Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Стеноз (постоянное сужение просвета кровеносных сосудов) – состояние, которое представляет серьезную угрозу для человеческой жизни. Последствиями сужения кровеносных сосудов могут стать ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей, цереброваскулярная болезнь и прочее. Одним из способов восстановления артериального кровотока является процедура стентирования.

Как проходит коронарная ангиопластика и стентирование

Коронарная ангиопластика выполняется без разрезов через маленький прокол в артерии. Основные доступы к артерии для коронарного стентирования — это бедренный (в паховой области) и радиальный (на запястье). Эта область обрабатывается антисептиком. После прокола артерии в нее устанавливается тонкая трубочка — интрадюссер. Через него проводится основная работа по ангиопластике и стентированию.

Внутрь артерии проводится тонкий проводник, который идет до коронарных сосудов и должен преодолеть закупорку. Вместе с ним к сердцу проводится катетер, через который вводится контрастное вещество для ориентирования внутри сосуда. Выполняется серия коронарограмм и уточняется место закупорки выполнения ангиопластики проводник необходимо провести за место закупорки коронарной артерии. После проведения приступаем к самой процедуре ангиопластики.

Для этого по проводнику проводится специальный баллон в свернутом состоянии и устанавливается в месте сужения. С помощью специального устройства этот баллон раздувается и раскрывает просвет артерии. Процедура длится несколько секунд, чтобы не вызвать резкой боли в груди из-за блокирования кровотока в коронарной артерии.

Стентирование — установка специальной металлической сеточки для поддержания стенки артерии в раздутом состоянии. Стентирование позволяет улучшить непосредственные и отдаленные результаты эндоваскулярной операции. В настоящее время стентирование проводится в большинстве случаев эндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях.

Стент находится в артерии постоянно и со временем может зарастать, поэтому желательно использовать стенты покрытые лекарством, которые зарастают значительно медленнее и служат намного дольше.

В нашей клинике с успехом используется рассасывающийся стент Absorb, который сделан из материала, подвергающегося самораспаду с течением времени. При использовании такого стента через 2 года в коронарной артерии уже не остается инородного тела. Использование Absorb позволяет значительно улучшить отдаленные результаты коронарного стентирования.

После стентирования хирург проводит контрольное ангиографическое исследование убедившись в хорошем результате удаляет весь инструмент. На место доступа накладывается давящая повязка или используется специальное устройство для закрытия прокола.

Возможные осложнения после процедуры

Осложнения вероятнее всего возникают у пациентов, имеющих серьезные формы ишемической болезни сердца. Требуют внимания повышенная свертываемость крови и сахарный диабет. Снизить риск рестеноза и ускорить процесс восстановления можно, строго соблюдая предписания врача. Как правило, предполагаемая польза стентирования сосудов превосходит возможные риски, поэтому большинству пациентов с симптомами атеросклероза проводят операцию. К возможным осложнениям стентирования сосудов относятся:

Возможные осложнения после процедуры
  • аллергическая реакция на контрастирующее вещество;
  • тромбоз сосуда, который был проколот;
  • кровотечение из проколотого сосуда;
  • инфаркт во время стентирования;
  • рестеноз проколотой артерии;
  • ранняя стенокардия после проведенной операции.
Читайте также:  Как выбрать тонометр? Рейтинг тонометров и отзывы покупателей

Реабилитация после стентирования

Реабилитационный период

Реабилитация или восстановление после стентирования является важным этапом в лечении ишемической болезни сердца. Сердце — важный орган, который необходимо обязательно вернуть в форму. После стационарного лечения пациенту назначается курс реабилитации. Главным звеном в ней является физическая активность. Не менее важной является и психологическая реабилитация, направленная на снижение влияния стрессовых факторов. Важно помнить также о здоровом образе жизни, о подробнее чуть ниже.

Операция стенирования сосудов сердца и ее последствия

Стентирование сосудов сердца – это установка металлического каркаса (стента), введенного через артерию бедра. Операция восстанавливает кровоток в сосуде, перекрытый атеросклеротической бляшкой. Она не требует общего наркоза, вскрытия грудной клетки. При отсутствии осложнений пациента выписывают на 2-5 день.

Показана при стенокардии и инфаркте для повышения качества жизни. После нее нужно принимать препараты для разжижения крови, снижения холестерина, придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек.

Операция стенирования сосудов сердца и ее последствия

Читайте в этой статье

Послеоперационный период

В ранний послеоперационный период, который включает пребывание в стационаре в течение двух-трех суток (в некоторых лечебных учреждениях несколько дольше), пациентам следует до 10-12 часов соблюдать постельный режим после стентирования сосудов сердца.

К концу первых суток, если самочувствие после стентирования сосудов сердца у пациентов нормальное, им можно ходить, но первые две недели физическая нагрузка должна быть максимально ограниченной. Обязательно выдается больничный лист после стентирования сосудов сердца.

Пациентов предупреждают, что нельзя после стентирования сосудов сердца принимать горячий душ или ванну, поднимать тяжести, также под строгим запретом курение после стентирования сосудов сердца.

Следует иметь в виду, что температура после стентирования сосудов сердца может незначительно повышаться из-за вводимого за полчаса до начала операции гепарина (его применяют, чтобы минимизировать риск образования тромбов). Но лихорадочное состояние может быть связано и с инфицированием при введении катетера.

Отмечается высокое давление после стентирования сосудов сердца, особенно у пациентов с артериальной гипертензией: ведь установкой стента в коронарном сосуде проблемы с артериальным давлением и атеросклерозом не решаются. Колебания АД после стентирования объясняют и вагусными сосудистыми реакциями, опосредуемыми тироксином: йодсодержащие рентгеноконтрастные средства повышают уровень этого гормона щитовидной железы в крови, а назначаемая в больших дозах ацетилсалициловая кислота (Аспирин) снижает.

Транзиторное снижение сосудистого тонуса и низкое давление после стентирования сосудов сердца также может быть одним из побочных эффектов контрастных веществ, содержащих йод. Кроме того, негативным фактором является воздействие на организм рентгеновского облучения, средняя доза которого во время установки коронарных стентов колеблется от 2 до 15 мЗв.

Читайте также:  Мезентериальный венозный тромбоз кишечника

[31], [32], [33]

Правила, рекомендации после операции, диета

После операции необходимо определенное время придерживаться постельного режима. Врач наблюдает за возникновением осложнений, рекомендует диету, употребление медикаментов, ограничения.

Жизнь после стентирования имеет в виду соблюдение определенных требований. Когда установлен стент, происходит кардиореабилитация больного.

Ее основные требования – диета, лечебная физкультура и позитивное настроение:

  • На протяжении 1 недели процесс реабилитации связан с ограничениями физических нагрузок, запрещены ванны. 2 месяца специалисты не советуют водить автотранспорт. Последующие рекомендации заключаются в безхолестериновой диете, дозированной физической нагрузке, регулярному употреблению медикаментов.
  • Необходимо изъять из рациона жиры животного происхождения и ограничивать углеводы. Не следует принимать жирную свинину, говядину, баранину, сливочное масло, сало, майонез и острые специи, колбасы, сыр, икру, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные изделия, сладкое и мучное, белый хлеб, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировку.
  • В диету нужно в обязательном порядке включить в меню овощные и фруктовые салаты либо свежие соки, отварное мясо птицы, рыбу, каши, макароны, творог, кисломолочку, зеленый чай.
  • Питаться нужно понемногу, но часто, по 5-6 раз, наблюдать за весом. По возможности делать разгрузочные дни.
  • Каждый день гимнастика по утрам способствует повышению обмена веществ, настраивает на позитивный лад. Не стоит мгновенно делать трудные упражнения. Рекомендуется ходьба, вначале на небольшое расстояние, после – увеличивая расстояние. Полезна неспешная ходьба по лестнице, занятия на тренажерах. Нельзя доводить до сильной перегрузки с тахикардией.
  • Медикаментозное лечение заключается в приеме средств, которые понижают артериальное давление, статинам, чтобы нормализовать содержание холестерина и препараты, снижающие тромбообразование. Страдающие сахарным диабетом продолжают особую терапию по рекомендации эндокринолога.
  • Оптимально, когда реабилитационный процесс после операции будет проходить в санаториях или на курортах, под присмотром врачей.

Послеоперационная терапия обладает важным значением, поскольку после нее в течение от 6 до 12 месяцев больной должен каждый день пить лекарства. Стенокардия и прочие проявления ишемии и атеросклероза устранены, но причина атеросклероза остается, как и факторы риска.

Многие пациенты задают вопрос: возможно ли оформить инвалидность после операции? Стентирование способствует улучшению состояния пациента и возвратит ему должную работоспособность, в связи с чем отпадает надобность в данной процедуре.

Процесс стентирования

Стентирование — это малоинвазивное хирургическое вмешательство на артериях, которые снабжают сердце. Для снятия боли в груди, купирования стенокардии и профилактики инфаркта миокарда используется коронарный стент, который представляет собой тонкую каркасную трубочку со структурой в виде гибкой сеточки из металла.

Стент вводят в артерию в сжатом состоянии, после чего он расправляется как пружина, расширяя стенки сосудов. Расширяется стент при помощи специального баллончика. В результате просвет коронарной артерии становится шире после вдавливания атеросклеротических бляшек, кровоток к сердцу восстанавливается. При этом имплантированный стент не меняет своей формы, сохраняя просвет в открытом состоянии.

Процесс стентирования

Интервенционный кардиолог использует ангиографию для оценки локализации и размера блокады (поражения) путем введения контрастного вещества через направляющий катетер. Это дает возможность просмотреть поток крови через расположенные ниже по течению коронарные артерии.

Читайте также:  Билирубин повышен. Лечение народными средствами

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование используется для оценки толщины и твердости поражения (кальцификации). Хирург использует эту информацию, чтобы решить, нужно ли лечить поражение стентом, а если да, то какого вида и размера использовать стент.

Для элюции лекарственного средства используется стент, прикрепленный к внешней стороне баллонного катетера. Поэтому врачи могут выполнять «прямое стентирование», при котором стент проходит через блокированный сосуд и расширяет его.

Крайне важно, чтобы каркас стента находился в непосредственном контакте со стенками сосуда, чтобы минимизировать возможные осложнения, так как могут образоваться сгустки крови. Очень длинные повреждения могут потребовать более одного стента, и такой вид терапии называют «полной металлической оболочкой».

Процесс стентирования

Поскольку операция щадящая, применяют местную анестезию. Пациент во время стентирования сосудов сердца может контактировать с хирургом. После успешного оперативного процесса кровь циркулирует отлично, давая возможность получать сердечным тканям все необходимые питательные вещества и кислород.

Кроме того, данная операция по установке стента требует максимальной технической оснащенности, поэтому стентирование проводят в отделении сердечно-сосудистого профиля.

Главные особенности и цели метода:

  1. Эндоваскулярная операция проводится без нарушения целостности в зоне поражения.
  2. Артериальный просвет восстанавливают только при помощи трубочки в виде металлической сеточки (протеза), а не за счет удаления атеросклеротических бляшек.
  3. Цель введенного стента — вдавливание и раздвигание атеросклеротических бляшек.
  4. Иногда используют до 3 – 4 стентов, для большого количества суженных сосудистых зон.
  5. Введение контрастных веществ в коронарные сосуды для контролирования процесса на рентгенологическом оборудовании.
Процесс стентирования

Для восстановления нормального кровотока используют разные виды стентов. Поскольку от этого имплантата требуется купировать сужение на протяжении долгого времени, его надежность не должна вызывать сомнений.

Главное требование к стенту — не допустить повторного сужения сосуда. Однако в силу того, что чужеродное тело иногда отторгается организмом, разработчики продумали различные модификации стентов.

Современные импланты для сосудов имеют такие характеристики:

  1. Покрыты такими веществами, которые способны блокировать свертываемость крови. При этом на самом имплантате не образовываются тромбы.
  2. Для изменения необходимого диаметра разработчики продумали такую структуру, позволяющую максимально расширить место блокады. Сейчас ставят кольцевые, сетчатые или трубочные конструкции.
  3. Внешне стент напоминает трубочку длиной до 1 см. Диаметр может варьироваться от 2 до 6 мм.
  4. Изготавливаются из специальных металлических сплавов по высоким технологиям. Обычно сетчатые трубочки сделаны из сплава хрома или кобальта. В настоящее время большинство стентов начали покрывать лекарственными средствами, чтобы максимально снизить риск повторного стеноза и инфаркта миокарда. Как правило, стенты с лекарственными веществами показаны тем, у кого установлен один из таких диагнозов: сахарный диабет, повторный стеноз, нарушения работы почек.
Процесс стентирования

Только лечащий кардиохирург может выбирать конструкцию стента с учетом анатомических особенностей пациента. На сегодняшний день существует более 100 видов стентов, которые отличаются материалом изготовления, структурой и размерами.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье