Атриовентрикулярная блокада сердца – лечение, симптомы, экг

Блокады сердца — это снижение проводимости импульса между его отделами. В результате такого явления нарушается процесс автоматического сокращения желудочков и предсердий. Признаки при блокировании импульса могут отличаться. На начальной степени патология протекает бессимптомно. Наиболее достоверный способ диагностировать ее и оценить состояние пациента — это электрокардиография. Блокады сердца на ЭКГ визуализируются точно, что позволяет отличить их разновидности и назначить лечение.

ЭКГ №скорость мм/сек!

Полная АВ блокада

В заключение хотелось бы упомянуть, что существует ещё такое понятие, как АВ блокада (II) высокой степени. По сути дела, она выглядит как блокада III степени, но периодически зубец P все же оказывается связан с комплексом QRS, например, каждый 3 (3:1) или каждый 4 (4:1). Тогда после такого Р следует нормальный по морфологии комлекс QRS. К сожалению такой записью в полном варианте, в настоящее время я не располагаю, поэтому придется для понимания продемонстрировать запись только одного канала (отведения).

Причины нарушения проводимости

Здоровое сердце работает без остановок, а электрические импульсы в нем вырабатываются постоянно. Незначительные нарушения проводимости, которые не проявляются клинически, могут быть вариантом нормы у лиц, которые испытывают серьезные физические нагрузки, а также при врожденных аномалиях клапанного аппарата. Более серьезные патологии связаны с органическими повреждениями ткани миокарда.

К заболеваниям, которые могут провоцировать блокады, относятся:

  • миокардиты — воспаления мышечной оболочки сердца, вызванные бактериальной или вирусной инфекцией, а также аутоиммунными процессами;
  • кардиомиопатии — патологии, связанные с утолщением или истончением стенок сердца (могут возникать при ишемии, хронической гипертонии, эндокринных или обменных нарушениях);
  • кардиосклероз — замещение нормальной ткани миокарда рубцом, что происходит после инсульта или инфаркта;
  • инфаркт миокарда;
  • пороки сердца (врожденные или приобретенные);
  • острая интоксикация.

На рисунке представлена блок-схема электрокардиографа в упрощенном варианте

СПРАВКА! Исследование методом ЭКГ позволяет оценить степень проводимости сердца, но не указывает на причину нарушений. При подозрении на хронические заболевания сердечно-сосудистой системы назначается дополнительный комплекс анализов.

Атриовентрикулярная блокада степени

Атриовентрикулярная блокада имеет три степени развития. Первая степень не имеет практически никаких заметных проявлений. Ее можно обнаружить лишь при проведении ЭКГ. При исследовании можно увидеть значительно замедленную проводимость (атриовентрикулярную), при которой электроимпульсы все же достигают цели – желудочков. На этой стадии никакого специфического лечения назначать не надо, пациент должен относиться к своему организму более внимательно и знать о том, что при сильных нагрузках и вредных привычках могут возникнуть более опасные для него состояния.

Для второй степени атриовентрикулярной блокады характерно проведение импульсов желудочками не в полном объеме. В этом случае состояние человека ухудшается прямо пропорционально продолжительности паузы между импульсами. Если адекватная помощь и правильное лечение отсутствуют, может развиться даже полная атриовентрикулярная блокада. В таком случае импульсы совершенно не доходят до желудочков.

Третья степень – абсолютная блокада. Атриовентрикулярная проводимость при таком течении болезни нарушается полностью. Сокращение предсердий берет под контроль синусовый узел, желудочки делают свои сокращения в очень медленном темпе. Все эти изменения влекут за собой тотальное нарушение всех гемодинамических процессов в теле.

Читайте также:  Острая сердечная недостаточность: симптомы и причины развития

Признаки состояния

Признаки атриовентрикулярных блокад зависят от того, насколько нарушается проводимость сердца, и от степени самой блокады. Если нарушение проводимости возникает в атриовентрикулярном узле и не связано с брадикардией, симптомы не проявляются.

Признаки состояния

Часто же атриовентрикулярная блокада свидетельствует о себе развитием брадикардии. Из-за того, что у человека замедляется частота сокращений сердца, уменьшается минутный выброс, отмечается одышка, слабость, возникают приступы стенокардии. Так как при этом снижается интенсивность кровотока, то многие больные ощущают и такие симптомы, как головокружения, помрачение сознания, частые обмороки.

Атриовентрикулярная блокада второй степени нередко характеризуется и выпадением пульса (больными это ощущается как перебои в сердце). Дальнейшее развитие патологии постепенно приводит к уменьшению частоты пульса до 40 и меньше ударов, выраженным головокружениям, болям в области сердца, посинениям лица, а иногда и судорогам. Врожденные же блокады часто не проявляются.

Признаки состояния

АВ-блокада 2 степени типа Мобитц-2 говорит о том, что патологический процесс зашел слишком далеко. Часто она переходит в полную блокаду атриовентрикулярного узла.

ЭКГ №1

Ход расшифровки и мыслей приблизительно таков: первым делом мы пытаемся определить ритм, для этого ищем зубцы Р, они здесь есть. Однако, комплексы QRS возникают не после каждого Р, кроме того интервал PQ(R) широко варьирует, становится ясным, что ритм не синусовый. Также мы видим зубцы Р, после которых вообще нет желудочковых комплексов, это наталкивает на мысль о блокаде.

Посреди записи мы видим два зубца Р интервал между которыми 0,84 с., на глаз или с помощью линейки мы можем предположить где находятся предыдущий и последующий зубец Р, таким образом мы замечаем, что предыдущий зубец Р накладывается на комплекс QRS (он несколько отличается по форме от второго QRS в своей конечной части). Аналогичную картину мы видим уже во втором комплексе QRS, где имеется деформация зубца Т (наслоение Р на Т), сравните Т в первом и втором комлексах QRS. Картину дополняет деформация комплексов QRS и низкий желудочковый ритм, около 30 в мин.

Полная АВ блокада

Конечно на такой короткой записи сложно увидеть всю периодику, поэтому ниже приведена запись того же пациент только с более медленной скоростью записи 25 мм/с. Тут уже, зная что искать, гораздо точнее видна вся периодика блокады.

Из-за чего возникает проблема

Развитию подобных нарушений ритма происходит, в большинстве случаев, когда человек страдает патологиями сердца. Первые два варианта патологии часто наблюдаются у людей в молодом возрасте, которые имеют отношение к спорту. Но такие проявления считаются допустимыми. Они не отражаются на работе организма и проявляются, когда человек спит. В этом случае аритмия не является патологическим состоянием и связана с тем, что у спортсменов блуждающий нерв чрезмерно активен.

Подобные проблемы появляются, когда под влиянием разных патологий здоровая ткань сердца начинает замещаться соединительной. Из-за этого формируются участки, которые не пропускают импульсы и не обладают способностью к сокращению. Данное состояние наблюдается:

  • при ревматических процессах;
  • в результате кардиосклероза;
  • если сердце поражено инфекционными болезнями вроде сифилиса;
  • после инфаркта с локализацией в межжелудочковой перегородке;
  • при пороках в сердце врожденных или приобретенных;
  • у людей, страдающих кардиомиопатией;
  • при сбоях в работе иммунной системы, которые приводят к уничтожению иммунитета собственных клеток организма;
  • при нарушении баланса гормонов в организме.

Если проблема вызвана болезнями кардиальными, то сначала блокады будут частичными, но постепенно ситуация ухудшится и возникнет атриовентрикулярная блокада 3 степени.

Из-за чего возникает проблема

Благоприятные условия для развития аритмии создают операции на открытом сердце, малоинвазивные процедуры, лечение нарушений ритма методом радиочастотной абляции.

В редких случаях заболевание является врожденным. При этом некоторые участки проводящей системы отсутствуют. У части детей с блокадой присутствуют и другие патологии сердца.

Читайте также:  Сердечные гликозиды — виды, показания и противопоказания

Нарушение часто связано с отравлением организма некоторыми медикаментами. Это происходит, если человек проходит терапию сердечными гликозидами, блокаторами адреналиновых рецепторов и кальциевых каналов, средствами для устранения нарушений ритма и другими.

Методы диагностики

Диагностика начинается со сбора анамнеза, прослушивания тонов, выявления сопутствующих заболеваний и изучения возможного влияния наследственности.

Если появляется подозрения на блокаду, пациента отправляют на ЭКГ (электрокардиографию) — это основной метод диагностики данного заболевания. Процедура проводится для регистрации электрических полей, образующихся при работе сердца. Оценка состояния больного происходит по графику, на котором отмечены зубцы, отражающие различные процессы, проходящие в сердце. Всего существует шесть зубцов (P, Q, R, S, T, U) и их производные (PQ, QRS, ST).

При блокаде на графике заметны отклонения от нормы в зубцах P и Q, и их производных.

Разные виды патологии проявляются на кардиограмме по-разному:

  • синоатриальная не отражается на графике ЭКГ. Косвенно на патологию указывают увеличение интервала RR (обозначение сердечного ритма) в два раза по сравнению с предыдущим и отсутствие зубца P (обозначает сокращение предсердий) в момент паузы;
  • 1-ая степень атриовентрикулярной блокады выражается изменением интервала PQ (обозначение электрического импульса при прохождении через атриовентрикулярный узел). Отклонением от нормы считается его увеличение. 2-ая степень — отсутствие на графике зубца Q (обозначает сокращение желудочков) и производной QRS (оценка равномерности сокращений желудочков). Может наблюдаться увеличение интервала PQ. 3-я степень — видна заметная разница в частотах у зубца P и комплекса QRS.
  • блокада ножек и ветвей пучка Гиса — расширяется производной QRS при нахождении в норме зубца P.

При преходящих видах патологии ЭКГ не всегда может зафиксировать отклонения от нормы, поэтому используются дополнительные методы постановки диагноза:

Метод Описание
Суточный мониторинг сердечного ритма (холтер) На грудь пациента устанавливаются датчики аппарата ЭКГ и замеры длятся на протяжении суток. Данный метод помогает прояснить степень тяжести патологии, характер ее возникновения и факторы, на это повлиявшие.
Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) Через пищевод — перед процедурой обязательно делают электрокардиограмму и замеряют давление (проводятся для понимания, что ЭФИ не спровоцировало нарушения работы сердца). Далее, через нос или рот (через рот процедура проводится гораздо реже) вводится зонд с электродом на конце. Электрод пускает легкие импульсы, стимулируя миокард. При стимуляции снимается электрограмма и после извлечения зонда ее анализируют.
Внутрисердечно — перед процедурой обязательно снимаются показания ЭКГ (кардиограмма) и тонометра. Больному вводятся анестетики и обезболивающие. После этого выполняют пункцию вены и через нее вводят катетер с пятью электродами на конце и проводят его до рта пациента. После проведения стимуляции полученные данные анализируются. Оба вида исследования проводятся тогда, когда обычная ЭКГ не дает достоверного ответа и не позволяет точно установить природу нарушений.
Ультразвуковое исследование (ЭхоКГ) ЭхоКГ через грудную клетку — проводится также, как и УЗИ. Пациент ложится на кушетку, оголяет верхнюю часть туловища и датчик устанавливается на грудную клетку.
ЭхоКГ через пищевод — процедура осуществляется при затруднениях проведения диагностики первым способом. Оба варианта ЭхоКГ применяются для выявления причин блокады, связанных непосредственно с работой сердца.

Лечение в зависимости от степени

Терапия комплексная.

1 степень.

Показано длительное динамическое наблюдение. Подобная тактика может повторяться не один год. Если прогрессирования нет, постепенно частота консультаций кардиолога становится реже.

На фоне усугубления назначают медикаменты нескольких фармацевтических групп:

  • Противогипертонические препараты. Разных видов.
  • Антиаритмические.

Если имеет место воспалительная инфекционная патология используются антибиотики, НПВП и кортикостероиды. Лечение строго в стационаре.

Читайте также:  Эхокардиография сердца что это такое расшифровка нормы у взрослых

Транзиторная АВ-блокада 1 степени (переходящая) — это единственный опасный случай, требующий терапии, при условии вирусного или бактериального генеза.

2 степень

Применяются препараты того же типа. В случае быстрого усугубления состояния смысла выжидать нет. Показана установка кардиостимулятора.

Независимо от возраста. Единственное исключение — пациенты старшей группы, которые могут не выдержать операции. Вопрос решается индивидуально.

3-4 степени

Имплантация искусственного водителя ритма обязательна. Как только наступает терминальная фаза, шансы на излечение минимальны.

На протяжении всего периода терапии показано изменение образа жизни:

  • Отказ от пагубных привычек.
  • Диета (лечебный стол №3 и №10).
  • Полноценный сон (8 часов).
  • Прогулки, ЛФК. Главное не перетруждаться. Длительность произвольная.
  • Избегание стрессов.

Народные рецепты могут быть опасны, поэтому не используются.

Методы лечения

В зависимости от степени атриовентрикулярной блокады разнится подход к лечению.

1 степень

АВ блокада первой степени зачастую не требует активного лечения. Проводится динамическое наблюдение. Если выявляется причина, которая могла ее вызвать, – по возможности устраняют. Если же она вызвана приемом медикаментов, врач пересматривает их дозировку или подбирают замену. Рекомендуется изменение образа жизни: отказ от вредных привычек, полноценный сон, дозированные физические нагрузки, избегание стрессовых условий.

2 степень

Методы лечения

Лечение не требуется, если отсутствуют признаки сердечной недостаточности, и тактика сходна с первой стадией. Однако при частом выпадении желудочковых сокращений высок риск декомпенсации состояния. Поэтому решается вопрос об имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС). Преходящая АВ блокада 2 степени не является показанием для установки кардиостимулятора. На данный момент ЭКС является единственным эффективным методом коррекции АВБ, если нет обратимых причин.

3 степень

В данном случае развивается жизнеугрожающее состояние, требующее применения временной кардиостимуляции. В качестве средства, способного в некоторых ситуациях разрешить блокаду, используется Атропин. Радикальное лечение АВ блокады 3-й степени заключается в установке ЭКС под местной анестезией, она имеет мало противопоказаний.

Важно! Единственный эффективный метод коррекции АВБ 2-3-й степени — имплантиция ЭКС.

Клиническая картина

Нарушение проводимости первой степени признаков не имеет, также редко нарушает состояние и блокада на второй стадии, однако она может перерастать в полную.

Симптомы совершенного прекращения передачи электрического сигнала: постоянная усталость, обмороки, слабость, аритмии. При внешнем осмотре могут быть заметны пульсации яремных вен.

При прослушивании для первой стадии нарушения характерен негромкий первый тон. На второй слышна громкость первого тона, она становится тише с каждым циклом, при полной блокаде тональность неравномерна, также при полной степени слышен мезосистолический тон.

Причины нарушения

Основанием чаще всего служит болезнь Ленегра или инфаркт миокарда, но существуют и другие причины, например, передозировка бета-адреноблокаторов, антиаритмиков, дигоксина или препаратов антогонистов кальция.

Еще несколько факторов:

  • инфаркт;
  • ишемия;
  • болезнь Лева;
  • врожденная полная атриовентрикулярная блокада;
  • неправильное строение магистральных артерий;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатия;
  • саркоидоз;
  • амилоидоз;
  • гемохроматоз;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • болезнь Лайма;
  • ревматизм;
  • волчанка;
  • эндокринные заболевания;
  • онкология.

Для обследования при атриовентрикулярной блокаде применяют как аппаратные, так и лабораторные методы осмотра пациентов.

Стандартные аппаратные методы диагностического исследования:

  • ЭКГ;
  • суточное ЭКГ;
  • Эхо сердца;
  • МРТ;
  • коронарография.

Если на кардиограмме при анализе нарушения электрической проводимости, ритм прослеживается неодинаковыми интервалами PQ и периодами Венкебаха, то кардиологи ставят диагноз: ав блокада второй степени Мобитц I.

Нарушение проводимости второй степени Мобитц I характеризуется узкими комплексами QRS, так как передача импульса прекращается на уроне узла ав. В этом случае для уточнения диагноза применяют электрограмму пучка Гиса.

При явном нарушении состояния больного проводят консервативную терапию холинолитиками и симпатомиметиками, при тяжелых изменениях устанавливают кардиостимулятор.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье