Берут ли в армии призывников с нейроциркуляторной дистонией, НЦД

Обморок при ВСД – типичный симптом расстройства функционирования вегетативного отдела нервной системы. Такое состояние не обязательно является признаком наличия у человека дистонии, оно может свидетельствовать об иных патологиях в работе организма. Впрочем, обморок при вегето-сосудистой дистонии, имеет характерные особенности, ознакомиться с которыми можно ниже.

Что такое ВСД?

Вегетативная нервная система — автономная часть нервной системы организма, которая состоит из двух условных отделов: симпатического и парасимпатического. Они регулируют функциональность разных органов и систем. К примеру, контролируют сердечный ритм, температуру тела, позывы к дефекации и т. д. Диагноз ВСД — это нарушение функции одного или обоих отделов вегетативной нервной системы.

Так как вегетососудистая дистония объединяет в одно понятие комплекс различных нарушений, то используется классификация по этиологии, гемодинамической реакции и степени тяжести.

По этиологии ВСД разбивают на следующие группы:

  • наследственная;
  • психогенная;
  • дисгормональная;
  • посттравматическая;
  • инфекционно-токсическая;
  • смешанная.
Что такое ВСД?

Нейроциркуляторная дистония классифицируется:

  • по гипертоническому типу (повышенное давление);
  • по гипотоническому типу (пониженное давление);
  • по смешанному типу (со скачками давления);
  • по нормальному состоянию гемодинамики (нормальное давление).

Классифицируют вегетососудистую дистонию и по степени тяжести:

  1. 1. Легкая. ВСД легкой степени протекает со слабыми или умеренными невростеническими симптомами и легкими болями в области сердца, провоцируемыми эмоциональными и физическими нагрузками. Для нее характерно длительное и волнообразное течение с периодами ремиссии. При легкой степени дистонии работоспособность больного практически не снижается.
  2. 2. Средняя. Дистония средней степени тяжести протекает длительнее, чем легкая степень. Симптоматика становится более выраженной, периоды обострения приходят чаще. Средняя степень дистонии снижает работоспособность больного вдвое или полностью исключает ее на определенное время.
  3. 3. Тяжелая. Протекает дистония тяжелой степени длительно и стойко. Болевой синдром приобретает выраженность, провоцирует вегетососудистые кризы. При дистонии тяжелой степени работоспособность больного снижается до критически минимальной отметки.

Симптомы заболевания

Возможно, более понятной станет суть проявления болезни, если привести примеры некоторых симптомов. Но следует учитывать, что они редко проявляются в комплексе, к тому же индивидуальность организма дает различные картины. Первым признаком служит чрезмерная утомляемость, вызванная состоянием невроза, нарушается сон, аппетит. Появляется чувство беспричинного беспокойства. Иногда симптомы транспонируются в виде физических ощущений, так, может наблюдаться тянущая боль в области груди. Она обычно порождается чувством страха или тревоги. Изменяются такие параметры, как артериальное давление, пульс.

Ощущение того, что не хватает воздуха, тоже считается проявлением НЦД. Так называемый, ком в горле, сопровождается потоотделением и учащенным дыханием. Регуляторные функции сердечного ритма испытывают не себе вполне ощутимые изменения. Человек может чувствовать учащенную пульсацию, которая проявляется и визуально в области шеи и на голове, этот симптом приводит к нарушению сна. Самое неприятное – это параллельно возникающие головные боли, которые могут затягиваться на продолжительное время, даже если внешний источник уже отсутствует.

Симптомы заболевания

Теперь становится более понятной суть заболевания, она выражается, как реакция организма на некоторые раздражители. В качестве таковых могут выступать, как внешние физические факторы, так и эмоциональные раздражители. Недаром болезнь НЦД называют заболеванием «не тела, а души».

Читайте также:  Целомическая киста перикарда: причины, диагностика и лечение

Причины развития

ВСД кардиального типа проявляется лишь функциональными сбоями в работе сердечной мышцы. Причина их заключается в колебаниях тонуса сосудов из-за нарушенной нервной регуляции под влиянием раздражающих факторов:

  • патологии нервной системы;
  • остеохондроз шейного и грудного отдела;
  • эндокринные сбои;
  • генетическая предрасположенность;
  • особенности личности;
  • травмы головы;
  • всплески гормональной активности;
  • пребывание в стрессовых ситуациях;
  • хроническое переутомление;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • резкая смена климата;
  • слабая иммунная система;
  • плохая атмосфера;
  • гиподинамия.
Причины развития

Вегетативная нервная система контролирует сердечную, дыхательную, пищеварительную, выделительную и прочие системы организма, на которые человек не может сознательно воздействовать.

В ее состав входят симпатический и парасимпатический отделы. Под влиянием раздражителей один из них начинает преобладать, что проявляется соответствующей клинической картиной. На фоне возникновения сбоев в гемодинамике постепенно развиваются дисфункции внутренних органов. Больной обнаруживает у себя большое количество различных симптомов, затрудняющих диагностику.

Диагностика заболевания

Обычно с такими симптомами люди обращаются к врачам-кардиологам. Однако клиническая картина НЦД по гипертоническому типу не отличается высокой специфичностью. В той или иной мере может быть следствием других неврологических, кардиологических или эндокринных заболеваний.

Поэтому диагноз обычно ставится после того, как не удалось установить наличие других патологий. Чаще всего это состояние приходится дифференцировать с климактерическим синдромом, неврозами, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, надпочечников, миокардитами и другими болезнями.

Таким пациентам могут назначить суточное измерение артериального давления, чтобы определить характер и периодичность повышения АД. Возможно также проведение пробного лечения гипертонии, которое при гипертоническом типе НЦД не даст положительного результата.

Для оценки деятельности и структуры сердца назначают следующие диагностические процедуры:

  • ЭКГ – дает возможность выявить нарушения ритма;
  • ЭхоКГ – с ее помощью определяют наличие изменений в структуре сердечной мышцы и клапанов, позволяет диагностировать пороки сердца, миокардит и другие заболевания.

В тех случаях, когда не было определено достоверных признаков других патологий, которые могут проявляться перечисленными выше симптомами, врач ставит диагноз «НЦД по гипертоническому типу».

Варианты течения вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу

В зависимости от особенностей течения смешанная форма (симпатико-парасимпатическая) может иметь несколько разновидностей:

  • генерализованная – затронуто несколько систем (например, сердечно-сосудистая и дыхательная);
  • системная – поражение только одной системы;
  • по периодичности появления признаков – постоянная и приступообразная;
  • легкой, средней тяжести и тяжелая.
Варианты течения вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу

Приступы ВСД бывают легкими (мало симптомов, длятся не более 15 минут), среднетяжелыми (умеренное число признаков, до получаса продолжаются), тяжелыми (множество проявлений, по времени бывают от часа).

Читайте также:  Обследование сердца с помощью эхокардиографии

Как правильно искать условия для зачисления в запас

В Расписании болезней имеется статья 24, 47, согласно которым можно получить категорию годности «В», «Д» при наличии вегетососудистой дистонии. В 24 статье говорится о сосудистых заболеваниях головного, спинного мозга. Присваивают категорию В, Б4. Получить освобождение могут юноши, у которых обострения наблюдаются каждый месяц, сопровождаются обмороками, требуется длительное лечение. Трудность заключается в том, что факт обморока должен быть зафиксирован медиками, то есть человек должен потерять сознание в их присутствии. Не всегда в предобморочном состоянии больной старается вызвать медиков, а потеря сознания – минутное дело.

47 статья «Нейроцискуляторная астения». В данной статье рассматривают болезни сосудов. Возьмут ли призывника в армию, зависит от степени выраженности вегетативно-сосудистых нарушений. Сюда относится неустойчивое низкое либо высокое артериальное давление, не поддающееся лечению в течение 6 месяцев. Кардиалгия с выраженной аритмией, тахикардией, требующая лечения в стационаре.

Как правильно искать условия для зачисления в запас

В иных случаях призывнику присваивается категория годности «Б».

Народные средства

Лёгкие формы НЦД можно вылечить средствами альтернативной медицины. Народные целители советуют лицам, страдающим от этой патологии, использовать следующие терапевтические схемы:

  1. Растереть в ступке 3 ст. ложки плодов черноплодной рябины. Залить ягодное пюре стаканом кипятка и настоять 2 часа. Выпить лекарство в течение дня, разделив его на несколько небольших порций.
  2. Приготовить сбор из листьев белой омелы, травы пустырника и болотной сушеницы (1:1:1). Засыпать в термос горсть смеси, залить кипящей водой (800 мл) и оставить на сутки. Принимать процеженный и охлаждённый настой трижды в день по половине стакана.
  3. Смешать в любой удобной ёмкости рубленые корни заманихи, сушёные плоды боярышника и шиповника, цветы аптечной ромашки и траву зверобоя (все ингредиенты необходимо брать в одинаковом объёме). Засыпать в кастрюлю 4 ст. ложки смеси, залить литром воды и проварить на небольшом огне 15−17 минут. Готовый отвар настоять 4 часа и процедить. Пить лекарство по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.
  4. Засыпать в термос по 1 ст. ложке травы донника и полевого хвоща, листьев мяты и цветков узколистного кипрея. Залить растительное сырьё литром воды, предварительно доведённой до кипения. Оставить смесь настаиваться на 3−4 часа. Принимать процеженный настой по 2 стакана в день.
  5. Смешать соки моркови, редьки, лимона и свёклы (по 200 мл каждого). Добавить в смесь 200 г мёда и 250 мл кагора. Ежедневно принимать по 20 г лекарства на пустой желудок.

Все народные средства имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому использовать их для лечения нейроциркуляторной дистонии можно только после получения консультации у врача.

Мне нравится

Не нравится

Особенности проявления женской ВСД

Симптомы вегетососудистой дистонии у женщин очень разнообразны. Обычно они маскируются под проявления болезней внутренних органов — сердца, желудка, кишечника, легких, бронхов.

Поэтому специалисты, занимающиеся лечением ВСД, ориентируясь на проявления, подразделяют недуг на несколько основных типов:

  • Кардиологический. Резкие колебания кровяного давления, учащенное сердцебиение, боли без патологии этого органа;
  • Респираторный. Больной страдает от одышки и приступов удушья;
  • Желудочно-кишечный. Плохой аппетит, чувство тяжести в желудке после еды, рези, боли кишечника, тошнота, приступы рвоты, повышенное газообразование, запоры, поносы.

Может отмечаться ухудшение состояния мочеполовой системы. Женщина чувствует частые позывы к мочеиспусканию, боли тянущего характера внизу живота, половых органов. Страдает при ВСД вестибулярный аппарат. Это проявляется головокружением, болями, иногда обмороками.

Нарушается в связи с ВСД работа механизма терморегуляции тела. Приступы жара сменяются ознобом, периодически подскакивает температура. Женщина начинает потеть даже без сильной нагрузки, в прохладную погоду.

Неврологи утверждают, будто все перечисленные симптомы ВСД у женщин, связанные с несогласованностью реакции органов на сигналы, исходящие от нервов, имеют общую основу. Ею выступают психологические проблемы, скрытые глубоко в подсознании.

Именно поэтому панические атаки у женщины (характерные спутники ВСД) вызывают ярко выраженное ухудшение самочувствия.

Первая помощь при потере сознания

Человека, потерявшего сознание, следует уложить таким образом, чтобы его ноги были слегка приподняты. Затем необходимо расстегнуть верхнюю одежду на груди — это сделает дыхание свободным. После этого нужно оказать первую помощь пациенту:

  • похлопать по щекам или обрызгать лицо холодной водой;
  • дать понюхать нашатырный спирт или духи с резким запахом.
Первая помощь при потере сознания

После приступа больной чувствует себя разбитым и ослабленным. Восстановить силы ему может помочь горячий сладкий чай. Медицинская помощь в этом случае не требуется. Исключение составляют случаи травмирования человека вследствие падения — в подобных ситуациях желательно показаться врачу (это позволит избежать развития осложнений).

Симптомы

Клиническая картина нейроциркуляторной дистонии определяется вариантом патологии. Наиболее распространенные признаки заболевания:

  • давящая боль за грудиной, ощущение дискомфорта;
  • перебои в работе, учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • слабость, усталость, снижение трудоспособности;
  • шум в ушах;
  • «мушки» перед глазами;
  • бледность или покраснение кожи (в зависимости от преобладания компонента вегетативной нервной системы);
  • на кардиограмме у таких больных часто регистрируются экстрасистолы (внеочередные сокращения).
Симптомы

Для диагностики заболевания используется стандартный клинический осмотр у врача-кардиолога, измерение уровня артериального давления, запись электрокардиограммы (ЭКГ), при необходимости – ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.

В отдельных случаях применяются специальные функциональные пробы для исключения органической патологии.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье