Аортальная недостаточность: суть патологии, причины, степени, лечение

Высшее образование:
Кардиолог
Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ) Уровень образования — Специалист 1993-1999

Анатомия сердца

Сердцемалого круга кровообращениябольшого круга кровообращения: Первое и основное условиеВторое обязательное условиеИз чего состоит сердце

  1. Перикард – наружная двухслойная сумка из соединительной ткани. Между наружным и внутренним слоем есть небольшое количество жидкости, которая помогает уменьшить трение.
  2. Миокард – средний мышечный слой, который отвечает за сокращение сердца. Он состоит из особых мышечных клеток, которые работают круглосуточно и успевают отдохнуть за доли секунды между ударами. В разных участках толщина сердечной мышцы не одинаковая.
  3. Эндокард – внутренний слой, который выстилает камеры сердца и образует перегородки. Клапаны – это складки эндокарда по краям отверстий. Этот слой состоит из прочной и эластичной соединительной ткани.

Анатомия клапанов

В сердце есть 4 клапана

  1. Митральный клапан – между левым предсердием и левым желудочком. Состоит из двух створок, папиллярных или сосочковых мышц и сухожильных нитей – хорд, которые соединяют мышцы и створки. Когда кровь наполняет желудочек, то она давит на створки. Под давлением крови клапан закрывается. Сухожильные хорды не дают створкам открыться в сторону предсердия.
  2. Трёхстворчатый, или трикуспидальный клапан – между правым предсердием и правым желудочком. Состоит из трех створок, сосочковых мышц и сухожильных хорд. Принцип его действия тот же.
  3. Аортальный клапан – между аортой и левым желудочком. Состоит из трех лепестков, которые имеют полулунную форму и напоминают карманы. Когда кровь выталкивается в аорту, карманы наполняются, закрываются и не дают ей вернуться в желудочек.
  4. Клапан лёгочной артерии – между правым желудочком и легочной артерией. Имеет три створки и работает по тому же принципу, что и аортальный клапан.

Строение аорты

  1. Восходящая часть аорты. В начале аорты есть небольшое расширение, которое называется луковица аорты. Оно находится прямо над аортальным клапаном. Над каждым из его полулунных лепестков есть пазуха – синус. В этой части аорты берут свое начало правая и левая венечные артерии, которые отвечают за питание сердца.
  2. Дуга аорты. Из дуги аорты выходят важные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерия.
  3. Нисходящая часть аорты. Делится на 2 отдела: грудную аорту и брюшную аорту. От них отходят многочисленные артерии.

Артериальный или боталлов протокОвальное отверстиеМежжелудочковая перегородка

Митральный клапан

Анатомия митрального клапана

  • Атриовентрикулярное кольцо из соединительной ткани. Оно находится между предсердием и желудочком и является продолжением соединительной ткани аорты и основой клапана. В центре кольца есть отверстие, длина его окружности составляет 6-7 см.
  • Створки клапана. Створки напоминают две двери, закрывающие отверстие в кольце. Передняя створка больше углубляется и напоминает язык, а задняя крепится по окружности и считается главной. У 35% людей она расщепляется, и появляются дополнительные створки.
  • Сухожильные хорды. Это плотные волокна из соединительной ткани, напоминающие нитки. Всего к створкам клапанов может крепиться 30-70 хорд длиной 1-2 см. Они фиксируются не только к свободному краю створок, но и по всей их поверхности. Другой конец хорд крепится к одной из двух папиллярных мышц. Задача этих маленьких сухожилий – удержать клапан во время сокращения желудочка и не дать створке открыться и выпустить кровь в предсердие.
  • Папиллярные или сосочковые мышцы. Это продолжение мышцы сердца. Они похожи на 2 маленьких выроста в форме сосочков на стенках желудочка. Именно к этим сосочкам и крепятся хорды. Длина этих мышц у взрослых 2-3 см. Они сокращаются вместе с миокардом и натягивают сухожильные нити. А те крепко удерживают створки клапана и не позволяют ему открыться.
Читайте также:  О симптомах и признаках инфаркта у мужчин, причинах и первой помощи

Симптомы заболевания

Симптоматика этой патологии будет изменяться по мере развития недостаточности. На начальном этапе может не быть симптомов совсем. Опасность состоит в том, что на протяжении нескольких лет заболевание будет протекать бессимптомно. В процессе развития патологии у больного появятся:

  • одышка;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • частое сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • кровохарканье.

Со временем развивается застой в венозном кругу, что приводит к сердечной астме. Признаком такого состояния является сильный кашель по ночам, и у пациента создаётся впечатление, что ему не хватает воздуха. Он начинает страдать от ангинозных болевых синдромов, появляющихся за грудной клеткой в области сердца, отдающих в левое предплечье, лопаточную область и руку.

Далее положение усугубляется тем, что развивается недостаточность правого сердечного желудочка. Добавляются следующие симптомы:

  • отёки верхних и нижних конечностей;
  • посинение кожных покровов;
  • набухание шейных вен;
  • скопление жидкости в брюшине.

При тщательном осмотре пациента диагностируется увеличение печени. Из-за сдавливания гортанного нерва расширенным предсердием и лёгочным стволом начинается осиплость. На последней стадии больному ставят диагноз мерцательной аритмии.

Этиология

Считается, что в формировании ПМК определяющую роль играют две причины:

  1.  Врожденные (первичные) патологии, передающиеся путем наследования аномальной структуры волокон, составляющих основу клапанных створок. При этом хорды, соединяющие их с миокардом, постепенно удлиняются. Створки приобретают мягкость и легко растягиваются, что и способствует их прогибанию. Течение и прогноз врожденного ПМК — благоприятные. Он редко вызывает осложнения. Случаев развития сердечной недостаточности отмечено не было. Поэтому его не считают заболеванием, а просто относят к анатомическим особенностям.
  2. Приобретенный (вторичный) пролапс сердца. Он вызывается рядом причин, в основе которых лежит воспалительно-дегенеративный процесс соединительной ткани. К таким процессам можно отнести ревматизм, сопровождаемый повреждением створок митрального клапана  с развитием в них воспаления и деформации.

Хирургическое лечение недостаточности митрального клапана

КЛАСС I

  1. 1. Пациенты с острой тяжелой митральной недостаточностью (Уровень достоверности: B)

  2. 2. Пациенты с хронической тяжелой недостаточностью митрального клапана и СН II, III, IV ФК по NYHA, при отсутствии тяжелой дисфункции ЛЖ (тяжелая дисфункция ЛЖ определяется как фракция выброса меньше 30%) и/или КСР больше 55 мм. (Уровень достоверности: B)

  3. 3. Асимптомные пациенты с хронической тяжелой митральной недостаточностью и легкой, умеренной дисфункцией ЛЖ, фракция выброса 30-60% и/или КСР больше или равно 40 мм. (Уровень достоверности: B)

  4. 4. Более показана пластика, чем протезирование митрального клапана у большинства пациентов с тяжелой хронической митральной недостаточностью, которым необходима операция, и пациенты должны быть направлены в хирургические центры с большим опытом по восстановлению МК. (Уровень достоверности: C)

КЛАСС IIА

  1. 1. Показана пластика МК у асимптомных пациентов с тяжелой хронической митральной недостаточностью и нормальной функцией ЛЖ (фракция выброса больше 60% и КСР меньше 40 мм), у которых вероятность хороших результатов пластики клапана больше 90 %. (Уровень достоверности: B)

  2. 2. Показано вмешательство на МК у асимптомных пациентов с тяжелой хронической митральной недостаточностью с нормальной функцией ЛЖ и пароксизмом фибрилляции предсердий. (Уровень достоверности: C)

  3. 3. Показано вмешательство на МК у асимптомных пациентов с тяжелой хронической митральной недостаточностью с сохраненной функцией ЛЖ и легочной гипертензией (систолическое давление ЛА больше 50 мм в покое или больше 60 мм при нагрузке). (Уровень достоверности: C)

  4. 4. Показано вмешательство на МК у пациентов с тяжелой хронической МР*, развившейся в результате первичной патологии митральных структур, симптомами III-IV ФК по NYHA и тяжелой дисфункцией ЛЖ (фракция выброса мене 30% или КСР больше 55 мм), которым больше подходит восстановление МК. (Уровень достоверности: C)

Читайте также:  Как лечится и какие причины стенокардии напряжения

КЛАСС IIБ

  1. Возможна пластика митрального клапана у пациентов с хронической тяжелой недостаточностью митрального клапана, вследствие тяжелой дисфункции ЛЖ (фракция выброса менее 30%), у кого, несмотря на оптимальную терапию СН, включая бивентрикулярный кардиостимулятор, присутствуют симптомы III-IV ФК по NYHA. (Уровень достоверности: C)

КЛАСС III

  1. 1. Вмешательство на митральный клапан не показано асимптомным пациентам с митральной недостаточностью и нормальной функцией ЛЖ (фракция выброса более 60% и КСР менее 40 мм), у которых есть существенные сомнения о возможности пластики МК. (Уровень достоверности: C)

  2. 2. Изолированная операция МК не показана пациентам с легкой или умеренной митральной недостаточностью. (Уровень достоверности: C)

Во многих случаях, тип операции — пластика или протезирование МК важна в выборе времени операции. Хотя тип оперативного вмешательства до операции фактически никогда не определяется, во многих случаях выбор оперативного вмешательства может быть определен заранее. Летальность при плановых операциях по поводу митральной недостаточности после протезирования митрального клапана составляет 2 – 7%, после пластики митрального клапана 1 – 4%. В настоящее время используют три основных метода коррекции митральной недостаточности: пластика клапана, протезирование митрального клапана с частичным или полным сохранением хордального аппарата и протезирование митрального клапана без сохранения хордального аппарата. В большинстве случаев пластика клапана является операцией выбора и должна выполняться всегда, когда это возможно.

Своевременность оперативного вмешательства позволяет добиться хороших результатов хирургической коррекции пороков сердца, уменьшает степень оперативного риска и улучшает отдаленные результаты хирургического лечения.

Диагностика

Заподозрить недостаточность аортного клапана можно при осмотре кожных покровов, предъявлении специфических жалоб и аускультации. Отмечаются бледность, по мере утяжеления патологии – цианоз кожи. При прослушивании фонендоскопом обнаруживаются шум с правой стороны от грудины во 2-м межреберье, слабость сердечных тонов, иногда аритмия. Пульс при аортальной недостаточности неравномерный и частый. Наблюдается большой разрыв между диастолическим и систолическим артериальным давлением. Косвенными признаками, указывающими на приобретенный порок, являются:

Диагностика
  • Мюссе – кивание головой в ритме пульса;
  • Ландольфи – расширение зрачков в период расслабления (диастолу) и сужение во время сокращения (систолу);
  • Мюллера – пульсация мягкого неба вместе с язычком.
Диагностика

Важно!

У пациента определяются «пляска каротид», проявляющаяся в виде заметной внешне пульсации сонных артерий, и капиллярный пульс Квинке, когда при нажатии на ногтевое ложе меняется величина окрашенного поля.

Диагностика

Точный диагноз устанавливают после следующих обследований:

Диагностика
  • электрокардиограмма;
  • стандартная ЭХО-кардиография;
  • чрезпищеводная ЭхоКГ;
  • дуплексное сканирование и допплерометрия;
  • рентген грудной клетки;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование крови на биохимию;
  • анализ на коагулограмму;
  • фонокардиография;
  • коронарография.
Диагностика

При необходимости назначаются анализы на сифилис, посев крови на стерильность, иммунологические исследования, МРТ, КТ, введение зонда в полость сердца и сцинтиграфия.

Итоги

В заключение стоит сказать, что в случаях заболевания следует обращаться к кардиологу, ревматологу или кардиохирургу. Прогресс регургитации при недуге наблюдается менее чем в 10% случаев. Выживаемость при любой степени митральной недостаточности за пять лет составляет 80%, а за 10 лет – не менее 60%.

В силу того, что недостаточность МК 1, 2, 3 и 4 степени имеет ишемическую природу, она может привести к возникновению дисфункции кругов кровообращения. А это может ухудшить шансы на жизнь. Иногда случаются рецидивы недуга.

Обратите внимание! Если митральная недостаточность имеет легкую или умеренную форму, то женщина может спокойно готовиться к расширению семьи – беременности.

Еще: В чем опасность пролапса митрального клапана первой, второй и третьей степени? Малоинвазивная операция на сердце по замене клапана – обзор, реабилитация Можно ли заниматься спортом при пролапсе митрального клапана 1 степени? Каковы ограничения? Влияние на здоровье пролапса митрального клапана 1 степени: берут ли в армию с таким диагнозом?

Читайте также:  Атеросклероз – что это, симптомы и лечение

Когда обращаться к врачу и к какому

При выявлении характерных для МКТ симптомов необходимо незамедлительно обратиться к кардиологу, чтобы остановить болезнь на ранних стадиях. В этом случае можно избежать необходимости в консультации с другими врачами.

Иногда есть подозрения на ревматоидную этиологию возникновения болезни. Тогда следует посетить ревматолога для постановки диагноза и прописывания надлежащего лечения. Если появляется надобность в оперативном вмешательстве, лечение и последующее устранение проблемы проводит кардиохирург.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев пациенты начинают испытывать симптомы при III и IV степени патологии:

  • обмороки и предобморочные состояния;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • нарушения со стороны зрительных органов;
  • общая слабость, снижение физической активности;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • стенокардия под нагрузкой и в ночное время;
  • одышка даже в состоянии покоя;
  • боль в груди давящего и сжимающего характера;
  • пульсация в положении лежа в сосудах шеи и голове;
  • отечность нижних конечностей;
  • повышенная потливость.

Почти все пациенты жалуются на шум в ушах при недостаточности аортального клапана, так как нарушается мозговое кровообращение.

Симптомы заболевания

Обморочное состояние

Развитие недостаточности клапана аорты, причиной которого является ревматизм, имеет некие особенности, заключающиеся в длительном формировании гемодинамических нарушений. Обычно на это уходит около семи лет после перенесенного острого ревматизма.

Иногда на поздних стадиях болезни развивается сердечная астма и отек легких. На это указывает одышка, удушье, сильный кашель, часто с кровью, которая также является признаком недостаточности левого желудочка. Отеки конечностей, увеличение живота свидетельствуют о чрезмерной нагрузке на правые отделы сердца.

Симптомы, признаки и основные жалобы пациентов

Клиническая картина заболевания зависит от вида самого порока, степени нарушений внутрисердечной и системной гемодинамики, длительности патологического процесса и уровня проблем со стороны других органов и систем.

В стадии компенсации, которая протекает без признаков сердечной недостаточности, пациенты не жалуются на свое самочувствие и длительное время могут не попадать в поле зрения врача. И уже только при развитии декомпенсации появляются следующие жалобы и признаки:

  • одышка – связана с повышением давления в малом круге кровообращения (МКК);
  • кровохарканье – вследствие пропотеванияформенных элементов крови при выраженном застое в венах МКК;
  • тупые кардиалгии;
  • перебои в работе кардиальной системы – сердцебиения, аритмии, фибрилляция предсердий, экстрасистолы.

Сочетанный (не комбинированный) порок митрального клапана очень быстро декомпенсируется, в результате чего к нему присоединяется застой крови в большом круге кровообращения, что клинически проявляет себя набуханием шейных вен, тяжестью в правом подреберье и увеличением печени (гепатомегалия), отеками нижних конечностей.

Расположение и строение МК

Митральный клапан (МК) ‒ что это такое и какова его задача? Попробуем разобраться. Этот важный элемент ССС находится между левым желудочком и предсердием. МК еще называют двустворчатым, так как состоит он из двух частей ‒ створок. Правда, иногда число створок может увеличиваться от 3 до 6, что не является патологией.

Заданием этого клапана является регулировка кровяного потока, идущего от левого предсердия в желудочек. В норме при здоровой работе сердца каждая часть этой системы успешно справляется со своей задачей. МК, который также называют снортом, пропустив нужную порцию крови, перекрывается во избежание ее заброса назад в предсердие.

Если же в силу каких-либо причин он закрывается не плотно, между створками образуется просвет, часть крови возвращается обратно и таким образом функционирование всей системы кровотока нарушается, образуя дисфункцию. А это состояние уже представляет угрозу для самого сердца как для жизненно важного органа ‒ оно деформируется, стенки предсердия от избытка крови поддаются растяжению, нарушается ритм и работа органа в целом.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье