Блокада сердца: причины, признаки, симптомы, лечение

Вследствие развития различных сердечно-сосудистых нарушений люди страдают от аритмии и блокады сердца. Такие заболевания появляются на фоне миокардита, стенокардии или инфаркта миокарда. Нарушения возникают из-за неправильной передачи импульса в проводящей системе сердца (ПСС). В результате желудочки и предсердья сокращаются неравномерно.

Что такое блокада?

В основе работы сердца лежит его способность к проведению электрических импульсов. Они вызывают сокращение мышечной оболочки, в результате чего происходит движение крови. Из левого желудочка она выходит в большой круг кровообращения через аорту, затем впадает в правое предсердие, из которого движется в правый желудочек. Отсюда начинается малый круг кровообращения, в результате чего жидкость попадает в левое предсердие. Благодаря работе клапанного аппарата, она попадает в левый желудочек, и процесс повторяется.

Автоматизм сердца возможен, благодаря особому механизму сокращения его структур. Сначала сокращаются предсердия, затем желудочки (эти две фазы представляют собой систолу), а одновременное расслабление всех мышц носит название диастола. Электрические импульсы, которые обуславливают сокращение мышечной ткани, образуются в следующих структурах:

  • синусно-предсердный узел;
  • атриовентрикулярный узел;
  • пучок Гиса, от которого отходят мелкие разветвления — волокна Пуркинье.

Наиболее информативный способ диагностики проводимости сердца — электрокардиография. Устройство имеет сложное строение, благодаря чему может улавливать электрические импульсы, возникающие в сердце, усиливать их и выводить в виде записи на бумаге. Периоды возникновения импульсов выглядят как зубцы. Расшифровкой блокады занимается врач-кардиолог.

Читайте также:  Алгоритм проведения эхокардиографии и формирование заключения

Чем опасно?

Заболевание синоатриального типа протекает в скрытой форме, потому о развитии узнают достаточно поздно. В таком случае импульс между желудочками и предсердиями не передается, что вызывает серьезные осложнения на сердце. Как следствие в организме возникает нарушение циркуляции крови, что грозит появлением гипоксии головного мозга. Полная блокада чаще всего заканчивается летальным исходом. Из-за аритмии в сосудах образовываются тромбы. Это приводит к появлению ишемии, тромбоэмболии, инфаркта миокарда.

Чем опасно?

ТРЕПЕТАНИЕ ПРЕДСЕРДИЙ

Трепетание предсердий с низким атриовентрикулярным проведением, приводящим к невыраженной тахикардии, и отсутствием осложнений не требует экстренной терапии.

При нестабильной гемодинамике, развитии осложнений на фоне трепетания предсердий с высокой частотой сердечных сокращений (AV-проведение 1:1) показана экстренная электроимпульсная терапия.

Фармакотерапия.

Неосложненное трепетание предсердий с высокой частотой сокращений желудочков, на догоспитальном этапе требует только урежения сердечного ритма, для чего используются дигоксин (см. раздел “Мерцание предсердий”) или верапамил (см. раздел “Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия”). Применение для этого бета-адреноблокаторов (пропранолола — см. раздел “Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия”) наименее целесообразно, хотя и возможно.

Электроимпульсная терапия.

Электроимпульсная терапия при фибрилляции предсердий проводится путем нанесения синхронизированного с зубцом R разряда. Энергия начального разряда составляет 50 кДж. При неэффективности разряда в 50 кДж, проводится наращивание энергии разряда вплоть до 200 кДж.

Показания к госпитализации — те же, что для мерцательной аритмии.

Степени и их симптомы

Всего выделяют три степени, одна из которых делится на три типа — 1-ая, 2-ая (в ней выделяют 3 варианта: мобитц 1, мобитц 2, высокостепенная блокада) и 3-я.

1-ая степень

При первой степени тяжести кардиоблокады прохождение импульса по проводящей системе не нарушается, но осуществляется с задержкой (при синоатриальной — импульс замедляется при переходе из синусового узла в предсердия, при предсердной — происходят сбои в правом или левом предсердиях, при атриовентрикулярной — на атриовентрикулярном узле).

Читайте также: 

Симптомов при этом не наблюдается, болезнь себя никак не проявляет и часто обнаруживается случайно при проведении плановой процедуры ЭКГ.

2-ая степень, 1-ый тип

Характеризуется постепенным ухудшением проводимости, доходящим до полного прекращения поступления импульсов в участки проводящей системы и последующим восстановлением.

При первом типе симптоматика может как отсутствовать, так и проявляться небольшим редким учащением или урежением сердцебиения.

2-ая степень, 2-ой тип

Для второго типа характерно внезапное прекращение проходимости на участках проводящей системы. Блокада импульса провоцирует паузы между теми импульсами, что доходят от синусового узла до желудочков и ножек пучка Гиса и конечных ответвлений. После паузы проведение улучшается, но не приходит в норму полностью и продолжает быть замедленным.

Вторая степень второго типа выражается следующей симптоматикой:

  • нарушения в частоте сокращений миокарда;
  • ощущение замирания сердца;
  • аритмия (может выражаться тахикардией — учащением сердцебиения, или брадикардией, брадиаритмией — уменьшением);
  • ощущение слабости в теле;
  • быстрое наступление усталости;
  • головокружения и головные боли;
  • проблемы со зрением (появление кругов перед глазами или мушек);
  • обмороки или потемнение перед глазами;
  • редко может проявляться боль в груди.

2-ая степень, высокостепенная блокада

Особый и довольно редкий вид — высокостепенный. В этом случае, из четырех импульсов, образовавшихся в синусовом узле, только один проходит атриовентрикулярный узел (также встречается периодика один прошедший импульс на пять/шесть образовавшихся).

Симптоматика напоминает второй тип 2-ой степени. Ярко выражена брадикардия.

3-я степень

Характеризуется полным прекращением выхода электрического импульса (в случае синоатриальной блокады) или прекращением проведения между синусовым узлом и правым предсердием (предсердная) или через атриовентрикулярный узел (атриовентрикулярная или поперечная).

Читайте также:  Как и чем укрепить сердце и сердечную мышцу

Признаки похожи по протеканию на второй тип 2-ой степени, но также имеют и собственные черты:

  • частота сокращений миокарда снижается;
  • присутствуют боли в сердце;
  • возникают отеки, одышка;
  • тяжело переносятся (или вообще не переносятся) физические нагрузки.

При нарушениях внутрижелудочковой проводимости классификация по степеням не применяется. В этом случае актуальна топическая классификация, различающая протекание патологии по поражению элементов пучка Гиса.

Односторонние нарушения проводимости:

Локализация Пораженные элементы
Блокада левого желудочка
  • однопучковые (непроходимость через переднюю или заднюю ветви левой ножки);
  • двухпучковая (непроходимость всей левой ножки).
Правого желудочка Нарушения проходимости в правой ножке (ПНПГ).

Двусторонние нарушения проводимости:

Вид блокады Пораженные элементы
Двухпучковая Сочетание нарушений в правой ножке и передней или задней ветви левой ножки
Трехпучковая Сочетание нарушений в правой ножке, передней и задней ветви левой ножки

Неспецифическая блокада конечных ответвлений (очаговая) — обычно у пациентов наблюдается симптоматика заболевания-причины, вызвавшего блокаду пучков Гиса. Патология этого вида специфической симптоматики (за исключением высокостепенных) не имеет.

Признаки и симптомы блокады сердца – как вовремя заметить опасность?

Чаще всего патология протекает без всяких признаков и симптомов.

Но есть у нее и частые спутники.

Чтобы не пропустить опасный момент, надо помнить о ключевых признаках и симптомах кардиоблокады.

Они заключаются в появлении:

  1. Выпадения пульса и сердечных тонов.
  2. Стенокардии и брадикардии.
  3. Медленного и нерегулярного сердцебиения.
  4. Неровного дыхания.
  5. Трепетания сердца.
  6. Давления в груди.
  7. Головокружения.
  8. Одышки.
  9. Обморока.
  10. Боли в груди или дискомфорта.
  11. Холодного липкого пота.
  12. Паники.
  13. Проблем при физических нагрузках и т.д.

ОПАСНО: Перед появлением мгновенной блокады пациент ощущает слабость, чувство жара в голове. Затем у него бледнеют покровы кожи. После чего наступает обморок. Если эти состояния без конца повторяются, они часто оканчиваются смертью.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье