Что такое митральная регургитация?

Чистая трикуспидальная регургитация может быть вызвана, по меньшей мере, 10 состояниями, а именно:

Регургитация митрального клапана. Что это такое?

Митральная регургитация, недостаточность митрального клапана, регургитация митрального клапана или митральная недостаточность – это равнозначные понятия. Термин регургитации применяется не только в кардиологии, но и в других отраслях медицины. Дословно он означает «обратное наводнение», то есть при регургитации жидкость начинает двигаться против естественного для нее тока.

Для понимания механизмов происхождения обратного тока крови в сердечных полостях, нужно вспомнить об анатомии сердца и о значении в нем клапанов. Сердце человека – это полый орган, который состоит из четырех сообщающихся полостей (камер). Эти полости сокращаются поочередно. В систолу желудочков (в период мышечного сокращения) осуществляется выброс крови в сосуды большого круга (аорту) и малого круга (легочные артерии) кровообращения. В их диастолу (в период расслабления) происходит наполнение полостей желудочков новым объемом крови, поступающей из предсердий. В работе сердца очень важно, чтобы кровь двигалась в одном направлении. Это обеспечивает оптимальную нагрузку на сердечную мышцу и адекватное выполнение функций.

Клапаны служат заслонками, которые препятствуют возврату крови из желудочков в предсердия во время систолы. Каждый клапан состоит из соединительнотканных (сухожильных) створок. Они крепятся к миокарду сосочковыми мышцами. Митральный клапан расположен в левых отделах сердца, это двустворчатый клапан. В диастолу сосочковые мышцы расслаблены, створки открыты и прижаты к внутренней поверхности левого желудочка. Во время систолы желудочка сосочковые мышцы сокращаются одновременно с миокардом, натягивая сухожильные нити створок. Они герметично смыкаются друг с другом, препятствуя возврату крови в предсердия.

Недостаточность или пролапс? И как отличить одно от другого?

Митральная регургитация

В силу различных причин, как врождённых, так и приобретенных, клапанные створки могут терять свою эластичность, изменяться по размеру и толщине, что не может не сказаться на их функции. Пролапсом называется такое состояние, когда створки клапанов провисают или прогибаются под давлением крови.

Митральный, находящийся между левым желудочком и левым предсердием, испытывает самую выраженную нагрузку по сравнению с другими, и именно поэтому, пролапс митрального клапана встречается чаще. Нередко, но не всегда, пролапс сопровождается регургитацией.

Регургитация — это обратный ток крови из желудочков в предсердия. В норме створки клапанов плотно прилегают друг другу, а когда между створками образуется щель, тогда и возникает регургитация. Регургитация, пролапс — это проявления недостаточности клапанов. И именно от их выраженности зависит степень клапанной недостаточности.

Причины митральной недостаточности

Острая митральная недостаточность может развиваться вследствие разрывов сосочковых мышц, сухожильных хорд, отрыва створок митрального клапана при остром инфаркте миокарда, тупой травме сердца, инфекционном эндокардите. Разрыв сосочковых мышц вследствие инфаркта миокарда сопровождается летальным исходом в 80–90% случаев.

Развитие хронической митральной недостаточности может быть обусловлено поражением клапана при системных заболеваниях: ревматизме, склеродермии, системной красной волчанке, эозинофильном эндокардите Леффлера. Ревматическая болезнь сердца обусловливает около 14% всех случаев изолированной митральной недостаточности.

Ишемическая дисфункция митрального комплекса на­блю­дается у 10% пациентов с постинфарктным кардиоскле­розом. К митральной недостаточности может приводить пролапс митрального клапана, надрыв, укорочение или удлинение сухожильных хорд и папиллярных мышц. В ряде случаев митральная недостаточность является следствием системных дефектов соединительной ткани при синдромах Марфана и Элерса-Данлоса.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Относительная митральная недостаточность развивается в отсутствие повреждения клапанного аппарата при дилатации полости левого желудочка и расширении фиброзного кольца. Такие изменения встречаются при дилатационной кардиомиопатии, прогрессирующем течении артериальной гипертензии и ИБС, миокардитах, аортальных пороках сердца. К более редким причинам развития митральной недостаточности относят кальциноз створок, гипертрофическую кардиомиопатию и др.

Врожденная митральная недостаточность встречается при фенестрации, расщеплении митральных створок, парашютовидной деформации клапана.

Митральная регургитация. Причины, симптомы, диагностика и лечение регургитации митрального клапана

содержание

​Регургитация митрального клапана характеризуется неестественным потоком крови из левого желудочка в левое предсердие во время систолы – сокращения сердечной мышцы.

При правильной работе сердечного клапана кровь движется из предсердия в желудочек. На фоне ревматической лихорадки, расширения кольца митрального клапана, ишемической дисфункции сосочковых мышц и других неблагоприятных факторов направление движения крови меняется в обратную сторону.

Согласно статистическим данным, митральной регургитации подвержены около 70% населения земного шара. Незначительные проявления этого патологического процесса могут встречаться даже у абсолютно здоровых людей.

возникает митральная регургитация?

Митральный клапан представляет собой своеобразные створки, отделяющие левое предсердие от желудочка. Из-за различных факторов, ухудшающих его функционирование, клапан недостаточно плотно прилегает к стенкам желудочка.

В результате две соединительные пластинки – составляющие клапана – не могут эффективно блокировать обратный ток крови, возлагая на сердце дополнительную нагрузку по нормализации циркуляции кровяного потока. Это явление не проходит бесследно для организма человека.

Последствиями регургитации митрального клапана могут стать такие заболевания, как аритмия, сердечная недостаточность и эндокардит.

Выделяют две основные формы митральной регургитации: хроническую и острую. Рассмотрим более подробно их различия и особенности протекания.

  • Острая митральная регургитация. Острая регургитации митрального клапана возникает на фоне различных сердечных патологий: дисфункции или разрыва сосочковых мышц, острой ревматической лихорадки, инфекционного эндокардита, отрывов створок митрального клапана, расширения левого желудочка. Острая регургитация развивается мгновенно. Из-за возможных сильных кровотечений, вызванных разрывом сердечных тканей, она может быть опасна для жизни человека.
  • Хроническая митральная регургитация. Причины возникновения хронической регургитации митрального клапана также связаны с заболеваниями сердца – пролапсом митрального клапана, расширении его кольца. Хроническая форма регургитации встречается гораздо чаще, чем острая. Для нее характерно медленное и постепенное развитие, поэтому заболевание чаще всего диагностируется у пожилых людей.

заболевания

Митральная регургитация. Причины, симптомы, диагностика и лечение регургитации митрального клапана

Для хронической митральной регургитации характерно отсутствие симптомов на протяжении многих лет. Как правило, больные долгое время не знают о заболевании сердца, признаки которого проявляются постепенно. Острая форма регургитации гораздо серьезнее и сопровождается такими же симптомами, как кардиогенный шок и острая сердечная недостаточность.

Перечислим основные симптомы регургитации митрального клапана:

  • постоянная одышка;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • болевые ощущения в груди;
  • спутанность сознания;
  • отечность нижних конечностей.

При обнаружении хотя бы двух вышеотмеченных симптомов обязательно обратитесь к хорошему кардиологу. Возможно, вам требуется немедленного лечения.

и лечение регургитации митрального клапана

Диагностика регургитации митрального клапана может включать в себя:

  • осмотр врача;
  • эхокардиограмму – процедуру, основанную на использовании звуковых волн для определения формы, размера и структуры сердечной ткани;
  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиограмму сердца, позволяющую выявить нарушения в сердечном ритме;
  • катетеризацию сердца – исследование полостей сердца, а также близлежащих кровеносных сосудов с помощью полой гибкой трубки.

Эти тесты позволяют не только выявить митральную регургитацию, но и определить степень митральной недостаточности. Полученная в ходе исследования информация является основой, на которой базируется дальнейшее лечение.

Выбор способа лечения регургитации митрального клапана зависит в первую очередь от формы заболевания, а также от степени его прогрессирования. К примеру, в хронических случаях врачи чаще всего назначают постоянное наблюдение за состоянием сердца больного и прием специальных медикаментозных средств для устранения симптомов болезни. К таким препаратам можно отнести:

  • вазодилататоры – группу сосудорасширяющих лекарственных средств;
  • диуретики и мочегонные средства;
  • антикоагулянты – препараты, препятствующие образованию тромбов.

При необходимости врач может рекомендовать операцию для восстановления или замены митрального клапана. Пациентам с митральной регургитацией необходимо кардинально изменить свой образ жизни для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Врачи рекомендуют избегать сильных физических нагрузок и эмоциональных переживаний, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Читайте также:  Стандартные (двухполюсные) отведения ЭКГ

Дисфункция митрального клапана

Дисфункция митрального клапана – понятие, часто встречающееся в медицинской практике, оно включает в себя органические нарушения, врожденные и приобретенные. Чтобы понять, что это такое, необходимо разобраться в том, какую роль митральный клапан играет в работе сердца.

Клапан, расположенный между левым желудочком и левым предсердием, называется митральным. Митральный клапан (valva mitralis) закрывается в момент сокращения левого желудочка, не пропуская обратный поток крови в левое предсердие.

Valva mitralis состоит из двух створок, прикрепленных хордами, крепление осуществляется сосочковыми и папиллярными мышцами, такое строение позволяет ему эффективно функционировать в двух фазах (систолы, диастолы).

Дисфункция митрального клапана

Диастола (или расслабление) характеризуется провисанием вниз его створок, при этом пропуская поток крови, направленный из левого предсердия в левый желудочек.

Фаза систолы, или сокращения не позволяет потоку крови возвращаться в левое предсердие, такой стопроцентной функциональности valva mitralis во время систолы пока не удается достичь путем установки протеза.

Поэтому кардиологи стараются сохранить природный МК всеми возможными способами.

Диагностика митральной регургитации

Ультразвуковое исследование сердца подтверждает или опровергает диагноз, а так же позволяет определить степень митральной недостаточности. Остальные исследования направлены на оценку состояния организма, выявление дополнительных факторов риска и возможных осложнений заболевания. Вероятнее всего врач предложит Вам провести следующие исследования:

  • ЭКГ 
  • Холтеровский мониторинг 
  • Рентгенографию органов грудной клетки 
  • Нагрузочную пробу (например, велоэргометрия)
  • Биохимическое исследование крови 
  • Общий анализ крови 

Что собой представляет эта сердечная структура?

Итак, митральная клапанная структура сердца – это своеобразная двустворчатая перегородка, располагающаяся между полостями левого предсердия и левого желудочка. Перегородка эта представлена двумя небольшими пластинками из соединительной ткани, которые призваны предотвращать обратный выброс крови (процесс регургитации), в период систолического сокращения левожелудочковой полости, в полость левого предсердия.

Клапаны сердца

При этом структура митрального клапана достаточно проста – это клапанная структура, состоящая из передней и задней створок, хотя у некоторых людей может встречаться три, четыре, пять и даже шесть створок данного сердечного отдела. В норме, описываемый сердечный отдел имеет овальную форму и открывается вниз, немного влево и кпереди.

Что собой представляет эта сердечная структура?

По размерам данная структура сердца относительно небольшая – продольные размеры колеблются от 23 до 37 миллиметров, а поперечные от 17 до 33 миллиметров.

У среднестатистического взрослого человека рассматриваемый отдел сердца может занимать площадь от 12 до 13,5 сантиметров квадратных.

Прогноз дальнейшего развития событий

Кардиолог постоянно контролирует состояние здоровья больного. Используя полученные сведения, доктор оставляет прогноз. Пациенты, у которых диагностирована острая митральная сердечная регургитация, выживут в 45-50 % случаев, если брать за основу 5-ти летний срок. С точки зрения гендерной статистики, мужчины имеют меньше шансов, нежели дамы. Врачи не могут однозначно объяснить этот феномен.

На заметку!

 Больные в возрасте до 35 лет быстрее восстанавливаются после перенесенного заболевания. Около 10 % пациентов остаются с тяжелой формой патологии. Глубокая инвалидность неизбежна.

Прогноз дальнейшего развития событий

Митральная регургитация – нарушение процесса кровоснабжения в сердце. Происходит это в силу двух причин. Первая – наследственный фактор. На этапе внутриутробного развития происходит недостаточное формирование митрального клапана. Он или слишком тонкий, или недостаточно активно сокращается. Результат в обоих случаях одинаков. Кровь возвращается в левое предсердье, чего быть не должно. Вторая категория причин – внешняя. Сюда входят хронические патологии сердечно-сосудистой системы, гормональный сбой или чрезмерный стресс. В любом случае требуется обследование и лечение.

Возможные осложнения, последствия, в чем опасность?

Неблагоприятные последствия при заболевании:

  • аритмия – появляется из-за сбоев нормального движен ия электрических импульсов в сердце;
  • атриовентрикулярная блокада – ухудшается продвижение электрического импульса от предсердий к желудочкам;
  • вторичный инфекционный эндокардит;
  • сердечная недостаточность (понижение ЧСС с неполноценным кровоснабжением);
  • гипертензия легких (повышается давление в сосудах легких из-за застаивания крови).

Пациенты, которые были прооперированы, рискуют получить такие последствия:

  • тромбоэмболия артерий внутренних органов. Тромб появляется в месте операции. Самые небезопасные – ишемический инсульт (погибает часть мозга из-за прекращения снабжения его кровью) и мезентериальный тромбоз (погибает часть кишечника из-за прекращения снабжения его кровью);
  • инфекционный эндокардит (воспаляется внутренняя сердечная оболочка);
  • атриовентрикулярная блокада (замедляется и полностью прекращается продвижение электрического импульса от предсердий к желудочкам);
  • паравальвулярные фистулы (прорезываются участки швов, которые удерживают искусственный клапан сердца, при возникновении кровотока сзади него);
  • тромбоз протеза (формируются тромбы возле протеза клапана, которые нарушают надлежащий ток крови);
  • разрушение биологического протеза с аналогичным хирургическим вмешательством;
  • кальциноз биологического протеза (откладываются соли кальция в искусственном сердечном клапане, который создан из ткани животных).

Прогнозы при таком недуге варьируются от степени и формы главного недуга, который сформировал подобный сердечный порок, от выражения изъяна в клапане и от общего состояния миокарда.

Когда наблюдается умеренная стадия болезни нормальное состояние человека и работоспособность сохранится на протяжении нескольких лет.

Выраженная форма болезни, понижение силы миокарда достаточно скоро ведет к появлению сердечной недостаточности (развивается застаивание крови в результате снижения выброса сердца).

БЕРЕМЕННОСТЬ И НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТРЁХСТВОРЧАТОГО КЛАПАНА

Недостаточность трёхстворчатого клапана — порок сердца, обусловленный неплотным смыканием створок клапана во время систолы желудочков, что вызывает патологическую регургитацию крови из правого желудочка в правое предсердие. У 80–90% здоровых людей при эхокардиографии во время систолы обнаружена небольшая физиологическая регургитация крови в правой предсердие, однако обратный ток крови в этих случаях незначителен.

Патологическая трикуспидальная регургитация крови при пороке трёхстворчатого клапана приводит к заметным нарушениям внутрисердечной гемодинамики.

Синонимы

Недостаточность правого атриовентрикулярного отверстия, недостаточность правого предсердно-желудочкового отверстия, трикуспидальная недостаточность, недостаточность трикуспидального клапана.

КОД МКБ-10 I07.1 Трикуспидальная недостаточность. I36.1 Неревматическая недостаточность трехстворчатого клапана.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Изолированная недостаточность трёхстворчатого клапана встречается примерно в 40% случаев. В 30% случаев наблюдают сочетанное поражение с МК и аортальным клапаном. Врождённая недостаточность трёхстворчатого клапана встречается в составе ВПР сердца (аномалии Эбштейна, незаращении атриовентрикулярного канала).

КЛАССИФИКАЦИЯ

Различают органическую и функциональную недостаточность трёхстворчатого клапана.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) НЕДОСТАТОЧНОСТИ ТРЕХСТВОРЧАТОГО КЛАПАНА

Органическая недостаточность характеризуется грубыми морфологическими изменениями створок трёхстворчатого клапана (уплотнение, сморщивание, деформации и обызвествление) и чаще всего развивается при ревматической лихорадке и инфекционном эндокардите. При функциональной недостаточности трёхстворчатого клапана грубые морфологические изменения его створок отсутствуют, а неполное смыкание обусловлено нарушением функции клапанного аппарата (фиброзного кольца, сухожильных хорд, сосочковых мышц). Эта форма порока сердца в практике наблюдают чаще. Можно выделить несколько причин функциональной недостаточности трёхстворчатого клапана: заболевания с высокой гипертензией МКК, сопровождающейся дилатацией правого желудочка и значительным растяжением фиброзного кольца трёхстворчатого клапана (митральные пороки сердца, хроническое лёгочное сердце, хроническая СН любого генеза с лёгочной гипертензией, первичная лёгочная гипертензия, ТЭЛА, осложнённая острым лёгочным сердцем, некоторые ВПР сердца, такие, как дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток и другие пороки; инфаркт миокарда правого желудочка с признаками острой правожелудочковой недостаточности); поражение сосочковых мышц и сухожильных хорд трёхстворчатого клапана (тупая травма грудной клетки, инфаркт миокарда правого желудочка с поражением сосочковой мышцы).

ПАТОГЕНЕЗ

В результате объёмной перегрузки развивается гипертрофия и дилатация правого предсердия и правого желудочка и застой крови в венах БКК. Этот застой имеет особенности, отличающие его от застоя крови при правожелудочковой недостаточности (не сочетающейся с недостаточностью трёхстворчатого клапана) — возникает градиент давления в полых венах, направленный в сторону от сердца; эта обратная пульсовая волна отражена картиной систолического наполнения крупных вен («положительный венный пульс»). Происходит снижение сердечного выброса, особенно при физической нагрузке, что сопровождается нарушением перфузии периферических органов и тканей, а также снижение ударного объёма правого желудочка, что приводит к разгрузке МКК и относительному снижению ранее повышенного давления в лёгочной артерии.

Патогенез осложнений гестации

В I триместре наиболее часто происходит обострение ревмокардита.

С 26 по 32 недели гестации увеличивается ОЦК, минутный объём сердца, снижается гемоглобин, организм беременной испытывает максимальные нагрузки.

С 35 недели до начала родов увеличивается масса тела, затрудняется лёгочное кровообращение из-за высокого стояния дна матки, снижается функция диафрагмы.

Во время родов увеличивается артериальное давление, систолический и минутный объём сердца.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье