Биохимический анализ крови при стенокардии напряжения

Определение острый коронарный синдром (ОКС) объединяет в себе признаки, характерные для резкого обострения стабильной формы ишемической болезни сердца. По сути ОКС нельзя назвать диагнозом, это просто набор проявлений (симптомов), свойственных как картине развития инфаркта миокарда, так и нестабильной стенокардии.

Диагноз: ИБС

Ишемическая болезнь сердца – это поражение стенок миокарда, вызванное нарушением функции кровообращения, которое может проявляться как в хронической, так и в острой форме.

История болезни ИБС заключается в возникновении дисбаланса между необходимым уровнем снабжения кровью сердечной мышцы и фактически пребывающим коронарным кровоснабжением. Возникать такое состояние может в случае, если резко увеличилась потребность в кровоснабжении, а его не произошло, или при обычных условиях снижается уровень силы кровотока. Тогда возникают различные изменения в миокарде за счет кислородного голодания тканей, которые характеризуются наличием: дистрофии, склероза или некроза. Такие состояния могут рассматриваться как самостоятельное заболевание или составляющая более тяжелых форм: инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, остановка сердца или постинфарктный кардиосклероз.

Таким образом, отвечая на вопрос «ИБС: что это такое», можно сказать, что это дефицит кровоснабжения тканей миокарда, ведущий к его физиологическим изменениям, то есть развитию ишемии.

Анатомия системы кровоснабжения миокарда

Кровь, обогащённая кислородом, поступает к миокарду (сердечной мышце) по артериям, расположенным в виде венца на его поверхности, а венозная, с высоким содержанием углекислого газа и продуктов обмена, отводится по венам. Именно благодаря сходству с царственным атрибутом, коронарные сосуды сердца получили название «венечных» в русском варианте, а в принятом в медицине латинском – именно «коронарных» (от «corona» – венец). Великий Леонардо да Винчи сделал первые анатомические эскизы человеческих органов, он и придумал некоторые, столь поэтические, названия.

От лирики перейдём к утилитарным сравнениям, чтобы сложные вещи стали проще и понятнее. Итак, стенка любой артерии имеет своеобразный стандарт строения, похожий на знакомый всем водопроводный шланг с оплёткой. Снаружи – плотный слой соединительной ткани, далее – мышечная часть, она способна сокращаться и расслабляться, создавая пульсовую волну и помогая кровотоку. Затем – внутренняя оболочка, тончайшая и идеально гладкая intima, или эндотелий, улучшает прохождение потока крови за счёт снижения трения. Именно с ней связаны проблемы большинства «сердечных» больных. Коронарная болезнь сердца, в анатомическом смысле, начинается с повреждения внутренней оболочки венечных артерий.

Анатомия системы кровоснабжения миокарда

При нарушениях обмена липидов, на границе мышечного слоя и intima может накапливаться холестерин и образовывать конгломераты – мягкие холестериновые бляшки. Эндотелий над ними приподнимается и истончается, в итоге тонкий слой клеток прорывается и образуется возвышение внутри артерии.

Ток крови даёт локальные завихрения и замедляется, создавая условия для новых отложений и выпадения нерастворимых солей кальция – их кальцификации. Такие «подросшие» бляшки, с неровными и твёрдыми кальцификатами, уже очень опасны: они могут изъязвляться, повреждая мышечный слой артерий; на них откладываются тромботические массы, уменьшая просвет до полного его перекрывания. В итоге – ишемия, стенокардия, инфаркт, именно в такой последовательности развиваются события.

Электрокардиография в диагностике ишемии миокарда

Электрокардиограмма при хронической ишемической болезни сердца

При хронической ишемической болезни сердца в сердечной мышце выявляются участки ишемии, ишемического повреждения и в ряде случаев рубцовых изменений миокарда, различное сочетание которых приводит к разнообразным изменениям ЭКГ, описанным выше. Наиболее характерным для этих электрокардиографических изменений является их относительная стабильность на протяжении многих месяцев и даже лет. Однако нередки и колебания изменений в зависимости от состояния коронарного кровообращения.

Нередко, особенно у молодых больных с ишемической болезнью сердца, ЭКГ, зарегистрированные в покое, не отличаются от ЭКГ здоровых людей. В этих случаях для электрокардиографической диагностики ИБС используют функциональные нагрузочные пробы. Чаще других применяют пробу с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре.

Читайте также:  Диагностика и лечение легочной артериальной гипертензии у детей

Проба с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре

Физическая нагрузка, как известно, оказывает разнообразное действие на сердечно–сосудистую систему, вызывая, в частности, синусовую тахикардию, умеренное повышение артериального давления, увеличение работы сердца и, соответственно, потребности миокарда в кислороде. У здорового человека это приводит к адекватному расширению коронарных сосудов и увеличению сократимости миокарда. В условиях лимитированного коронарного кровообращения у больных атеросклерозом коронарных артерий увеличение потребности миокарда в кислороде приводит к острой коронарной недостаточности, сопровождающейся приступом стенокардии и (или) изменениями ЭКГ, указывающими на появление в сердечной мышце участков ишемии.

При проведении пробы с дозированной физической нагрузкой врач преследует две цели:

    1) определить толерантность пациента к физической нагрузке; 2) выявить клинические и электрокардиографические признаки ишемии миокарда, обусловленные коронарной недостаточностью, с целью диагностики ишемической болезни сердца.

Толерантность к нагрузке оценивают преимущественно по показателю максимальной мощности работы, выполненной пациентом. Индивидуальная толерантность к физической нагрузке зависит от многих факторов, в том числе от величины коронарного резерва, т. е. индивидуальной способности к адекватному увеличению коронарного кровотока при физической нагрузке, от сократительной способности миокарда, физической тренированности обследуемого, от индивидуальной реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку в виде подъема или снижения артериального давления и т. д.

Существуют две группы признаков достижения пациентом максимальной мощности нагрузки: клинические и электрокардиографические. Имеются также критерии (клинические и электрокардиографические) прекращения функциональной пробы.

Клиническими критериями прекращения велоэргометрической пробы являются:

    1) возникновение приступа стенокардии; 2) снижение артериального давления на 25–30 % ниже исходного уровня; 3) подъем артериального давления до 230 и 130 мм рт. ст. и выше; 4) возникновение приступа удушья или выраженной одышки; 5) появление резкой общей слабости; 6) возникновение головокружения, резкой головной боли, тошноты; 7) отказ больного от дальнейшего проведения пробы; 8) достижение максимальной или субмаксимальной возрастной частоты сердечных сокращений.

В табл. 1 приведены величины максимальной частоты сердечных сокращений в зависимости от пола и возраста, по достижении которой следует прекратить пробу с нагрузкой у здоровых людей.

Таблица 1. Максимальная частота сердечных сокращений в зависимости от пола и возраста

Ишемия миокарда

После окклюзии коронарной артерии происходит задержка в реполяризации клеток миокарда, что приводит к изменениям волны T1.

Задержка реполяризации при наступлении ишемии в субэндокардиальной области приводит к резким изменениям T-волн, превышающим нормальное значение, сопровождающееся удлинением интервала QTc.

Это резкое изображение Т-волны наблюдается в начале острого инфаркта с увеличением сегмента ST. Несмотря на то, что повреждение ST + IDM, по определению, указывает на трансмуральный инфаркт, первой областью, подвергающейся ишемии, является субэндокард, и поэтому острые T-волны являются наблюдаемыми в первую очередь изменениями на электрокардиограмме.

Ишемия миокарда

ЭКГ признаки ИБС предполагает ряд изменений, на которое важно обратить внимание. Ишемия сердца редко проходит незамеченной, если достигла запущенной стадии.

Причины заболевания стенокардии

Первичная диагностика стенокардии — физикальная, считается самой важной, так как именно этот вид исследований, опирающийся на жалобы больного, способен сформировать выводы о состоянии здоровья пациента. Дальнейшие, лабораторные и аппаратные методы обследований, заключают в себе только окончательное подведение итогов о степени сложности заболевания и стадии, которой болезнь успела достичь.

Вышесказанное не относится к методу дифференциальной диагностики, так как эта оценка выставляется только на основании электрокардиографического обследования.

Заболевание атеросклерозом, с присутствием множественных холестериновых бляшек на стенках сосудов, лежит в основе и таких патологий, как ИБС (ишемическое заболевание сердца) и стенокардия. Тяжесть состояния больного стенокардией находится в прямой зависимости от степени сужения просветов коронарных сосудов. Большое значение имеет область, охваченная поражением холестериновых отложений, а также наличие тромбов в месте сосредоточия наибольшего количества атеросклеротических бляшек.

Нередко появлению стенокардии способствуют заболевания желудка и кишечника, перенесенные и не долеченные инфекционные, вирусные, венерологические (сифилис) болезни, связанные с сосудистым повреждением.

Факторы риска стенокардии подразумевают явления, которые можно моделировать и изменять (модифицируемые) и на которые повлиять невозможно (немодифицируемые).

Немодифицированные факторы риска включают в себя:

  • Пол и возраст. В 70% зафиксированных случаев, диагноз устанавливается мужчинам в возрасте от 40 до 55 лет, однако, после рубежа 55-летия, риск заболеть делится между мужчинами и женщинами приблизительно равнозначно;
  • Генетическая предрасположенность. Производя сбор анамнеза, в большинстве случаев врач сталкивается с передачей неприятного диагноза по наследству в ближайшей родственной связи.

К модифицируемым обстоятельствам относят риски, которые человек может устранить самостоятельно, путем корректирования жизненных условий и привычек:

  • Контроль за содержанием «плохого» холестерина в крови, обычно заметно улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов или их разрастанию;
  • Переедание и, как следствие, избыточная масса тела — частый и типичный спутник атеросклероза и его последствий. Коррекция питания за счет снижения потребляемых жиров и легких углеводов, сразу сказывается на общем тонусе и оздоровлении сердечно-сосудистой системы;
  • Отсутствие дозированных физических усилий, активного движения, имеют те же последствия, что и вышеуказанный фактор. При диагностированной стенокардии, ведение малоподвижного образа жизни способствуют стремительному развитию и ухудшению клинической картины болезни;
  • Табакокурение — одно из самых негативных провокаторов атеросклероза. Образовывающаяся в процессе курения смесь из гемоглобина и угарного газа, усиливает спазматическое сокращение артерий, что ведет к увеличению артериального давления.

Другие границы рисковой зоны можно провести по заболеваниям, не причисленным однозначно к устранимым или неустранимым явлениям, так как они способствуют возникновению проблемы лишь косвенно. Это: периодически случающиеся стрессовые ситуации, ранний климакс у женщин, гормональное лечение, либо препаратная контрацепция.

Клиника и симптомы коронарной недостаточности

Коронарная недостаточность проявляется приступами стенокардии или ее эквивалентами (например, приступообразной одышкой), инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью при развитии ишемической миокардиодистрофии и кардиосклероза. Возможно атипичное и клинически бессимптомное течение коронарной недостаточности вплоть до появления признаков сердечной недостаточности или наступления внезапной смерти. При наличии приступов стенокардии можно клинически оценить тяжесть течения хронической коронарной недостаточности по приведенной выше классификации Фогельсона.

Диагностика

Среди вспомогательных методов диагностики наибольшее значение имеет электрокардиография в условиях дозированных физических нагрузок. Достоверным электрокардиографическим критерием коронарной недостаточности является депрессия сегмента S — Т, возникающая во время максимальной (субмаксимальной) физической нагрузки или некоторое время спустя (2 — 5 мин). Нарушения сердечного ритма и проводимости, возникающие в процессе выполнения нагрузочных проб, также рассматриваются как косвенный признак коронарной недостаточности.

Наибольшее распространение получила велоэргометрическая проба. На специальном приспособлении типа велосипеда сидя или лежа дается всевозрастающая физическая нагрузка (постоянно через каждые 3 или 5 мин или прерывисто с интервалами для отдыха) до появления либо болевого синдрома, либо изменений электрокардиограммы. В норме признаки коронарной недостаточности появляются при нагрузке 150 — 160 Вт, при хронической коронарной недостаточности — при меньшей нагрузке. При этом, чем ниже толерантность к физической нагрузке, тем более выражена коронарная недостаточность.

Пробу с дозированной физической нагрузкой можно проводить также на тредмилле (движущейся с меняющейся скоростью ленте, по которой идет больной).

При отсутствии велоэргометра или тредмилла можно провести пробу Мастерана двухступенчатой лестнице (высота и ширина каждой ступеньки 22,5 см, высота лестницы 45 см и длина 65 см). Обследуемый в течение определенного времени поднимается и опускается по лестнице. Число восхождений определяется по специальной таблице (с учетом пола, возраста и массы больного). Электрокардиограмма регистрируется до, сразу после пробы, через 2 и 6 мин.

Проба выполняется в течение 1,5 мин. При отсутствии ишемических изменений миокарда проводится двойная проба Мастера (подъем и спуск по лестнице в течение 3 мин). Для диагностики хронической коронарной недостаточности применяется в основном двойная проба Мастера.

Другие методы, в том числе метод быстрой электрической стимуляции предсердий, не получили пока широкого распространения.

Положительные нагрузочные тесты указывают на наличие коронарной недостаточности, дают возможность определить степень тяжести ее клинических проявлений, но не дают морфологической характеристики поражения венечных артерий сердца. Отрицательные результаты этих тестов отнюдь не исключают наличия коронарной недостаточности. Для прямой оценки состояния артериальной системы миокарда и выявления локализации, протяженности и выраженности стенотического или окклюзионного поражения венечных сосудов сердца, а также компенсаторных возможностей коллатерального кровообращения применяют коронарографию.

Читайте также:  Какой пульс в норме при занятии спортом?

Коронарография — рентгенологический метод прижизненного изучения венечных артерий сердца путем их контрастирования. Обычно применяется селективная коронарография, когда контрастное вещество вводится непосредственно в каждую (левую и правую) коронарную артерию. Коронарография показана при хронической коронарной недостаточности (хронической ишемической болезни сердца), особенно протекающей без типичных электрокардиографических изменений, постинфарктной аневризме сердца в случае предполагаемого ее оперативного лечения, врожденных аномалиях коронарных артерий.

При ранее диагностированной хронической коронарной недостаточности (с обязательным применением проб с дозированной физической нагрузкой) коронарографию проводят в случаях предполагаемого оперативного лечения (наложение аортокоронарного анастомоза) для уточнения характера, степени и локализации поражения венечного кровообращения.

Результаты проб с дозированной физической нагрузкой (в основном велоэргометрической пробы) у больных с хронической коронарной недостаточностью в 80 — 85 % случаев совпадают с данными коронарографии, хотя между изменениями ЭКГ при дозированной физической нагрузке и данными коронарографии или сцинтиграфии полного соответствия нет. При функциональном характере острой ишемии миокарда патологические изменения на коронарограммах нередко отсутствуют или выражены весьма незначительно.

Осложнения ишемической болезни сердца (ИБС)

Гемодинамические нарушения в сердечной мышце и ее ишемические повреждения вызывают многочисленные морфо-функциональные изменения, определяющие формы и прогноз ИБС. Результатом ишемии миокарда являются следующие механизмы декомпенсации:

  • недостаточность энергетического метаболизма клеток миокарда – кардиомиоцитов;
  • «оглушенный» и «спящий» (или гибернирующий) миокард – формы нарушения сократимости левого желудочка у пациентов с ИБС, имеющие преходящий характер;
  • развитие диффузного атеросклеротического и очагового постинфарктного кардиосклероза – уменьшение количества функционирующих кардиомиоцитов и развитие на их месте соединительной ткани;
  • нарушение систолической и диастолической функций миокарда;
  • расстройство функций возбудимости, проводимости, автоматизма и сократимости миокарда.

Перечисленные морфо-функциональные изменения миокарда при ИБС приводят к развитию стойкого снижения коронарного кровообращения, т. е. сердечной недостаточности.

Механизмы развития ишемии

Субэпикардиальная локализация (непосредственно под наружным слоем) зависит еще от одного специфического механизма: от внутреннего кровоснабжения в глубине мышечных волокон. В норме мелкие сосуды идут по направлению изнутри кнаружи и пронизывают всю толщину сердечной мышцы.

Если эти капилляры недополучают кровь из центральной артерии, они, соответственно, хуже всего питают крайние точки, приходящиеся на субэпикардиальную зону. Просвет сосудов могут перекрывать мелкие тромбы из-за повышения свертываемости крови.

Первая помощь при обострении

Неотложная помощь заключается в срочном обращении в медицинское учреждение для госпитализации пациента. Чтобы попытаться остановить приступ давления в груди, необходимо уложить больного и расстегнуть пуговицы на одежде, затрудняющие дыхание, ослабить галстук. При этом человеку следует находиться в хорошо проветриваемом, но теплом помещении.

ПОДРОБНОСТИ: После обширного инфаркта реабилитация в домашних условиях

Для купирования стеноза просвета коронаров применяется нитроглицерин и другие нитраты. При сочетании с артериальной гипертензией, целесообразно применять бета-адреноблокаторы для снижения потребности миокардиальной ткани в кислороде.

При непрекращающемся приступе более 20 минут, больному дают разжевать аспирин для устранения тромбоза.

В стационаре при тромбозе венечных сосудов используют антикоагулянты («Клексан», «Гепарин»), а также фибринолитические ферменты, растворяющие сгустки – «Алтеплаза», «Урокиназа». Эти лекарства восстанавливают проходимость сосудов.

В качестве препаратов для повышения устойчивости к ишемии назначают «Триметазидин», «Рибоксин», «Предуктал»(«Мидронат»). В тяжелых случаях показано аорто-коронарное шунтирование.

Следовательно, острая коронарная недостаточность – опасное и болезненное состояние, при котором важна своевременная диагностика и лечение. Большинство пациентов избегают ранней смерти только благодаря своевременной доврачебной помощи.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье