Что такое стентирование коронарных артерий

Усовершенствование современных методик оперативного лечения, таких как операция стентирования сосудов сердца, с пред- и послеоперационной медикаментозной поддержкой позволяет получать великолепные клинические результаты при сердечных заболеваниях в ближайшем и в отдалённом периоде. Единственным значимым условием для эффективного стентирования – является своевременное обращение пациента за медицинской помощью.

Сколько живут после стентирования сосудов сердца?

При ишемической болезни сердца нужно регулярно посещать кардиолога для предотвращения возможных рецидивов. Несвоевременное лечение может привести к инфаркту миокарда. Стентирование сердца решает далеко не все проблемы, поэтому у больного могут появиться рецидивы стенокардии, гипертонических кризов или других расстройств.

Совет! Курение – один из ведущих факторов развития ишемической болезни сердца. Никотин вызывает стеноз сосудов, повышает артериальное давление и учащает сердцебиение. Отказ от одной привычки может в значительной мере снизить вероятность смерти от сердечного приступа.

Работоспособность после стентирования сердца восстанавливается до изначального уровня через пару месяцев. Лица, занимающиеся умственным трудом, могут сразу же после стентирования приступить к работе. Эта операция устраняет симптомы ишемической болезни сердца, поэтому инвалидность присваивают крайне редко и только в тяжелых случаях.

Продолжительность жизни после стентирования сосудов сердца весьма вариабельна: от суток до нескольких лет. Если пациент ведет активный образ жизни, не злоупотребляет психотропными веществами, правильно питается и соблюдает режим дня, тогда риск умереть в ближайшие 10 лет значительно снижается. Важным условием является своевременный прием медикаментов. Некоторые формы ИБС имеют наследственную природу и мало зависят от факторов окружающей среды.

Из этой статьи вы узнаете: что такое стентирование сердца, сколько живут после этой операции, влияет ли она на продолжительность жизни.

Ранний послеоперационный период, восстановление после стентирования и сердечная реабилитация

Стентирование сосудов сердца – это хирургическая процедура, во время которой проводится расширение перекрытых или суженных коронарных артерий (основные кровеносные сосуды сердца) с введением в них специального «протеза» – стента.

Стент – это небольшая трубочка, стенки которой состоят из сетки. Он заводится в место сужения коронарной артерии в сложенном состоянии, после чего раздувается и поддерживает пораженный сосуд в открытом состоянии, служа своеобразным протезом для сосудистой стенки.

Сколько живут после стентирования сосудов сердца?

После стентирования следует довольно краткий послеоперационный период длительностью до 1–2 недель, связанный с самим проведением процедуры.

Дальнейшее восстановление и реабилитация зависят от заболевания, для лечения которого выполнялось стентирование, а также от степени поражения сердечной мышцы и наличия сопутствующей патологии. От этого же зависит прогноз, необходимость присвоения группы инвалидности, наличие ограничения трудоспособности. Подробнее об этом смотрите в следующих разделах статьи.

Точного ответа на этот вопрос дать нельзя. Прогноз ожидаемой длительности жизни после стентирования зависит не столько от самой операции, сколько от заболевания, по поводу которого она проводилась, и от степени поражения сердечной мышцы (то есть от сократительной функции левого желудочка). Но проведенные научные исследования обнаружили, что после стентирования в течение одного года живыми остаются 95% пациентов, трех лет – 91%, пяти лет – 86%.

Тридцатидневная смертность при инфаркте миокарда зависит от метода лечения:

  • консервативная терапия – смертность 13%;
  • фибринолитическая терапия – смертность 6–7%;
  • стентирование – смертность 3–5%.

Прогноз у каждого конкретного пациента зависит от его возраста, наличия других заболеваний (сахарный диабет), степени поражения миокарда. Для его определения существуют различные шкалы, из которых наиболее широко распространена шкала TIMI. Общепризнанным является факт, что раннее проведение стентирования улучшает прогноз при инфаркте миокарда.

Проведение стентирования при стабильной ишемической болезни сердца не уменьшает опасность развития в будущем инфаркта миокарда, а также не увеличивает длительность жизни этих пациентов, по сравнению с консервативной медикаментозной терапией.

Читайте также:  Как пить монастырский чай для лечения различных заболеваний

Главный вопрос, интересующий пациентов перенесших подобное хирургическое вмешательство, касается того, сколько живут после стентирования. Медики замечают, что сама процедура эффективна в 80% случаев. В отдельных ситуациях отмечается обратный процесс, когда прооперированный сосуд через время вновь сужается.

Жизнь после операции

Сколько живут после операции по стентированию сердца, хотят узнать все пациенты, которым предлагается хирургический путь решения проблемы. Процедура обеспечивает высокое качество и нормальную продолжительность жизни, позволяя человеку прожить полностью свой биологический век. Состояние пациента значительно улучшается: уходят боли и пропадает отдышка. В случае неправильного поведения после операции эффект будет нестабильным и больному могут дать группу по инвалидности.

К основным правилам долгой жизни после операции относятся:

  • небольшие физические нагрузки каждый день, рекомендуется неспешная ходьба пешком;
  • соблюдение диеты с отсутствием жирной, пряной пищи и алкоголя;
  • ведение дневника ежедневного измерения давления и приём гипотензивных препаратов;
  • периодические осмотры кардиолога и проведение анализов.
Жизнь после операции

Совет! В первый год после аортокоронарного стентирования на фоне приёма препаратов, снижающих свёртываемость крови, нужно избегать повреждений, сопровождающихся кровотечениями. В случае обращения за медицинской помощью по другим причинам необходимо предупредить врача о проведённом вмешательстве.

По отзывам пациентов, жить становится легче из-за отсутствия боли, но для этого нужно пожертвовать вредными привычками и усмирить аппетит.

Современная наука постоянно совершенствует качество стентов. За последние 20 лет от простых металлических сплавов дошли до саморассасывающихся материалов с определённой дозой лекарственных препаратов. Когда стоит вопрос о сохранении жизни, то остаётся радоваться продвижению науки в этом направлении кардиологии. На смену шунтированию приходят новые стентовые технологии.

Разновидности стентов для операции

Стент – это приспособление, которое расширит просвет сосуда и останется в нём навсегда. Оно имеет сетчатое строение. Стенты отличаются по составу, диаметру и конфигурации сетки.

Стентирование коронарных сосудов осуществляется с использованием обычных стентов и цилиндров с лекарственным покрытием. Обычные выполнены из нержавеющей стали, кобальт-хромового сплава. Функция – поддерживать сосуд в расправленном состоянии.

В стентах с лекарственным покрытием реже развиваются рестенозы, они не тромбируются. Однако нельзя расценивать все стенты с лекарственным покрытием как панацею. При анализе, насколько отличается отдаленная летальность от инфаркта миокарда при стентировании с лекарственным покрытием и без него – достоверной разницы не выявлено.

Разновидности стентов для операции

Для покрытия стентов используются следующие виды препаратов:

  • биолимус;
  • сиролимус;
  • зотаролимус;
  • паклитаксел;
  • эверолимус.

Какой стент нужен пациенту, решает врач в зависимости от ситуации. Если ранее было стентирование, и возник рецидив стеноза, то понадобится повторное вмешательство – стентирование ВТК.

Возможные осложнения

Манипуляция является малотравматичной и легко переносится, поэтому осложнения после стентирования коронарных артерий наблюдается довольно редко.

Справка. По статистике в 90% случаев у пациентов наблюдается стойкое улучшение циркуляции крови и самочувствия.

Но все же у 1/10 части пациентов наблюдались осложнения либо неприятные последствия в виде:

Возможные осложнения
  • нарушение целостности артериальной стенки;
  • кровотечение;
  • сбой в работе почек;
  • гематома в участке надреза;
  • тромбоз стента и необходимость повтора операции.

Процентное соотношение возникающих осложнений

Для того чтобы минимизировать вероятность развития подобных осложнений, следует строго выполнять все рекомендации доктора в восстановительный период.

Виды стентов

В мире выделяют около сотни разновидностей стентов. Только опытный кардиохирург может из этого ассортимента выбрать единственный экземпляр, который будет точно подходить под конкретный случай. В любом случае, он должен быть очень качественным и надёжным, ведь стент устанавливается на длительное время и выполняет важную функцию. Современные стенты обладают рядом характеристик и отличительных свойств:

  1. Для внешнего покрытия используется особое вещество, которое не позволяет крови сворачиваться. Таким образом, осуществляется профилактика образования тромбов.
  2. Стенты выпускаются в различных конструкциях. Это может быть кольцевой элемент, вариант в виде трубки или сетки. Вариантов существует много, и для хирурга несложно будет подобрать необходимый стент.
  3. Также стенты различаются по диаметру. Это показатель варьируется в пределах 2 – 6 мм. Длина обычно составляет один сантиметр.
  4. Стенты могут отличаться по составу. В любом случае, все производители используют особые сплавы, а в основе производства лежат высокие технологии. Чаще всего применяется сплав из кобальта и хрома, но возможны и другие варианты.
  5. Новые модели стентов имеют покрытие из лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение вероятности развития повторного стеноза и предупреждение инфаркта миокарда. Подобные конструкции в первую очередь необходимы людям с проблемами в работе почек и сахарным диабетом.

Совместимость операции с жизнью

Все вопросы пациентов обычно начинаются со времени операции, поскольку любой врач или статья в интернете указывают на возможность летального исхода. Почему же больные обращают внимание именно на этот исход, игнорируя все благоприятные?

Необходимо отметить, что риск летального исхода есть практически при любой операции, даже самой незначительной, что же может случится:

Совместимость операции с жизнью
  • кровотечение;
  • аллергические реакции;
  • тромбоэмболии.

На самом деле такие осложнения возникают крайне редко, однако, исключать полностью их нельзя, даже если такие случаи представляются крайне редко. Нельзя исключать и тот факт, что стентирование является чрескожным малоинвазивным вмешательством,которое до сих пор остается идеальным путем лечения стенокардии.

Ишемическая болезнь сердца временами заходит слишком далеко, именно поэтому инвалидность после стентирования сосудов сердца распространенное явление в нашей стране.

Совместимость операции с жизнью

Обратите внимание! Ни один препарат не является безвредным, даже обычный кусок хлеба может спровоцировать летальный исход, поэтому, если решение об оперативном вмешательстве на коронарных сосудах уже принято, то не стоит сомневаться или волноваться. Любой стресс-фактор только усилится, и может спровоцировать неожиданные для врачей осложнения.

Подготовка к операции шунтирования

Подготовка к операции зависит от срочности ее назначения, т. е. от того плановая она или экстренная). После инфаркта миокарда в экстренном порядке проводят коронарографию, при необходимости расширяя ее до стентирования или коронарного шунтирования.

В этом случае ограничиваются минимальными необходимыми анализами: определением группы крови, факторами свертываемости и ЭКГ в динамике.

Если операция готовится в плановом порядке, то пациента направляют на комплексное обследование:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • общий анализ крови и мочи;
  • рентген органов грудной клетки;
  • коронароангиография;
  • маркеры гепатита и ВИЧ;
  • реакция Вассермана;
  • коагулограмма.

Большинство анализов сдаются в амбулаторном порядке. В стационар пациента направляют за неделю до операции.

С этого момента подготовку к операции курируют врачи, также обучая больного специальной технике дыхания, которая пригодится после хирургического вмешательства.

Крайний прием пищи разрешен за день до операции. Употреблять жидкость позднее, чем за день до процедуры также запрещено.

После последнего приема пищи больной принимает последнюю дозу лекарственных препаратов.

Утром перед операцией пациенту ставят очистительную клизму, моют, а также бреют грудь и ту часть тела, откуда будут иссекать трансплантаты для шунтов.

Восстановительный период

Во время этого периода для пациента формируется комплекс мер, которые помогут ему быстрее выздороветь и снизить риск появления осложнений и повторного появления заболевания.

После операции пациент лежит в постели 1-3 дня в стационаре. В это время врачи пристально наблюдают за больным. После этого человека выписывают домой, где он также должен находиться в эмоциональном и физическом покое и соблюдать постельный режим. Ему нельзя принимать ванную и душ, нагружать себя физически.

Во время восстановительного периода назначают медикаментозное лечение на полгода, призванное снизить риск возникновения повторного стеноза, тромбоза и инфаркта. И повысить продолжительность и качество жизни.

Во время восстановительного периода врач назначает все необходимо для того чтобы:

  • Улучшить физические способности человека.
  • Восстановить функциональность сердца.
  • Замедлить процесс ишемии.
  • Привести в норму лабораторные показатели.
  • Предотвратить возможные осложнения после операции.
  • Сформировать у пациента правильный образ жизни, обеспечивающий долголетие.
  • Обеспечить психологический комфорт.
Читайте также:  Как проявляется и лечится легочная гипертензия у детей

Со вторых суток после стентирования назначается дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Сначала они проводятся в постели.

Через неделю после операции проводится лечебная физкультура под наблюдением врача, заведующего ЛФК.

Длительность восстановительного периода зависит от степени выраженности атеросклеротического поражения сосудов сердца, количества стентированных сосудов и наличия в прошлом инфаркта миокарда. Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования протекает дольше и тяжелее.

Длительность стационарного лечения и постельного режима дольше, продолжительность занятия ЛФК под медицинским наблюдением длится около 2,5-3 месяцев.

Реваскуляризация миокарда – одна из самых безопасных операций на сердце. Она спасла жизни и вернула к труду тысячи пациентов. Но её успех зависит от выполнения определённого условия – обязательна грамотная и последовательная реабилитация после стентирования:

  • первый месяц рекомендовано ограничение физической деятельности, тяжёлого труда;
  • необходима лёгкая физическая зарядка по утрам на пульсе не более 100 ударов в мин;
  • артериальное давление должно быть не выше 130/80 мм рт. ст;
  • необходимо исключить переохлаждение, перегревание, инсоляцию, баню, сауну, бассейн.

Лучше спокойно жить, прогуливаться пешком и дышать свежим воздухом.

Реабилитация после операции, кроме дозированной физической нагрузки, соблюдение правильного питания, лечения соматических заболеваний включает в себя медикаментозное лечение. Приучение к постоянному здоровому образу жизни должно начинаться в первые дни после операции, когда мотивация на выздоровление ещё очень сильная.

Особенности хирургического вмешательства

Стентирование сосудов сердца позволяет расширить коронарные артерии, которые не могут нормально функционировать из-за наличия тромба, и привести в норму нарушенный кровоток. Суть операции заключается во введении в артерию стента, который является особым протезом для стенки поражённого сосуда. По сути, это трубочка со стенками в виде мелкой сетки.

Хоть подобная операция и является малоинвазивным вмешательством, но всё же стенки сосуда находятся в воспалённом состоянии. Для ускорения заживления сосуда, улучшения результатов операции и их закрепления необходимо проходить особую реабилитационную программу. Мы об этом обязательно поговорим, но для начала разберёмся ещё с некоторыми важными вопросами касательно коронарного стентирования.

Особенности хирургического вмешательства

Стент в артерии

В чем причина боли с груди после вмешательства и что делать?

В 95% случаев эндоваскулярные интервенции и установка стентов на коронарных артериях сердца успешны. Основные причины ухудшения состояния после вмешательства:

  • неправильный выбор стента;
  • нарушение методики установки;
  • прогрессирование основного процесса и заболевания;
  • преждевременное разрушение стента.

Наиболее серьезным и опасным осложнением является тромбоз суженной артерии в первые часы спустя операции. Об этом свидетельствует то, что после стентирования могут быть боли в грудной клетке.

Основные причины боли после коронарного стентирования:

  1. После установки стента возобновляется кровоток. Изменение гемодинамики может причинять дискомфорт и неприятные ощущение в груди первые 2-4 недели после операции.
  2. Небольшое повреждение сосуда на любом его участке может привести к кровоподтеку через несколько дней после вмешательства.
  3. Увеличенный приток крови может спровоцировать отслойку внутренней оболочки сосуда, ее надрыв, развитие послеоперационной аневризмы стентированной артерии.
  4. Сдвиг стента в сосуде и его перемещение с током крови может причинять боль за счет нарушения нормальной гемодинамики.
  5. Повторное сужение области установленного стента кровяным сгустком еще больше нарушает приток крови к сердечной мышце. Наиболее опасен послеоперационный тромбоз коронарных артерий.
  6. Срыв синусового ритма и появление аритмии за счет увеличенного притока крови к области сердца и активации другого очага водителя ритма.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье