Давление в легочной артерии норма на эхокг

Пороки клапана аорты занимают второе место по частоте после поражения митрального клапана среди всех приобретенных пороков сердца. В большинстве случаев наблюдается сочетание стеноза устья аорты с недостаточностью аортального клапана, в то время как в изолированном виде аортальный стеноз встречается гораздо реже.

Симптоматика легочной гипертензии

Определить давление в легочной артерии можно только инструментальными способами, так как при умеренной форме патологии симптомы практически не проявляются – характерные признаки возникают только тогда, когда заболевание переходит в тяжелую форму.

На начальных этапах отклонение от нормы давления в легочной артерии проявляется следующими симптомами:

Симптоматика легочной гипертензии
  1. Появляется отдышка, которая беспокоит человека в отсутствии интенсивных физических нагрузок и даже в состоянии покоя.
  2. Постепенно уменьшается масса тела, причем это не зависит от качества питания человека.
  3. Возникает расстройство астенического характера, развивается подавленность, сильная слабость, отсутствует работоспособность. Стоит отметить, что такое состояние не зависит от времени суток, от изменений погодных условий.
  4. Регулярно возникает кашель, при этом отсутствуют выделения из органов дыхания.
  5. Возникает хрипота.
  6. Появляются дискомфорт в брюшной полости. Человек испытывает ощущение давления изнутри, тяжесть. Причина такого симптома кроется в застойных явлениях в воротной вене, передающей кровь в печень.
  7. Головной мозг поражает гипоксия, что вызывает частые головокружения и состояния обморока.
  8. Постепенно становится заметной на шее и ощутимой тахикардия.

Супрастернальный доступ

Супрастернальный доступ используют в основном для обследования восходящего отдела грудной аорты и начальной части ее нисходящего отдела.

Размещая датчик в яремной ямке, плоскость сканирования направляют вниз и ориентируют по ходу дуги аорты (рис. ).

Под горизонтальной частью грудной аорты визуализируется сечение правой ветви ЛА по короткой оси. При этом можно хорошо вывести отхождение артериальных ветвей от дуги аорты: плечеголовного ствола, левых сонной и подключичной артерий.

В данной позиции наиболее корректно визуализируется весь восходящий отдел грудной аорты, с аортальным клапаном включительно и частично ЛЖ, при наклоне плоскости сканирования немного вперед и направо. Из этой исходной точки плоскость сканирования поворачивают по часовой стрелке, что дает возможность получить изображение поперечного (по короткой оси) сечения дуги аорты.

На данной эхоКГ горизонтальный отдел дуги аорты имеет вид кольца, а справа от него находится верхняя полая вена. Далее под аортой видна правая ветвь ЛА по длинной оси и еще глубже — левое предсердие. В некоторых случаях удается увидеть место впадения всех четырех легочных вен в левое предсердие. Установив датчик в правую надключичную ямку и направив сканирующую плоскость вниз, можно визуализировать верхнюю полую вену на всем ее протяжении.

Рекомендации по проведению эхоКГ у пациентов с сердечной патологией в соответствии с руководством по клиническому применению эхоКГ ACC, AHA и Американского эхокардиологического общества (ASE) (Cheitlin M.D., 2003) представлены в табл. 7.1, 7.3–

Таблица 7.1

Рекомендации по проведению эхоКГ при подозрении на заболевание грудного отдела аорты

Супрастернальный доступ
Класс I
  1. Расслоение аорты, диагностика, локализация и протяженность
  2. Аневризма аорты*
  3. Интрамуральная гематома аорты
  4. Разрыв аорты
  5. Дилатация ствола аорты при синдроме Марфана или других соединительнотканных синдромах*
  6. Дегенеративная или травматическая патология аорты с клинической жировой эмболией
  7. Мониторинг расслоения аорты, особенно при подозрении на возможность осложнений или прогрессирования
  8. Ближайшие родственники пациентов с синдромом Марфана или другими заболеваниями соединительной ткани, для которых рекомендовано проведение ТТ-эхоКГ*
Класс IIa
Мониторинг пациентов с хирургически устраненным расслоением аорты*

*ТТ-эхоКГ должна быть методом первичного выбора в этих ситуациях, а чреспищеводную эхоКГ следует использовать только, если исследование неполное или необходима дополнительная информация. Чреспищеводная эхоКГ — методика, показанная при исследовании аорты, особенно в неотложных ситуациях.

Таким образом, используя разные доступы к сердцу, можно получить многочисленные срезы, которые дают возможность оценить анатомическое строение сердца, размеры его камер и стенок, взаимное расположение сосудов.

Классификация эффективности и целесообразности применения определенной процедуры

  • Класс I — наличие консенсуса экспертов и/или доказательства эффективности, целесообразности применения и благоприятного действия процедуры.
  • Класс II — спорные доказательства и отсутствие консенсуса экспертов относительно эффективности и целесообразности процедуры:
  • 11а — «чаша весов» доказательств/консенсуса экспертов перевешивает в сторону эффективности и целесообразности процедуры;
  • IIb — «чаша весов» доказательств/консенсуса экспертов перевешивает в сторону неэффективности и нецелесообразности применения процедуры.
  • Класс III — наличие консенсуса экспертов и/или доказательств относительно неэффективности и нецелесообразности применения процедуры, а в отдельных случаях даже ее вред.

К сожалению, не всегда удается получить качественное изображение из разных доступов, описанных в этом разделе, особенно если сердце прикрыто легкими, межреберные промежутки узкие, живот с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, а шея короткая и толстая, то эхоКГ-исследование становится затруднительным.

Проведение ЭхоКГ сердца

Многих, кого направили на это исследование, наверняка интересует эхокг сердца: как делают, чем, какова подготовка и ограничения. Мы дадим ответы на все эти вопросы.

Читайте также:  Как измерить давление, используя ручной тонометр

Подготовка к процедуре несложная. Человек раздевается до пояса и укладывается на левый бок на кушетку. В этом положении левая сторона грудной клетки наиболее близко расположена к верхушке сердца, поэтому так можно добиться наиболее чёткого изображения этого органа и его четырёх камер. Затем участок грудной клетки, где будут крепиться датчики, смазывается гелем. Разница в их позициях позволяет видеть отделы сердца более наглядно, а также измерять их размеры и фиксировать показатели. Подключаемые к прибору датчики совершенно не причиняют дискомфорта, тем более – боли. Сами же датчики направляют в тело ультразвук, который при прохождении сквозь ткани видоизменяется, отражается и вновь возвращается к датчикам. Далее звук преобразуется в электрические сигналы, которые передаются на эхокардиограф. Изменения в состоянии внутренних органов меняют и ультразвуковую волну. Этим УЗИ отличается от ЭКГ, поскольку в последней фиксируется не строение, а лишь активность сердца.

Проведение ЭхоКГ сердца

Обработанные сигналы демонстрируют на экране чёткую картинку. Это наиболее распространённый способ ультразвукового исследования, называющийся «трансторакальной эхокардиографией» («thorax» на латыни – грудная клетка), из-за того, что исследование проводится через поверхность тела человека. Врач при этом сидит слева или справа от обследуемого, и, глядя на изображение на мониторе, управляет настройками прибора.

При наличии хронических заболеваний эту процедуру рекомендуют проводить ежегодно.

Если УЗИ делается беременным женщинам на 11-13 неделе, то можно определить у плода ритм, наличие камер и главные показатели сердечной деятельности.

Хирургический метод лечения

Аортальный порок с преобладанием стеноза наиболее эффективно лечится при помощи хирургического метода протезирования клапана аорты. Процесс протезирования назначается пациентам, которые столкнулись с тяжелой степенью аортального стеноза, в таких случаях:

  • Появление сильных обмороков, сердечной недостаточности, учащающейся стенокардии.
  • Сочетание с коронарным шунтированием.
  • Сочетание оперативного вмешательства на другом клапане.

Только высококвалифицированный хирург может помочь пациенту, у которого определили стеноз аортального клапана. Операция способна существенно улучшить общее состояние здоровья, а также повысить прогнозы жизни. Представленный способ лечения можно достаточно успешно проводить людям преклонного возраста. При этом снижается риск развития преждевременной тяжелой патологии. Во время протезирования врачи применяют аутотрансплантаты, алогенные протезы, аллотрансплантаты, механические протезы, а также свиные биологические протезы. В некоторых случаях могут быть показаны протезы из бычьего перикарда.

При помощи оперативного вмешательства можно улучшить состояние здоровья человека, которому поставили диагноз «аортальный стеноз». Операция может длиться несколько часов, после чего пациент должен придерживаться рекомендаций врача. Больные должны обязательно находиться под строгим наблюдением врача-кардиоревматолога. При этом исключаются любые физические нагрузки, и назначается постельный режим. Если возникли определенные осложнения, то проводится соответствующее лечение пациента.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье