Чем опасно мясо и стоит ли от него отказываться

Неизменной темой для обсуждения во время моих встреч с подругами является вопрос о пользе вегетарианства. В ходе дискуссий часто звучат такие фразы: «От мяса быстрее стареешь» и «Мясо для нас – просто яд». Вольно или невольно, но такие разговоры все же оставляли определенный отпечаток в моем сознании. Как относиться к мясоедению? Для того чтобы иметь весомые аргументы, говорящие о пользе или вреде данного продукта, я постаралась провести свое собственное исследование.

Насколько опасно употребление переработанного мяса

Всемирная Организация Здравоохранения, ее международный отдел по изучению рака, опирается исключительно на полученные данные научных исследований. Именно таким образом переработанное мясо было поставлено в один ряд с плутонием и алкоголем – эти вещества также провоцируют развитие злокачественных заболеваний.

Но риск развития рака зависит не от самого факта употребления переработанного мяса, от количества съеденного. Например, утренний бутерброд с беконом или ветчиной несет гораздо меньше вреда, чем выкуренная сигарета под чашечку кофе.

Насколько опасно употребление переработанного мяса
  1. Представитель Всемирной Организации Здравоохранения доктор Курт Страйф говорит о том, что даже при регулярном употреблении переработанного мяса риск развития раковых заболеваний небольшой, все зависит только от того, в каком количестве рассматриваемые продукты поглощаются.
  2. По статистическим данным каждый год в мире умирает 34 тысячи человек именно по причине чрезмерного употребления переработанного мяса, но на самом деле этот показатель достаточно низкий – например, от курения ежегодно умирает почти миллион людей, от алкоголя – более 600 тысяч.
  3. Обратите внимание: Всемирная Организация Здравоохранения подчеркивает, что употребление даже 100 граммов мясопродуктов ежедневно увеличивает риск развития рака на 17%, но эти данные пока эксперты не могут документально подтвердить – вопрос относится к категории спорных.
  4. Профессор Тим Ки из Оксфорда (филиал организации Cancer Research UK) объясняет результаты исследований:

«Не стоит совсем отказываться от употребления красного и/или переработанного мяса, но если человек слишком много съедает указанных продуктов, то обязательно нужно пересмотреть и изменить свои вкусовые пристрастия. Если человек время от времени съедает несколько сосисок или кусочков ветчины, то никакой опасности в этом нет»

  • Представители союза производителей мяса (Meat Advisory Panel)заявляют, что скорее рак разовьется на фоне употребления алкоголя и курения, чем от употребляемого в пищу красного и переработанного мяса.
  • Немного статистики:
  • 86% случаев возникновения рака легких провоцируется курением
  • 19% случаев развития рака других органов и систем тоже вызывается курением
  • 21% случаев диагностирования рака кишечника связано с употреблением мясопродуктов
  • 3% случаев развития рака других органов и систем тоже вызывается употреблением мясопродуктов
  • Здоровая диета заключается в умеренности – если человек употребляет кусочек ветчины, сосиски, бекон только время от времени, то ему беспокоиться не о чем.
Насколько опасно употребление переработанного мяса

Чем грозит неправильное питание после лет

Бесспорно, как и в молодости, питание в зрелом возрасте должно быть полноценным и разнообразным, включающим жиры, белки и углеводы, витамины и минералы, то есть все необходимые питательные вещества, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность организма.

Правда, если вам уже за 40, следует привести в соответствие энергетические затраты и калорийность питания. Если люди занятые физическим трудом с данной проблемой практически не сталкиваются, то лица, днями просиживающие в офисе или за рулем автомобиля знают об этом не понаслышке. Они потребляют значительно больше калорий, чем тратят в течение дня, и это серьезная проблема, от которой берут начало многие хронические заболевания, одолевающие нас в старости.

Переедание неминуемо приводит к проблемам с физиологическим состоянием организма, нарушая деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других важных систем организма. Стоит ли удивляться тому, что результатом неправильного питания становится гипертония, атеросклероз, эмфизема легких, хронический бронхит и различные заболевания суставов и позвоночника?

Чем грозит неправильное питание после лет

Не последним в этом списке остается и вопрос лишнего веса. Если в молодости можно было плотно покушать на ночь, а с утра впрыгнуть в любимые обтягивающие джины и убежать на учебу, то после 40 лет, когда обменные процессы замедляются, лишняя чашечка чая, выпитая на ночь, с утра может обернуться отеками. Что уж говорить о хорошем застолье, которое может испортить настроение и показания весов на ближайшие несколько дней.

Читайте также:  Классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду

Ну и, конечно же, после 40 лет становится все труднее избегать проблем с внешностью. Особенно это тревожит женщин, у которых на фоне снижения выработки гормонов и изменения работы щитовидной железы начинают ломаться и выпадать волосы, слоятся ногти, а кожа теряет прежний тонус, обвисает и покрывается морщинками. Все это чрезвычайно расстраивает представительниц прекрасного пола, заставляя их тратить множество денег и сил для сохранения внешней красоты. А ведь большинство имеющихся проблем с внешностью можно предотвратить, если обратить внимание на пищу, поступающую в наш организм.

Способы нормировать мясное

Здоровый, сбалансированный рацион питания может включать в себя белок из мяса, а также из неживотных источников, таких как фасоль и бобовые. Умеренность является ключом.

Способ довести до нормы употребления мяса в день: 

  1. Построить питание вокруг овощей и добавить немного мяса, а не наоборот. Например, уменьшить количество этого продукта в рагу, чтобы основными были овощи, бобовые и зерновые.
  2. Использовать овощи с ‘мясистыми’ качествами, такие как грибы и баклажаны.
  3. После замачивания сушеные грибы (например, белые) в горячей воде, сохранить жидкость для использования, чтобы добавить ‘мясистый’ аромат.
  4. Разработать способ ограничения потребления мяса, который работает для вас. Например, есть мясо только по выходным или ограничить на один прием пищи в день.
  5. Покупать мясные продукты реже, но самого лучшего качества которое можете себе позволить.
  6. Кушать блюда из овощей, которые используют множество специй и трав – не заметите отсутствие мясного.
  7. Добавить сыр! Простые запеченные овощи вкуснее посыпать сыром, ближе к концу времени приготовления.
  8. В сэндвичи ложить салями, ветчину или другие колбасы с консервами из тунца, сардин или скумбрии или использовать жареную курицу.
  9. Если любите бекон, жарить одну порцию до хрустящей корочки, нарезать на кусочки и добавить в салат, яичницу или макароны.
  10. Есть одну сосиску и один ломтик бекона – добавить яйцо и дополнительно бобы.

Чем сало полезно для пожилых людей

В сале сдержится арахидоновая кислота, которая способствует укреплению сердечной мышцы, потому данный продукт полезен тем, кто страдает от патологий сердечно-сосудистой системы, а также для ее профилактики. От этой же кислоты зависит липидный обмен, нарушения которого происходят с возрастом. Нормализовать отток желчи, предупреждая ее застой, также по силам салу.

При всех полезных свойствах превышать суточную норму не рекомендуется: больше — не значит лучше, а наоборот, опасно и чревато негативными последствиями для организма.

Как ни странно, но многочисленные исследования подтвердили, что сало — это «хороший» холестерин, который борется с «плохим», защищая тем самым сосуды от бляшек, сужающих их просвет и провоцирующих тромбы, инфаркты и инсульты. Потому сало — отличная профилактика атеросклероза сосудов.

Как уменьшить вред мяса

Есть в меру

Стало страшно? Не спешите вступать в ряды вегетарианцев. Растительная диета тоже не лишена недостатков. А если есть не больше 500 г приготовленного красного мяса в неделю, риск развития рака и других заболеваний повышается совсем незначительно Recommendations for Cancer Prevention .

Выбирать определённые виды мяса

Кроме того, можно переключиться на птицу и рыбу, хотя содержание таких полезных веществ, как железо, там меньше. А если и есть красное мясо, то как можно менее жирное: это снизит риск сердечного приступа и лишнего веса, который часто становится причиной диабета второго типа.

Как уменьшить вред мяса

Правильно готовить

Попробуйте запекать мясо в духовке, варить или готовить на пару. Это сохранит в нём больше витаминов и не приведёт к образованию вредных веществ.

Читайте также:  Витамины для сердца в таблетках — список препаратов

Отказаться от мясных продуктов

А вот о колбасе, беконе, сосисках лучше совсем забыть. Пользы от них практически нет, а риск рака повышают даже небольшие порции этих продуктов. Всё дело в том, что в процессе обработки мяса в нём образуются канцерогены — вещества, которые повреждают клетки. А именно это ведёт к возникновению опухолей.

Полезные продукты

Для сердца. Жирная рыба, свежие и тушёные овощи, фрукты (если нет проблем с весом, налегайте на богатые калием бананы), растительное масло, отвар шиповника. Ограничьте употребление соли.

Для щитовидной железы. Морская капуста, рыба и морепродукты, фейхоа, йодированная соль.

Для мозга. Самый полезный продукт — жирная рыба. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Также полезно постное мясо, злаки, чеснок, лук и цитрусы.

Для глаз. Морковь (лучше тушёная), шпинат, тыква, бобы, кукуруза, хурма.

Для костей. Молоко, творог, йогурты, сыры, рыба.

Вот так должно выглядеть ваше примерное дневное меню

  • Завтрак: творог (кефир, йогурт). Не увлекайтесь обезжиренными молочными продуктами. Продукты с жирностью ниже 2% бедны кальцием.
  • Второй завтрак: фрукты или овощи.
  • Обед: овощи, рыба или птица.
  • Перекус: фрукты или ягоды.
  • Ужин: крупы или овощи. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру и замедлят появление морщин.

Суточная калорийность: 1900 — для женщин и 2100 — для мужчин в сутки.

доказательств того, что мясо вызывает воспаление

повышает уровень С-реактивного белка, который является показателем воспаленияаминокислота вызывает резистентность к инсулину, что приводит к диабету

доказательств того, что мясо вызывает воспаление

Инсулинорезистентность  повышает уровень инсулиноподобного фактора роста 1, который связан с раком молочной железы и предстательной железыдиета  производит благоприятный для болезни сердечный метаболит — триметиламин-N-оксид мяса может привести к накоплению стойких органических загрязнителей, которые связаны с развитием многих заболеваний содержит продукты гликирования, которые также связаны с различными заболеваниями

доказательств того, что мясо вызывает воспаление

быстрое старение организма.доказали

Верно ли утверждение, что от мяса быстрее стареют?

Этот вопрос особенно волнует женщин. Однако такое утверждение признано не более чем мифом. Нашему организму просто необходимы животные белки. Их употребление является одной из обязательных предпосылок для укрепления иммунитета. Кроме того, животный белок называют основным строительным материалом для мышц тела. Даже включив в свой недельный рацион питания всего несколько порций мяса, мы поможем нашему организму получить намного больше этого ценного компонента, чем при ежедневном употреблении растительной пищи.

Данный факт особенно важен для тех, кто занимается спортом, и при помощи тренировок желает выстроить рельефное, упругое и красивое тело. Помимо белка в мясе много очень важных и полезных для нас компонентов. В их перечень входят следующие:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • различные витамины и т.д.

Особенно необходимо употребление мяса для пополнения дефицита железа. Именно из этого продукта нашему организму намного проще добыть ценный для него элемент. Что же произойдет, если человек откажется от мяса? В его организм сократятся поступления многих нужных для его здоровья компонентов. Недополучит он белок и калий, фосфор и магний и т.д.

Дефицит этих веществ тут же отразится на костно-суставной системе. Она станет намного слабее. Вероятно возникновение остеопороза. Не смогут, как и прежде работать мышцы и суставы. Дистрофия коснется мускулатуры и всех соединительных тканей. Непременно пострадает и наше сердце.

Читайте также:  Аритмия сердца и мерцательная аритмия в чем разница

Все эти факты позволили мне сделать очевидный вывод: старость быстрее придет к тому, кто отказался от мяса в своем рационе.

Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор

Какие блюда больше всего любят есть взрослые люди? Проанализировав ответы нескольких тысяч человек, исследователи вывели статистику, которая утверждает, что наиболее популярная еда в меню включает в себя мясо.

Главная причина – это великолепный вкус, который так нравится большинству. Правда, некоторые забывают, что хорошие вкусовые качества мясо приобретает лишь со специями, а само оно (т. е.

без соли и перца) не такое уж и вкусное.

И все же, люди очень любят мясо. Хорошо ли это? Все зависит от ряда нюансов, среди которых:

  • количество продукта,
  • свежесть,
  • жирность,
  • способ приготовления и другие.

Нельзя выделить какую-то одну особенность мясной пищи, которая положительно или негативно влияла бы на человека, но вот количество употребляемого продукта –чрезвычайно важный момент.

Употребление мяса необходимо каждому человеку. Содержащиеся в нем аминокислоты, белки, витамины и минералы крайне необходимы для организма. Считается, что данный продукт помогает избавиться от недостатка железа в теле, устраняя угрозу развития анемии.

Почему есть много мяса вредно?

Да, мясо очень вкусное, если его правильно приготовить. В нем содержится много железа. Его состав включает в себя уникальные аминокислоты и белки. Но есть много мяса вредно на самом деле. И причин этому немало, а именно:

  1. Кроме вышеперечисленных веществ, мясо не включает в себя больше ничего. В нем совершенно нет клетчатки, которая улучшает работу пищевода. Если основной рацион состоит из мяса, то проблемы с ЖКТ гарантируются. Из-за отсутствия клетчатки, конечно же, мясо переваривается очень тяжело, тратя на это энергетический запас организма. А восполнить энергию неоткуда (в мясе совсем нет углеводов). А вот жиры и холестерин присутствуют в избытке.
  2. Влияние мяса на состояние организма можно отметить как негативное. Это доказано многими учеными, которые изучали связь рациона с развитием многих заболеваний. Известно, что уровень сахара напрямую зависит от питания, а развитие сахарного диабета у любителей мясных блюд фиксируется намного чаще, чем у тех, кто к ним безразличен. То же самое можно сказать о развитии онкологических заболеваний и астмы. Болезни, которые поражают сердечно-сосудистую систему тоже чаще встречаются у тех, кто употребляет много мяса, ведь холестерин и жиры, которые есть в мясе, пользы не приносят.
  3. Медленное переваривание мяса приводит к возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы оградить организм от опасности, печень и почки в это время работают на пределе возможностей. Такая работа не может не сказываться на работе данных органов.
  4. Как раньше готовили мясо? Его запекали в печи, жарили на вертеле или варили похлебку с мясом. Что мы видим сейчас? Мясо жарят в сковородках с большим количеством жира, что поднимает уровень холестерина в еде, запекают и тушат в микроволновках. Что раньше ели животные, которых употребляли в пищу? Зерно, траву и овощи. Сейчас же их пичкают специальными комбикормами, которые стимулируют рост мышц или печени (в случаях откормки гусей на фуа-гра), витаминами и стимуляторами роста. Да и зерно, которое они получают, тоже не в порядке (животным скармливают генномодифицированные зерновые культуры, которые дают невероятно большие урожаи). В результате такого выращивания и обработки мяса, из него уходят полезные вещества, при этом остаются тяжело перевариваемые волокна, включающие в себя жир (не всегда хорошего качества) и холестерин.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье