Бери-бери: определение болезни, симптомы и терапия

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) стала серьезной социальной проблемой, ведь большая часть населения планеты имеет те или иные её проявления. Стремительный ритм жизни мегаполисов, психоэмоциональное напряжение, употребление большого количества жиров с пищей способствуют возникновению болезни и поэтому не удивительно, что жители развитых стран больше подвержены этой проблеме.

Кратко о сочетании коронавируса и сердечно-сосудистых заболеваний

Врачи предупреждают – вероятность заражения коронавирусной инфекцией не зависит от наличия болезней сердца или сосудов. В зоне риска находятся как полностью здоровые люди, так и гипертоники, сердечники, гипотоники. Единственное отличие – течение коронавируса может значительно отличаться – человек, не страдающий от серьезных болезней, более легко переносит заражение и ощущает тяжелых последствий.

Кратко о сочетании коронавируса и сердечно-сосудистых заболеваний

Существуют также факты, подтвержденные наблюдением за больными, что коронавирусная инфекция может даже при серьезных болезнях протекать в легких формах. Практика показывает, что есть кардиологические пациенты, которые переболели бессимптомно и даже не считали нужным обращаться за медицинской помощью. У таких больных отмечали только незначительный кашель или повышение температуры. Случается это чаще всего при активной работе иммунной системы – защитных сил организма оказывается достаточно, чтобы самостоятельно справиться с вирусной инфекцией.

Диагностика и лечение болезни

Для диагностики данного заболевания необходимо выяснить жалобы пациента, характер его питания, а также наличие сопутствующих патологий. Для того чтобы подтвердить диагноз рекомендуется провести оценку уровня тиамина в крови. Дополнительно могут обследоваться органы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистая система. Чаще всего показаны различные неврологические исследования.

Лечение болезни бери-бери сводится к введению в организм тиамина. Первично он назначается внутримышечно, а затем через рот. Продолжительность терапии доходит до нескольких месяцев. Параллельно проводится устранение нарушений, которые привели к развитию авитаминоза, а также общеукрепляющие мероприятия.

Медикаментозное лечение

В настоящее время не существует методов, позволяющих повернуть развитие ИБС вспять, и полное излечение от нее при своевременном и активном начале лечебных мероприятий можно затормозить развитие болезни, значительно увеличить продолжительность и качество жизни пациента.

Факторы риска

Ключевым моментом успешного лечения ИБС является устранение всех факторов риска:

    изменение образа жизни, снижение артериального давления, здоровое питание и сон, нормализация сахара крови, холестерина, прекращение курения, физическая активность и т. д.

Медикаментозное лечение ИБС

Более половины успеха можно достичь, не прибегая к лекарствам. Но для наибольшего эффекта необходимо принимать медикаменты, поддерживающие нормальное давление, холестерин и вязкость крови. Принимать лекарства надо постоянно, на протяжении всей жизни. От этого зависит успех резком ухудшении самочувствия (декомпенсации) бывает необходимо лечение в больнице и прием дополнительных лекарств. Особенно это касается больных в далеко зашедшей стадии болезни и страдающих сердечной недостаточностью. С помощью правильно подобранного лечения эти случаи можно свести к минимуму. Чем меньше пациент вызывает скорую помощь, и реже появляется необходимость лечения в больнице, тем лучше качество контроля над болезнью.

Хирургическое вмешательство при ИБС

Хирургические методы применяются в случае выраженного атеросклероза коронарных артерий, поскольку ни одно лекарство не может уменьшить размер холестериновой бляшки или расширить просвет артерии, кроме хирургического вмешательства. В тяжелых случаях застойной сердечной недостаточности единственным эффективным средством остается пересадка сердца.

Показания для госпитализации

    Впервые появившиеся боли за грудиной (стенокардия) Впервые возникший или тяжелый приступ аритмии Прогрессирующая стенокардия Декомпенсация сердечной недостаточности (резкое ухудшение самочувствия, сопровождаемое увеличением отеков, одышки, изменениями на ЭКГ) Подозрения на инфаркт миокарда и другие острые состояния Подготовка для оперативного лечения
Читайте также:  Нарушение процессов реполяризации в миокарде нижней стенки

В остальных случаях ИБС успешно лечится в домашних условиях.

Бери-бери | Симптомы | Диагностика | Лечение –

Бери-бери – это болезнь, вызываемая дефицитом витамина В1 (тиамин). Тиамин отвечает за нормальное протекание жирового и углеводного обменов. Он поддерживает работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, важен для роста и развития человека.

Если его не хватает, отмечается избыточное накапливание пировиноградной кислоты в крови. Из-за этого нарушается работа трех вышеназванных систем.

Формы заболевания бери-бери

Различают две формы бери-бери:

  • Мокрую. Оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Проявляется отеками (в организме скапливается много жидкости), одышкой, слабостью, увеличением частоты сердечных сокращений.
  • Сухую. Поражает нервную систему и может приводить к сильнейшему истощению организма. Для сухой бери-бери характерны симптомы: невнятная речь, рвота, тошнота, паралич, затруднения при ходьбе, ухудшение памяти и мышления, ощущение покалывания в конечностях.

Также бери-бери может быть:

  • Острой. Болезнь развивается в течение всего нескольких суток. Пациент ощущает слабость, конечности парализует.
  • Хронической. Возникает из-за продолжительного дефицита витамина В1 и приводит к возникновению серьезных осложнений.

Отдельно врачи выделяют детскую форму бери-бери, которая диагностируется у детей, вскармливаемых грудным молоком, если у их матерей наблюдается нехватка тиамина.

Симптомы болезни бери-бери

Диагноз бери-бери ставится, если у пациента наблюдаются симптомы:

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика бери-бери

Во время осмотра пациента врач:

Бери-бери | Симптомы | Диагностика | Лечение –
  • выясняет, когда у него появилась слабость, одышка, когда возникли трудности при ходьбе;
  • оценивает питание больного, определяет, достаточно ли витамина В1 поступает в организм вместе с продуктами питания;
  • изучает, имеются ли изменения в сердечно-сосудистой и нервной системах;
  • определяет содержание витамина В1 в суточной моче.

Чтобы уточнить предварительный диагноз, пациенту назначается прием витамина В1. Если это способствует улучшению его состояния, можно с уверенностью сказать, что недомогания связаны с бери-бери.

Лечение бери-бери включает в себя прием препаратов витамина В1. При необходимости могут назначаться инъекции тиамина. Важно, чтобы лечебные мероприятия контролировались квалифицированным врачом.

Диета при бери-бери

Поскольку бери-бери вызывается нехваткой витамина В1, больным рекомендуется ежедневно кушать:

  • пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола;
  • пивные дрожжи, орехи;
  • помидоры, морковь, фасоль;
  • свинину, телятину, рыбу;
  • яичные желтки.

Чем опасно заболевание бери-бери

Болезнь бери-бери может привести к:

  • расстройству памяти;
  • болям в сердце, животе;
  • потере сознания;
  • нарушениям координации движений;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • серьезным неврологическим проблемам (спутанность мышления, провалы в памяти).

Группа риска

Наиболее часто бери-бери болеют алкоголики и жители стран, в которых основу рациона составляет шлифованный белый рис.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Реакции III типа

Обычно III тип аллергических реакций обуславливается сывороточным заболеванием и изменениями, вследствие этого, сердечной деятельности. Большую роль при этом процессе могут играть и такие факторы, как: чужеродные белковые вещества, например, вакцины или лекарственные препараты. Наибольшие поражения в области сердца отмечаются после аллергических реакций на: сульфаниламиды, метил-ДОФА, салицилаты, препараты пенициллинового ряда, новокаина, а также соединения мышьяка и йодосодержащих средств. При этом может отмечаться мощная стенокардия, в некоторых случаях приводящая к инфарктоподобным состояниям. Совместно с проявлениями коронарной недостаточности может развиться пери – или миокардит.

Как правило, при проведении гистологического обследования выявляются васкулиты — некротизирующие поражения или изменения, схожие с узелковым периартериитом. В острых проявлениях при этом отмечается инфильтрация лейкоцитами, а при хроническом течениях – плазматическими клетками и лимфоцитами, с изменениями мышечного волокна дегенеративного типа. Также нередко обнаруживаются инфильтрации с пролиферацией клеток в эндокарде. Различные проявления воспалительных процессов отмечаются и в перикарде. Схожий принцип происходит и при сердечных поражениях у пациентов: с системной красной волчанкой, узелковым периартериитом и ревматоидным артритом. Совместно с основными иммунными факторами, у большинства из них также выявлялись и аутоантитела к тканям миокарда.

Действие Т-клеточных реакций непереносимости, при сердечных недугах, по сей день до конца не изучено. Предполагается их значение в механизмах проявления инфекционных аллергических течениях и гранулематозных болезней сердца, например, при вирусных миокардах.

Виды и формы ишемической болезни сердца

В настоящее время известно множество видов ишемической болезни сердца. Классификация ИБС, предложенная в 1979 году рабочей группой экспертов ВОЗ, по-прежнему остается актуальной и используется многими врачами. Она основана на выделении самостоятельных форм заболевания, которые имеют своеобразные характерные проявления, определенный прогноз и требуют особого вида лечения. С течением времени и появлением современных способов диагностики, были подробно изучены другие формы ИБС, что нашло свое отражение в других, более новых классификациях.

В настоящее время выделяют следующие клинические формы ИБС, которые представлены:

  1. Внезапной коронарной смертью (первичная остановка сердца);
  2. Стенокардией (здесь выделяют такие ее формы как стенокардия напряжения и спонтанная стенокардия);
  3. Инфарктом миокарда (первичный, повторный, мелкоочаговый, крупноочаговый);
  4. Постинфарктным кардиосклерозом;
  5. Недостаточностью кровообращения;
  6. Нарушением сердечного ритма;
  7. Безболевой ишемией миокарда;
  8. Микроваскулярной (дистальная) ИБС
  9. Новыми ишемическими синдромами («оглушение» миокарда и др.)
Виды и формы ишемической болезни сердца

Для статистического учета заболеваемости ишемической болезнью сердца используется Международная классификация болезней Х пересмотра, с которой хорошо знаком каждый врач. Кроме того, следует упомянуть, что заболевание может протекать в острой форме, например, инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть. Хроническая ишемическая болезнь сердца представлена такими формами как кардиосклероз, стабильная стенокардия, хроническая сердечная недостаточность.

Различные стадии атеросклеротического поражения при сердечной ишемии

Патологические изменения в сердце при миокардиодистрофии

кальцияухудшение всех свойств сердечной мышцы

  • Сократимость (способность миокарда сокращаться, выбрасывая кровь в аорту и легочной ствол);
  • Возбудимость (способность генерировать электрический импульс, который при передаче клеткам миокарда будет вызывать их сокращение);
  • Проводимость (способность проводить электрический импульс из одного источника ко всем отделам сердца);
  • Автоматизм (способность автономно генерировать электрические импульсы, проводить их и обеспечивать регулярность сокращений сердца вне зависимости от постоянно изменяющихся параметров работы других органов и систем).

изменения в клетках

  • Дистрофия мышечных волокон (волокна прерываются, становятся короткими и т.д.);
  • Миоцитолизис (распад мышечных клеток миокарда);
  • Эозинофилия кардиомиоцитов (большое количество эозинофилов в ткани миокарда);
  • Гиперхромные ядра (хроматин ядра становится очень темным);
  • Увеличенный диаметр мышечных волокон;
  • Очаги скопления различных клеток между мышечными волокнами;
  • Фиброз межклеточных пространств, разделяющих мышечные волокна;
  • Жировая дистрофия (накопление жира клетками мышечных волокон);
  • Очаги некроза мышечных волокон миокарда.

изменения в строении сердца

  • Расширение полостей сердца, за счет чего орган кажется большим, чем в норме;
  • Деформация сердца из-за неравномерно расширения его желудочков и предсердий, из-за чего орган приобретает более округлую форму;
  • Утолщение миокарда (гипертрофия), развивающееся в качестве попытки компенсировать слабость сокращений увеличением количества мышц сердца;
  • Дряблость и отечность миокарда;
  • Желтоватая исчерченность сосочковых мышц и трабекул, из-за чего орган приобретает характерную окраску, называемую «тигровым сердцем»;
  • Отложения жира в эпикарде (оболочка сердца, покрывающая миокард изнутри);
  • Фиброз и кардиосклероз.

Дифференциальная диагностика

Хотя при болезни бери-бери существуют нервные явления, все же эту болезнь трудно смешать с другими поражениями нервной системы.

От острых миелитов ее отличают по болезненной тяжести под ложечкой, одышке, сердечным явлениям и тяжелому угнетению. При хронических разлитых миелитах обычно существуют параличи сфинктеров, а также пролежни на крестце и нет чередования периодов ухудшения и улучшения болезни.

Болезнь бери-бери гораздо труднее отличить от атаксии и для этого иногда требуется тщательный анализ симптомов. При бери-бери больной не выбрасывает своей ноги тем беспорядочным образом, как при атаксии; ему скорее трудно приподнимать ноги. Кроме того, при бери-бери нет признака Ромберга, боли бывают менее разлитыми и усиливаются при давлении; диагностика облегчается еще существованием реакции перерождения, отека, а также временных улучшений.

Амиотрофический боковой склероз отличается постоянным существованием контрактур, усилением рефлексов, появлением спинальной эпилепсии и первоначальным развитием симптомов на верхних конечностях; спазматическая спинная сухотка отличается отсутствием чувствительных и трофических расстройств и появлением эпилептоидного дрожания.

Течение паралича и мышечной атрофии бывают совершенно иными при мышечной атрофии типа Арана-Дюшенна: здесь не бывает отека и чувствительных расстройств; при атрофии типа Ландузи-Дежерина участие мышц лица и влияние наследственности выясняют диагноз.

Расстройства дыхания, отеки и непостоянство симптомов при болезни бери-бери устраняют возможность смешения ее с периферическими невритами.

Кожные проявления в начале анестетической проказы, омертвение пальцев рук и ног и припухание некоторых нервов (локтевого, лучевого, лицевого и пр.) не встречаются при бери-бери.

Латиризм отличается своей этиологией, течением паралича, усилением коленных рефлексов и существованием эпилептоидного дрожания.

Наконец, необходимо отличать болезнь бери-бери от малярийной кахексии, ревматизма, анемии жарких стран, отеков при поражениях сердца или почек; диагностика здесь не представляет затруднений.

Способы и методы лечения

Терапия различных клинических форм ишемической болезни сердца несколько различается. Но можно выделить основные направления, используемые для лечения данного недуга:

  • терапия с использованием медикаментов;
  • терапия без использования лекарственных средств;
  • хирургическая реваскуляризация миокарда (аорто-коронарное шунтирование);
  • использование различных эндоваскулярных методик (например, коронарной ангиопластики).

Немедикаментозное лечение заключается в проведении мероприятий по коррекции образа жизни и рациона питания. При разных формах ишемической болезни сердца рекомендовано снижать режим активности, так как в случае физической нагрузки возрастает потребность миокарда в снабжении кислородом.

Если же не происходит удовлетворения этой потребности сердечной мышцы, начинают возникать симптомы ИБС. Исходя из этого, при наличии абсолютно любых форм данного недуга следует ограничивать режим физической активности больного и постепенно увеличивать нагрузку в реабилитационном периоде.

Правильное питание при ишемической болезни сердца заключается в ограничении потребления соли и воды с пищей. Это поможет снизить нагрузку на сердце. Чтобы замедлить дальнейший прогресс атеросклероза и в целях борьбы с лишним весом назначают специальную диету с низким содержанием жиров в рационе.

Следует по возможности ограничить или совсем исключить такие продукты:

  • животные жиры (сало, сливочное масло, жирные сорта мяса);
  • копченую и жареную пищу;
  • легкоусвояемые углеводы (шоколад, сдобную выпечку, конфеты, торты).

Чтобы поддерживать нормальную массу тела важно соблюдать баланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий. Если пациенту необходимо сбросить вес разница между потребляемыми и расходуемыми калориями должна равняться минимум 300 килокалориям за каждый день. При этом учитывают, что в течение суток человек при привычной физической активности тратит примерно 2000-2500 килокалорий.

Медикаментозное лечение при данной патологии назначают по формуле «А-В-С», где А – антиагреганты, В- адреноблокаторы, а С – гипохолестеринемические медикаменты. Если у пациента нет противопоказаний, ему могут назначить также нитраты, диуретики, антиаритмические препараты, прочее.

В тех случаях, когда эффект от медикаментозной терапии ишемической болезни отсутствует и остается угроза развития инфаркта миокарда, показано получение консультации у кардиохирурга. Специалист оценит все риски и может назначить оперативное лечение недуга.

Заключение

Каждый человек с хронической сердечной недостаточностью имеет свой опыт борьбы с этим состоянием, а продолжительность жизни у разных людей может широко варьироваться.

Этот период зависит от стадии заболевания, а также от других болезней сердца и проблем со здоровьем, которые имеются у пациента. Люди, у которых ХСН диагностирована на ранней стадии, могут иметь лучшие перспективы, чем больные, узнавшие о сердечной недостаточности на последней стадии.

Многие пациенты находят, что положительные изменения образа жизни могут существенно ослабить симптомы ХСН и улучшить общее самочувствие. Лекарственные препараты также помогают людям с ХСН, а иногда врачи рекомендуют проведение операций.

Тесное сотрудничество с врачом или медицинской командой — чрезвычайно важный момент для разработки индивидуального терапевтического плана и получения лучших результатов лечения.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье