Диагностика вегетативной дисфункции сердца

Загадочное заболевание, о симптомах которого много говорят, но которого даже нет в 10-й Международной классификации болезней, вегетососудистая, или иначе — нейроциркуляторная дистония (ВСД или НЦД), возникает вследствие самых разнообразных причин.

Краткая характеристика заболевания

В наши дни люди страдают от самых разных пороков сердечно-сосудистой системы. Некоторые из них можно охарактеризовать буквально двумя-тремя словами, а другие – требуют длительного и подробного рассказа. Нейроциркуляторная дистония относится как раз к числу таких заболеваний. Описать ее в нескольких предложениях не получится, поскольку в таком случае любое описание будет страдать неточностью и недостаточной полнотой. Связано это с тем, что при диагнозе нейроциркуляторная дистония симптомы патологии содержат черты многих других болезней.

По сути дела – это сумма всех неблагоприятных изменений, существующих в природе, яркий пример распространенных расстройств организма. Чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно познакомиться с мнением самих больных. Большинство из них утверждают, что при нейроциркуляторной дистонии болит абсолютно все. То есть, даже если человек ощущает сильные боли в области сердца, но не чувствует других неблагоприятных изменений, то это вовсе не значит, что у него развивается именно нейроциркуляторная дистония. Ключевая характерная особенность данного заболевания – многообразие проявлений. Впрочем, о них мы поговорим чуть ниже, а пока остановимся на том, что такое нейроциркуляторная дистония и кто же ею болеет.

Краткая характеристика заболевания

В общем случае, под нейроциркуляторной дистонией понимается вариант развития вегетативно-сосудистой дисфункции. Чаще всего патология поражает молодых людей, у которых в итоге проявляются различные нарушения сердечно-сосудистой системы. Тот факт, что нейроциркуляторная дистония чаще диагностируется у молодых людей, объясняется тем, что у юного поколения наблюдается рассогласованность физического развития и медленное становление нейроэндокринной системы. Что касается причин заболевания, то к их числу относятся: интоксикации, острые и хронические инфекции, переутомление, регулярные недосыпания, неправильный режим питания, физические перегрузки, частая смена половых партнеров и стрессы. Кроме того, у некоторых больных нейроциркуляторной дистонией проявляется под влиянием плохой наследственности.

Причины

Чаще всего НЦД развивается после сильного эмоционального напряжения или психической травмы, дистония передается по наследству, а также является результатом гормонального сдвига. При осмотре пациента врачом отмечается активная «игра зрачков», учащенная пульсация сонных артерий, человек неспособен сделать форсированный выдох.

В период обострения болезни обнаруживаются участки болезненности межреберных мышц – особенно в 3–4-м межреберье. Заболевание классифицируют по нескольким критериям – по этиологии, по степени тяжести, по клиническим проявлениям. По этиологии НЦД бывает эссенциальной, психогенной, инфекционно-токсической, обусловленной профессиональными факторами, возникшей от физического напряжения. Клинические синдромы: миокардиодистрофия, кардиологический и трахеокардиальный, гипертонический и гипотонический, респираторный, астенический, а также периферические сосудистые нарушения.

Различают три степени заболевания – легкую, среднюю, тяжелую. В целом, НЦД разделяют по гипертоническому и гипотоническому типу, они отличаются не только разницей в артериальном давлении, но и симптомами.

Так, больные с диагнозом «нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу» имеют бледную кожу и астеническое телосложение, они жалуются на мышечную слабость и зябкость. Пациенты с дистонией по гипертоническому типу обычно имеют избыточный вес. Симптомы болезни – головные боли, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение.

Что такое кардиальная нейроциркуляторная дистония

НЦА по кардиальному типу – это функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы, при котором не наблюдается изменений в уровне артериального давления, однако диагностируются боли в области сердца, одышка и др. Заболеванию в МКБ-10 (международной классификации болезней) присвоен код F45 – соматоформные расстройства. Нейроциркуляторная астения по кардиальному типу проявляется у разных возрастных групп, однако чаще диагностируется у детей из неблагополучных семей и взрослых, которые ведут нездоровый, малоподвижный образ жизни.

Что такое кардиальная нейроциркуляторная дистония

Классификация НЦД по кардиальному типу

Что такое кардиальная нейроциркуляторная дистония

Данная дисфункция сердца и сосудов разделяется в классификации на несколько видов в зависимости от степени тяжести:

Что такое кардиальная нейроциркуляторная дистония
  1. Легкая. Симптомы могут проявляться лишь при интенсивных занятиях спортом или физических нагрузках, психоэмоциональных потрясениях. При этом человек ощущает сильное снижение работоспособности.
  2. Средняя. Симптоматика обширна и у каждого больного проявляется по-разному. Работоспособность человека сокращается примерно вполовину и требуется прием определенных препаратов, чтобы ее восстановить.
  3. Тяжелая. Больному необходимо стационарное лечение, поскольку его самочувствие очень плохое и способности работать нет.
Что такое кардиальная нейроциркуляторная дистония

Специалисты, кроме того, выделяют следующие формы заболевания:

Что такое кардиальная нейроциркуляторная дистония
  • психогенная (стимулирующим фактором служат стрессы и нервные потрясения);
  • эссенциальная (эта форма развивается у людей с наследственной предрасположенностью);
  • НЦД физического перенапряжения;
  • инфекционно-токсическая (организм отравляется токсинами, включая алкоголь, вследствие чего развивается болезнь);
  • профессиональная (обусловленная факторами профессиональной деятельности).
Что такое кардиальная нейроциркуляторная дистония

Что такое кардиальная нейроциркуляторная дистония

Читайте также:  Ангиоспазм сосудов головного мозга лечение

Причины ВСД

В основе заболевания — нарушение нейрогуморальной регуляции вегетативной нервной системы, отвечающей за стабильность и слаженность деятельности всех внутренних органов и организма в целом. Это отдел нервной системы, не подчиняющийся сознанию и управлению волей человека.

Причин заболевания много. Среди первых выступают гормональные нарушения, в том числе преходящие — в период полового созревания, менопаузы, беременности. Существенную роль играют инфекционные болезни (в том числе и физическая детренированность после инфекции), очаги хронической инфекции (кариес, синусит, тонзиллит), аллергия. Предрасполагают к расстройству психоэмоциональное перенапряжение ,черепно-мозговые травмы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки — курение, алкоголь, неправильное питание. Важное значение имеет наследственная предрасположенность.

Симптомы заболевания

Возможно, более понятной станет суть проявления болезни, если привести примеры некоторых симптомов. Но следует учитывать, что они редко проявляются в комплексе, к тому же индивидуальность организма дает различные картины. Первым признаком служит чрезмерная утомляемость, вызванная состоянием невроза, нарушается сон, аппетит. Появляется чувство беспричинного беспокойства. Иногда симптомы транспонируются в виде физических ощущений, так, может наблюдаться тянущая боль в области груди. Она обычно порождается чувством страха или тревоги. Изменяются такие параметры, как артериальное давление, пульс.

Ощущение того, что не хватает воздуха, тоже считается проявлением НЦД. Так называемый, ком в горле, сопровождается потоотделением и учащенным дыханием. Регуляторные функции сердечного ритма испытывают не себе вполне ощутимые изменения. Человек может чувствовать учащенную пульсацию, которая проявляется и визуально в области шеи и на голове, этот симптом приводит к нарушению сна. Самое неприятное – это параллельно возникающие головные боли, которые могут затягиваться на продолжительное время, даже если внешний источник уже отсутствует.

Теперь становится более понятной суть заболевания, она выражается, как реакция организма на некоторые раздражители. В качестве таковых могут выступать, как внешние физические факторы, так и эмоциональные раздражители. Недаром болезнь НЦД называют заболеванием «не тела, а души».

Клиническая картина

Общими для всех форм нейроциркуляторной астении симптомами являются стойкое ухудшение настроения и повышенная раздражительность. Пациент ведёт себя нервно, срывает злость и недовольство на окружающих. Помимо этого, признаками патологии становятся:

  • бессонница, прерывистый или слишком чуткий сон;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение волевых качеств;
  • симпатоадреналовые кризы (панические атаки).
Читайте также:  Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Гипертензивная нейроциркуляторная астения проявляется транзиторным повышением артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и головной болью. Для кардиальной формы патологии характерны:

  • перебои в работе сердца;
  • одышка при повышенной физической активности;
  • дыхательная аритмия, тахикардия, наджелудочковая экстрасистолия;
  • усиленное сердцебиение.

При гипотензивной НЦД у больных падает систолическое артериальное давление до 100 мм рт. ст. и ниже. Пациенты предъявляют жалобы на зябкость кистей и ступней, слабость в мышцах, боли в голове, повышенную утомляемость, головокружение и потемнение в глазах при резком изменении положения тела, склонность к обморокам.

Для нейроциркуляторной астении, протекающей в лёгкой форме, типична умеренно выраженная симптоматика, проявляющаяся после психоэмоциональных перегрузок. Незначительное ослабление физической выносливости не оказывает влияния на трудоспособность пациентов. При НЦД средней тяжести признаки патологии становятся множественными, а работоспособность больных снижается на 50% и более. Для тяжёлой формы заболевания характерна стойкая симптоматика и полная утрата трудоспособности.

Почему возникают экстрасистолы при ВСД

Сердечные «пляски» при вегетососудистой дистонии могут проявляться при нарушениях работы обоих отделов вегетативной НС.

Если из строя выходит симпатический отдел, то экстрасистолы появляются после физических нагрузок. Они слабо купируются седативными препаратами, и могут даже усиливаться после их приема.

При нарушении работы парасимпатики, кроме сердечных симптомов, беспокоит нарушение пищеварения: боль в эпигастрии, диарея, вздутие. Такой приступ поможет снять чашка кофе или сладкого чая, прогулка в быстром темпе.

Если же причина имеет психологическую подоплеку, лечебные мероприятия направлены в другую сторону.

Чаще всего дистоников беспокоит экстрасистолия двух типов:

  1. Желудочковая. Обычно дает о себе знать в первую половину дня. Ее причиной становятся сбои психического равновесия, например, большая радость или горе. Она также появляется на смену погоды или при употреблении крепких напитков. К другим провоцирующим факторам относят дефицит магния и кальция, остеохондроз. Все начинается с интенсивного удара в области сердца, за которым следует пауза. Больной покрывается холодным, липким потом, у него появляется чувство страха. Наступает отчаяние, он не может выбрать для себя комфортное положение, цепенеет или начинает суетиться. Сердечное буйство приводит его в неконтролируемое состояние, доставляющее ему массу страданий.
  2. Наджелудочковая. Самый распространенный вид аритмии при ВСД. Причины данного состояния совпадают с таковыми при желудочковой форме. Кроме этого, в зону риска попадают дистоники, которые увлекаются антиаритмическими и мочегонными препаратами. Больные утверждают, что состояние ухудшается в лежачем положении. Именно этот признак указывает на то, что сердечный сбой носит функциональный характер.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Течение болезни во многом зависит от факторов, которые спровоцировали ее появление.

Когда у пациента диагностирована нейроциркуляторная дистония, симптомы этого заболевания условно подразделяются на такие группы:

  1. Респираторные. У больного наблюдается учащенное дыхание, одышка и нехватка воздуха. Из-за этого резко снижается работоспособность, возникает быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок. Часто имеют место головокружения, обмороки, онемение стоп и кистей рук.
  2. Сердечно-сосудистые. К ним относятся перебои в сердечном ритме, резкие и плавные перепады давления, боли в сердце. У человека нарушается зрение и вестибулярный аппарат. Постоянная сердечная боль имеет ноющий, колющий и простреливающий характер.
  3. Желудочно-кишечные. В животе возникает боль, сопровождающаяся вздутием и метеоризмом. Запоры чередуются с поносами, что вносит дополнительный дискомфорт и осложняет положение. У больного наблюдается рвота и тошнота, даже после употребления качественных продуктов в небольшом количестве.
  4. Урологические. У человека пропадает всяческое желание заниматься сексом, так как этот процесс не доставляет былого удовольствия. У мужчин снижается потенция. У женщин нарушается менструальный цикл, а выделения становятся обильными, продолжительными и болезненными. Мочеиспускание учащенно и затруднено.
  5. Психологические. Человек постоянно пребывает в угнетенном состоянии. На фоне страха, беспокойства и панических приступов у него возникает бессонница и хроническая усталость.
Читайте также:  Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Из-за нарушения гормонального баланса и обмена веществ больные сильно потеют. Особо сильно этот симптом проявляется на кистях рук и стопах.

Дифференциальная диагностика 

НЦД необходимо дифференцировать с рядом других заболеваний. ИБС исключается, если жалобы больных и результаты инструментальных исследований не характерны для данной патологии (при ИБС типичные «сжимающие» боли появляются во время нагрузки и купируются нитроглицерином; при проведении велоэргометрической пробы или чреспищеводной стимуляции сердца выявляют типичную горизонтальную депрессию сегмента ST; при проведении тресс-ЭхоКГ выявляют локальные зоны гипокинезии). Однако при атипичных болях (чрезвычайно схожих с болями при НЦД), встречающихся при ИБС в 10-15% случаев (особенно у мужчин), кроме указанных инструментальных исследований показано проведение КАГ. Неревматический миокардит исключают при отсутствии характерных для того заболевания признаков (увеличение размеров сердца, чёткие признаки снижения сократительной функции сердца, непосредственная связь с инфекцией, обратимость симптоматики при проведении противовоспалительной терапии). Для этого заболевания не свойственны вегетативно-сосудистые кризы и полиморфизм симптомов. Однако при лёгком течении неревматического миокардита дифференциальный диагноз весьма сложен. Окончательное суждение о природе симптомов можно сделать при динамическом наблюдении за больным. 

Ревматические пороки исключают на основе отсутствия так называемых прямых (клапанных) признаков, которые выявляют при аускультации и ЭхоКГ исследовании. Дифференциальная диагностика НДЦ с гипертонической болезнью (речь идёт о I стадии по классификации ВОЗ или же I степени повышения АД) может представлять значительную сложность. Основа для такой диагностики — тщательный анализ клинической картины. При НЦД наблюдают множественность симптоматики, тогда как при гипертонической болезни, или иных АГ, основной симптом (а иногда и единственный) — повышение АД. Данные СМАД у больных НЦД и гипертонической болезнью весьма различны. Количество эпизодов повышенного АД при НЦД существенно меньше, чем при гипертонической болезни (это касается также и многих других показателей СМАД). У пациентов с НЦД при СМАД выявляют повышенную ЧСС. Периоды повышения АД при НЦД более кратковременны, чем при гипертонической болезни. Исследование экскреции катехоламинов (на фоне проведения дозированной физической нагрузки) показывает существенные различия: при НЦД доминирует повышение экскреции дофамина (свободного и связанного), тогда как при гипертонической болезни, наряду с умеренным повышением экскреции дофамина, резко повышается экскреция норадреналина (подобное исследование весьма трудоёмко и не может быть рекомендовано в качестве рутинного). В ряде случаев лишь динамическое наблюдение позволяет чётко дифференцировать НЦД с гипертонической болезнью. Таким образом, тенденцию ставить диагноз «НЦД» лицам, у которых иногда повышается АД, признать правильной нельзя.Маколкин В.И. Вегетативная (автономная) дисфункция сердца

Опубликовал Константин Моканов

Диагностика

Нейроциркуляторная дистония сердца – диагноз-исключение. В связи с многообразием проявлений и необходимостью снять подозрения на наличие патологии, проводят следующие виды диагностики:

  • Опрос и осмотр пациента для выявления характерных жалоб.
  • Клинические анализы крови не изменены.
  • Велоэргометрическая проба покажет повышенную чувствительность к физической нагрузке.
  • Эхо-КГ не выявляет патологию.
  • Исследование функции дыхания.
  • Электрокардиограмма сердца поможет выявить тахи-, брадикардию, экстрасистолию и другие функциональные нарушения.
  • Консультации смежных специалистов в зависимости от симптоматики.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье