомобилем.

Медицинская статистика говорит о том, что левое полушарие чаще подвергается инсульту. Примерно 57% поражений приходится именно на левую часть мозга.

к оглавлению ↑

Нарушения в речевом аппарате обычно выражаются в том, что человек не может ничего выговорить из-за дистрофии мышц или же просто не помнит значения слов, может их путать. Это происходит из-за повреждения речевой памяти. Приводит это еще и к тому, что человек общается короткими словами, преимущественно существительными в именительном падеже, а также глаголами в неопределенной форме. Врачи называют такой способ выражения мыслей «телеграфным стилем».

к оглавлению ↑

Память

Левостороннее поражение

Если во время геморрагического инсульта было поражено левое полушарие, то у пострадавшего резко ухудшается память (особенно касательно чисел и имен).

Вплоть до того, что вечером пациент уже не помнит имя своего лечащего врача, с которым знакомился утром. А на следующий день и собственное имя может кануть для него в небытие.

К сожалению, это влияет и на освоение точных наук. Поэтому после такого типа инсульта, даже при максимально возможном восстановлении, пострадавший вряд ли сможет вернуться на работу, связанную с вычислениями.

к оглавлению ↑

Эмоции

Повреждения в левом полушарии мозга приводят еще и к тому, что человек не может контролировать свои эмоции. Он может стать слишком агрессивным, пытаться сказать или сделать что-то, что расстроит или обидит окружающих.

Естественно, у него в этот момент нет никакого злого умысла. Такое поведение объясняется тем, что пострадавший от геморрагического инсульта человек не может рассчитать реакцию окружающих на те или иные действия.

Левостороннее поражение

Кроме того, у больного может исчезнуть желание совершать какие-либо действия, направленные на исцеление.

А свои недуги он не будет воспринимать как что-то, от чего надо избавиться. Из-за этого процесс реабилитации усложняется и замедляется. От тех, кто ухаживает за таким пациентом, потребуется очень много усилий и терпения.

к оглавлению ↑

Оценим последствия

Как уже было сказано, проявляющая симптоматика будет противоположной очагу поражения. Левосторонний инсульт геморрагического типа гораздо опаснее правостороннего и последствия, соответственно, будут тяжелее.

Важно! Это полушарие головного мозга отвечает за функционирование речевого аппарата. Даже по окончании лечения речь может не восстановиться вовсе.

В большинстве клинических случаев наблюдается паралич конечностей с противоположной стороны. Но это не все последствия, с которыми сталкивается пациент после кровоизлияния в головной мозг.

Оценим последствия

Основные последствия:

  • нарушение когнитивных функций;
  • частые перепады настроения;
  • нарушение двигательной активности;
  • полная либо частичная потеря памяти;
  • уничтожение профессиональных навыков.

Человеку приходится в большинстве случаев буквально учиться заново выполнять примитивные задачи – кушать, умываться, держать ложку или вилку и т. п.

Последствия и осложнения кровоизлияний в мозг

После перенесенного геморрагического внезапного инсульта прогноз зачастую не утешителен, если пациенту удалось выжить, тяжелые последствия могут дать о себе знать как в период обострения, так и через несколько месяцев. Среди самых тяжелых последствий инсульта можно отметить:

  • кровоизлияние в органы ЖКТ;
  • увеличение отека головного мозга;
  • нарастание гидроцефалии окклюзионной;
  • нарушение дыхательного ритма, особенно при поражении мозгового ствола.

Перечисленные последствия отмечаются еще в период обострения, в результате возникает кома, после которой в 80% случаев пациент умирает.

Другая группа негативных явлений связана с нарушением работы сердечной мышцы, функций органов таза, из-за продолжительного пребывания в постели и снижения защитных реакций человеческого организма. Среди них выделяют:

  • пневмонию, застойного характера;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • пролежни;
  • сепсис;
  • тромбоз глубоких вен голени;
  • нарушение сердечной активности, инфаркты миокарда и аритмии.

Наиболее частыми причинами летального исхода являются смещение структур головного мозга и сильный отек. На позднем сроке при геморрагическом инсульте чаще встречаются серьезные осложнения инфекционно-воспалительного характера, затяжные пневмонии, кома.

Симптомы и проявления

Клиническая картина обширного инсульта настолько яркая и специфическая, что трудностей в постановке диагноза не возникает. Симптомы проявления нарушения таковы:

  • нарушение симметрии лица, кривая улыбка;
  • выраженная слабость в конечностях;
  • невнятная речь или полное ее отсутствие.

Также подобные нарушения сопровождаются и менее выраженными симптомами, а именно:

Симптомы и проявления
  • нарушается координация движений;
  • появляются резкие головные боли;
  • возникают нарушения сознания в разной степени тяжести;
  • больной практически не воспринимает чужую речь.

При возникновении подобных симптомов обращаться за медицинской помощью следует незамедлительно.

Диагностика

Глубокая диагностика ишемического инсульта проводится после того, как врач осмотрел пациента и зафиксировал общемозговые симптомы и неврологические нарушения, характерные для болезни: паралич одной половины тела, потерю зрения, потерю чувствительности.

Вид диагностики Описание
Анализ крови Поиск признаков сгущения крови.
Магнитно-резонансная томография Обнаружение повреждений в головном мозге, а также определение размеров и локализации пораженного участка.
Ультразвуковая диагностика экстракраниальных артерий Исследование артерий за пределами черепной коробки, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга, на предмет проходимости.
Транскраниальная допплерография Исследование артерий в черепной коробке, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга, на предмет проходимости.
Магнитно-резонансная ангиография Еще один метод исследования проходимости артерий в черепной коробке.
Электрокардиограмма Поиск нарушений сердечного ритма.
Ультразвуковая диагностика сердца Поиск тромбов в полостях сердца.
Диагностика

При подозрении на ишемический инсульт используются не все методы диагностики, а часть из них. Подбирает необходимые врач, который по предварительному осмотру пациента определяет диагностику, которая раскроет все нюансы заболевания.

Терапия

Чем раньше будет оказана специализированная помощь пострадавшему, тем больше шансов на его спасение. Лечебные мероприятия можно разделить на 3 этапа:

  1. Неотложная врачебная помощь.
  2. Специализированная помощь.
  3. Реабилитация.

Неотложная врачебная помощь

Во время перевозки больного в стационар, где имеется реанимационное отделение, специалисты проводят такие действия:

Терапия
  • Оценивается сознание и рефлекторные реакции на раздражители.
  • Измеряется пульс и изучается сердцебиение. При необходимости проводится массаж сердца.
  • Оценка дыхательной функции.
  • При судорогах и рвоте больного укладывают на бок, для обеспечения нормального дыхания и свободного отхождения слюны или пены из ротовой полости.
  • Определяется и корректируется артериальное давление. Зачастую требуется его понижение.
  • На голове пациента находится пузырь со льдом для сужения сосудов.

Специализированная помощь

Больных помещают в отделение, где можно выполнить ряд необходимых мероприятий (поставить капельницу, подключить пациента к аппаратному дыханию).

  • Давление корректируют внутримышечным введением Энапа, Бензогексония, Оксибрала. Если пациент способен глотать, то используют Фармадипин в каплях, таблетки Коринфар, Клофелин. При низком давлении применяют негликозидные кардиотонические препараты.
  • Если наблюдается нарушение дыхания, требуется принудительная подача газовой смеси в легкие. При сохраненном дыхании кислород подается через маску.
  • Для уменьшения отека мозга вводят мочегонные препараты.
  • Питание мозговых клеток обеспечивают внутривенным введением Цераксона, Актовегина, Кавинтона, Пирацетама.
  • Применяют кровоостанавливающие медикаменты: Викасол, Транексам, Тахакомб.
  • Микроциркуляцию крови поддерживают внутривенной инфузионной терапией Реосорбилактом, Цитофлавином, Глюкозой.

Некоторые мозговые кровоизлияния устраняют хирургическим путем. Оперативное лечение показано при:

  • Больших полушарных гематомах.
  • Попадании крови в анастомозирующие полости мозга.
  • Разрыве аневризмы.
  • Высоком внутричерепном давлении.

Современные нейрохирурги используют такие виды операций:

  • Краниотомия. При этом в проблемной зоне разрезают фрагмент кости и избавляются от скопившейся крови. Преимуществом данного типа хирургического вмешательства является уменьшение отечности мозга за счет снижения давления в черепе.
  • Пункционное вмешательство. Черепную коробку прокалывают и отсасывают кровь под контролем высокоточного оборудования. Такая операция при инсульте результативна при гематомах в глубоких отделах мозга.
  • Дренирование. В анастомозирующих полостях мозга устанавливают трубчатые дренажи для снятия внутричерепного давления.

После операции по удалению крови из гематомы уменьшается давление, что существенно повышает шанс на выздоровление.

Терапия

Реабилитация

Лечение инсульта геморрагического характера на данном этапе заключается:

  • В регулярном приеме лекарств, восстанавливающих нейроны. Они нормализуют содержание дофамина, благотворно сказываются на биоэлектрической активности клеток, оказывают специфичное влияние на кору мозга.
  • Витаминотерапия и обеспечение ослабленного организма жизненно важными элементами. Если глотание сохранено, то пациенту показана белковая и витаминизированная пища. При нарушенной функции глотания через зонд подаются смеси. При отсутствии сознания проводится инфузионная терапия аминокислотами.
  • Тело лежачего больного необходимо каждые 2 часа растирать камфорным маслом и менять его положение во избежание пролежней.
  • Вводятся антибиотики для предупреждения инфекционных заболеваний со стороны дыхательной системы (развитие пневмонии).
  • Занятия лечебной физкультурой, гимнастикой, массаж начинают после того, как состояние больного стабилизируется.

Прогноз

Выживаемость после инсульта индивидуальна, поскольку зависит от многих факторов. После геморрагического инсульта прогноз таков. Если человек пережил первый приступ, вероятность продолжительности жизни больше 1 года составляет 40%.

После геморрагического инсульта 70% больных умирают. На протяжении первого месяца из жизни уходит 15–25% людей. Большая часть смертей приходится на повторные инсульты, после которых умирает 90% пациентов.

Неблагоприятный прогноз усугубляют такие факторы:

  • возраст после 70 лет;
  • стволовая локализация инсульта;
  • тяжёлые сопутствующие заболевания;
  • очаг кровоизлияния в желудочках мозга;
  • большой объём излившейся крови.

Благоприятному прогнозу способствуют:

Прогноз
  • раннее начало лечебных мер на протяжении 3 часов после катастрофы мозга;
  • активная реабилитация в течение 1 года.

У людей 45–55 лет при таких условиях вероятно полноценное восстановление функций мозга.

Анализируя вышесказанное, подчеркнём, кровоизлияние в мозг возникает сразу, сопровождается потерей сознания, лечится с трудом. В большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Выжившие больные остаются инвалидами на всю жизнь.

Ранняя медицинская помощь повышает шансы на выживаемость у пожилых людей. У пациентов среднего возраста прогноз более благоприятный.

Последствия

После перенесенного кровоизлияния трудоспособность чаще всего теряется. Важно при этом сохранить хотя бы самостоятельность и способность к самообслуживанию. В результате заболевания могут остаться нарушения речи, зрения, двигательной функции, паралич или парез части тела, потеря чувствительности конечностей. Помимо непосредственных последствий, возможны различные осложнения. Вероятны и расстройства психики, нарушения внимания, памяти, мышления.

Осложнения

Осложнения способны проявиться как в острый период, так и в течение длительного периода после начала развития болезни. Наиболее опасные из них:

  • резкий прорыв крови напрямую в желудочки мозга;
  • резкое развитие окклюзивной гидроцефалии;
  • внезапное нарастание отека тканей мозга;
  • нарушение функций дыхания и кровообращения.

Существует ряд осложнений, вызванных длительным пребыванием в лежачем состоянии. Развиваются они значительно позже:

  • застойная пневмония – из-за застоя крови или жидкости в легких вследствие гиподинамии;
  • сепсис – заражение крови;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • пролежни;
  • повышенное тромбообразование – особенно в пострадавших конечностях с риском закупорки легочной артерии;
  • декомпенсация сердечной деятельности.

При невозможности движения и ходьбы необходима адекватная гигиена для профилактики пролежней и сепсиса.

Последствия геморрагического инсульта

В широком смысле слова, инсульт – это резкое нарушение кровообращения в определенном участке мозга. Последствия геморрагического инсульта левой или правой стороны приводят к необратимым нарушениям функций мозга. Сложно сделать прогноз сколько человек проживет после, это зависит от множества факторов. Но в 70% случаев становятся причиной летального исхода.

По МКБ-10 инсульт имеет код I60 (субарахноидальное кровоизлияние) либо I61 (внутримозговое кровоизлияние) и относится к категории цереброваскулярных болезней – поражающих кровеносные сосуды.

Принято различать две разновидности инсульта: ишемический и геморрагический.

Геморрагический инсульт – это излияние крови из сосуда в мозговое вещество, желудочки или под оболочки мозга с образованием гематомы. Это острое состояние, развивающееся очень быстро – буквально за минуты. Непосредственная причина – разрыв стенки кровеносного сосуда.

Из-за высокой скорости развития процесса и травмирования тканей мозга инородным телом, каковым, в сущности, является гематома, геморрагический инсульт протекает намного тяжелее ишемического. Он имеет большую вероятность летального исхода, а его последствия значительно труднее поддаются корректировке.

Проявления инсульта напрямую связаны с тем, в какое из полушарий мозга произошло кровоизлияние:

  • при поражении правого полушария – нарушения в левой половине тела вплоть до паралича, ухудшается память и способность к абстрактному мышлению, нарушается восприятие тела (например, может появиться ощущение множественности конечностей – «лишних» пальцев, рук, ног или же отчуждение собственных частей тела);
  • при поражении левого полушария нарушаются функции правой половины тела, часты параличи и парезы; ухудшается речь, утрачиваются навыки чтения и письма.
Читайте также:  Болезнь (синдром) Рейно лечение народными средствами
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье