Алгоритм неотложной помощи при кардиогенном шоке

Человек, оказавшийся в состоянии кардиогенного шока, находится в шаге от внезапной остановки сердца, что обязательно без реанимационных экстренных мер повлечёт его скорую смерть. Поэтому реально может спасти его неотложная помощь при кардиогенном шоке, суть которой обязаны знать в близком кругу того, кто имеет серьёзные проблемы с миокардом, особенно после недавно перенесённого инфаркта.

Порядок действий

Кардиогенный шок – крайне опасное состояние при инфаркте миокарда, требующее незамедлительного оказания неотложной помощи, алгоритм которой указан ниже.

Шаг 1. Основная задача неотложной помощи при кардиогенном шоке:

  • обеспечить пострадавшему полный покой;
  • вызвать карету кардиологической бригады для экстренной госпитализации;
  • при отсутствии возможности приезда врачей – транспортировать больного на личном автомобиле.

Внимание! Оптимальный способ транспортирования пострадавшего: использовать специально оборудованную машину кардиологической бригады для своевременного выполнения реанимационных мероприятий первой помощи, направленных на вывод человека из состояния кардиогенного шока.

Шаг 2. Главный вопрос, который следует решить незамедлительно: стабилизировать кровяное давление и поддерживать его на уровне, необходимом для адекватного кровоснабжения жизненно важных систем. До приезда кареты скорой необходимо дать больному крепкий сладкий чай. Можно положить на язык пострадавшего щепотку поваренной соли до полного рассасывания.

Внимание! Основное правило в оказании неотложной помощи при кардиогенном шоке: выполнение лечебных мероприятий при возникновении первых симптомов патологического состояния. Помните, эффективность действий зависит в первую очередь от времени начала их выполнений.

Шаг 3. При подозрении о развитии истинного кардиогенного шока неотложная доврачебная помощь предусматривает прием веществ из группы бета-адреномиметиков. Оптимальный вариант до транспортировки больного в стационарное заведение выполнить внутривенную инъекцию добутамина, однако такая манипуляция должна быть проведена только лицами с медицинским образованием.

Шаг 4. Следующее мероприятие: купирование болевых ощущений. Инфаркт миокарда проявляется резким интенсивным болевым синдромом, что, в свою очередь, вынуждает головной мозг задействовать защитные механизмы для его ослабления путем синтеза гормонов – эндорфинов, сходных с синтетическими опиатами. Их чрезмерный выброс в кровь потенцирует еще большее снижение артериального давления.

Даже если не проведена диагностика, неотложная помощь при кардиогенном шоке предусматривает использование обезболивающих препаратов. До прибытия врачебной бригады можно дать больному таблетку или выполнить внутримышечную инъекцию анальгина.

Внимание! Несмотря на то, что анальгин не обладает выраженной болеутоляющей активностью, он потенцирует действие других вводимых позже лечебных средств, по этой причине проведение неотложной помощи при кардиогенном шоке с его использованием – оправдано и целесообразно.

Прибывшая врачебная бригада, как правило, купирует болевой синдром комбинированным методом – нейролептаналгезии. Однако к такому способу прибегают после проведения диагностики и при наличии условий для выполнения искусственной вентиляции легких.

Шаг 5. Дальнейшие действия по оказанию неотложной помощи при кардиогенном шоке проводят врачи-реаниматологи. Ключевая задача – нормализовать сердечный ритм у пострадавшего, восстановить нормальный минутный выброс. В большинстве случаев прибегают к проведению электроимпульсной терапии. Реаниматологи параллельно с этим выполняют противошоковые действия, используя глюкокортикоиды.

Порядок действий
Порядок действий

Симптомы заболевания

Первыми признаками кардиогенного шока являются:

  1. 1. Бледность лица и губ, посинение кончиков пальцев.
  2. 2. Повышенная утомляемость и слабость организма.
  3. 3. Заторможенная реакция и необоснованное беспокойство.
  4. 4. Страх перед смертью.
  5. 5. Набухшие на шее вены.

В результате вышеперечисленных симптомов происходит остановка дыхания и потеря сознания, и если вовремя не будет оказана первая медицинская помощь, то человек может умереть.

По некоторым критериям возможно оценить степень тяжести этого заболевания, например, по показателям АД и выражению олигурии.

Первая степень — длительность шокового состояния составляет от 1 до 3 часов, АД падает приблизительно до 90/50 мм, человек еще достаточно быстро реагирует на медикаментозную терапию, сердечная недостаточность выражена слабо или вовсе отсутствует;

Во время второй степени длительность состояния шока составляет от 5 до 10 часов, а артериальное давление понижается до 80/50 мм На данной стадии больной более медленно реагирует на терапию, проявляются первичные признаки сердечной недостаточности;

Симптомы заболевания

Третья фаза тяжести выражена в наиболее острой форме. Время шокового состояния наиболее длительное, симптомы сердечной недостаточности выражены остро, давление снижается до 20 мм, возможен отек легких, в результате чего человек практически не способен дышать.

Читайте также:  Гипотензивные препараты при бронхиальной астме

При диагностике пациента выявляют следующие симптомы:

  • сухость и бледность кожи тела и лица;
  • пониженная температура тела;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенный пульс;
  • затрудненное дыхание;

К диагностическим процедурам относится проведение ЭКГ для точного определения диагноза и оказания помощи. Этапы диагностики:

  • изначально проводится опрос больного и его близких родственников;
  • затем проводится общий осмотр пациента;
  • измеряют АД, температуру тела и пульс человека;
  • прослушивают сердцебиение;
  • проводят анализ мочи и оценивают функционирование почек.

Необходимо точно и быстро определить диагноз и степень развития болезни. В данном случае нельзя упускать ни минуты, потому что от этого зависит жизнь человека. Обязательно нужно уделить внимание внешним симптомам и признакам, удостовериться был ли у больного инфаркт миокарда, исследовать кровь.

Острая сердечная недостаточность отек легких кардиогенный шок

Кардиогенный шок — угрожающее жизни состояние, развивающееся в результате резкого нарушения сократительной функции левого желудочка, уменьшения минутного и ударного объемов сердца, в результате чего значительно ухудшается кровоснабжение всех органов и тканей организма. Кардиогенный шок не является самостоятельным заболеванием, а развивается как осложнение патологий сердца. Причиной кардиогенного шока является нарушение сократимости миокарда острый инфаркт миокарда, гемодинамически значимые аритмии, дилатационная кардиомиопатия или морфологические нарушения острая клапанная недостаточность, разрыв межжелудочковой перегородки, критический аортальный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия.

Кардиогенный шок

Кардиогенный шок – это нарушение деятельности сердечной мышцы, приводящее к снижению артериального давления, ухудшению и нарушению кровоснабжения всех внутренних органах, тканях.

Кардиогенный шок является осложнением при возникновении у больного инфаркта миокарда и вызывает необратимые последствия в организме, в связи с чем это состояние считается критическим.

Кардиогенный шок: причины его возникновения и разновидности

К причинам развития кардиогенного шока у больного можно отнести:

  • обширный инфаркт миокарда;
  • недостаточность сердечных клапанов или их сужение;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии;
  • аритмия;
  • врождённый порок сердца.

Медики различают два вида кардиогенного шока:

  • рефлекторный;
  • истинный.

Рефлекторный кардиогенный шок

Рефлекторный кардиогенны шок связывают с критическим снижением артериального давления в связи с сильнейшей болью, сопровождающую сердечную недостаточность. Проявления шока резко уменьшаются при оперативном купировании болезненных ощущений. Именно поэтому больным с подозрением на инфаркт миокарда для профилактики и снижения риска развития пагубных последствий требуется приём анальгетиков.

Истинный кардиогенный шок

Развитие истинного кардиогенного шока связывают с повреждениями сердечной мышцы и ухудшением её работы. Он возникает в том случае, если больному с приступом инфаркта миокарда своевременно не оказана неотложная помощь, в связи с чем начинает прогрессировать некроз тканей и происходит резкое ухудшение насосной функции в левом желудочке.

Статистика и прогноз при кардиогенном шоке

Суть прогноза для пережившего кардиогенный шок сводится в итоге к одному — чем ранее будет оказана экстренная адекватная помощь со стороны реаниматологов, тем выше вероятность выживания.

  • Даже при непродолжительном коллапсе существует риск необратимых осложнений в виде постоянных сбоев ритма, образования тромбов в артериях, кровоизлияний, некроза некоторых участков тканей, поражений лёгких, почек, селезёнки.
  • Среднее по тяжести течение шока так же не гарантирует улучшения даже после удачных попыток поднять и стабилизировать показатели АД, но выживают в основном именно пострадавшие этой категории.
  • Крайне тяжёлое течение, увы, возможности выжить практически не оставляет, поскольку организм пострадавшего совершенно не реагирует на реанимационные меры — неспроста эту форму шока медики называют ареактивной.

Статистика по кардиогенному шоку удручающая — в нашей стране это состояние уносит до 90 — 95% больных. В развитых странах удалось добиться показателей на уровне 50%.

Важно! Главным фактором выживаемости является экстренность лечебных мер — чем скорей они начнут осуществляться, тем выше шансы уцелеть после пережитого кардиогенного шока.

Патогенез

Во время кардиогенного шока происходит уменьшение способности сердца к сокращению. Изменения в левом предсердии происходят путем:

  • снижения выбрасывания крови;
  • сужение сосудистой системы;
  • увеличение общей периферической сопротивляемости;
  • централизация кровообращения;
  • возникновение чрезмерной нагрузки на желудочек сердца слева;
  • недостаточность желудочка слева.

Изменение микроциркуляционного бассейна состоит в:

  • обеднение русел капилляров,
  • увеличение кислотности в организме
  • образование дистрофии, некробиоза и некроза тканевых структур.
  • увеличение патологической пропускаемости капилляров,
  • уменьшения количества крови, которая подходит к сердцу,
  • снижение наполняемости кровиносных сосудов.

Все эти события приводят к развитию ишемической болезни сердца. Кардиогенный шок зачастую очень быстро развивается, охватывая другие системы органов.

Лечение

Кардиогенный шок является чрезвычайной ситуацией, требующей немедленной медикаментозной терапии, поэтому при выявлении вышеперечисленных признаков нужно сразу вызвать скорую помощь. Больной укладывается на ровную поверхность и при сохранении у него сознания проводится наблюдение за его состоянием. Если отсутствует дыхание или пульс — сердечно-легочная реанимация.

Медицинской бригадой обычно выполняются следующие действия:

  • Вливание жидкости для коррекции гиповолемии и гипотонии, при этом должны отсутствовать признаки отека легких.
  • Для поддержания артериального давления и сердечного выброса должны быть максимально быстро использованы соответствующие фармакологические препараты.
  • Быстрое и полное восстановление коронарного кровотока; в настоящее время подобная терапия считается стандартной для пациентов с кардиогенным шоком, развившегося на фоне ишемии миокарда.
  • Коррекция нарушений электролитного состава и уровня кислорода, что особенно важно при гипокалиемии, гипомагниемии, ацидозе.

Больные с кардиогенным шоком принимаются в отделение интенсивной терапии (например, для проведения катетеризации сердца) или в отделение интенсивной терапии. Для оказания неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе используется специализированный медицинский транспорт.

Инвазивные процедуры зачастую делаются с целью проведения более быстрой и эффективной медикаментозной терапии:

  • Для проведения всего объема реанимации обеспечивается сосудистый доступ для проведения нескольких инфузий одновременно. Дополнительно проводится инвазивный мониторинг центрального венозного давления.
  • Выполнение доступа к артерии необходим для обеспечения непрерывного контроля артериального давления.
  • Внутриаортальная баллонная помпа может быть помещена в качестве моста для чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) или шунтирования коронарной артерии (АКШ).

Фармакологическая терапия

При диагностике у больного инфаркта миокарда или острого коронарного синдрома назначают такие препараты, как аспирин и гепарин. В дополнение может потребоваться инотропная и / или вазопрессорная лекарственная терапия, особенно при наличии у больного недостаточной перфузией тканей и адекватного внутрисосудистого объема. При этом среднее артериальное давление (САД) должно придерживаться в пределах 60 или 65 мм

Диуретики используются для уменьшения объема плазмы и периферического отека. Чаще всего используется допамин (дофамин) и особенности этого препарата следующие:

Лечение
  1. Допамин является препаратом выбора для улучшения сократимости сердца у больных с гипотонией.
  2. Допамин может увеличить потребность в кислороде миокарда.
  3. Скорость введения препарата обычно регулируется в соответствии с артериальным давлением и другими параметрами гемодинамики.

При необходимости может быть использован добутамин. Особенности этого препарата следующие:

  1. Добутамин может быть предпочтительнее допамина, если определяется систолическое артериальное давление выше 80 мм
  2. По сравнению с дофамином добутамин оказывает меньшее влияние на потребность в кислороде миокарда.
  3. Наличие тахикардии из-за добутамина может препятствовать его применению.

Наличие гипотензии, даже на фоне умеренных доз дофамина, может быть введен прямой сосудосуживающий препарат. При этом чаще всего используются такие средства, как норадреналин.

В некоторых случаях используются ингибиторы фосфодиэстеразы (например, амринон, милринон), которые являются инотропными агентами с сосудорасширяющими свойствами и длительным периодом полураспада. Они оказываются полезны в случае отсутствия сердечной деятельности. Вместе с ними может потребоваться одновременное введение вазопрессора.

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) или шунтирование коронарной артерии (ШКА)?

Читайте также:  Как пить монастырский чай для лечения различных заболеваний

ЧКВ или ШКА — это процедуры выбора в лечении кардиогенного шока

ЧКВ должно быть проведено в течение 90 минут после начала развития КШ. Также ЧКВ может оставаться полезным в виде острого вмешательства в течение 12 часов после начала возникновения КШ.

Тромболитическая терапия является менее эффективной при возникновении КШ, но она проводится в обязательном порядке, если ЧКВ и ШКА не могут быть выполнены сразу.

Первая помощь

Как только замечены малейшие признаки, указывающие на развитие данного состояния, следует приступать к активным действиям.

Первая помощь при ожоговом шоке на догоспитальном этапе:

  1. Устраните воздействие повреждающего фактора. Пострадавшего следует как можно дальше отнести или оттащить от источника высокой температуры.
  2. Освободите поврежденную область от одежды. Одежду необходимо разрезать или разрывать, но ни в коем случае не снимать привычным способом, это может привести к еще большим повреждениям. В случае если часть одежды прилипла или пригорела к коже, ее нельзя отдирать, а следует аккуратно обрезать вокруг.
  3. Оцените поврежденную площадь. Для этого можно использовать «Правило ладони», поскольку площадь кожи ладони занимает примерно 1%. Визуально оцените процентное количество поврежденного участка.
  4. Профилактика инфицирования. Нанесите на пораженную область раствор фурацилина с новокаином при помощи стерильной ваты, бинта или марли. Возможно использование 70% спирта. Ни в коем случае нельзя наносить на ожог маслянистые растворы, мази или крема – они создают идеальные условия для размножения бактерий.
  5. Доступ кислорода. Дайте возможность пострадавшему свободно дышать, освободите грудь и шею от сдавливающих элементов одежды.
  6. Обезболивание. При отсутствии тошноты или рвоты следует выпить любой анальгетический препарат, доступный в аптеке (Анальгин, Кеторолак). Желательно проводить внутривенное или внутримышечное введение препаратов.
  7. Восстановление электролитного баланса. Заварите пациенту сладкий чай или обеспечьте достаточное количество минеральной воды, содержащей микроэлементы.
  8. Согревание. Как только пострадавшего начинает морозить – накиньте на него теплый плед или одежду чтобы избежать чрезмерной потери тепла.
Первая помощь

Термический ожог отличается от химического, пораженную область нельзя промывать кислотами, щелочами или обильным количеством воды.

По приезду на место происшествия, врач скорой помощи проводит диагностику состояния, начинает специализированное лечение:

  • при выраженном болевом синдроме вводятся наркотические анальгетики;
  • проводится инфузионная терапия с использованием раствора глюкозы, белковых растворов, коллоидов и кристаллоидов;
  • поддерживается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • проводятся врачебные манипуляции, направленные на стимуляцию секреции мочи.

Алгоритм оказания медицинской помощи предполагает госпитализацию в реанимационное отделение с последующим оказанием хирургической помощи.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основании данных физикального, лабораторного и инструментального обследования. При осмотре больного кардиолог или реаниматолог отмечает внешние признаки заболевания (бледность, потливость, мраморность кожи), оценивает состояние сознания. Объективные диагностические мероприятия включают:

  • Физикальное обследование. При тонометрии определяется снижение уровня АД ниже 90/50 мм рт. ст., пульсовый показатель менее 20 мм рт. ст. На начальной стадии болезни гипотония может отсутствовать, что обусловлено включением компенсаторных механизмов. Сердечные тоны глухие, в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы.
  • Электрокардиография. ЭКГ в 12 отведениях выявляет характерные признаки инфаркта миокарда: снижение амплитуды зубца R, смещение сегмента S-T, отрицательный зубец T. Могут отмечаться признаки экстрасистолии, атриовентрикулярной блокады.
  • Лабораторные исследования. Оценивают концентрацию тропонина, электролитов, креатинина и мочевины, глюкозы, печеночных ферментов. Уровень тропонинов I и T повышается уже в первые часы ОИМ. Признак развивающейся почечной недостаточности — увеличение концентрации натрия, мочевины и креатинина в плазме. Активность ферментов печени увеличивается при реакции гепатобилиарной системы.

При проведении диагностики следует отличать кардиогенный шок от расслаивающей аневризмы аорты, вазовагальных синкопе. При расслоении аорты боль иррадиирует вдоль позвоночника, сохраняется на протяжении нескольких дней, носит волнообразный характер. При синкопе отсутствуют серьезные изменения на ЭКГ, в анамнезе — болевое воздействие или психологический стресс.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье