Аортальный клапан. Причины и симптомы заболевания

На сегодняшний день наличие заболеваний сердца и сосудов распространенное явление. Самыми частыми болезнями выступают гипертония и гипертензия, тахикардия, стенокардия, брадикардия, а также патологические нарушения работы сердечных клапанов, в частности, недостаточность аортального клапана 1–2 степени.

Признаки недостаточности аортального клапана

При незначительной и умеренной недостаточности аортального клапана жалоб обычно не бывает и больные не обращаются к врачу. При выраженной недостаточности аортального клапана больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, сердцебиение, одышку при физической нагрузке в связи с лёгочной гипертензией. 20% больных беспокоят боли в сердце из-за сдавления субэндокардиальных слоев избыточным объёмом крови.

Распространённость

Чаще недостаточностью аортального клапана страдают мужчины. Среди умерших от различной патологии сердца недостаточность аортального клапана выявлена в 14% случаев, из них в 3,7% — в изолированном виде, а в 10,3% — в сочетании с другими пороками.

Что такое аортальная недостаточность

Аортальная недостаточность — нарушение функционирования клапанного аппарата аорты: в период диастолы створки клапана не закрывают просвет аорты, из-за этого происходит обратный ток крови из аорты в левый желудочек.

Неправильно функционирующий аортальный клапан становится причиной того, что левый желудочек испытывает повышенную нагрузку, так как объем крови превышает норму. Из-за этого сердце гипертрофируется, отчего начинает хуже функционировать.

Заболевание сопровождается головокружением, обмороками, болью в грудной клетке, одышкой, частым и неритмичным сердцебиением. Для лечения аортальной недостаточности применяются консервативные методы; при тяжелом течении показана пластика или протезирование аортального клапана.

Недостаточность аортального клапана чаще диагностируется у мужчин. В зависимости от факторов возникновения, это расстройство становится первичным и вторичным. Факторами развития становятся врождённые патологии или перенесённые заболевания. Аортальная недостаточность у 80% больных ревматической этиологии.

Как правило, больные аортальной недостаточностью способны выполнять физическую и спортивную нагрузку, которые, однако, ускоряют истощение резервов компенсации. При возникновении осложнений трудоспособность утрачивается.

Аортальная регургитация

Аортальная регургитация также называется недостаточность клапанов аорты или аортальная недостаточностьсостояние, при котором кровь просачивается из аорты обратно через расширенный или ослабленный аортальный клапан

Наиболее серьезная форма аортальной регургитации чаще всего возникает под воздействием инфекции, которая оставляет отверстия в створках. Створки аортального клапана представляют собой лепестки из хрящеобразной ткани, которые и перекрывают обратный ход крови в цикле продвижения ее по кровеносной системе. Название кровеносная говорит само за себя – она несет кровь. Но не обратно же! А к органам и частям тела для питания клеток.

Возникшее инфекционное заболевание способно в качестве последствий оставить пусть и не очень большое, но все же отверстие в створках, через которое часть крови будет из аорты сбрасываться обратно в левый желудочек. То есть клетки в организме не будут получать питание в полном объеме. И, чтобы клетки не голодали, сердце как система управления с обратной связью, вынуждено будет увеличить проталкиваемый объем крови для восполнения вернувшегося обратно.

Медицинская статистика говорит о том, что недостаточность аортального клапана может не проявляться своими симптомами в течение многих лет. А появляются они потому, что левый желудочек должен работать больше, чтобы наверстать тот самый обратный поток крови. Желудочек в конечном итоге становится больше по размерам и ему уже тяжелей справиться со своей работой.

Причины развития

  Аортальная недостаточность является наиболее распространенным заболеванием среди мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. У взрослых людей наиболее распространенной причиной тяжелой формы недостаточности является ревматизм.

Легкие случаи часто возникают у людей, у которых обнаружен двухстворчатый аортальный клапан (случай, когда клапан имеет 2 створки вместо трех) и при постоянном высоком уровне кровяного давления (диастолическое давление более 110 мм ).

Аортальная регургитация

Другие причины, хотя и редко, могут включать в себя:

Читайте также:  Дуплексное сканирование бца что это такое

Причины развития недостаточности

  • Синдром Марфана, патология соединительных тканей у пациентов, которые имеют длинные кости и слабые суставы.
  • Эндокардит.
  • Болезнь Бехтерева (артрит позвоночника)
  • Расслаивающая аневризма аорты.
  • Стеноз аорты, сужение аортального клапана, что часто приводит к некоторой степени аортальной недостаточности.

Симптомы

Симптомы могут включать в себя:

  • Сбивчивое дыхание
  • Боль в груди, которая увеличивается при физической нагрузке и уходит после отдыха
  • Отек лодыжек
  • Усталость
  • Быстрый или прерывистый пульс 

    Тяжелые случаи могут привести к сердечной недостаточности. В большинстве из этих случаев, аортальный клапан, в конечном счете, должен быть заменен.

    Уплотнение створок аортального клапана, что это такое?

    В заключение обсуждения недостаточности клапанов аорты рассмотрим вопрос, который часто задают после посещения кардиолога и получения на руки описания диагноза. Вопрос звучит примерно так: “уплотнение створок аортального клапана, что это такое и как отражается на недостаточности?”.

    Отметим отличия – аортальная недостаточность, это заболевание, а уплотнение створок всего лишь УЗИ признак, который не является угрозой для жизни. То есть уплотнение створок будет видно при процедуре УЗИ, но никакой информации для прогноза не несет. Уплотнение возникает с возрастом, в связи с длительной работой створок в тяжелых условиях при высокой нагрузке – ну-ка сдерживать давление крови, особенно, когда оно повышено.

Патогенез острой аортальной регургитации

  • При острой (резко возникшей) аортальной регургитации в левый желудочек нормального размера возвращается значительный объем крови и левый желудочек не успевает адаптироваться к перегрузке объемом.
  • Поэтому в левом желудочке и левом предсердии происходит быстрая перегрузка объемом, увеличивается конечное диастолическое давление в левом желудочке и давление в левом предсердии.
  • Возникает резкое ухудшение состояние больного.
  • Из-за неспособности левого желудочка к быстрой дилатации происходит снижение ударного объема.
  • Возникает тахикардия.
  • Возрастает риск развития отека легких или кардиогенного шока.

Наиболее выраженные гемодинамические изменения происходят у пациентов с гипертрофией левого желудочка из-за артериальной гипертензии. Так как у таких пациентов изначально маленькая полость левого желудочка и снижен резерв преднагрузки.

Патогенез острой аортальной регургитации

Развитие симптомов ишемии миокарда – конечное диастолическое давление в левом желудочке приближается к давлению в аорте и коронарных артериях, что в свою очередь приводит к миокардиальной перфузии субэндокарда. Происходит увеличение потребности миокарда в кислороде из-за дилатации левого желудочка и истончения его стенок при тахикардии и увеличении постнагрузки.

Ишемия вследствие остро развившейся аортальной регургитации может привести к внезапной сердечной смерти.

Острая аортальная недостаточность

  • Нормальный размер левого желудочка
  • Резкое повышение конечного диастолического давления
  • Тахикардия
  • Отек легких
  • Шок
Патогенез острой аортальной регургитации

Этиология аортальной недостаточности

Аортальная недостаточность может быть врожденной патологией. Это происходит, если вместо трехстворчатого клапана, при рождении сформировался одно, двух или четырехстворчатый клапан.

Этиология аортальной недостаточности

Нажитый порок развивается на фоне тяжелых патологических состояний:

Этиология аортальной недостаточности
  • ревматоидный артрит;
  • инфекционное воспаление мышечной оболочки миокарда;
  • атеросклероз;
  • сифилис аорты, который распространяется на аортальные клапаны;
  • повреждения грудной клетки травмационного характера;
  • нарушения аутоиммунных процессов, при которых вырабатываются антитела к здоровым клеткам.
Этиология аортальной недостаточности

Прежде чем оказывать лечебное воздействие при 3–4 степени тяжести болезни, необходимо выявить первопричину и начать с ее устранения.

Этиология аортальной недостаточности

Профилактика аортального стеноза

Некоторые возможные способы предотвратить развитие аортального стеноза включают в себя:

  • Меры по профилактике ревматической лихорадки. Для этого вам следует обязательно обращаться к врачу, если у вас болит горло. Без лечения стрептококковая инфекция в глотке может привести к развитию ревматической лихорадки. К счастью, стрептококковая инфекция в горле обычно легко лечится антибиотиками. Ревматическая лихорадка обычно часто встречается у детей и молодых взрослых.
  • Устранение факторов риска коронарной болезни сердца. К ним относится высокое артериальное давление, ожирение и высокие уровни холестерина в крови. Эти же факторы риска могут быть связаны с аортальным стенозом, так что, если у вас диагностирован стеноз устья аорты, будет хорошей идеей контролировать массу тела, уровень артериального давления и холестерина.
  • Забора о здоровье зубов и десен. Возможно существование взаимосвязи между инфекциями десен (гингивит) и инфицированием тканей сердца (эндокардит) Воспаление тканей сердца, вызванное инфекцией, может приводит к сужению артерий и усилению аортального стеноза.

Если у вас установлен диагноз аортального стеноза, врач может рекомендовать вам ограничить значительные физические нагрузки, чтобы избежать перенапряжения сердца.

Если вы являетесь женщиной детородного возраста, и у вас имеется аортальный стеноз, обсудите со своим врачом беременность и планирование семьи до того, как вы забеременеете. Во время беременности ваше сердце должно выполнять больше работы. Насколько хорошо эту дополнительную работу перенесет сердце со стенозом устья аорты, зависит от степени стеноза и от того, насколько хорошо сохранена насосная функция вашего сердца. Если вы забеременеете, вам потребуется наблюдение со стороны и кардиолога, и акушера, в течение всей беременности, при родах и после родов.

Лечение

Лечить человека с пороком аортального клапана должен врач-кардиолог или кардиохирург. Терапия осуществляется и в условиях поликлиники, и в больнице. Все зависит от тяжести состояния и необходимых методов исследования. Чем раньше обнаружен порок, тем легче устраняется недостаточность аортального клапана (лечение и прогноз зависят от состояния сердечной мышцы).

Хирургическое лечение

Операция является единственной возможностью полностью устранить обратный сброс крови из аорты в левый желудочек. Чем раньше она будет проведена, тем легче сохранить орган от сердечной недостаточности.

Важно: Если операцию по протезированию клапана аорты провести на фоне уже развившейся сердечной недостаточности, то полностью восстановить функцию сердца не получится.

Хирургическое лечение заключается в замене клапана механическим протезом (из металлоконструкций) и биопротезом (из тканей).

Показаниями к протезированию клапана аорты являются:

  • недостаточность аортального клапана 3 степени с выраженными симптомами;
  • недостаточность аортального клапана 3 степени и данные о слабости сердечной мышцы (оценка по ЭхоКГ).

При отсутствии симптомов и невыраженном пороке операцию не проводят. Пока параметры функции сердца находятся в пределах нормы (фракция выброса левого желудочка более 50%), операция не показана.

Лечение

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение назначается не для устранения самого порока. Цель применения медикаментов – уменьшить степень сброса крови обратно, а также устранить сердечную недостаточность, которая развивается всегда в той или иной степени. Также препараты необходимы, если операцию нельзя провести.

Для лечения последствий аортальной недостаточности используются следующие препараты:

  • «Верапамил»;
  • «Дилтиазем»;
  • «Эналаприл»;
  • «Рамиприл»;
  • «Нитроглицерин»;
  • «Гидралазин».

Медикаменты при аортальной недостаточности разгружают сердце, снижая давление и расширяя сосуды. Кроме того, препараты защищают сердечную мышцу от переутомления. Их прием обязателен согласно клиническим рекомендациям Европейской Ассоциации Кардиологов.

При выраженной сердечной недостаточности могут быть назначены:

  • Мочегонные – «Торасемид», «Фуросемид», «Спиронолактон».
  • Сердечные гликозиды – «Дигоксин» (повышает сократительность сердечной мышцы).

После операции по протезированию пациенты должны принимать препараты, уменьшающие свертываемость крови, чтобы предупредить образование сгустков на клапанах. К необходимым препаратам относятся «Варфарин», «Дабигатран», «Аспирин».

Лечение недостаточности аортального клапана

Подходы к терапии данного порока должны определяться строго индивидуально, и тактика лечения, применимая к каждому конкретному больному, должна быть выбрана, исходя их комплексной оценки кардиологом и кардиохирургом данных, полученных при обследовании пациента.

Так, при нетяжёлой недостаточности (1-2 степень с отсутствующими или минимальными клиническими проявлениями) допустимо консервативное лечение пациента с активным наблюдением его в динамике. При этом применяются такие препараты, как ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, периндоприл и др), обладающие не только гипотензивным эффектом, но и предотвращающие или уменьшающие процессы ремоделирования миокарда.

При проявлениях нарастающей сердечной недостаточности больному показан прием мочегонных препаратов (верошпирон, диувер, индапамид и др). Также успешно применяются препараты, обладающие сосудо-расширяющим действием, например, антагонисты кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем, амлодипин).

Лечение недостаточности аортального клапана

К таким препаратам, как бета-адрено-блокаторы, у пациентов с недостаточностью аортального клапана, должно быть осторожное отношение. Это обусловлено тем, что при тяжёлой аортальной недостаточности такие препараты противопоказаны (метопролол, бисопролол, небивалол), но у пациентов с синдромом Марфана их длительный прием достоверно снижает скорость расширения луковицы аорты, и, следовательно, скорость «расхождения» створок клапана.

В любом случае, решение о назначении того или иного препарата принимается только лечащим кардиологом после осмотра и обследования пациента с аортальной недостаточностью.

Подробнее об операции

Оперативное лечение при недостаточности аортального клапана является вмешательством, позволяющим достоверно повысить шансы пациента на выживаемость, а также улучшить качество жизни (без симптомов, без ограничения минимальной бытовой активности и т. д).

Показаниями для операции являются следующие:

  1. Наличие выраженных симптомов у пациента – одышка, непереносимость физической нагрузки, боли в области сердца, обусловленные гемодинамической стенокардией, отеки нижних конечностей и др, даже при недостаточности аортального клапана 1-2 степени,
  2. Прогрессирование хронической сердечной недостаточности,
  3. Снижение фракции выброса менее 50% по данным эхо-кардиоскопии у пациентов с наличием или отсутствием симптомов,
  4. Планируемая операция по поводу атеросклероза коронарных артерий (аорто-коронарное шунтирование – АКШ), либо по поводу порока других клапанов сердца.

Противопоказаниями для операции являются:

Лечение недостаточности аортального клапана
  • Терминальная сердечная недостаточность,
  • Общее тяжелое состояние пациента вследствие острого инфаркта или инсульта, либо других острых тяжелых заболеваний.

Методика операции заключается в протезировании аортального клапана механическим протезом или в пластике створок клапана.

открытая операция по замене клапана

малоинвазивная замена аортального клапана

Возможны ли осложнения после операции?

Безусловно, любое хирургическое вмешательство несет в себе определённый риск развития осложнений. Но в случае протезирования или пластики аортального клапана риск осложнений минимален и может возникнуть в крайне редких случаях.

Тем не менее, у незначительного числа пациентов в раннем и позднем постоперационном периоде могут развиться тромбоэмболические осложнения (инфаркты и инсульты), вторичный эндокардит аортального клапана, несостоятельность клапана с развитием недостаточности (в случае пластики аортального клапана).

Лечение недостаточности аортального клапана

Осложнения без операции

Без своевременного хирургического вмешательства при наличии показаний для операции, (например, в том случае, когда кардиохирург настаивает на операции, а больной отказывается), неуклонно возникает и прогрессирует хроническая сердечная недостаточность. Данная патология, в свою очередь, может осложниться отеком легких, возникновением жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма, внезапной сердечной смертью и другими опасными состояниями, способными привести к гибели пациента. Поэтому любой пациент с недостаточностью аортального клапана должен прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, особенно при наличии показаний для оперативного лечения.

Симптомы недостаточности аортального клапана

Коварство аортальной недостаточности кроется в бессимптомном течении в начале формирования патологии из-за полной компенсации деятельности сердца. По мере развития порока у пациента возникают следующие жалобы при физической нагрузке:

  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение пульса на периферических артериях;
  • одышка;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость.
Симптомы недостаточности аортального клапана

Далее эти симптомы проявляются даже при минимальной активности. Кроме этого, присоединяются головокружение, аритмия, обморочное состояние, сильная слабость, повышенное потоотделение, жгучие или давящие боли за грудиной средней интенсивности с иррадиацией в спину, живот, верхние и нижние конечности.

Для поздних стадий характерно появление отеков на конечностях, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), увеличение печени, признаки нарушения работы внутренних органов.

Методы лечения

Лечение патологии может проводиться как консервативным, так и хирургическим путем. Но в обоих случаях обязательным условием является коррекция пациентом своего образа жизни и рациона.

Консервативный подход

Безоперационное лечение болезни проводится с использованием следующих групп медпрепаратов:

Методы лечения
  • Периферических вазодилататоров: Адельфана, Нитроглицерина и пр.
  • Гликозидов: Строфантина, Дигоксина.

  • Гипотензивных препаратов: Каптоприла, Периндоприла, а при тахикардии – Бисопролола, Пропранолола и пр.
  • Блокаторов каналов кальция: Верапамила, Нифедипина, Фармадипина.
  • Диуретиков: Лазикса, Фуросемида, Индапамида.

Некоторые из вышеперечисленных препаратов могут провоцировать резкое падение артериального давления. Чтобы этого не допустить, их обязательно комбинируют с Допамином.

Хирургическая тактика

Если болезнь чревата развитием осложнений, единственно правильным выходом из сложившейся ситуации является операция. Протезирование пораженного клапана аорты с использованием механического или биологического имплантата – сложная, но жизненно необходимая процедура. Проводится она под общим наркозом, и длится, как минимум, 2 часа.

Методы лечения

Операбельное лечение

Поскольку существует большая вероятность развития осложнений в послеоперационный период (особенно при использовании механического сердечного клапана), пациенту обязательно прописываются антикоагулянты – препараты, способствующие разжижению крови. Их необходимо принимать не меньше полугода, но точная схема терапии разрабатывается врачом отдельно для каждого больного.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье