Антикоагулянты список препаратов при аритмии

Мерцательная аритмия (МА), или фибрилляция предсердий (ФП), — распространенное нарушение сердечного ритма. При этой патологии нормальное сокращение предсердий сменяется трепетанием, что приводит к общему нарушению сердечной деятельности и наносит вред всему организму.

Какие антикоагулянты принимать при мерцательной аритмии – Лечение гипертонии

  • 1 Активный компонент, его действие и форма выпуска
  • 2 Показания и противопоказания к использованию «Ксарелто» от мерцательной аритмии
  • 3 Как правильно принимать препарат?
    • 3.1 Нежелательные явления
  • 4 Аналоги «Ксарелто»

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

«Ксарелто» — один из новейших препаратов, которые используются в лечении артериальной гипертензии и аритмии для предотвращения осложнений.

Часто это лекарственное средство назначается и пациентам, у которых развилась мерцательная аритмия. Этой группе больных препарат показан с целью предотвращения таких осложнений, как инсульт и тромбоэмболия.

Преимуществом «Ксарелто» является то, что его действенность доказана клинически.

Активный компонент, его действие и форма выпуска

Ривароксабан — основной действующий компонент лекарства «Ксарелто». Это вещество принадлежит к фармакологической группе антикоагулянтов (средства, препятствующие тромбообразованию).

Механизм его действия состоит в блокировании фактора свертывания крови X, вследствие чего кровь начинает меньше сворачиваться и не образуются тромбы (кровяные сгустки, которые закупоривают просвет сосудов).

В сравнении с иными антикоагулянтными веществами, например, с варфарином, ривароксабан, лучше переносится пациентами и обладает меньшим количеством нежелательных явлений.

Лекарственное средство «Ривароксабан» выпускается в таблетированной форме в дозе 2,5 мг, 10 мг, 15 мг или 20 мг.

Количество таблеток в упаковке зависит от дозировки лекарства: таблетки по 2,5 мг выпускаются по 14 и 56 штук, 10 мг — по 10 и 100, 15 мг — по 14 и 42, 20 мг — по 28 и 100 штук в упаковке.

Также в состав лекарства входят особые формирующие вещества, которые обеспечивают препарату надлежащий внешний вид и сохранность.

Показания и противопоказания к использованию «Ксарелто» от мерцательной аритмии

Использовать «Ксарелто» рекомендуется в следующих случаях профилактики:

  • тромбоэмболии при операциях протезирования бедренного или коленного суставов;
  • инсульта и эмболии при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий);
  • атеротромбоза у пациентов с острым коронарным синдромом.
Какие антикоагулянты принимать при мерцательной аритмии – Лечение гипертонии

Лекарство рекомендовано:

  • в терапии тромбоза глубоких вен нижних конечностей;
  • в профилактических и лечебных целях при развитии ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии).

«Ксарелто» противопоказан к назначению в следующих ситуациях:

  • персональная непереносимость ривароксабана или иных компонентов лекарства;
  • активные кровопотери;
  • состояние, которые сопровождаются повышенным риском кровотечений;
  • болезни печены с высоким риском развития кровоизлияния;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • возраст до 18-ти лет.

Как правильно принимать препарат?

Препарат принимают 10 мл 1 раз вдень.

Рекомендуемая дозировка при мерцательной аритмии «Ксарелто» составляет 10 мг. Принимается медикамент раз в день. В зависимости от характера патологии, длительность использования этого лекарственного средства варьируется от 2-х до 5-ти недель. Пить лекарство рекомендуется за 15—20 минут до приема пищи или непосредственно во время него. Лучше всего принимать лекарство в одно и то же время.

В зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих патологий, врач может корректировать дозировку для каждого пациента индивидуально.

Нежелательные явления

Если «Ксарелто» принимается долго, у пациентов возможно развитие следующих побочных явлений:

  • кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, глазные и другие);
  • анемия, тромбоцитопения;
  • головокружения, головные боли;
  • аллергические реакции;
  • тахикардия, падение давления;
  • диспептические расстройства, изменения частоты и консистенции стула;
  • суставные боли;
  • нарушения функции почек.

Аналоги «Ксарелто»

Аналогичные препараты содержат в себе идентичное действующее вещество, но отличаются производителем, торговым названием, ценовой политикой и качеством. Препарат «Ксарелто» полных аналогов не имеет.

Читайте также:  Препараты для лечения стенокардии

Предлагаются при аритмии мерцательного типа другие антикоагулянтные препараты, например, «Прадакса», «Варфарин Никомед», но они отличаются по своему действию и составу.

Наилучший вариант терапии подбирается врачом индивидуально, с учетом особенностей состояния пациента, поэтому самостоятельно выбирать и заменять лекарства не рекомендуется.

Что за расстройство

Это распространённое кардиологическое заболевание, которое сопровождается неритмичным сокращением из-за неблагоприятных условий окружающей среды.

К главным факторам, влияющим на ритм миокарда можно отнести: простуду, банальное переутомление и даже прием спиртных напитков.

Что за расстройство

Среди сердечно-сосудистых заболеваний сбой ритма занимает лидирующие место, в медицине, а именно в кардиологии. Врачи с уверенностью говорят, что это состояние не опасно и не стоит переживать.

Но в редких ситуациях возникают серьезные последствия, которые требуют хирургического вмешательства. Поэтому утверждать, что болезнь безопасна не нужно.

Патогенез неправильного ритма

Синусовые аритмии, как правило, бывают связаны с изменением нейрогуморальной регуляции деятельности синусового узла. Он иннервируется как симпатическими нервными волокнами, так и парасимпатическими. Поэтому изменение баланса в сторону одной из этих частей нервной системы может привести к ускорению или, наоборот, замедлению сердечного ритма, а выраженный дисбаланс способен вызвать аритмию, помешав работе синусового узла.

Причинами мерцательной аритмии или желудочковой тахикардии, как правило, являются микроскопические участки фиброза, которые приводят к локальным нарушениям проводимости. Вследствие этого единый сердечный импульс распадается на множество параллельных, часть из которых может циркулировать и вызывать нерегулярные сокращения отдельных пучков мышечных волокон.

Это интересно! Возможны также врожденные нарушения строения и функционирования ионных каналов, которые приводят к развитию тяжелых, резистентных к лечению аритмий. Они называются каналопатиями.

Патогенез неправильного ритма

В результате этого предсердия не могут нормально сокращаться и не обеспечивают поступление достаточного количества крови в желудочки. К тому же сами желудочки сокращаются нерегулярно от случайных импульсов, прошедших от хаотично возбуждающихся предсердий, что еще больше ухудшает гемодинамику.

Пациенты жалуются на чувство перебоев, ощущение учащенного сердцебиения, нередко у них усугубляются явления сердечной недостаточности.

Важно понимать, чем отличаются тахикардия и аритмия.

Первый термин означает ускоренное сердцебиение. Оно может возникать в ответ на сильные эмоциональные потрясения и активацию адренергической стимуляции сердца или при физических нагрузках, и обеспечивает усиленную работу всех систем организма во время стрессовых реакций.

При этом импульсы по-прежнему возникают в синусовом узле с правильными интервалами, периоды систолы и диастолы равномерно чередуются, а предсердия и желудочки сокращаются синхронно.

Патогенез неправильного ритма

В случае же аритмии нарушается формирование импульса или его распространения по миокарду, в результате чего наблюдается большая разница в сокращении разных отделов сердца. Могут возникать внеочередные сокращения, часто множественные, что приводит к нарушению гемодинамики и периферического кровообращения.

Комплексные препараты

Иногда объединяют в отдельную группу препараты, которые оказывают на миокард самое разное действие.

Их механизм отличается от лекарств, которые относят к 1−5 группам. Представитель — препарат Аденозин.

Он является эндогенным средством против экстрасистолии, который снижает концентрацию АМФ и открывает калиевые каналы. Действие его приводит к тому, что происходит снижение проводимости клеток. Неправильное применение этого препарата может привести к обратному эффекту, развитию аритмии.

При блокадах сердца разрешено применение следующих групп лекарств:

Комплексные препараты
  • бета-адреномиметики — Орципреналин, Изадрин;
  • м-холиноблокаторы — Атропин;
  • симпатомиметики — Эфедрин.

Сердечные гликозиды — еще одни средства, которые применяются в лечении экстрасистолии. Они снижают ЧСС и атриовентрикулярную проводимость.

Хорошо показали себя в комплексной терапии сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

Медикаменты для разжижения крови при мерцательной аритмии

Последнее обновление статьи

Для профилактики тромбов при мерцательной аритмии используют препараты из группы антикоагулянтов. На 2019 год их есть всего пять: Синкумар, Варфарин, Эликвис, Ксарелто и Прадакса, не считая инъекционных препаратов используемых короткими курсами в исключительных случаях.

Медикаменты для разжижения крови при мерцательной аритмии

Наиболее старым и изученным препаратом для профилактики инсультов при мерцательной аритмии является Варфарин (Кумадин). Препарат отлично справляется со своими функциями. Единственной проблемой является его нестабильная концентрации в крови. Она постоянно меняется из-за взаимодействия с другими лекарствами и некоторыми пищевыми продуктами.

У части больных эти колебания настолько существенны, что в один момент они остаются не защищенными от инсульта, а в другой — находятся в опасности кровотечения. Пациенты вынуждены время от времени, иногда даже несколько раз в неделю, сдавать анализы крови на ПТИ и МНО и менять дозу соответственно результатам анализов.

Читайте также:  Констриктивный перикардит симптомы ⋆ Лечение Сердца

Это целая отдельная наука, которую им приходиться постичь чтобы получать адекватное лечение. Но на этом проблемы не закончились. Выяснилось, что даже в самом идеальном случае концентрация препарата в крови остается в нужном диапазоне только 70-80% времени.

Медикаменты для разжижения крови при мерцательной аритмии

Другой препарат, Синкумар, наиболее близкий, по механизму действия к Варфарину имел все те же недостатки, что и его предшественник. Его используют в случаях, когда лечение Варфарином терпит неудачу.

Несовершенство старых лекарств побудило ученых к поиску новых формул. В одно время на рынке появилось сразу три новых препарата. Все они не уступали Варфарину по эффективности и оказались более безопасными в отношении кровотечений. Кроме того, при их приеме не требовалось изменения дозы и контроля со стороны свёртывающей системы. Речь идет о КСАРЕЛТО, ЭЛИКВИСе и ПРАДАКСе. Фармкомпании до сих продолжают сражаться друг с другом в превосходстве их детищ одного над другим. Но судя по всему, большой разницы найдено не будет. Эти три препарата одобрены всеми авторитетными, медицинскими организациями во всем мире и используются очень широко. Есть всего две причины по которым варфарин еще не заброшен на антресоль истории: первая – высокая стоимость новых лекарств, вторая – их нельзя использовать у пациентов с механическим клапанами сердца. Возможно со временем обе эти проблемы будут решены, а пока пациентам приходится учиться «играть» с дозой варфарина и терпеть боль при заборе крови.

Стоит так же упомянуть о еще двух инъекционных антикоагулянтах использующихся обычно в больницах у пациентов с впервые выявленной аритмией Клексан и Арикстра. Длительность их использования как правило не превышает нескольких дней, далее пациента переводят на Варфарин или один из новых, вышеупомянутых препаратов. Так же на инъекционные препараты переводят пациентов перед плановыми операциями, удалением зубов и прочих процедур сопряженных с высоким риском кровотечения. Но как только риск кровотечения сходит на нет лечение возобновляют в прежних дозах.

Медикаменты для разжижения крови при мерцательной аритмии

Видео: лекция по препаратам от аритмии

материалы по теме: Антиаритмические препараты: виды и классификация, представители, как действуют Тахиаритмия: понятие, обзор видов и причин, течение, как лечить, прогноз Экстрасистолии (экстрасистолы): причины, признаки и симптомы, терапия, прогнозВывести все публикации с меткой:

  • Аритмия
  • Препараты

Перейти в раздел:

  • Заболевания сердца и аорты, аритмология, функц. диагностика, фармакология и кардиохирургия

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

Блокаторы калиевых каналов

3 класс антиаритмиков представлен препаратами, которые воздействуют на калиевые ионные каналы, замедляя проведение импульсов в клетках сердечной мышцы.

К основным эффектам лекарств этой группы относятся:

  • урежение частоты сердцебиения;
  • понижение давления;
  • воздействие на тонус коронарных артерий;
  • улучшение кислородного питания кардиомиоцитов.

Следует с осторожностью принимать лекарственные средства из этой группы: наличие токсического эффекта требует постоянного врачебного и лабораторного контроля.

Отвары и настои трав

Боярышник

Помощь при аритмии окажет смесь из нескольких настоек лекарственных трав: основного ингредиента, корня валерианы и пустырника. Готовые растворы смешать в равных количествах и поместить в емкость из темного стекла. Пить до еды по 1 ч. ложечке 3 раза в день. Средство подходит только для взрослых пациентов, потому что в настойках содержится спирт.

Читайте также:  Артериальная гипертензия, давление, опасность и лечение

Еще один способ использовать боярышник для лечения — приготовить отвар из сушеных плодов растения. Ст. ложку травы поместить в стеклянную емкость, залить стаканом горячей воды, варить на паровой бане 10-15 минут.

Остудить, понемногу пить в течение всего дня. Этот рецепт подойдет для детей, в отвар можно добавить немного сахара и ломтик лимона.

Шиповник

Снять отеки при заболевании поможет следующее средство: ст. ложку свежих, мелко нарезанных плодов шиповника смешать с измельченными березовыми листьями (2 ст. л.), поместить в стеклянную емкость, залить стаканом кипятка, настоять, процедить, пить в течение дня маленькими глотками.

Кислица

Еще одна лесная трава, используемая для лечения болезни, известна, как кислица обыкновенная. Растение можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно в летнее время.

1 ст. ложку соцветий кислицы залить стаканом кипящей воды, накрыть махровым полотенцем, дать настояться 20 минут. Настой можно пить вместо чая до или после еды. Через 2 недели приема, следует сделать перерыв в 7 дней.

Земляника

Настой из лесной ягоды используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний уже давно. Регулярное применение средства показывает хорошие результаты. При приготовлении настоя следует использовать все растение, исключая корни (листья, стебли, ягоды, цветки).

2 ст. ложечки земляники (свежей или сушеной) измельчить, высыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться не менее 2-х часов, процедить, пить в течение дня вместо чая.

Метаболические препараты при лечении мерцательной аритмии

При ФП осуществляют дополнительное питание сердечной мышцы. Эту функцию выполняют метаболические препараты.

Препараты калия и магния

Примерами таких средств является Панангин и Аспаркам, которые содержат аспарагинаты калия и магния. Их рекомендуется принимать по 1-2 таблетке трижды в день в сочетании с приемом пищи.

Рибоксин

Содержит инозин, улучшающий кровоснабжение сердечной мышцы.

При лечении мерцательной аритмии Рибоксин назначают по одной таблетке 3-4 раза в день на начальном этапе.

При хорошей переносимости разовую дозу увеличивают вдвое, а лекарство принимает трижды в день. Постепенно переходят на прием 4 таблеток 3 раза в день. Лечение длится от 1 до 3 месяцев.

Мексикор

Препарат поддерживает питание кардиомиоцитов, защищая их от разрушения, способствует нормальной проводимости в сердечной мышце.

Доза в сутки для лечения мерцательной аритмии составляет 6-9 мг на килограмм веса пациента, ее разделяют на 3 приема. Предельно допустимая разовая дозировка — 250 мг, а суточная — 800 мг.

Заканчивать лечение таблетками Мексикора нужно постепенно, сокращая ежедневную дозу на 0,1 г.

Хирургическое вмешательство

Если на протяжении длительного времени проводится активное лечение, но симптомы сердечной аритмии не исчезают, скорее всего, необходимо прибегнуть к более радикальным мерам – оперативному вмешательству. При выявлении нарушений, вызванных ишемией, назначают аортокоронарное шунтирование или стентирование артерий.

Эти методы являются довольно эффективными, хотя и не дают стопроцентной гарантии восстановления сердечного ритма. Одним из наиболее распространенных ввиду низкой инвазивности является метод радиочастотной абляции. Через маленьких прокол в сосуд вводят электрод. С его помощью прижиганием удается ликвидировать очаг патологии.

В ситуации, когда существует риск остановки сердца, единственно верным решением является установка аппаратов, стимулирующих его работу. Речь идет в первую очередь об электрокардиостимуляторе. Его размещают в подключичной области, а к сердцу подключают миниатюрные электроды. Более серьезные нарушения требуют установки кардиовертер-дефебриллятора.

Хирургическое вмешательство

После проведения операции пациенту назначают дополнительно прием таблеток от аритмии для восстановления нормальных показателей и скорейшей реабилитации. При первых проявлениях симптомов аритмии лечение является обязательным.

Если изначально сбои в сердцебиении не вызывают особого дискомфорта, со временем это может привести к необратимым изменениям в организме. Без принятия необходимых мер жизнь человека находится под угрозой, поэтому действовать нужно незамедлительно и чем раньше, тем лучше.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье