АВ-узловая реципрокная тахикардия

Эта тахикардия бывает у лиц без других заболеваний сердца. Частые жалобы — сердцебиение и одышка во время пароксизмов. Стенокардия, сердечная недостаточность, иногда даже шок могут наблюдаться при сопутствующих заболеваниях сердца. Обмороки могут возникать из-за очень высокой ЧСС или же из-за брадикардии или асистолии, которые иногда возникают после окончания пароксизма. Это тахикардия с узкими комплексами и ЧСС от 150 до 250 в минуту, возможна более высокая ЧСС.

Диагностика

При типичной АВ-узловой реципрокной тахикардии зубцы Р обычно накладываются на комплексы QRS. При этом в отведении V1 иногда появляется небольшой ложный зубец r’. Интервал RP обычно не превышает 100 мс. Пароксизм начинается внезапно, обычно с предсердной экстрасистолы, завершается тоже внезапно — ретроградным зубцом Р. После пароксизма может следовать короткая асистолия или брадикардия, обусловленная подавлением синусового узла. ЧСС может меняться, особенно в начале и конце пароксизма. Непостоянство ЧСС обусловлено изменением времени антеградного проведения по АВ-узлу. Ваготропные приемы могут замедлить или купировать тахикардию.

Неотложная помощь при пароксизмальных реципрокных АВ тахикардиях

Наиболее распространены формы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии; их ошибочно многие десятилетия относили к предсерднои «классической» тахикардии. В настоящее время доказано, что в основе таких тахикардии лежит круговое движение импульса в области АВ соединения. Можно выделить несколько вариантов пароксизмальных реципрокных АВ тахикардии.

АВ узловую реципрокную тахикардию, АВ реципрокную тахикардию у лиц с синдромом WPW, АВ реципрокную тахикардию у лиц со скрытыми добавочными путями, проводящими импульс только в ретроградном направлении от желудочков к предсердиям, АВ реципрокную тахикардию у лиц с синдромом LGL.

Все эти варианты имеют ряд общих признаков:

  1. внезапное начало приступа после одной или нескольких экстрасистол (чаще предсердных с удлинением интервала Р- R);
  2. правильность (регулярность) тахикардического ритма без периода «разогрева»;
  3. узкие наджелудочкового вида комплексы QRS;
  4. устойчивость АВ проведения 1:1 и прекращение приступа при развитии блокады в каком-либо звене петли re-entry, в частности в АВ узле либо в добавочном пути;
  5. острое окончание приступа, за которым может следовать посттахикардическая пауза.

Больные, страдающие приступами АВ узловой реципрокной тахикардии, старше по возрасту, чем лица с другими формами АВ реципрокной тахикардии; у половины из них находят органические изменения в сердце.

Для прекращения приступов этой тахикардии больные сами прибегают к вагусным приемам. Со временем их эффект понижается. Это обстоятельство, а также тот факт, что при затягивании приступа могут возникнуть нарушения кровообращения, заставляет больных обращаться за врачебной помощью. Препаратом выбора является верапамил (изоптин). Изоптин быстро (иногда «на игле») устраняет приступы у 85 — 90% больных. Сначала в вену вводят за 2 мин 2 мл 0,25 % раствора изоптина (5 мг), при необходимости — еще по 5 мг через каждые 5 мин до общей дозы 15 мг. В более устойчивых случаях можно сочетать инъекции изоптина с вагусными приемами.

Читайте также:  Геморрагический инсульт прогноз выздоровления в 80 лет

Все же у 10-15% больных не удается добиться эффекта. В подобной ситуации (не ранее чем через 15 мин после изоптина) лучше испробовать действие новокаинамида: 10 мл 10% раствора новокаинамида вводят в вену медленно вместе с 0,3 мл 1 % раствора мезатона. Последний не только противодействует понижению артериального давления, но через барорецеп-торный рефлекс стимулирует вагусное антероградное торможение АВ узла. Предпочтительным представляется медленное введение новокаинамида по описанной выше методике — не более 50 мг в течение 1 мин. В некоторых случаях прибегают к электрической кардиоверсии. После успешной ликвидации приступа, при отсутствии осложнений, больные могут оставаться дома.

Первые приступы тахикардии у больных с синдромом WPW нередко начинаются еще в детстве или в юности. У многих из них, помимо приступов тахикардии и признаков синдрома WPW, не удается выявить каких-либо других изменений сердца.

При лечении этих пароксизмов тахикардии поступают уже известным образом:

  1. вагусные приемы (массаж синокаротидной области);
  2. внутривенное введение 10 мг изоптина, что может быть эффективным;
  3. внутривенное введение 5-10 мл 10% раствора новокаинамида;
  4. электрическая кардиоверсия. Если пароксизм высокой частоты удается устранить одним электрическим разрядом, то это может служить дополнительным указанием на то, что импульс распространялся по длинной петле (добавочный вне-узловой путь).

Часто встречается форма АВ реципрокной тахикардии, связанная е функционированием скрытых ретроградных желудочково-предсердных добавочных путей. У таких больных, преимущественно молодых людей без органических изменений в сердце, на ЭКГ нет признаков синдрома WPW. Лечение приступов этой тахикардии осуществляется так же, как и других приступов АВ реципрокной тахикардии. После внутривенного введения изоптина можно видеть, непосредственно перед окончанием приступа, чередование длинных и коротких интервалов R -R.

Последняя форма АВ реципрокной тахикардии наблюдается у лиц с ЭКГ признаками синдрома LGL. Пароксизмы этой тахикардии подавляют с помощью лечебных мер, описанных выше. Госпитализация больных производится только при наличии осложнений.

Под ред. В. Михайловича

«Неотложная помощь при пароксизмальных реципрокных АВ тахикардиях» и другие статьи из раздела Неотложная помощь в кардиологии

Source:

Распространенность и классификация атриовентрикулярной тахикардии

Данная форма тахикардии встречается более, чем у 60% всех пациентов с тахикардиями, и чаще возникает у молодых людей до 40 лет, в основном регистрируясь у лиц женского пола без видимых проблем со здоровьем.

АВ-узловая тахикардия относится к наджелудочковым, или суправентрикулярным, тахикардиям. Это важное подразделение, которое указывает на то, что пароксизмы наджелудочковой , в том числе и АВ-узловой тахикардии, представляют не такую большую опасность для жизни человека, как желудочковая тахикардия.

По своим патогенетическим особенностям АВ-узловая тахикардия является реципрокной, то есть «противоположной», ведь частые импульсы проводятся не в антероградном направлении (от предсердий к желудочкам), а в ретроградном (обратном) направлении.

По характеру течения АВ-узловая тахикардия может быть пароксизмальной и непрерывно рецидивирующей (если приступы тахикардии возникают часто, чередуясь с нормальным ритмом).

Причины развития

Заболевание встречается в разных возрастных группах. Чаще всего синусовая тахикардия наблюдается у пациентов с сердечными отклонениями. Этому способствуют сердечные и внесердечные этиологические факторы.

У пациентов с заболеваниями сердца и сосудистой системы синусовая тахикардия может указывать на раннюю сердечную недостаточность или же развитие дисфункции левого желудочка.

Интракардиальные причины болезни:

  • инфаркт;
  • стенокардия в тяжелой форме;
  • порок сердца;
  • ревматический миокардит;
  • эндокардит бактериального характера;
  • застойная сердечная недостаточность.

Развитию отклонения способствует сильный эмоциональный стресс, наличие врожденных пороков и большие физические нагрузки.

Причины развития

К числу других причин возникновения заболевания относится:

  • анемия;
  • эндокринные нарушения;
  • острые эпизоды боли;
  • сосудистая недостаточность в острой форме;
  • гипоксемия.

Лихорадка и болезни инфекционно-воспалительного характера способствуют формированию патологического состояния.

Токсическая и медикаментозная форма синусовой тахикардии возникает на фоне приема:

  • ваголитиков;
  • кортикостероидов;
  • симпатомиметиков;
  • диуретиков;
  • кофеина;
  • никотина;
  • гипотензивных лекарств;
  • яда;
  • алкоголя.

Справка! Иногда тахикардия может возникать без видимых причин. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит соответствующее лечение.

Случай из практики

Женщина, 42 года, обратилась ко мне с жалобами на ощущение сильного сердцебиения и нарастающее чувство страха. Симптомы возникли у неё впервые. Экстренно выполненная электрокардиограмма показала наличие частоты сердечных сокращений до 190 ударов в минуту, прерывистых зубцов Р в отведениях II, III и AvF. Изменения на ЭКГ свидетельствовали об атипичном варианте АВ-узловой тахикардии.

Пациентка получила «Аденозин» внутривенно, после чего пароксизм был успешно купирован. От планового хирургического лечения она отказалась, в связи с чем ей был рекомендован профилактический прием «Верапамила».

  1. Пароксизмальная av узловая реципрокная тахикардия
  2. Ав узловая реципрокная тахикардия лечение
  3. Пароксизмальная реципрокная ав узловая тахикардия операция
  4. Пароксизм наджелудочковой тахикардии что это такое

Диагностические практики

На сегодня болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой очень тщательно исследуются. В результате мы получили немало практик, которые помогают на только лечить болезни, но и проделывать эффективную диагностику.

Обзор диагностик начнем из анализа анамнеза жалоб и их рассмотрения. Напомним, что если вовремя обратится к врачу, то шансы излечить болезнь всегда на порядок выше, чем в тех случаях, когда люди пытаются лечиться самостоятельно. С сердечно-сосудистой системой такие фокусы, как правило, заканчиваются весьма печально.

Среди жалоб, которые поступают от потенциальных пациентов, отметить стоит:

  • учащенное сердцебиение
  • приступы головокружения
  • потери сознания и общая слабость
  • приступы удушья.

Дальше идет анализ анамнеза жизни пациента. Здесь во внимание берут профессию. Ведь ряд профессий связаны с повышенным вниманием. Потому, эвентуальная потеря сознания чревата немалыми рисками. Анамнез семейной жизни главным образом касается выяснения факта присутствия в родственников заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  C реактивный белок повышен причины у детей

Очередной диагностический метод – физикальный осмотр. Он заключается в том, что проводится изучение цвета волос, внешнего вида кожи, ногтей, а также изучается частота дыхательных движений и присутствие шумов в сердце, и наличие храпов.

Следующее исследование касается общего анализа мочи и крови.

Рассмотрим биохимический анализ крови. Его проводят с целью определения уровня общего холестерина. Последний делят на «плохой» и «хороший».

На сегодня болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой очень тщательно исследуются

Первый способствует образованию, так называемых холестериновых бляшек, а второй – предотвращает этот процесс. Также биохимический анализ крови позволяет оценить уровень калия, и показатель сахара в крови.

Кстати, тщательные исследования во время диагностики проводят и затем, чтобы выявить возможные сопутствующие патологии. О сопутствующих патологиях узнают и проводя электрокардиографию (ЭКГ). Правда здесь нельзя выявлять специфических изменений.

Еще один интересный метод диагностики – суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру. Метод заключается в том, что в течение суток (или трех суток) записывается электрокардиограмма. Изучение записи позволяет выявить присутствие специфической тахикардии. Поскольку запись ведется на протяжении даже 72 часов, то медики имеют возможность установить продолжительность приступа учащенного сердцебиения и обозначить те условия, которые провоцируют его (приступа) прекращение.

Эхокардиография, как метод диагностики, также очень важен. Ведь именно он помогает выявлять возможные структурные изменения в сердце, то есть определенные нарушения в построении и функционировании стенок, клапанов и перегородок.

  1. Пароксизмальная узловая тахикардия операция
  2. Ав узловая реципрокная тахикардия экг
  3. Ав узловая реципрокная тахикардия экг признаки
  4. Какое лекарство повышает давление и понижает тахикардию

Советы специалиста: как лечиться

Для урежения частоты сердечных сокращений в домашних условиях я допускаю к самостоятельному применению вагусные пробы. Например, можно воспользоваться одной из следующих рекомендаций:

  • натужьтесь на высоте вдоха (метод Вальсальвы);
  • надавите на глазные яблоки (Ашнера);
  • помассируйте область каротидного синуса (переднебоковые отделы шеи на уровне щитовидного хряща).

Данные способы позволяют снизить частоту сердечных сокращений, а в ряде случаев даже купировать приступ узловой реципрокной тахикардии.

Из фармакологических средств препаратами выбора являются «АТФ» или «Изоптин». Путь введения — внутривенный. Для профилактики пароксизмов я использую следующие антиаритмические лекарства:

  • ретардные (длительные по времени действия) формы «Верапамила»;
  • «Аллапинин»;
  • «Этацизин»;
  • «Пропафенон».

Своим пациентам я часто рекомендую хирургическое вмешательство, которое заключается в катетерной абляции (разрушении электрическим током) «медленного» пути атриовентрикулярного узла. Излечение наступает у 95 % пациентов. Но хочу предостеречь, что в 0.5 % случаев при проведении операции развивается серьезное осложнение — стойкая АВ-блокада II–III степени. Она требует установки кардиостимулятора.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье