ГЭФ в желудочках сердца плода – причины и исходы для ребенка

МКБ-10 / Q00-Q99 КЛАСС XVII Врожденные аномалии пороки развития, деформации и хромосомные нарушения / Q20-Q28 Врожденные аномалии пороки развития системы кровообращения / Q20 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений

Малые ультразвуковые маркеры врожденной патологии

Ультразвуковое сканирование при беременности проводится трижды в каждом триместре. Наиболее важен первый пренатальный скрининг, на основе которого можно своевременной обнаружить хромосомные аномалии у плода. Грубые анатомические пороки выявить проще всего: гораздо сложнее, когда врач видит незначительные дефекты. К малым ультразвуковым маркерам хромосомных отклонений относятся:

  1. Гиперэхогенный фокус в камерах сердца (ГЭФ в желудочках сердца плода);
  2. Сосудистые кисты;
  3. Расширенный гиперэхогенный кишечник;
  4. Увеличение почечной лоханки;
  5. Укорочение костей конечностей (бедренной или плечевой);
  6. Утолщение шейной складки;
  7. Вентрикуломегалия (расширение полостей мозга).

Ни один из этих признаков не может указывать на наличие врожденных аномалий, но при этом врач УЗ диагностики не может гарантировать отсутствие формирования порока развития. ГЭФ в желудочках сердца плода – это фактор риска по возможному развитию патологии и повод для внимательной оценки внутриутробного роста и развития малыша.

Превентивные меры

На сто процентов кровоизлияние в мозг грудничка предотвратить невозможно, но для уменьшения риска все-таки можно и нужно предпринять некоторые меры.

Правильное определение тактики родоразрешения

Часто перинатальные внутричерепные кровоизлияния возникают из-за родовых травм, поэтому крайне важно тщательно оценить соотношение таза роженицы и головки плода.

При несоответствии естественные роды противопоказаны, назначается кесарево сечение. Данная операция проводится и при заболеваниях, связанных со снижением тромбоцитов в крови беременной или плода (плохая свертываемость).

Кроме того, в этом случае назначается специальная терапия (кортикостероиды, иммуноглобулин, тромбоцитная масса). Во время родов важно отслеживание артериального давления ребёнка, необходимо избегать его колебаний, чтобы мозговой кровоток не усилился.

Пренатальный скрининг

Хоть данные исследования и не являются обязательными для беременной женщины, игнорировать их не стоит.

Кроме того, следует знать, что внутричерепные кровоизлияния возможны не только у новорожденных детей. Они могут возникнуть вследствие травмы в абсолютно любом возрасте.

Читайте также:  Затруднение венозного оттока: причины, характеристики, лечение

Проявления ВЖК у детей раннего возраста

До 90% всех кровоизлияний в желудочковую систему происходит в первые три дня жизни малыша, причем, чем меньше его вес, тем выше вероятность патологии. После первой недели жизни ребенка риск кровоизлияния существенно снижается, что связано с адаптацией сосудистой системы к новым условиям и дозреванием структур герминогенного матрикса. Если ребенок родился раньше срока, то первые дни он должен находиться под пристальным наблюдением неонатологов — на 2-3 сутки состояние может резко ухудшиться по причине начавшегося ВЖК.

Небольшие субэпендимальные кровоизлияния и ВЖК 1 степени могут протекать бессимптомно. Если заболевание не будет прогрессировать, то состояние новорожденного останется стабильным, а неврологическая симптоматика даже не возникнет. При множественных кровоизлияниях под эпендиму признаки поражения мозга проявятся ближе к году явлениями лейкомаляции.

Типичное внутримозговое кровоизлияние проявляется такими симптомами, как:

  • Снижение мышечного тонуса;
  • Вялые сухожильные рефлексы;
  • Нарушения дыхания вплоть до остановки (апноэ);
  • Судороги;
  • Очаговые неврологические симптомы;
  • Кома.

Тяжесть течения патологии и особенности симптоматики связаны с объемом крови, попавшей в желудочковую систему, и скоростью нарастания давления в полости черепа. Минимальное ВЖК, не вызывающее обструкции ликворных путей и изменения объема желудочков, будет сопровождаться бессимптомным течением, а заподозрить его можно по снижению цифры гематокрита в крови малыша.

Скачкообразное течение наблюдается при умеренных и субмассивных ВЖК, для которых характерны:

  1. Угнетение сознания;
  2. Парезы или мышечная слабость;
  3. Глазодвигательные нарушения (гистагм, косоглазие);
  4. Дыхательные расстройства.
Проявления ВЖК у детей раннего возраста

Симптоматика при скачкообразном течении выражена на протяжении нескольких дней, после чего постепенно уменьшается. Возможно как полное восстановление деятельности мозга, так и незначительные отклонения, но прогноз в целом благоприятен.

Катастрофическое течение ВЖК сопряжено с тяжелыми расстройствами работы мозга и жизненно важных органов. Характерны кома, остановка дыхания, генерализованные судороги, синюшность кожи, брадикардия, снижение артериального давления, нарушения терморегуляции. О внутричерепной гипертензии свидетельствует выбухание большого родничка, хорошо заметное у новорожденных детей.

Помимо клинических признаков нарушения нервной деятельности, будут изменения и в лабораторных показателях. О произошедшем ВЖК у новорожденных может свидетельствовать падение уровня гематокрита, снижение кальция, колебания сахара в крови, нередки расстройства газового состава крови (гипоксемия), электролитные нарушения (ацидоз).

К осложнениям ВЖК относят блокаду ликворных путей сгустками крови с развитием острой окклюзионной гидроцефалии, атрофию коры мозга и нарушение психо-моторного развития. Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости ведет к увеличению размеров желудочков, возрастанию внутричерепного давления и сдавлению коры мозга, которая и без того страдает от гипоксии. Результатом становится судорожный синдром, угнетение сознания и кома, остановка сердца и дыхания.

Читайте также:  Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

Прогрессирование кровотечения приводит к растространению крови из желудочков в цистерны мозга и нервную ткань. Паренхиматозные внутримозговые гематомы сопровождаются грубой очаговой симптоматикой в виде парезов и параличей, нарушений чувствительности, генерализованных судорожных припадков. При сочетании ВЖК с внутримозговым кровоизлиянием чрезвычайно велик риск неблагоприятного исхода.

Среди отдаленных последствий ВЖК отмечаются ишемически-гипоксические повреждения и резидуальные изменения в головном мозге в виде кист, перивентрикулярной лейкомаляции, глиоза белого вещества, атрофии коры. Примерно к году становится заметным отставание в развитии, страдает моторика, ребенок в положенный срок не может ходить и выполнять правильные движения конечностями, не говорит, отстает в психическом развитии.

ВЖК на диагностическом снимке

Проявления болезни

Расширение желудочков головного мозга у ребенка сопровождается повышением внутричерепного давления. У новорожденных сложно вовремя заметить тревожные симптомы:

  • снижение аппетита;
  • снижение мышечного тонуса;
  • дрожь конечностей;
  • увеличенные вены на лбу, висках и затылке, так как в них нарушен отток крови;
  • замедленная реакция ребенка. Он с трудом двигается и хватается;
  • глаза могут смотреть в разные стороны;
  • видны выступы черепа и другие неровности головы;
  • ребенок часто срыгивает.

Более взрослый малыш может жаловаться на слабость, тошноту, головокружение и бледность.

Диагностика заболевания

Диагностика проводится для уточнения диагноза. Врач может заметить хроническую форму вентикуломегалии уже в трехмесячном возрасте ребенка с помощью УЗИ. Обследование включает следующие процедуры:

  • Осмотр офтальмологом (таким образом выявляется отечность глаз, гидроцефалия).
  • Магнитно-резонансная томография (процедура МРТ помогает следить за ростом желудочков после срастания черепной кости. Для проведения обследования, которое занимает от 20 до 40 минут по времени, малыша погружают в сон при помощи препаратов).
  • Компьютерная томография. В данном случае не требуется медикаментозного сна, потому что процедура не занимает много времени. Так что КТ лучший вариант для детей, которые не могут переносить наркоз.

УЗИ назначается детям, родившимся после беременности, во время которой были осложнения. Оно делается в первый год жизни, а если неврологических отклонений нет, то повторно проходится через три месяца.

Читайте также:  Как влияет черный чай на давление?

Степени тяжести

Степень тяжести отклонения гемодинамики от нормы в гинекологии зависит от локализации патологических проявлений.

Степени нарушения гемодинамики при беременности

Нарушение гемодинамики 1а степени при беременности сопровождается дисбалансом кровообмена между плацентой и маткой, при этом нормальный транзит питательных компонентов не изменен и ребенок получает их в достаточном количестве.

Степени тяжести

При нарушенной гемодинамике 1б степени фиксируется ухудшение кровоснабжения между ребенком и плацентой.

При нарушении кровообращения 2 степени изменения затрагивают уже три составляющих круга «женщина-плацента-плод», при этом у плода отмечается незначительная нехватка кислорода.

Нарушение гемодинамики 3 степени при беременности характеризуется опаснейшей разбалансировкой показателей гемодинамики и повышает риски гибели плода, а также самопроизвольного выкидыша.

Советы кардиолога

Сердце — мотор нашего организма, без его правильной работы человек не может нормально жить. Поэтому необходимо при диагностировании дополнительных структур левого желудочка регулярно наблюдаться у кардиолога, проходить УЗИ сердца.

Юноши с таким диагнозом не могут призываться в армию, поскольку им противопоказаны физические нагрузки выше средней интенсивности. Прием витаминов, микроэлементов, правильное питание и укрепление нервной системы помогут избежать развития осложнений данного диагноза.

Осложнения и последствия для ребенка

Несмотря на то, что расширение желудочков мозга не является смертельно опасным заболеванием, оно может привести к различным осложнениям. Наиболее опасное состояние – разрыв стенки вены или желудочка. Эта патология приводит к мгновенному летальному исходу или к коме.

Расширенный желудочек может передавить зрительный или слуховой нерв, что ведет к частичной или полной слепоте или глухоте. Если сдавливание произошло из-за накопленной жидкости, состояние будет обратимым, зрение или слух вернется, когда лишняя жидкость покинет это место.

Состояние длительного расширения желудочков может привести к приступу эпилепсии у детей. Механизм возникновения припадков в настоящее время окончательно не изучен, однако известно, что они появляются при разных поражениях мозга.

Осложнения и последствия для ребенка

Чем младше ребенок, у которого диагностировали расширение, тем больше шансов на полное выздоровление. К менее опасным, но все-таки неприятным осложнениям относятся:

  • задержка развития речи, психического и умственного развития;
  • недержание мочи и кала;
  • слепота и глухота, возникающая эпизодами.

Loading… Поделитесь с друьями!

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье