Алкогольная кардиомиопатия: почему возникает, как проявляется

Кислородное голодание, или гипоксия – состояние недостаточного содержания кислорода в организме. Кратковременная гипоксия не наносит вреда здоровью. Если такое состояние затягивается, оно способно привести к возникновению необратимых нарушений в деятельности органов и систем. В самых тяжелых случаях отмирают клетки головного мозга. Рассказываем, как бороться с гипоксией.

Молекулярные механизмы, которые запускаются при гипоксии

Когда опухолевые клетки начинают испытывать недостаток кислорода, в них активируется особый белок — гипоксия-индуцируемый фактор 1а (HIF1a). Он непосредственно подавляет синтез микроРНК-34. Снимается блок, который подавляет опухолевый рост.

Также ученые обнаружили, что микроРНК-34 подавляет белок PPP1R11, который играет важную роль в процессе под названием эпителиально-мезенхимальный переход (EMT). В норме EMT важен для развития эмбриона и заживления ран. При определенных условиях он становится причиной прогрессирования рака. Опухолевые клетки приобретают новые качества, становятся инвазивными и могут мигрировать по организму.

Было обнаружено, что активность белка PPP1R11 особенно высока в переднем крае инвазивной опухоли. Передний край опухоли можно сравнить с авангардом армии, которая пришла захватывать чужую территорию. Бойцы бегут вперед, и обозы с продовольствием за ними не поспевают. Раковые клетки на переднем крае инвазивной опухоли испытывают наиболее сильный дефицит кислорода.

Причины

Основной причиной развития алкогольной кардиомиопатии является употребление алкогольных напитков, которые даже в малых дозах способны оказывать токсическое воздействие на волокна миокарда. Этанол и ацетальдегид (токсический метаболит алкоголя) приводит к утрате из кардиомиоцитов (клеток миокарда) ионов калия и накоплению в них ионов натрия. Это вызывает перегруженность миокарда ионами кальция, влекущую за собой разобщенность в сокращении волокон миокарда и нарушение микроциркуляции крови в коронарных сосудах.

Причины

Вышеописанные изменения в функционировании сердечной мышцы приводят к гипоксии миокарда и развитию его гипертрофии и диффузного кардиосклероза. Прогрессирование алкогольной кардиомиопатии может вызываться и такими дополнительными факторами:

  • потребление больших объемов алкогольных напитков;
  • длительное употребление спиртного;
  • неправильная организация режима труда и отдыха;
  • стрессовые ситуации;
  • врожденные патологии сердца;
  • наследственная предрасположенность;
  • нерациональное питание;
  • инфекционные заболевания.
Причины

Алкогольная кардиомиопатия протекает волнообразно. В периоды отказа от приема алкоголя у больного постепенно исчезают многие признаки заболевания, но при повторном употреблении спиртного симптомы появляются вновь и проявляют себя более выражено. Средняя продолжительность жизни больных с таким недугом составляет около 5-10 лет.

Эликсир молодости

Механизм, с помощью которого клетки реагируют на концентрацию кислорода, играет роль в развитии разных болезней. Известно, что раковые опухоли поначалу представляют собой просто скопление клеток без кровеносных сосудов. Поэтому они производят избыточное количество HIF-1а, чтобы защититься от кислородного голодания. Избыточное количество этого белка, как теперь известно, может свидетельствовать о развитии злокачественных образований, рассказала «Известиям» проректор по научной работе Сеченовского университета Марина Секачева.

Читайте также:  Диета при артериальной гипертензии: меню, полезные рецепты

— На основе этого механизма могут быть созданы онкопрепараты нового поколения, в которых белок HIF-1а будет фармацевтической мишенью, — объяснила онколог. — Так как в нормальных клетках он присутствует в небольших концентрациях, препарат, который будет связываться с данным белком, будет накапливаться именно в патологических тканях. А это значит, что врачи получат возможность убивать только опухолевые ткани.

Точечный удар: ученые доказали эффективность электроакупунктуры В качестве анальгетиков при таком воздействии выступают вещества, аналогичные тем, что есть в марихуане

Гипоксические состояния влияют и на развитие других заболеваний: от нехватки кислорода развивается ишемическая болезнь (недостаточное кровоснабжение) сердца и сосудов, а также инсульты. Поэтому во всем мире сейчас пытаются использовать HIF-1а для терапии этих патологий.

— Все врачи знают, что ишемия — ограничение кровоснабжения — страшна не сама по себе. Она страшна тем, что после нее придет период реперфузии — нормального снабжения кислородом, — рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Скулачев. — Мы потратили большое количество усилий на разработку вещества, которое защищают ткани и клетки именно в этот момент. Наше вещество SkQ-1 — одно из его применений. Мы в данном случае боремся с HIF-1а, которому важно восстановить кровоснабжение.

Российские ученые пытаются выяснить, насколько белок HIF-1а важен в определенных механизмах защиты головного мозга у новорожденных, сообщил «Известиям» сотрудник Лаборатории функциональной нейрогеномики Института цитологии и генетики РАН, сотрудник кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов.

— Мы пытаемся понять, является ли он защитным фактором, или он дает эффекты, которые больше связаны с повреждением головного мозга. На текущий момент продемонстрировано то, что HIF-1а действует в зависимости от контекста. В некоторых ситуациях его действие защитное, а в других — повреждающее. В ситуациях, когда идет гипоксия и включаются гормоны стресса, в целом видно, что гормоны стресса уменьшают повреждающее действие гипоксии. То есть мы доказали, что родовой стресс защищает головной мозг ребенка во время родов.

«Мы можем затормозить механизмы старения» Академик Сергей Лукьянов — о лекарствах будущего и наставничестве в медицинском образовании

Все опрошенные «Известиями» ученые отметили, что нобелиаты открыли в свое время важнейшее направление науки.

Что делать?

Гипоксию невозможно вылечить, не устранив причины ее возникновения. Для этого нужно обеспечить организм кислородом и откорректировать нарушения в системе гомеостаза.

Фиточай из диких трав № 4 (Легкое дыхание)

Внимание! Если гипоксия в легкой форме, часто достаточно проветрить помещение или совершать прогулки на открытом воздухе.

После отравлений, при заболеваниях легких, сердца или крови, при которых организм страдает от недостатка кислорода, необходимо предпринять более серьезные меры:

  • Если в воздухе мало кислорода, используют кислородные аппараты, баллончики, подушки.
  • После удушения, утопления или отека легких и в других случаях, когда появляются препятствия проникновения воздуха в легкие, используют антигипоксанты, бронхорасширяющие и прочие лекарственные препараты. Применяются концентраторы кислорода. Может осуществляться централизованная подача кислорода, в том числе искусственная вентиляция легких.
  • После отравления угарным газом назначают переливание крови и стимулируют кроветворение.
  • При гипоксии, вызванной проблемами с сердцем, помочь может назначение гликозидов, а также операции на сердце и/или сосудах.
  • При блокировке ферментов, вызвавших нарушение тканевого дыхания, используются антидоты, искусственная вентиляция легких. Назначаются лекарственные препараты, способствующие улучшению усвоения кислорода тканями.
Читайте также:  Диффузные изменения в миокарде: что это, причины и лечение

Клинические стадии

Стадии в течении алкогольной миокардиодистрофии подробно описал В. Х. Василенко в 1989 г.

  • 1-я стадия длится до 10 лет, характеризуется эпизодическими болями в сердце, иногда нарушением ритма.
  • 2-я стадия развивается у больных с хроническим алкоголизмом со «стажем» более 10 лет. Появляется сердечная недостаточность – одышка, отеки на ногах, кашель. У больных начинает появляться синюшность лица, губ, а также кистей и стоп (акроцианоз). Одышка у таких пациентов может усиливаться в положении лежа, что свидетельствует о застое крови в малом круге кровообращения. Застой крови в большом круге кровообращения проявляется, помимо всего прочего, увеличением печени. Развивается фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) и другие серьезные нарушения ритма.
  • 3-я стадия – тяжелая недостаточность кровообращения. Происходит нарушение функции внутренних органов, необратимое изменение их структуры.

Симптомы алкогольной миокардиодистрофии с наибольшей силой проявляются в период абстиненции (в течение 8 дней после эпизода избыточного употребления алкоголя).

  • Боли. Боли в области сердца не связаны с физической нагрузкой. Они возникают утром, в основном колющие, ноющие, длительные. Боль ощущается в области верхушки сердца (приблизительно на пересечении 5 ребра и условной вертикальной линии, проходящей на 1–2 см левее середины левой ключицы). Обычно боль неинтенсивная. Она не проходит после приема нитроглицерина. Усиление болевого синдрома отмечается после эпизода злоупотребления алкоголем.
  • Одышка. Больного беспокоит частое поверхностное дыхание и чувство нехватки воздуха, усиливающееся даже при небольшой нагрузке. На свежем воздухе самочувствие улучшается.
  • Перебои в работе сердца. Больного может беспокоить ощущение перебоев, «замирания» сердца, неритмичный пульс, эпизоды головокружения. На электрокардиограмме может регистрироваться суправентрикулярная или желудочковая экстрасистолия, фибрилляция и трепетание предсердий, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Нарушения ритма особенно выражены у лиц с тяжелым поражением сердца.
  • Отеки, увеличение печени. Это признаки прогрессирующей сердечной недостаточности. Для нее характерна также одышка при незначительной физической нагрузке и в покое. Одышка усиливается в положении лежа, поэтому больной принимает положение полусидя. Такое вынужденное положение называется ортопноэ.

Возникают отеки на ногах, особенно к вечеру, а в тяжелых случаях – распространенные отеки всего тела, увеличение живота (асцит). Увеличивается печень.

Лечение алкогольной тахикардии

После подтверждения диагноза тахикардия, лечащий врач назначает курс терапии. При назначении лечения учитывается тип патологии и причина ее возникновения. Если возникло учащенное сердцебиение после алкоголя, то есть он является истинной причиной приступа тахикардии, пациент должен полностью отказаться от его употребления или постараться снизить прием до минимума. В качестве лекарственных препаратов при алкогольном синдроме назначают успокоительные средства на растительной основе. Наиболее распространенные из них представлены в таблице:

Читайте также:  Билирубин повышен. Лечение народными средствами
Натуральные средства Польза для человека
Настойка пустырника Помогает успокоить нервы, нормализовать пульс, дает хорошо выспаться ночью
Травяные лекарственные сборы Снижают повышенный уровень АД, помогают убрать признаки тахикардии
Чай из мяты и мелиссы Оказывает седативное воздействие на ЦНС, полезен при малокровии

Когда при употреблении алкоголя или при похмельном синдроме появляется учащенное сердцебиение, пациент самостоятельно может принять калия хлорид, который используется при мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии. Это средство выпускается в форме порошка, который хорошо растворяется в кипяченой воде. Не менее действенным средством будет магнезия лекарство, используемое при опьянении. Оно снижает высокий уровень АД, помогает снять симптоматику тахикардии.

Что делать нельзя?

Среди запрещенных действий, которые направлены на купирование приступа, выделяют несколько рекомендаций:

  • Препарат «Анаприлин» нельзя принимать параллельно с алкогольными напитками. Присутствует высокий риск возникновения побочной симптоматики. Возможно резкое покраснение лица, появление головокружений и галлюцинаций, учащенное биение сердца.
  • Не рекомендуется принимать лекарство, носящее название «Афобазол» и его аналоги. Если любая алкогольная продукция взаимодействовала с лекарством, опасных последствий для здоровья не избежать.
  • Запрещено париться в бане или сауне, загорать под палящими лучами солнца и в солярии. При больших перепадах температуры повышается АД, учащается сердечный ритм и пульс.
  • После пьянки нельзя физически перегружаться и усиленно заниматься спортом. Спорт в таком случае учащает тахикардические приступы.
  • Пить энергетические напитки при алкоголизме. Энергетик учащает сердцебиение, негативно влияет на сердце, замедляя и тормозя его работу.

Реакция организма человека на недостаток кислорода ↑

Если в начале развития состояния, сопутствующего нехватке кислорода в организме, человек ведёт себя возбуждённо, активно движется, впадает в эйфорию, то несколько позднее, наступает состояние вялости, заторможенность, судороги и отключение сознания. Эти симптомы характеризуют нарушение деятельности коры головного мозга.

Гипоксия головного мозга, длительно текущая, опасна тем, что всё больше нарушается черепно-мозговая иннервация и это выражается в психических расстройствах. Человек испытывает судорожный синдром; судороги начинаются с лицевых мышц и кистей рук, потом подключаются и мышцы живота.

В некоторых случаях можно наблюдать судорожную позу, симптомы которой: опистонус, когда человек в судороге стоит на затылке и пятках, дугой изогнувшись вверх. По этой позе состояние гипоксии можно перепутать со столбнячными судорогами. Сознание человека при судорогах в гипоксии нарушается. Постепенное угнетение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почечная недостаточность, гипоксия мозга могут стать причинами летального исхода.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье