Болезнь Кавасаки (синдром Кавасаки)

Болезнь Кавасаки представляет собой иммунокомплексное поражение, под влиянием которого происходит поражение артерий. Обычно недуг проявляется у детей до 5 лет, мальчики поражаются чаще девочек. Редко, но все же заболевание поражает и взрослых в возрасте 20–30 лет. Характерными проявлениями синдрома Кавасаки являются покраснение кожи, окрашивание в красный цвет склер, лихорадка и боли в сердце.

Патогенез

Центральная роль в генезе данного васкулита приписывается антителам к эндотелиальным клеткам и вирусам. В пораженных сосудах развивается воспаление медии с некрозом гладкомышечных клеток. Могут образовываться аневризмы артерий вследствие расслоения эластичного слоя. Через 4-8 недель развивается фиброзирование стенки сосуда, пролиферация и утолщение интимы; развиваются острые общие симптомы заболевания. В пораженных сосудах развивается стенозирование, возможны тромбоз и окклюзия. Так, при болезни Кавасаки может развиться инфаркт миокарда вследствие тромбоза или разрыва аневризмы коронарной артерии. Поражаются артерии среднего диаметра: почечные, околояичниковые, спланхнические, подмышечные и др., а также вены, капилляры, артериолы и более крупные артерии.

Причины болезни Кавасаки

Причины заболевания не совсем известны. Считается, что за его возникновение косвенно ответственны вирусы и бактерии. Так думают потому, что болезнь часто появляется после вирусной или бактериальной инфекции. Эти возбудители, вероятно, могут вызывать аномальную реакцию иммунной системы, которая начинает атаковать кровеносные сосуды. Это и приводит к воспалению, некрозу и другим последствиям.

Хотя случаи болезни были зарегистрированы по всему миру, молодые азиатские мальчики подвергаются ей чаще всего. Существует также семейная связь. Часто подмечали, что дети из одной семьи могут страдать от этой болезни.

Симптомы

В острой СК-стадии, длящейся в среднем 7-14 дней, у больных наблюдается лихорадка и повышенная возбудимость. Они жалуются на болезненные ощущения в суставах и животе.Родителям в подобной ситуации стоит сразу же записаться на прием к педиатру для прохождения ребенком углубленного обследования.В последующем у СК-больного отмечается покраснение конъюнктивы, появляется накожная сыпь, эритема слизистой ротовой полости, отек стоп и кистей, увеличение шейных лимфоузлов. Инструментальные тестирования обнаруживают миокардит, перикардиальный выпот.

Для подострого СК-течения (длится 3-4 недели) характерно разрешение лихорадки, проявление шелушений пальцев рук и ног, выявление КА-артериита. Выздоровление происходит обычно на 6-10 неделе с момента заболевания и сопровождается разрешением симптоматики.Помимо основных клинических признаков, СК-патологии сопутствует ряд нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), органов мочевыделения (нефрит). Иногда встречается увеличение печени, поражение центральной нервной системы (менингит), отек яичек.

Диагностика

Исходя из жалоб пациента, ему назначаются дополнительные обследования, которые помогут выявить этот синдром:

  • анализ крови, определяющий уровень C-реактивного белка, антитрипсина и СОЭ. А также анализ крови определяет наличие анемии, трансаминаза или тромбоцитоза.
  • анализ мочи на определение белка и гноя в ней;
  • с помощью электрокардиографии можно определить инфаркт миокарда в самом начале развития;
  • рентген грудной клетки позволяет выявить расширение сердечных границ;
  • для вычисления проходимости коронарных артерий применяется компьютерная ангиография;
  • с помощью определяются нарушения сердечной деятельности.

Лечение

Так как первый этап синдрома невозможно определить проводится общее лечение. Лечащий врач назначает медикаментозное лечение на основании показателей диагностики. Антипиретические таблетки и суспензии, предупреждение слипания клеток крови, иммуноглобулин. Курс лечения 10 дней. За это время можно окончательно убрать синдром Кавасаки.

Второй стадией лечения является восстановление коронарных сосудов. Кроме медикаментов возможно хирургическое вмешательство (шунтирование) и также вставка катетеров.

Лечение синдрома Кавасаки обычно дает положительные результаты. Если не проводить полное обследование и лечение детей-грудничков, может возникнуть аневризм артерий.

Прорыв аневризмы является причиной летального исхода. Еще одна причина смерти – инфаркт миокарда. Во избежание этого диагноза запрещается заниматься самолечением и применять народные рецепты нетрадиционной медицины.

Рекомендации

Истинные причины болезни до сих пор неизвестны, поэтому конкретных рекомендаций нет.

Читайте также:  Какое количество лейкоцитов должно быть в крови

Необходимо лишь своевременно лечить любые инфекционные заболевание и при любых тревожных симптомах обращаться за врачебной помощью.

Болезнь Кавасаки – редкое и малоизученное заболевание. Оградить ребенка от него практически невозможно. Важно лишь тщательно изучить данное заболевание, чтобы быть способным вовремя его выявить и обратиться к врачу.

Рекомендации

Это важно, так как на ранних этапах болезнь успешно купируется с минимальным риском для здоровья. Если же затянуть с лечением, то есть вероятность образования тромбов и появления аневризм, способных привести к летальному исходу.

Болезнь Кавасаки у детей — клинические рекомендации.

Смотрите лекцию о синдроме Кавасаки у детей:

Как проводится диагностика?

Кроме обычного осмотра, которого зачастую достаточно для того, чтобы диагностировать патологию, назначают анализы и инструментальные исследования.

Анализы

Как проводится диагностика?

Помочь в определении патологии помогает:

  • Анализы крови и мочи.
  • Исследование спинномозговой жидкости.

Само заболевание не имеет каких-либо специфических маркеров как на клиническом, так и на биохимическом исследовании крови. Установить болезнь Кавасаки можно с помощью суммации факторов.

В общем анализе крови будет наблюдаться анемия, тромбоцитоз, рост СОЭ. Биохимия покажет большое количество иммуноглобулинов, серомукоидов. В моче обнаруживается белок и лейкоциты.

Как проводится диагностика?

Исследование спинномозговой жидкости позволяет определить функциональное состояние мозга, исключить развитие менингита. Это важно, поскольку при несвоевременной диагностике менингита велик риск необратимых поражений спинного и головного мозга с последующей смертью.

Дополнительно проводят коагулограмму, что служит дифференциальным методом обследования для исключения ДВС-синдрома.

Исследования

Как проводится диагностика?

Для определения состояния органов, и особенно сердца, проводят:

  • ЭКГ.
  • ЭхоКГ.
  • Рентген органов грудной клетки;
  • Ангиографию.

ЭКГ показывает тахикардию, начальные признаки ишемии, аритмию. Важно на данном этапе исключить острую сердечную недостаточность. ЭхоКГ позволяет узнать состояние перикарда и стенок сердца, плотность клапанов.

Читайте также:  Объективные данные при инфаркте миокарда

Диагностика сердечных поражений занимает одно из главных мест в лечении этого заболевания, поскольку ранняя терапия позволяет предотвратить неприятные последствия.

Как проводится диагностика?

Ангиография позволяет оценить состояние коронарных сосудов, обнаружить аневризмы и тромбозы. Дополнительно могут назначить УЗИ почек — это является мерой для предотвращения почечной недостаточности из-за повреждения артерий.

Симптомы

Основные симптомы болезни Кавасаки у детей включают в себя:

Симптомы
  1. лихорадку
  2. изменения на кистях и стопах
  3. кожную сыпь
  4. лимфаденопатию
  5. покраснение глаз
  6. изменения слизистой рта и глотки.
Симптомы

При этом заболевании температура повышается до 38-40°С и держится до 5 дней, а иногда и дольше (до месяца). Важный диагностический признак – неэффективность жаропонижающих и антибактериальных средств для купирования лихорадки. Температуру снижает только введение иммуноглобулина.

Симптомы

Спустя 2-3 дня после появления лихорадки краснеют глаза из-за инъекции сосудов конъюнктивы. Краснота сохраняется на протяжении 10-15 дней, если ребенку не проводится специфическое лечение. Затем постепенно проходит, не оставляя язв на роговице в отличие от инфекционных заболеваний глаз.

Симптомы

слизистая ротовой полости и глотки

Симптомы
  • трещинами
  • сухостью
  • диффузной краснотой
  • малиновым языком.
Симптомы

Поэтому лицо ребенка имеет характерный вид – красные глаза и красные губы. Появление такого признака на фоне повышенной температуры должно настораживать родителей в отношении болезни Кавасаки. Для точной диагностики необходимо обратиться к педиатру.

Симптомы

Шейная лимфаденопатия выявляется в половине случаев и чаще (до 70%). Лимфоузлы безболезненны, увеличены с одной или двух сторон. Один из них достигает значительных размеров – до 1,5 см и более. Пропальпировать их могут родители в домашних условиях.

Симптомы

Поражение стоп и кистей отмечается у 90% детей с болезнью Кавасаки.

  • диффузное уплотнение и отечность
  • покраснение ладонной и подошвенной поверхностей
  • спустя 2 недели появляется шелушение, начинающееся с кончиков пальцев и распространяющееся в направлении туловища.

Кожная сыпь появляется на конечностях и туловище. Высыпания различны по форме, напоминая скарлатину и другие заболевания. Однако кожные элементы никогда не представлены пузырьками. Иногда у детей могут появиться небольшие гнойные прыщики на лодыжках, коленях и локтях.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье