Атриовентрикулярная блокада: что это такое, причины. методы лечения

Причин, по которым происходит остановка синусового узла, много. Это требует полного кардиологического обследования, так как сбой в ритме не возникает просто так. Именно причина определяет дальнейшее лечения и прогноз болезни.

Проводящая система сердца

В общих чертах проводящая система сердца (система, ответственная за проведение электрических импульсов в сердце) устроена следующим образом. Импульсы генерируются синусовым узлом, расположенным в правом предсердии. По внутрипредсердным путям проведения эти импульсы достигают атриовентрикулярного (АВ) узла, где происходит некоторая задержка импульсов: предсердия и желудочки должны сокращаться неодновременно. Затем импульс идет по ножкам пучка Гиса к клеткам (кардиомиоцитам) желудочков. Пучок Гиса состоит из двух ножек — правой и левой. Левая ножка пучка Гиса состоит из двух ветвей — передней и задней.    

Экстренная медицина

Нарушения проводимости сердца развиваются при различных заболеваниях: атеросклеротическом кардио­склерозе, инфаркте миокарда, миокардите, ревмокардите, а также при воздействии ряда медикаментозных средств (препараты дигиталиса, хинидин, р-блокаторы)

В результате поражения проводящей системы сердца возможно нарушение проведения импульса. Такое замед­ление или перерыв проведения импульса — возбуждения называется блокадой сердца. Блокада может возникать в любом месте проводящей системы: чаще наблюдается синоаурикулярная, атриовентрикулярная или внутриже-лудочковая блокады.

Синоаурикулярная и внутрижелудочковая блокады у большинства больных не вызы­вают резких нарушений гемодинамики и протекают бессимптомно. Иногда развивается недостаточность кро­вообращения, а при полном блокировании возможно даже остановка сердца.

Наибольшую опасность представляет атриовентрикулярная блокада, которая развивается, когда импульс возбуждения переходит с запаздыванием (неполная блокада) или совсем не проводится с пред­сердий на желудочки (полная блокада). При полной (поперечной) блокаде предсердия и желудочки сокраща­ются независимо друг от друга. Желудочки сокращают­ся в медленном правильном ритме (рис. 32). Развитие полной атриовентрикулярной блокады резко отягощает прогноз и течение многих заболеваний. Так, у больных острым инфарктом миокарда с полной атриовентрику­лярной блокадой часто развивается шок, обусловленный снижением сердечного выброса.

Рис. 32. ЭКГ при полной (поперечной) блокаде сердца.

Неотложная помощь. Для борьбы с атриовентри­кулярной блокадой применяют атропин (1 мл 0,1% раст­вора) и стимуляторы р-адренергических рецепторов (орципреналина сульфат, изадрин, алупент, эуспиран, изупрел). Эти препараты можно вводить внутрь, а также подкожно и внутривенно капельно. Если причи­ной атриовентрикулярной блокады является миокардит, то назначают кортикостероиды (преднизолон — 60— 90 мг/сут).

Надежным и эффективным в борьбе с полной атрио­вентрикулярной блокадой является электрическая сти­муляция сердца. Существуют несколько способов стиму­ляции сердца. При непрямом (наружном) методе электрод помещают на коже груди на уровне сердца. Этот способ имеет ряд серьезных недостатков (болевые ощущения, невозможность длительного использова­ния).

Из прямых методов практическое значение имеют миокардиальный и эндокардиальный. Электроды можно вводить в миокард желудочков путем пункции через грудную клетку. При эндокардиальной стимуляции элект­род вводят в полость правого желудочка через под­ключичную, бедренную или локтевую вену. Эндокар-диальная стимуляция в последние годы получила широ­кое распространение.

Синдром Морганьи—Эдемса—Стокса является одним из наиболее грозных осложнений атриовентрикулярной блокады. Он заключается в возникновении повторных приступов потери сознания, остановки или редкого судорожного дыхания, что иногда сопровождается судо­рогами, непроизвольным мочеиспусканием. Эти приступы возникают вследствие резкого урежения или прекраще­ния сократительной деятельности сердца и развиваю­щейся при этом ишемии головного мозга. Возможны два варианта остановки кровообращения: а) асистолия желудочков и б) фибрилляция желудочков. Нередко наблюдается смешанная форма синдрома Морганьи — Эдемса —Стокса. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут, проходит спонтанно или после реани­мационных мероприятий, иногда отмечается летальный исход.

Неотложная помощь должна быть направлена на восстановление эффективной деятельности сердца. Начи­нают с непрямого массажа сердца, обычно в тече­ние нескольких секунд сердечная деятельность восста­навливается. Если эффективная деятельность не восста­навливается, то продолжают непрямой массаж сердца и одновременно проводят искусственное дыхание. При продолжающейся фибрилляции необходимо немедленно произвести электрическую дефибрилляцию. При отсутст­вии эффекта показана пункционная миокардиальная электростимуляция. В процессе реанимации необ­ходимо внутривенно вводить бикарбонат натрия под контролем кислотно-щелочного состояния крови. Если процесс реанимации затягивается, производят интубацию и аппаратное дыхание. Наиболее эффективное средство предупреждения приступов — эндокардиальная электро­стимуляция сердца, которая показана во всех случаях атриовентрикулярной блокады с синдромом Морганьи— Эдемса — Стокса.

Читайте также:  Артериальная гипотензия (гипотония) у ребенка

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985

Что представляет собой

В норме импульс, вырабатываемый в синусовом узле, проходит по предсердным путям, возбуждая предсердия. Затем он попадает в атриовентрикулярный (АВ), то есть предсердно-желудочковый узел, в котором скорость его проведения резко падает. Это необходимо, чтобы миокард предсердий полностью сократился, и кровь поступила в желудочки. Затем электрический сигнал идет в миокард желудочков, где вызывает их сокращение.

При патологических изменениях в АВ-узле, вызванных болезнями сердца или напряжением вегетативной нервной системы, прохождение сигнала по нему замедляется или совсем прекращается. Возникает блок проведения от предсердий к желудочкам. Если импульсы все же проходят в миокард желудочков – это неполная атриовентрикулярная блокада.

Значительно опаснее для здоровья блокада полная, когда предсердия сокращаются нормально, но ни один импульс не проникает в желудочки. Последние вынуждены «подключать резервные источники» импульсации, лежащие ниже АВ-соединения. Такие водители ритма работают с низкой частотой (от 30 до 60 в минуту). В таком темпе сердце не может обеспечить организм кислородом, и возникают клинические признаки патологии, в частности, обмороки.

Частота АВ-блокад увеличивается с возрастом. Полная блокада наблюдается в основном у людей старше 70 лет, в 60% — у мужчин. Она может быть и врожденной, и тогда соотношение девочек и мальчиков составляет 3:2.

Показатели серьезных нарушений проводимости

При замедлении сердцебиения до 50 ударов в минуту человек жалуется на головокружение. А также существуют и другие симптомы блокад:

  • человек быстро устает;
  • физическая нагрузка ощущается в большем эквиваленте;
  • неприятное ощущение в области грудной клетки;
  • занятия спортом приносят болевые ощущения в груди;
  • болевые ощущения в спокойном состоянии;
  • кратковременная остановка сердца;
  • потемнение в глазах;
  • внезапная слабость и головокружение;
  • тошнота;
  • ощущение шума и звона в ушах;
  • головная боль, по большей части в области затылка.

Если ребенок рождается с пульсом меньше 80 ударов в минуту, то ему делают кардиограмму. Пульс у детей должен быть выше, чем у взрослых. При этом подтверждается или опровергается полная блокада. Такая патология иногда обнаруживается внутриутробно.

При атриовентрикулярной блокаде ребенок бледный, с замедленным сердцебиением и отстает в развитии. А также может отказываться от кормления. Впоследствии недостаточного кровообращения у малыша частые обмороки, судороги и приступы. При длительном приступе возможна задержка дыхания и остановка сердца. Врожденная блокада, может быть причиной смерти ребенка на первых этапах жизни.

АВ-блокада степени

При наличии симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. Очень часто атриовентрикулярная блокада сердца выявляется случайно при проведении профилактических осмотров. Диагноз ставится на основании результатов следующих исследований:

АВ-блокада степени
  • холтеровского мониторирования;
  • электрокардиографии;
  • электрофизиологического исследования;
  • эхокардиографии (УЗИ сердца).

К ЭКГ-признакам АВ-блокады относятся увеличение интервала P-Q, синусовый ритм с небольшими паузами, периодическое выпадение зубца P, наличие патологических комплексов. УЗИ сердца позволяет выявить возможные причины нарушения проводимости сердца. Электрокардиографическая диагностика дополняется сбором анамнеза.

АВ-блокада степени

В процессе опроса пациента выявляется имеющаяся соматическая патология (инфаркты, стенокардия, миокардит, гипотиреоз). Для оценки степени нарушения проводимости и работы сердца в обязательном порядке проводится суточное мониторирование. Больному устанавливают датчик, который регистрирует импульсы в течение нескольких суток.

Атриовентрикулярный узел (АВ-узел) является частью проводящей системы сердца, обеспечивающей последовательное сокращение предсердий и желудочков. Движение электрических импульсов, поступающих из синусового узла, замедляется в АВ-узле, обеспечивая возможность сокращения предсердий и нагнетания крови в желудочки.

АВ-блокада степени

Осложнения при атриовентрикулярных блокадах в основном обусловлены выраженным замедлением ритма, развивающимся на фоне органического поражения сердца.

АВ-блокада степени

Течение полной атриовентрикулярной блокады может осложниться развитием приступов Морганьи-Адамса-Стокса, связанных с гипоксией мозга в результате брадикардии. Началу приступа может предшествовать ощущение жара в голове, приступы слабости и головокружения, во время приступа пациент бледнеет, затем развивается цианоз и потеря сознания.

Читайте также:  Как лечить отечность ног – народные средства

АВ-блокада степени

Многократные эпизоды потери сознания у пациентов старческого возраста могут привести к развитию или усугублению интеллектуально-мнестических нарушений.

Реже при АВ-блокадах возможно развитие аритмогенного кардиогенного шока, чаще у пациентов с инфарктом миокарда.

АВ-блокада степени

По статистике, у новорожденных заболевание I—II степени можно встретить в 12% случаев, а у детей без патологий в 5% случаев возникают жалобы на аритмию. В детском и младенческом возрасте нередки случаи прогрессирования заболевания.

Атриовентрикулярная блокада сердца появляется у детей вследствие патологий внутриутробного развития плода. Нередко заболевание возникает, если плод поражен различными инфекциями: стрептококками, стафилококками, хламидиями и другими. Иногда причиной болезни у детей становится генетическая предрасположенность. Часто заболевание развивается после операции по коррекции сердечных пороков.

АВ-блокада степени

Проявляется недуг у детей повышенной утомляемостью, постоянной слабостью, одышкой, головными и сердечными болями, расконцентрацией внимания.

Методы диагностики

Как же выявить данный недуг? Известно, что синоаурикулярная блокада на ЭКГ проявляется. Так ли это?

К основным методам обследования относят:

  • электрокардиографию (ЭКГ), поскольку синоаурикулярная блокада хорошо на ней просматривается;
  • ультразвуковое исследование сердца (УЗИ).

По результатам ЭКГ определяют наличие и степень тяжести СА. При 1 проявлений почти нет – отмечают только синусовую брадикардию, которая у многих людей имеется и считается вариантом нормы.

Первый тип 2 степени блокады на ЭКГ выражается так — периодические ритмичные выпадения сердечных циклов (выпадение зубца P-P или целого комплекса PQRST). При втором типе — неритмичные и многократные выпадения зубца P-P, комплексов PQRST, когда 2 и больше сердечных циклов исчезают, формируется патологическое кровообращение.

Итак, электрокардиография проведена, но важно различать блокаду синоаурикулярного типа и синусовую брадикардию и аритмию, а также предсердную экстрасистолию, блокаду атриовентрикулярную второй степени.

Если подтвердится синусовая брадикардия, то назначают пробы с атропином. После чего у больных скорость сердечных сокращений увеличивается в два раза, а затем резко падает тоже в два раза. Это провоцирует блокаду. А в случае нормальной работы синусового узла ритм будет постепенно учащаться. Какое при диагнозе синоаурикулярной блокады лечение?

Атриовентрикулярная блокада: проявления, неотложное лечение, прогноз

Атриовентрикулярная блокада представляет собой прерывание или задержку электропроводности от предсердий к желудочкам из-за патологий системы проводимости в АВ-узле или системе Гис-Пуркинье. Задержка или блокировка проводимости могут быть физиологическими, если частота предсердий аномально быстрая или патологическая при нормальных показаниях предсердий. АВ-блок как правило определяется на основе регулярного ритма предсердий.

Задержка или блокада проведения между предсердиями и жедудочками может быть в АВ-узле (обычно узкий QRS комплекс, прогноз хороший, есть ответ на увеличение симпатического влияния) или в системе Гиса-Пуркинье (QRS может быть широким, прогноз хуже и нет ответа на симпатическую стимуляцию).

Эта полоса ЭКГ показывает атриовентрикулярный блок блокады первой степени с интервалом PR 0,360 с. Обратите внимание на фиксированный длительный интервал PR.

АВ-блокада систематизируется как АВ-блокада первой, второй и третьей степени. АВ-блок первой степени определяется как замедление АВ-проводимости; на ЭКГ, интервал PR превышает 0,20 с (сек). При АВ-блоке второй степени некоторые P-волны действуют, а другие нет. Этот тип подразделяется на Мобитц I, Мобитц II, 2: 1, пароксизмальный и полная атриовентрикулярная блокада. Во время АВ-блокады третьей степени АВ-проводимость не возникает в то время, когда она должна возникать.

Низкие показатели сердечного выброса могут вызывать гипотензию и гипоперфузию конечных органов. Смерть в результате асистолии может происходить при полной блокаде сердца. Лечение включает в себя коррекцию или разрешение основных причин, и, если АВ-блокада прогрессирует или имее постоянный характер, необходимо использование кардиостимулятора.

Читайте также: 

Симптомы

Первая степень, неполная однопучковая и внутрипредсердная блокада никакими признаками себя не выявляют, их можно обнаружить только при плановом осмотре и на электрокардиограмме.

Полная блокада проявляется нарушениями сердцебиения, симптомами основного заболевания, что стало причиной патологии. Причем их возникновение может отличаться в различных индивидуальных ситуациях: у одних проявляются резко и неожиданно, у других присутствуют постоянно, проявляются то сильнее, то ослабевают. В таких случаях человек привыкает к фокальным «перебоям» и практически не замечает их.

Важно! Если появляются подобные проявления, это значит приближение опасного состояния, поэтому надо безотлагательно обратиться к врачу, а не пускать все на самотек.

Выделены некоторые общие симптомы блокады сердца:

  • Беспокойство.
  • Общее недомогание, снижение работоспособности.
  • Расширение зрачков.
  • Редкое тяжелое дыхание.
  • Краснота кожи лица, которая сменяется сильной бледностью с синюшным оттенком.
  • Непроизвольно отходят моча и каловые массы.
  • Головокружение, предобморочное состояние, «мушки» перед глазами, шум в ушах.
  • Потеря сознания (больной падает), при этом пульс часто не прослушивается.
  • Ощущение резкого замирания сердечного ритма либо его отсутствие, дискомфортные ощущения в задней части грудной клетки.
  • Судороги лицевых мышц, переходят в конечности и мышцы спины.
  • Приступы МЭС (приступы Морганьи – Эдемса – Стокса) – наблюдается внезапная бледность лица, холодный пот, пульс ослабевает, количество ударов уменьшается, обморочное состояние, не исключено наличие судорог. Подобные симптомы указывают на кислородное голодание мозга. Длиться состояние недолго, минимум – несколько секунд, максимум – 3 минуты. Состояние таит в себе большую опасность, поскольку не исключена возможность того, что сознание не восстановится, это значит, что произошла остановка сердца и клиническая смерть пациента.
  • Первичная полная левая блокада пучка Гиса (проявилась первый раз) нередко провоцирует левожелудочковую недостаточность с последующим отеком легких. При этом проявляются следующие симптомы:
  • Посинение кожи лица и губ.
  • Кашель с отхождением мокроты, которая с виду похожа на пену.
  • Нехватка воздуха.
  • Шок.

Выделяется три разновидности приступов:

  1. Легкий – пациент жалуется на головокружение, «мушки» перед глазами, онемением рук и ног. Однако потеря сознания не наблюдается.
  2. Средний – наблюдается обморочное состояние, наличия судорог и непроизвольного отхождения кала и мочи нет.
  3. Тяжелый – присутствие вышеуказанных признаков. Такое состояние наиболее опасно, необходимы срочные терапевтические меры.

Частота подобных приступов может быть разной: варьируется от нескольких раз в сутки до полного отсутствия на протяжении нескольких лет.

Блокада левого желудочка сердца протекает бессимптомно и обнаруживается только при проведении ЭКГ. Иногда проявляется обмороками, приводит к сердечной недостаточности.

Внимание! Полная блокада левого желудочка нередко становится причиной смерти человека.

Экг при гипокалиемии

Гипокалиемия развивается при недостатке поступления калия с пищей, при значительной потере жидкости (неукротимая рвота, понос, массивный диурез при терапии мочегонными средствами), при первичном гиперальдостеронизме, длительном применении кортикостероидов, при болезни Иценко–Кушинга, диабетической коме, передози­ровке сердечных гликозидов и др.

1) горизонтальному смещению сегмента ST ниже изолинии;

2) уменьшению амплитуды зубца Т или формированию двухфазного ( /–) или отрицательного зубца Т;

3) увеличению амплитуды зубца U;

4) удлинению электрической систолы желудочков — интервала QT.

На рис. 155 представлена ЭКГ больного с гипокалиемией.

Рис. 155. ЭКГ больного с гипокалиемией.

Лечебные мероприятия

1 степень нарушений без внешних признаков и риска прогрессии до полной задержки проводимости не требует терапии за исключением случаев, когда патология вызвана побочным действием лекарств.

В таких ситуациях пересматривают медикаментозные назначения. Пациента берут под систематическое врачебное наблюдение.

Если на ЭКГ выявляются признаки АВ блокады 2 степени и выше, возникает необходимость расширить диагностический поиск проблемы с последующим принятием решения относительно тактики ведения больного.

Лечебные мероприятия

Когда заболевание не угрожает ухудшением состояния, проводят терапию антиаритмическими средствами (холинолитиками, симпатомиметиками).

Нередко прием медикаментов становится подготовительным этапом перед установкой ЭКС.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье