Дегенеративный порок сердца что это такое

Приобретенные пороки сердца – приобретенные морфологические изменения клапанного аппарата сердца, изменяющие условия внутрисердечной гемодинамики и ведущие к развитию недостаточности кровообращения.

О видах и причинах

Такие пороки могут быть у человека от рождения, а могут быть приобретены после. Если говорить о врожденных пороках, то они начинают формироваться ещё в утробе. Причиной чаще всего является занесенная инфекция. Если провести обследование ультразвуком, то недуг можно выявить. Как только малыш появляется на свет, у него начинает гипоксия (то есть не хватает кислорода), также наблюдаются нарушения в дыхательной функции.

О видах и причинах

Если речь идет о приобретенном пороке, то его развитие может продолжаться всю жизнь. Пороки могут быть комбинированными и сочетанными. Говоря о комбинированных, надо знать там одновременно сужены отверстия и есть клапанная недостаточность. Сочетанный митральный порок сердца выражается в том, что повреждены один или несколько клапанов. Что же является причинами, которые вызывают такой недуг?

  • попадание стрептококковой инфекции;
  • заболевания инфекционного характера;
  • недуги соединительной ткани;
  • наличие туберкулеза.
О видах и причинах

Однако самой распространенной причиной являются проявления ревматоидного характера. При этом можно говорить о патологии в 80 процентах случаев. Ревматизм способен поразить все компоненты мышцы сердца. Если человек перенес воспаление митрального клапана, то фиброзная ткань становится толще, створки укорачиваются и створки в нормальном режиме открываться не могут. Митральные пороки имеют несколько видов:

О видах и причинах
  • стеноз митрального характера;
  • есть недостаточность в сердечном клапане;
  • формы могут сочетаться, это называется сложная форма.

Пролапс митрального клапана также часто фиксируется кардиологами, это когда одна из стенок клапана (или сразу обе) провисают, если сжимается левый желудочек. Надо отметить, что серьезного негативного воздействия на уровень жизни человека, такая патология, к счастью, не оказывает. О распространенности недуга говорит тот факт, что ему подвержено до четверти всего населения, причем молодые представительницы прекрасного пола страдают от него больше.

Месторасположение дефекта

При приобретенном пороке сердца проблемы могут возникнуть:

У новорожденных выявляют изменения в строении сердца:

один из желудочков может быть развит не до конца (гипоплазия); изъяны в перегородке между желудочками; изменение локализации главных сердечных отводящих сосудов; диагностируется незаращение боталлова артериального протока; выявлено сужение легочной артерии или перешейка аорты.

Специалисты выделяют 3 основных вида порока сердца:

Ученые заявляют о существовании около сотни разных видов этого заболевания. При рождении детей осматривает врач-неонатолог, который может выявить наличие той или иной патологии развития.

Современная медицина предлагает разнообразные методы. Среди наиболее используемых можно отметить, исследование ультразвуком, компьютерную и магниторезонансную томографию, а также метод ангиографии.

Правильное диагностирование вида порока сердца необходимо для назначения корректного лечения. Врач-кардиолог также должен получить информацию о степени изменений в приспособительных механизмах сердца. Так, в случае незначительных нарушений и отсутствии перемен в кровоснабжении всех органов и тканей, будет назначено консервативное лечение.

Врожденные пороки обычно появляются уже на эмбриональной стадии при формировании всех органов

Изменения гемодинамики

По степени изменения гемодинамики пороки делятся на степени изменений.

  1. Степень I характеризуется как незначительное изменение.
  2. II степень — умеренное изменение.
  3. III степень указывает на резкие нарушения.
  4. Степень IV характеризуется терминальными повреждениями.

По цветовым изменениям гемодинамика подразделяет патологии на белые и синие пороки. Белые пороки объединяют повреждения, происходящие без перемешивания венозной и артериальной крови. Они также подразделяются на виды: с увеличением легочного круга кровообращения (дефект межжелудочковой перегородки, открытое овальное отверстие и т.п.); с уменьшением легочного кровообращения; с усилением большого круга кровообращения; без заметных изменений гемодинамики. Синие пороки сердца возникают при выбросе венозной крови в артериальную кровь. Такие нарушения протекают с увеличением или уменьшением легочных кругов кровообращения.

Читайте также:  Почему может быть сдвиг лейкоцитарной формулы влево или вправо

Что такое комбинированный порок сердца и чем он отличается от остальных видов?

Существуют разные комбинации патологий, которые развиваются в сердечных клапанах. Обычно недуг поражает митральный и аортальный клапаны, в результате чего развивается их одновременная недостаточность, либо же в одном клапане развивается стеноз, а в другом недостаточность.

Комбинированные пороки клапанов сердца обладают взаимным усиливающим или же, наоборот, ослабляющим действием. К примеру, при достаточно выраженном аортальном стенозе митральная недостаточность будет проявляться в более тяжелой форме. Ярко проявляющийся митральный стеноз смягчает признаки аортальной недостаточности.

Комбинированный аортальный порок характеризуется сужением аортального устья и клапанной недостаточностью. У больного развивается ишемия мозга и сердца. Появляются головные и сердечные боли. Причиной недуга чаще всего бывает инфекционный эндокардит.

Что такое комбинированный порок сердца и чем он отличается от остальных видов?

Для определения более точной клинической картины необходимо пройти обследование. Результаты диагностики покажут, какие именно патологические процессы протекают в сердечных клапанах.

В кардиологической практике принято различать понятия приобретенных (ППС) и врожденных пороков сердца (ВПС):

  • Врожденный порок развивается во время внутриутробного развития или родов, и характеризуется дефектами перегородок между камерами сердца, а также отхождением магистральных сосудов и дополнительными шунтами (например, боталлов проток);
  • ППС — это исключительно повреждение клапанного аппарата, что возникает на фоне сопутствующих системных или сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует два варианта приобретенных клапанных пороков в зависимости от анатомического основания нарушенной гемодинамики: стеноз (сужение просвета из-за отложения солей кальция или замещение плотной соединительной тканью) и недостаточность (неполное смыкание створок).

Диагностика изолированного повреждения не вызывает трудности при объединении клинического осмотра и данных эхокардиографии (Эхо-КГ). Однако отягощенный соматический анамнез способствует развитию комбинированных вариантов.

Комбинированный порок сердца – сочетание двух форм нарушения в одной клапанной структуре (комбинированный митральный порок, при котором присутствуют данные о стенозе и о недостаточности), лечение которого подразумевает операцию по установке искусственного клапана.

Что такое комбинированный порок сердца и чем он отличается от остальных видов?

Необходимо отличать данное понятие от сочетанного варианта порока. Последний представляет собой одновременное или постепенное поражение нескольких структур клапанного аппарата (например, митрально-аортальный стеноз).

В клинической практике нет единого мнения о применении данных терминов, поэтому допускается использование обоих вариантов с детализацией диагноза в скобках.

Комбинированные и сочетанные пороки сердца

парадоксальное движение межжелудочковой перегородки как проявление перегрузки правого желудочка. При допплер-кардиографии выявляется систолический поток регургитации в правом предсердии.

Трикуспидальная недостаточность, как правило, сопровождается тяжелым расстройством кровообращения. Длительный венозный застой в большом круге кровообращения приводит к нарушению функции многих органов: печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Особенно страдает печень: длительный венозный застой в ней сопровождается развитием соединительной ткани и приводит к так называемому сердечному фиброзу печени.

Это в свою очередь еще больше затрудняет нормальную функцию органа и вызывает тяжелое нарушение обмена веществ.

Приобретенные пороки сердца, особенно ревматические, часто встречаются как комбинированные поражения клапанного аппарата сердца, т. е. одновременно имеется и недостаточность клапана, и сужение отверстия. Кроме того, бывает одновременное сочетанное поражение двух, а иногда и трех клапанов: митрального, аортального, трехстворчатого.

Наиболее часто встречается комбинированный митральный порок — недостаточность митрального клапана и стеноз левого венозного отверстия. Обследуя больных, в этих случаях находят признаки и того, и другого порока; один из них, как правило, преобладает; реже признаки недостаточности клапана и стеноза отверстия выражены в разной степени.

Читайте также:  Давление в легочной артерии норма на эхокг

При комбинированном митральном пороке сердца рано появляются одышка и цианоз. Границы сердца смещаются влево, вверх и вправо, так как при этом пороке гипертрофируются левое предсердие и оба желудочка.

Звучность I тона у верхушки зависит от преобладания порока: если превалирует недостаточность митрального клапана, то I тон ослабевает, если преобладает митральный стеноз, то I тон усиливается, становится хлопающим.

У верхушки выслушиваются два шума: систолический как проявление недостаточности клапана и диастолический, обусловленный стенозом отверстия.

Пульс и артериальное давление в случае преобладания митральной недостаточности практически не изменены; если же превалирует стеноз, то пульс становится малым, может отмечаться понижение систолического артериального давления и повышение диастолического.

Комбинированный аортальный порок сердца, как правило, является результатом ревматического эндокардита. Характерно наличие систолического и диастолического шумов, выявляемых при аускультации сердца над аортой.

Сосудистые пульсации и большое пульсовое давление, типичные для аортальной недостаточности, при комбинированном поражении аорты выражены не так резко.

Наряду с этим типичные для стеноза аорты малый и медленный пульс, малое пульсовое давление при комбинированном аортальном пороке также менее выражены.

При одновременном поражении нескольких клапанов сердца тщательное клиникоинструментальное исследование больных позволяет выявить симптомы, характерные для каждого порока, хотя нередко это сопряжено с большими трудностями.

В случае сочетанного поражения клапанного аппарата сердца необходимо судить о степени тяжести каждого порока и о преобладании одного из них.

Это имеет большое значение в смысле оценки прогноза для больного и возможности хирургического лечения.

Течение, прогноз и лечение при пороках сердца. Профилактика приобретенных пороков сердца

Течение заболевания при пороках сердца и прогноз при них зависят от многих факторов.

Небольшие изменения в клапанном аппарате сердца при отсутствии выраженного поражения миокарда могут долго ничем не проявляться и не влиять на трудоспособность больного.

Как правило, длительно остается компенсированным аортальный порок сердца, но развивающаяся декомпенсация быстро приводит к смерти больного. В прогностическом

Как проявляется порок сердца?

Набор симптомов у каждого типа порока сердца может быть различным. Однако можно выделить некоторые общие проявления, характерные для большинства пороков:

  • одышка,
  • наличие симптомов недостаточности кровоснабжения,
  • боли в сердце или чувство тяжести в груди,
  • обмороки (особенно часто при смене положения тела),
  • головокружения,
  • головные боли,
  • слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • аритмии,
  • гипертония,
  • дыхательные расстройства,
  • цианоз и акроцианоз (синюшность кончиков пальцев),
  • ярко-красные щеки,
  • отеки нижних конечностей,
  • асцит,
  • изменчивость температуры тела,
  • тошнота.

Поначалу присутствие таких симптомов, как одышка, слабость, боли в груди, наблюдается лишь при физической нагрузке. Однако по мере развития болезни они могут возникать и в состоянии покоя.

При аускультации при всех видах клапанных пороков прослушиваются характерные шумы.

У детей с врожденными пороками наблюдаются:

  • низкий иммунитет, выражающийся в частых респираторных инфекциях;
  • недостаточное развитие конечностей и мышц;
  • малый рост;
  • плохой аппетит.

Такая приобретенная патология, как недостаточность митрального клапана, в начальной стадии может не проявляться никакими симптомами. Однако по мере прогрессирования болезни появляются:

  • боли в правом подреберье из-за увеличения печени,
  • боли в сердце ишемического типа,
  • акроцианоз,
  • сухой кашель,
  • набухание шейных вен,
  • сердцебиение,
  • одышка,
  • отеки.

Симптомы, проявляющиеся при стенозе митрального клапана:

  • одышка,
  • кашель,
  • сердцебиение,
  • боли в сердце,
  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • кровохарканье,
  • цианоз губ и кончика носа,
  • снижение АД,
  • отличие пульса на правой и левой руках (пульс слева слабее).
Как проявляется порок сердца?

Возможно развитие мерцательной аритмии.

Аортальный стеноз на первых стадиях может протекать бессимптомно. Основные симптомы аортального стеноза – боли за грудиной при физической нагрузке, головокружение, обмороки, головные боли.

Читайте также:  Первые признаки предынфарктного состояния у мужчин

Также могут появляться одышка, повышенная утомляемость, отеки нижних конечностей, боли в правом подреберье, бледность кожных покровов, акроцианоз, набухание шейных вен, снижение систолического АД.

Аортальная недостаточность может протекать долгое время бессимптомно, компенсируясь за счет усиленных сокращений левого желудочка.

Она может выражаться в следующих явлениях:

  • сердцебиение,
  • боль в сердце ишемического типа,
  • головокружение,
  • обмороки,
  • одышка,
  • отеки,
  • боль в правом подреберье,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение систолического АД и снижение диастолического АД.

Симптомы недостаточности трехстворчатого клапана:

  • отеки,
  • асцит,
  • гепатомегалия,
  • синюшность кожных покровов,
  • пульсация шейных вен,
  • понижение АД.

Также возможны поражения почек, органов ЖКТ. Может развиться мерцательная аритмия.

Оперативное лечение аортальных пороков сердца

Механический протез аортального клапана как способ лечения порока

Самым лучшим и радикальным способом лечения любого порока сердца является, конечно, операция. При аортальном стенозе и недостаточности аортального клапана применяют две методики оперативного лечения:

  1. Вальвулопластика клапана.
  2. Установка протеза аортального клапана.
Оперативное лечение аортальных пороков сердца

В первом случае устраняют дефекты с помощью их вшивания или иссечения. Во втором случае протезируют исскуственные клапаны, которые бывают как механическими, так и биологическими. Чаще всего используют механические клапаны. Постановка исскуственного клапана, как правило, намного чаще приводит к полному восстановлению функции аортального клапана, в отличие от вальвулопластики.

Только кардиохирург определяет, какой вид операции Вам показан, учитывая симптомы заболевания и диагностическую картину. Как показывает практика, без оперативного лечения пороки сердца приводят к декомпенсации в 50% случаев.

Недостаточность трикуспидального клапана (НТК)

Порок связан с регургитацией крови из правого желудочка в правое предсердие. Компенсаторные механизмы во многом схожи с таковыми в левых отделах сердца при НМК. Но ввиду ограниченных компенсаторных возможностей тонкостенного правого предсердия рано возникают системная венозная гипертензия и развернутая картина правожелудочковой недостаточности.

С началом декомпенсации порока развивается быстро прогрессирующая симптоматика:

  • гипостатические отеки, увеличивающиеся к вечеру (обычно на стопах и голенях);
  • никтурия – частые позывы к мочеиспусканию ночью;
  • тяжесть в правом подреберье (из-за увеличения печени);
  • боли в эпигастрии (при застойном гастрите);
  • одышка;
  • акроцианоз;
  • снижение температуры кистей и стоп;
  • желтый оттенок кожи.

Клиническая картина

При небольших анатомических изменениях аортального клапана пациенты не предъявляют жалоб и многие годы сохраняют достаточно высокую трудоспособность, могут выполнять работу, сопряженную с большими физическими нагрузками, и даже заниматься спортом. Иногда первым признаком порока может быть СН.

Гемодинамические нарушения сопровождаются повышенной утомляемостью, обусловленной централизацией кровообращения. Эта же причина вызывает головокружение и обмороки. Часто (35%) отмечают боль стенокардического характера. С декомпенсацией порока ведущими становятся жалобы на одышку при физической нагрузке. Неадекватная физическая нагрузка может спровоцировать отек легких. Появление приступов сердечной астмы в сочетании с приступами стенокардии рассматривают как прогностически неблагоприятный признак.

При осмотре отмечают бледность кожных покровов. При выраженном аортальном стенозе пульс малый и медленный, систолическое и пульсовое давление снижено. Верхушечный толчок мощный, разлитой, приподнимающий, смещен вниз и влево. В области рукоятки грудины приложенная ладонь ощущает выраженное систолическое дрожание. Перкуторные границы относительной сердечной тупости смещены влево и вниз (до 20 мм и более).

Аускультативно во втором межреберье справа от грудины определяется ослабление II тона, а также систолический шум, проводящийся во все точки сердца, на сосуды шеи, преимущественно вправо и на спину, пик его во второй половине систолы. Иногда шум выслушивается на расстоянии (дистанционный шум). Исчезновение II аортального тона специфично для выраженного порока.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье