Аритмия: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

В норме сердце человека сокращается с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. Часто встречаются отклонения от нормы в ту или иную сторону – если сердце сокращается чаще, говорят о тахикардии, если реже – о брадикардии. В том случае, когда сердце сокращается неправильно, то есть нерегулярно, говорят об аритмии с редким пульсом – брадиаритмии и с учащенным пульсом – о тахиаритмии, соответственно.

Особенности развития различных видов аритмии

В зависимости от отклонений сердечных ритмов от нормы, аритмия классифицируется на следующие виды:

  • Тахикардия, отличающаяся увеличением количества сердечных сокращений;
  • Экстрасистолия, характеризующаяся групповыми или единичными внеочередными сокращениями сердечной мышцы;
  • Мерцательная аритмия, когда происходит хаотичное сокращение различных частей сердца;
Особенности развития различных видов аритмии
  • Брадикардия, которая отличается замедлением сердечных сокращений.

Причины аритмий различных видов бывают самыми разнообразными. Для назначения лечения очень важно правильно диагностировать заболевание. Это нарушение сердцедеятельности может возникать как на фоне болезней сердечнососудистой системы, так и быть спровоцированными другими болезнями. Частыми причинами аритмии являются:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Пороки сердца;
  • Миокардиты.

К сбоям сердечных ритмов также приводят заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной и центральной нервной системы. Кроме того, возникновению аритмии способствует разбалансировка соотношения калия и магния внутри клеток сердечной мышцы. Это приводит к ухудшению снабжения сердца кислородом. Среди бытовых причин аритмии следует отметить пристрастие к алкоголю и курению.

Особенности развития различных видов аритмии

Совет! Следует помнить, что такое заболевание, как аритмия, можно начинать лечить только после консультации с врачом и выяснения причин его развития. Самолечением любого вида аритмии заниматься строго запрещено.

Классификация и причины синусовой брадиаритмии

Принято дифференцировать виды болезни по этиологическому фактору. Такое разделение упрощает дальнейший выбор тактики лечения недуга. Различные формы брадиаритмии могут возникнуть как у ребенка, так и у взрослого человека.

Физиологическая брадикардия

Подобное нарушение характера сокращений миокарда не всегда является поводом для принятия радикальных мер. Существует три основные причины, способные привести к формированию данного вида нарушения:

Классификация и причины синусовой брадиаритмии
  1. Брадикардия возникает у человека в норме во время глубокого сна. Это связано со снижением интенсивности обменных процессов в организме. Урежение пульса носит временный характер, а сердцебиение становится нормальным после пробуждения.
  2. Физиологической брадикардия считается и у спортсменов. Медики объясняют данный феномен натренированностью миокарда, а также мышц туловища и конечностей, которые обуславливают облегчение процесса циркуляции крови по организму.
  3. При онкологических заболеваниях также велик риск урежения пульса. Как правило, подобная проблема связана с механическим сдавливанием нервных структур, обеспечивающих естественную последовательность сокращения сердца.

Синусовая брадиаритмия во многих случаях диагностируется у детей. Зачастую она нестойкая и проходит по мере взросления, поэтому медики также относят ее к физиологическому процессу. Важную роль играет наличие выраженных симптомов. Если пациента беспокоят признаки дыхательной недостаточности или головокружение, подобное состояние требует лечения. При возникновении у ребенка симптомов синусовой брадиаритмии рекомендуется обратиться к педиатру.

Органическая патология

Причиной развития данной формы заболевания служат структурные изменения миокарда. Они возникают вследствие следующих поражений:

  1. Перенесенная ишемия или инфаркт могут приводить к возникновению отложенных осложнений. Измененный участок мышцы не способен нормально сокращаться, что сопровождается изменением ритмичности работы сердца.
  2. Миокардиодистрофия, которая бывает как врожденной, так и приобретенной. Она сопровождается несостоятельностью отдельных участков ткани и растяжением камер.
  3. Воспалительные поражения сердечной мышцы. Миокардиты, особенно длительно протекающие, приводят к развитию органического урежения пульса.
Классификация и причины синусовой брадиаритмии

Нейрогенная брадикардия

При данном типе заболевания отмечается основополагающая роль нервной системы в процессе нарушений ритма и последовательности работы кардиальных структур. Существует несколько заболеваний, способных провоцировать подобную проблему:

  1. Повышение внутричерепного давления, которое сопровождается нарушением трофики церебральных тканей. В случае повреждения продолговатого отдела головного мозга велик риск развития фатальных осложнений. Данное состояние чаще возникает как врожденный феномен, а также является следствием травм.
  2. Опасны в отношении развития брадикардии и неврозы различной природы и характера.
  3. Нейроциркуляторная дистония – состояние, сопровождающееся нарушением последовательности и частоты импульсов, исходящих от ЦНС. Кроме урежения пульса, это заболевание приводит также к изменению нормальной моторики желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Картинки ЭКГ при нарушениях проводимости

Лекарственная и токсическая формы

Передозировка препаратов, оказывающих воздействие на работу сердца опасна возникновением брадикардии. Подобное состояние регистрируется и на фоне отравления некоторыми ядами животного и растительного происхождения. В ряде случаев урежением пульса сопровождаются бактериальные и вирусные патологии. Симптомы при этом связаны с выделением в кровь продуктов жизнедеятельности возбудителей заболеваний.

Классификация и причины синусовой брадиаритмии

Несмотря на то что брадиаритмия у пациентов детского возраста не редкость, ее возникновение требует тщательного обследования и объективной оценки со стороны врачей. Наиболее частыми причинами формирования поражения являются повышенный тонус блуждающего нерва, недостаточность выработки гормонов щитовидной железы, а также сниженная общая температура тела, повышенное внутричерепное давление и гипофункция надпочечников. Встречаются и случаи наследственных заболеваний, к числу которых относится кардиомиопатия, выявляемая через несколько месяцев после рождения.

Редким, но опасным для здоровья ребенка состоянием является катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия. Это генетическая патология, диагностировать которую в большинстве случаев трудно. Органически сердца пациентов с данным поражением выглядят нормально. Однако во время воздействия стресса или при физических нагрузках возникают сбои. Первоначально отмечается ускорение пульса, сменяющееся брадиаритмией, приводящей к стремительному падению давления, обморокам, судорогам и внезапной гибели ребенка. При данном заболевании даже стандартная ЭКГ может представляться нормальной. Единственный признак наличия проблемы – изменение синусового ритма. Распространенной находкой является и уменьшение частоты сердечных сокращений на начальном этапе возникновения симптомов. Именно поэтому выявление брадиаритмии у ребенка требует контроля со стороны врача.

Аритмия — когда мы слышим свое сердце

Нарушения ритма сердца (аритмии) возникают, когда нарушаются электрические импульсы, управляющие работой сердца. В результате сердце бьется слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно. Аритмия часто бывает безвредной. У многих людей случаются моменты нерегулярного сердцебиения. Однако некоторые виды аритмии могут быть опасными для здоровья и даже жизни.

Аритмии часто поддаются лечению. Кроме того, учитывая, что аритмия усиливается (или даже вызывается) слабым или поврежденным сердцем, вы можете снизить риск аритмии, ведя здоровый образ жизни.

Аритмия может не иметь признаков или симптомов. Часто бывает так, что врач обнаруживает аритмию во время осмотра, а пациент ничего об этом не подозревал.

Классические симптомы

Классические проявления свойственны только выраженным формам нарушения сердечного ритма. Умеренная брадиаритмия у детей не дает никаких признаков и протекает абсолютно незаметно. Разнообразные симптомы у взрослых требуют более пристального внимания, поскольку они существенно снижают работоспособность и приводят к поражению всех внутренних органов.

Проявления могут включать в себя:

  • головокружение, особенно связанное с переменой положения тела в пространстве (резком подъеме из положения лежа или сидя);
  • предобморочное состояние без видимых для этого причин;
  • тяжесть за грудиной и в левой половине грудной клетки;
  • ощущение недостаточности воздуха даже при глубоком вдохе;
  • мышечная слабость при любых физических нагрузках;
  • сильная потливость;
  • снижение концентрации внимания, памяти, умственной работоспособности, постоянная сонливость;
  • бледность кожных покровов, при декомпенсированной форме может наблюдаться синюшность (цианоз) носогубного треугольника.

Компенсированная синусовая брадиаритмия сердца как у детей, так и у взрослых выявляется лишь случайным образом при проведении ЭКГ. Никаких клинических признаков подобное состояние не дает. Пациенты ощущают себя полностью здоровыми.

Экстренной медицинской помощи требуют декомпенсирвоанные формы, при которых обморочные состояния повторяются чаще 2-х раз в месяц. Пациенты периодически страдают о резкого падения уровня артериального давления. Может развиваться кардиогенный шок с остановкой сердца.

У детей симптомы брадиаритмии указывают на наличие сложной формы патологии. Как правило, это вторичное заболевание на фоне внутричерепной гематомы, неправильной работы печени и почек, блуждающего нерва. В младенческом возрасте причиной может стать гипотермия при недостаточно развитой системе терморегуляции. Даже краткие воздушные ванны при прохладной температуре воздуха могут привести к снижению частоты сердечного ритма.

Читайте также:  Инфаркт на ЭКГ: признаки, как проводится процедура

Наиболее подвержены заболеванию дети, страдающие с раннего возраста от вегето-сосудистой дистонии, пониженной функции щитовидной железы (фактор риска — дефицит йода в организме беременной женщины), внутриутробных пороков развития тканей миокарда и его клапанов.

В школьном возрасте следует обращать внимание на жалобы ребенка на повышенную умственную утомляемость, головные боли, предобморочные состояния и выступление холодного пота. Иногда встречаются характерные жалобы на боли в области сердца. Таких детей следует обследовать у кардиолога.

Брадиаритмия у детей

Причина нарушений ритма сердца в детском возрасте зачастую связана со слишком высоким тонусом блуждающего нерва. Синусовая брадиаритмия диагностируется у ребенка 5, 6, 7 лет при плохой наследственности, вегето-сосудистой дистонии (ВСД), патологиях эндокринных желез, инфекциях. У малышей до года состояние в большинстве случаев спровоцировано неразвитой системой терморегуляции, что приводит к сокращению частоты пульса при понижении температуры воздуха.

По утверждениям доктора Комаровского синусовая аритмия является у детей разновидностью нормы и она редко приводит к тяжелым последствиям. У младших школьников и подростков сбой синусового ритма может возникать в результате раздражения водителя блуждающим нервом, и сердце тогда бьется медленнее. По мере взросления брадиаритмия у ребенка уйдет сама собой.

Брадиаритмия у детей

Довольно часто регистрируется синусовая аритмия при беременности. Она вызывается перестройкой женского организма, которая происходит в этот период. Данное состояние считается нормой и терапии не требует. Однако, при патологической природе заболевания врачебное вмешательство просто необходимо, поскольку может оказывать отрицательное влияние на плод.

Диагностика

Нарушения ритма сердца изучает раздел кардиологии – аритмология. Существует европейский стандарт установления диагноза и лечения этой группы заболеваний. Врач выявляет причину, характер сбоев работы сердца и назначает антиаритмические медикаменты.

При осмотре больного оценивается пульсация артерий, цвет кожных покровов, частота пульса.

Чтобы определить вид аритмии, проводят инструментальное обследование:

Диагностика
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) основана на специфических признаках отдельных видов аритмии.
  • Холтеровское мониторирование регистрирует суточный ритм с помощью аппарата, прикреплённого ремешком к телу пациента. Прибор фиксирует несколько десятков записей ЭКГ, артериального давления. Метод позволяет уловить нарушения, которые невозможно фиксировать на кардиографе даже за несколько сеансов.

В некоторых клиниках применяется электрофизиологическое исследование, выполняемое при введении внутривенного катетера. Малоинвазивная процедура измеряет электрические импульсы в разных камерах сердца. Однако основным видом диагностики остаётся доступный и простой электрокардиографический метод.

Клиника

В зависимости от того, почему возникает аритмия, будет наблюдаться различная клиническая картина. Можно выделить общие признаки аритмии, не зависящие от вида:

  • ритм и частота сердечных сокращений резко изменены;
  • в области сердца (слева в груди) ощущаются непонятные перебои, что субъективно воспринимается как
  • неприятная болезненность;
  • очень часто происходит изменение общего состояния и самочувствия.

В зависимости от того, какой вид нарушения сердечного ритма у данного человека, зависит и то, как проявляется аритмия.

Синусовая тахикардия

Клиника

При синусовой тахикардии наблюдается учащение пульса свыше 90-95 ударов в минуту, при брадикардии – урежение частоты сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту. При этом больные жалуются на то, что «сердце сейчас как будто из груди выскочит», или же, наоборот, боятся, что оно вот-вот остановится.

Аритмии могут сопровождаться головокружением, слабостью, головными болями. Симптомы аритмии сердца у женщин включают также кратковременную потерю сознания, потемнение в глазах, повышенную утомляемость.

Мерцательная аритмия

Отдельно хочется поговорить о клинике пароксизмов мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Во время приступа кожные покровы человека резко бледнеют, пульс неритмичный, в большинстве случаев – учащенный. Возможно выявление дефицита пульса (частота сердечных сокращений больше, чем частота пульса). Артериальное давление измерить достаточно трудно, так как оно очень вариабельно. Во время таких приступов, людям чаще всего кажется, что они вот-вот умрут, или смерть настигнет их в ближайшее время. Поэтому вопрос, сколько живут с мерцательной аритмией, остается достаточно актуальным.

В среднем, при правильно и вовремя подобранном лечении, люди доживают до 70-80 лет, в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Признаки мерцательной аритмии у женщин отличаются большей выраженностью приступов и более частым их возникновением. Фибрилляция предсердий в большинстве случаев из пароксизмальной формы переходит в постоянную.

Читайте также:  Артериальная гипертензия, давление, опасность и лечение

АВ-блокада

Симптоматика атриовентрикулярной блокады варьируется от полного отсутствия проявлений до развития сердечной недостаточности, синкопальных состояний и внезапной смерти.

Симптомы АВ-блокады I степени почти никак не проявляются или совсем отсутствуют. При этом можно отметить такие клинические проявления, как быстрая утомляемость, слабость, чувство нехватки воздуха при занятиях спортом, головокружение, предобморочные состояния с мельканием звездочек перед глазами, звоном в ушах и другими предвестниками того, что сейчас человек может упасть в обморок.

Клиника

Симптомы заболевания II-III степени зависят от значения пауз ритма, исходной частоты сердечного ритма или активности гетеротопного ритма. Таким больным присущи приступы потери сознания (синдром МЭС, Морганьи-Адамса-Стокса) при сердцебиении менее 50 ударов в минуту. Причина потери сознания состоит в длительных периодах отсутствия эффективных сокращений желудочков сердца, что может привести к его остановке.

Приступ МЭС проявляется:

  • отсутствием пульса;
  • отсутствием как пульса, так и сердцебиений;
  • судорогами мышц;
  • нарастающей бледностью и синюшностью кожи по мере протекания приступа;
  • малой продолжительностью приступа (обычно не более 1-2 минут), однако каждый приступ может стать причиной внезапной смерти пациента.

Синусовая брадиаритмия у подростков

Брадиаритмия у подростков характеризуется следующей симптоматикой:

  • сильное снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • боль в груди;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • сонливость;
  • тошнота.
Синусовая брадиаритмия у подростков

Подобное явление у детей в пубертатном возрасте часто бывает следствием происходящих в организме изменений. Если же симптомы проявляются постоянно и при этом они негативно сказываются на общем ритме жизни подростка, необходимо обратиться к врачу.

В подростковом возрасте многие впервые сталкиваются с расстройствами вегетативной нервной системы. Этот симптомокомплекс в странах СНГ называют вегето-сосудистой дистонией либо нейроциркуляторной дистонией, хотя в Международной классификации болезней такая нозология отсутствует.

Возможные осложнения и профилактика

Если пациент игнорирует симптомы, не обращается к врачу и не лечит заболевание, он рискует получить такие осложнения, как:

  • внезапная остановка сердечной деятельности, смерть;
  • учащение случаев потери сознания;
  • тромбообразование, закупорка важных сосудов (инсульт, инфаркт).

При корректном лечении прогноз благоприятный. Если отсутствуют органические изменения в миокарде, болезнь может пройти самостоятельно. Установка стимулятора улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность.

Специфической профилактики брадиаритмии не существует. Чтобы снизить риск ее возникновения, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, своевременно выявлять и устранять факторы, которые токсично влияют на сердце.

Особенности протекания у детей

Дети и подростки имеют более быстрый ритм сердца, который требуется для поддержания растущего организма.

Нормы детских ЧСС отличаются от взрослых:

Возраст Норма ЧСС (ударов  в минуту)
Младенцы до года 130-150
Дети от двух до 7 лет 100-110
Дети от 8 до 10 лет 80-90
Подростки от 10 до 14 лет 70-90

Следует заметить, что девочки того же возраста могут иметь пульс на 10-15 единиц меньше, что объясняется особенностями организма.

Брадиаритмия у детей является менее типичной проблемой, чем дыхательная тахикардия. Коррекция требуется лишь при наличии патологий сердечной мышцы или нестандартном водителе ритма. При отсутствии симптоматики заболевание оставляют под наблюдением, без лечения.

Также опасность имеют длительные по времени нарушения. Если у ребенка рано в 3 года была обнаружена болезнь, и в 4, 5 или 6 лет она не показала динамики к выздоровлению, то его необходимо обследовать более точно, для исключения органической сердечной патологии.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье