Анемия. Причины, виды, симптомы и лечение

Анемия или малокровие является патологическим изменением в организме человека, при котором падают показатели уровня гемоглобина. Если у взрослого пациента или ребёнка проявилось подобное нарушение, требуется обязательно обратиться за помощью, провести комплексную диагностику и назначить соответствующее лечение. Лечение при анемии зависит от того, какая степень тяжести, и что послужило причиной развития заболевания.

Симптомы постгеморрагической анемии

Рассматривая многочисленные симптомы хронической постгеморрагической анемии, нельзя не отметить, что у каждого пациента бывают разные признаки. Наблюдается бледный цвет лица, одышка, постоянное потемнение в глазах, часто кружится голова, слабость в организме, развивается гипотермия и артериальная гипотония.

Чтобы определить, есть ли у пациента постгеморрагическая анемия, больного в кратчайший срок нужно продиагностировать. При этом он в поликлинике должен сдать общий анализ крови и только тогда, при обнаружении специфических признаков, можно определить картину болезни: на какой стадии она находится и как лечить больного.

Установив причину, необходимо срочно устранить источник кровопотери, проведя при этом специальную терапию. После определения болезни проверяется ритм сердцебиения и пульс. При наличии пульса слабого и частого, у больного может возникнуть артериальная гипотония, что негативно отражается на здоровье человека.

Рассматривая многочисленные симптомы постгеморрагической анемии, можно отметить, что они зависят от объема кровопотери и длительности протяжения болезни. В начале протекания болезни, при наличии обильной кровопотери, у пациента наблюдаются признаки резкой слабости в организме, бледности лица, мелькание мурашек в глазах, во рту сухость, возможно снижение температуры тела, человека беспокоит холодный пот.

Обильная и быстрая кровопотеря заметно сказывается на состоянии человека. Кожные покровы бледнеют, ощущается слабость, головокружение, сухость во рту, появляются «мушки» перед глазами. Давление падает, снижается температура тела, холодеют руки и ноги. Патологические изменения заметны на этапе диагностики.

Имеет постгеморрагическая анемия степени тяжести. У каждой – отличительные признаки, и чем серьезнее недуг, тем ярче выражены симптомы. Для хронической анемии легкой степени характерны такие симптомы:

  • одышка;
  • потускнение волос;
  • ломкость ногтей;
  • повышенное потоотделение;
  • кариес, язвы во рту;
  • раны на теле долго заживают;
  • сухость и бледность кожи.
Симптомы постгеморрагической анемии

Уровень гемоглобина при малокровии резко падает, и недуг (острый или хронический) проходит несколько стадий.

Кроме того, выделяют три стадии в развитии острой постгеморрагической анемии по периодам:

  • рефлекторно-сосудистая;
  • гидремическая;
  • костномозговая.

На каждом из трех периодов развития острой анемии (представленных выше) патология проходит одну из компенсаторных стадий, характеризующихся особыми симптомами. Организм пытается справиться с обильной или резкой кровопотерей и включает защитные реакции.

Признаки постгеморрагической анемии острого характера:

  1. В первые 24 часа, на рефлекторной стадии, кровь перераспределяется по органам. Симпатико-адреналовая система (СНС) находится в повышенном возбуждении, происходит спазм сосудов, и кровь приливает к головному мозгу и сердцу. Симптоматика: бледность, снижение АД, тахикардия.
  2. На гидремической стадии, которая наступает на вторые сутки после кровотечения, больной может находиться несколько дней. В этот период организм создает базу для поступления в сосуды кровотока межтканевой жидкости. Печень усиленно производит белки.
  3. На костномозговой стадии (4-5 сутки после кровопотери) повышаться уровень эритропоэтина, вырабатываемого почками. В красном костном мозге активно вырабатываются молодые тельца эритроцитов и лейкоцитов, но уровень железа в крови резко падает. Если кровопотерю не остановить, у человека разовьется шоковое состояние.

Признаки и течение хронической формы

Постгеморрагическая анемия легкой степениимеет хороший прогноз. Реабилитация быстрая, и после того, как провоцирующее кровотечение устранено, пациенту прописывают железосодержащие препараты, витамины и диетотерапию. Острая анемия лечится в условиях стационара сразу после оказания срочной помощи. При сильном падении давленияструйным введениемпереливают заменитель крови. С диагнозом постгеморрагическая анемия анализ крови покажет, каких компонентов не хватаетв плазме.

Читайте также:  Легкие и безвредные мочегонные средства при отеках лица

Чтобы восполнить кровяной объем проводится инфузионно-трансфузионная терапия:

  1. Пациенту в зависимости от кровопотери переливаются компоненты крови и растворы.
  2. В дальнейшем прописан прием железосодержащих препаратов.
  3. Желательно употреблять лекарства вместе с аскорбиновой кислотой для лучшей усвояемости железа.

Признаки острой постгеморрагической анемии проявляются сразу на фоне массивного кровотечения и после остановки:

  • пациент имеет бледный цвет кожи, синюшность губ;
  • покрыт липким холодным потом;
  • жалуется на резкую слабость, головокружение;
  • возможны обморочные состояния;
  • беспокоит тошнота, редкая рвота;
  • язык сухой;
  • учащенное сердцебиения, экстрасистолы;
  • слабый нитевидный пульс;
  • тоны сердца при аускультации приглушены;
  • артериальное давление снижено;
  • дыхание поверхностное, учащенное;
  • температура тела ниже 36 градусов.
Признаки и течение хронической формы

Пациенты жалуются на недостаток свежего воздуха, тяжело переносят жару

При разных видах кровотечения можно обнаружить:

  • жидкий кровавый стул (из язвы желудка);
  • кровянистую мокроту с яркой алой кровью, выделяемой струей при кашле (из легочных артерий);
  • нарастающую отечность в месте ушиба, перелома (внутренняя гематома);
  • выделения из матки у женщин.

Внутренние кровотечения трудны в диагностике. Врачи основываются на общем состоянии пациента.

Постгеморрагическая анемия: симптомы, причины и лечение

Анемии приводят к нарушению картины крови по причине повреждения красных кровяных телец. Постгеморрагическая форма заболевания может иметь хроническое или острое течение. Лечение патологии проводится врачом с учётом особенностей конкретного пациента. Состояние относится к опасным для жизни, так как воздействует на все системы и органы организма.

Что такое постгеморрагическая анемия

Нарушение целостности сосуда — причина кровопотери

Состояние развивается после острой обильной потери крови или после хронического кровотечения, небольшого или умеренного.

При нарушении происходит заметное понижение объёма крови, циркулирующей в организме, а также в ней в значительной степени понижается количество эритроцитов.

В особо тяжёлых случаях нарушение приводит к летальному исходу. Смертельно опасной для взрослого кровопотерей будет объём вытекшей крови от 500 мл.

Патогенез постгеморрагической анемии

Механизм остановки кровотечения

Постгеморрагическая анемия: симптомы, причины и лечение

При потере крови, которая происходит быстро, организм реагирует возбуждением отдела нервной системы, отвечающего за спазм сосудов в коже и части мышц, благодаря чему жизненно важные внутренние органы дольше могут получать достаточное кровоснабжение. У человека в этот момент отмечается ускорение пульса и его ослабление. Если кровотечение не останавливается, то начинает нарастать симптоматика постгеморрагического шока на фоне чрезмерно снижения объёма крови в организме.

После остановки кровопотери начинается фаза компенсации, которая длится 2-3 суток.

В этот период в кровяное русло начинает проникать тканевая жидкость для восстановления объёма плазмы, и одновременно снижается концентрация эритроцитов.

Далее красный костный мозг начинает активно вырабатывать их, и в крови повышается количество молодых клеток. Нормальная картина крови восстанавливается через 15-20 дней после кровопотери.

Лечение постгеморрагической анемии

Важное условие — восстановление объема циркулирующей крови

Лечение зависит от причины развития болезни. Кровотечение, которое обнаружено, останавливают. При большом объёме кровопотери требуется переливание (трансплантация) крови. Также при лечении применяют плазмозаменители, физраствор, раствор глюкозы и препараты железа.

Терапию хронической формы заболевания проводят с учётом болезни, из-за которой наблюдается ухудшение картины крови. Без лечения основного заболевания эффективно устранить анемию будет невозможно.

Постгеморрагическая анемия

Причинами острой кровопотери являются различные внешние травмы с повреждением крупных сосудов или кровотечения из внутренних органов (желудочно-кишечные, легочные, маточные, геморроидальные).

Клиническая картина острой постгеморрагической анемии состоит из собственно симптомов, связанных с гипоксией и сосудистой недостаточностью. Сразу после кровопотери показатели красной крови не снижаются из-за рефлекторного уменьшения объема общего сосудистого русла. На 2—3-й день на фоне гидремической фазы компенсации острой кровопотери и пероральной или парентеральной регидратации, в том числе солевыми растворами, быстро уменьшаются концентрация гемоглобина и количество эритроцитов в единице объема крови. Через 4—5 дней в крови выявляют ретикулоцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз с ядерным сдвигом до метамиелоцитов и умеренный тромбоцитоз.

При хронической потере крови развивается хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия.

Как увеличить гемоглобин в организме

Полностью восстановить нормальный показатель гемоглобина можно как при помощи пищи, так и посредством приема поливитаминов. А бывает необходимо комплексная терапия и если этого мало, то повторный курс. Восполнить уровень гемоглобина будет проще, если знать некоторые особенности его усвоения:

  1. Для организма необходима двухвалентная форма железа, трехвалентная сложно усваивается, и вызывает часто тяжесть в желудке и затруднения с испражнением.
  2. При пониженной кислотности железо всасывается хуже, так как давно установлено, что железо усваивается лучше в кислой среде. Это одна из причин, по которой фармацевтические препараты железа, имеют в своем составе витамин С.
  3. Препятствовать полноценному усвоению железа может белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, который называется казеин. Этот белок склеивается с молекулами железа, не давая ему усвоиться, и затем выводится. Поэтому необходимо знать, что ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов полезно для человека, но во всем нужна мера. И лучше будет молоко принимать отдельно от пищи, богатой железом, интервал должен составлять не менее 5 часов.

Продукты питания являются главным первоисточником легко усваивающегося гемового железа. Максимальное количество этого микроэлемента содержится в продуктах животного начала, таких как мясо, печень, рыба, яйца, икра.

Классификация на двух- и трехвалентное железо как раз относится к негемовому железу. Трехвалентное железо можно восстановить до двухвалентного состояния при помощи аскорбиновой кислоты. Но, тем не менее, всасывание двухвалентного железа из растительных источников значительно уступает в несколько раз усвоению гемового железа, полученного путем употребления животных продуктов.

Людям, придерживающимся преимущественно растительного рациона, желательно увеличить дневную норму потребления железа в два раза. К растительной пище, которая богата железом относятся: сушеные грибы, яблоки сушеные, чернослив, бобовые, свёкла, морковь, тыквенные семечки и многие другие культуры.

Пониженный гемоглобин не является заболеванием — это отклонение от нормы, если вовремя не принять меры по его восстановлению, может спровоцировать какую-либо патологию. Всем известна прописная истина о том, что любой недуг проще не допустить, чем потом излечивать. Необходимо ясно понимать, что лечить придется, но в запущенной форме этот процесс будет дороже стоить и займет больше времени. Лучше не усложнять себе жизнь и поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Гемолитическая анемия

стенокардиюПо локализации гемолиз может быть:

  • внутриклеточным (например, аутоиммунная гемолитическая анемия);
  • внутрисосудистым (например, переливание несовместимой крови, диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

Причины гемолитической анемии

Преждевременное разрушение эритроцита может быть связано со следующими причинами:

  • внутренними мембранными дефектами эритроцитов;
  • дефектами структуры и синтеза белка гемоглобина;
  • ферментативными дефектами в эритроците;
  • гиперспленомегалией (увеличение размеров печени и селезенки).

Существуют следующие наследственные гемолитические анемии:

  • энзимопатии (анемии, при которых наблюдается недостаток фермента, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • наследственный сфероцитоз или болезнь Минковского-Шоффара (эритроциты неправильной шарообразной формы);
  • талассемия (нарушение синтеза полипептидных цепей, входящих в строение нормального гемоглобина);
  • серповидно-клеточная анемия (изменение строения гемоглобина приводит к тому, что эритроциты принимают серпообразную форму).
Читайте также:  Варианты проявления желудочковой экстрасистолии и методы лечения

Не иммунные нарушения могут быть вызваны:

  • ядохимикатами (например, пестициды, бензол);
  • лекарственными средствами (например, противовирусные препараты, антибиотики);
  • физическим повреждением;
  • инфекциями (например, малярия).

Гемолитическая микроангиопатическая анемия приводит к производству фрагментированных эритроцитов и может быть вызвана:

  • дефектным искусственным сердечным клапаном;
  • диссеминированным внутрисосудистым свертыванием;
  • гемолитическим уремическим синдромом;
  • тромбоцитопенической пурпурой.

Симптомы гемолитической анемии

При гемолитической анемии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • бледность кожи и слизистых;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • учащение дыхательных движений;
  • снижение артериального давления;
  • желтушность кожных покровов (из-за увеличения уровня билирубина);
  • на ногах могут наблюдаться язвы;
  • гиперпигментация кожи;
  • желудочно-кишечные проявления (например, боль в животе, нарушение стула, тошнота).

Диагностика гемолитической анемии

В общем анализе крови наблюдается:

  • снижение уровня гемоглобина;
  • снижение уровня эритроцитов;
  • увеличение ретикулоцитов.

анализ мочи

Лечение гемолитической анемии

При лечении гемолитической анемии больному могут назначаться следующие препараты:

  • Фолиевая кислота. Профилактическая доза фолиевой кислоты назначается, потому что активный гемолиз может потреблять фолат и впоследствии привести к развитию мегалобластоза.
  • Глюкокортикостероиды (например, Преднизолон) и иммунодепрессанты (например, Циклофосфан). Данные группы препаратов назначаются при аутоиммунной гемолитической анемии.
  • Переливание эритроцитарной массы. Больному индивидуально подбираются отмытые эритроциты, так как существует высокий риск разрушения перелитой крови.

СпленэктомияТерапия препаратами железа

Хроническая форма постгеморрагической анемии

Хроническая постгеморрагическая анемия является наиболее частой формой данного заболевания. Причины патологического процесса связаны со следующими факторами:

  • Разрыв стенок сосудов – инфильтрация опухолевых клеток; венозные застои крови; экстрамедуллярное кроветворение; язвенные процессы в стенках желудка, кишечника, на коже и подкожной клетчатке
  • Эндокринопатия – дисгормональная аменорея
  • Расстройства гемостаза – нарушение сосудистых, тромбоцитарных и коагуляционных механизмов при развитии геморрагических диатезах

Симптомы хронической формы постгеморрагической анемии

Симптоматика хронической формы заболевания заключается в появлении характерной слабости, быстрой утомляемости. Кожа и видимые слизистые оболочки у человека становятся бледными, появляется звон и шум в ушах, одышка. При незначительных физических нагрузках увеличивается сердцебиение, появляются анемические шумы, которые выслушиваются в области над сердцем.

Клинической картиной постгеморрагической анемии хронической формы является истощение запасов железа, что приводит к снижению регенераторных способностей костного мозга. В обычных плоских костях не наблюдается видимых изменений, а в костном мозге трубчатых структур присутствуют выраженные явления регенерации в виде превращения жирового костного составляющего в красный. В крови возникает гипохромия и микроцитоз. При этом наблюдаются низкие цветовые показатели: в районе 0,6-0,4. Присутствуют также морфологические изменения эритроцитов (анизоцитоз, полихромазия и пойкилоцитоз). Нередко наблюдается развитие множественных очагов вне костно-мозгового кроветворения.

Хронические кровопотери приводят к гипоксии органов и тканей, что сопровождается появлением жировой дистрофии миокарда почек, печени, головного мозга. Во внутренних органах, на слизистых и серозных оболочках возникают точечные множественные кровоизлияния. По тяжести течения хроническая форма болезни бывает следующих типов:

  • Легкая – уровень гемоглобина варьируется от 110 до 90 г/л.
  • Средняя – содержание гемоглобина составляет от 90 до 70 г/л.
  • Тяжелая – количество гемоглобина в крови не превышает 70 г/л.

Число тромбоцитов и лейкоцитов колеблется в соответствии со стадией истощения организма. Не только травмы и внутренние кровотечения могут привести к уменьшению уровня железа в организме. Причиной развития данного состояния может быть инвазия (проникновение) простейшего класса в организм человека, для которых основной пищей является человеческая кровь.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье