Заболевание красная волчанка симптомы лечение

Системная красная волчанка и сегодня является абсолютным противопоказанием к беременности. Однако в медицинской практике случаев, когда женщина с подобным диагнозом вынашивали и рожали здорового ребенка, не мало.

Симптомы при беременности

Симптомы системной красной волчанки при беременности могут возникнуть на любом сроке. Проявляют они себя различной степенью тяжести.

Наиболее распространенными признаками являются артрит, сыпь, слабость.

Также у беременной наблюдаются:

  • опухшие суставы;
  • боли в мышцах;
  • сыпь на лице в форме бабочки;
  • температура тела выше 39 градусов;
  • боль в груди при глубоком вдохе.
Симптомы при беременности

Нередко сыпь может появляться на коже головы и во рту. Высыпания красные, сухие или бугристые, фиолетовые.

В период болезни плохо воспринимается солнечный свет. После солнечных ванн возможно обострение заболевания. Также может наблюдаться потеря веса и анемия.

Крайне редко симптомы возникают сразу все. Обычно присутствуют лишь некоторые из них. Но если не проводить своевременное лечение, болезнь может усугубиться.

Красная волчанка у детей

У детей и подростков красная волчанка, как правило, бывает системной и протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что обусловлено особенностями иммунной системы и соединительной ткани. Вовлечение в патологический процесс всех органов и тканей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Вследствие этого смертность среди детей и подростков от красной волчанки гораздо выше, чем у взрослых.

Красная волчанка у детей

На начальных этапах заболевания дети и подростки чаще взрослых жалуются на боли в суставах, общую слабость, недомогание и повышенную температуру тела. У детей очень быстро происходит похудение, которое порой доходит до состояния кахексии (крайнего истощения).

Красная волчанка у детей

Поражение кожи у детей обычно происходит по всей поверхности тела, а не ограниченными очагами определенной локализации (на лице, шее, голове, ушах), как у взрослых. Специфическая «бабочка» на лице часто отсутствует. На коже видна кореподобная сыпь, сетчатый рисунок, синяки и кровоизлияния, волосы усиленно выпадают и обламываются у корней.

Красная волчанка у детей

У детей при красной волчанке практически всегда развиваются серозиты , причем наиболее часто они представлены плевритами и перикардитами. Сплениты и перитониты развиваются реже. У подростков часто развивается кардит (воспаление всех трех оболочек сердца – перикарда, эндокарда и миокарда), и его наличие в сочетании с артритом является характерным признаком волчанки.

Красная волчанка у детей

Пневмониты и другие повреждения легких при волчанке у детей встречаются редко, но протекают тяжело, приводя к дыхательной недостаточности.

Красная волчанка у детей

Волчаночный нефрит развивается у детей в 70% случаев, что гораздо чаще, чем у взрослых людей. Поражение почек тяжелое, практически всегда приводящее к почечной недостаточности.

Красная волчанка у детей

Поражение нервной системы у детей, как правило, протекает в форме хореи.

Красная волчанка у детей

Поражение органов пищеварительного тракта при волчанке у детей также развивается нередко, причем наиболее часто патологический процесс проявляется воспалением кишечника, перитонитом, спленитом, гепатитом, панкреатитом .

Красная волчанка у детей

Примерно в 70% случаев красная волчанка у детей протекает в острой или подострой форме. При острой форме генерализация процесса с поражением всех внутренних органов происходит буквально в течение 1 – 2 месяцев, а за 9 месяцев развивается полиорганная недостаточность со смертельным исходом. При подострой форме волчанки вовлечение в процесс всех органов происходит в течение 3 – 6 месяцев, после чего заболевание течет с чередованием периодов ремиссий и обострений, во время которых относительно быстро формируется недостаточность того или иного органа.

Красная волчанка у детей

В 30% случаев красная волчанка у детей имеет хроническое течение. В этом случае признаки и течение заболевания такие же, как и у взрослых людей.

Красная волчанка у детей

Формы болезни

Красная волчанка имеет три формы течения. Это:

  • острая форма;
  • подострая форма;
  • хроническая форма.

Для острой формы характерны такие признаки, как повышение температура тела, сопровождающаяся ознобом и лихорадкой, резкие головные боли и ломота в суставах. Такое состояние приводит к общей слабости и уменьшению подвижности ребенка. Основным симптомом острой красной волчанки также остается кожная сыпь на коже лица.

Читайте также:  Гипертермический синдром у новорожденного ребенка

В 90% случаях острого течения красной волчанки происходит поражение почек, именно поэтому могут присоединиться общие признаки нарушения работы этих органов.

Подосторая форма характеризуется поражением суставов, причем поражаются сразу несколько крупных суставов, что может привести к отказу ребенка совершать какие-либо действия ногами или руками (ребенок может перестать самостоятельно ходить или кушать). Помимо этого подострая форма проявляется такими симптомами, как:

Формы болезни
  • воспаление слизистых оболочек носа и рта;
  • отказ от употребления пищи;
  • потеря веса;
  • общее недомогание;
  • нарушения в работе почек и сердца.

Хроническая форма красной волчанки является самой опасной, так как ее течение происходит очень медленно. Органы поражаются поочередно и, соответственно, симптомы проявляются каждый раз по-разному. При этом высыпания на коже могут то появляться, то полностью исчезать. Так же возможны периодические боли в суставах.

Как правило, диагностирование красной волчанки в хронической форме происходит уже на поздних стадиях, когда в процесс вовлечены многие внутренние органы и системы, что приводит к осложнениям и уменьшает шансы на выздоровление.

Узнайте здесь, как правильно выбрать детский сироп от кашля?

Инфекционное заболевание паротит: первичные признаки у детей.

Симптомы серозного менингита у детей — -bolezni/

Классификация системной красной волчанки

Рассмотрев изолированные варианты красной волчанки, в дальнейшем будет иметь место описание СКВ – генерализованной формы заболевания с многообразием симптомов и проявлений. Рабочая классификация патологии рассматривает клинические варианты течения с учетом:

  • Степени остроты начального периода;
  • Симптоматики начала болезни;
  • Характера течения;
  • Активности патологического процесса;
  • Скорости прогрессирования;
  • Эффекта от применения гормонов;
  • Продолжительности периода.
  • Морфологических особенностей поражения организма.

В связи с этим принято выделять три разновидности течения:

  1. Острый вариант , характеризующийся внезапным началом, настолько внезапным, что больной может даже час указать, когда его болезнь настигла, быстрым повышением температуры тела, появлением «бабочки», развитием полиартрита и серозита. Множественные поражения органов и стремительное вовлечение в процесс выделительной (почек) и нервной систем приводит к резкому ухудшению состояния, которое может продолжаться до 2 лет. Однако лечение глюкокортикостероидами позволяет удлинить начальный период до 5 лет и даже добиться стойкой ремиссиии;
  2. Подострое волнообразное течение , для которого свойственно постепенное развитие болезни, где первыми обычно страдают суставы и кожа, а остальные органы (все новые и новые) присоединяются к процессу при каждом рецидиве. Заболевание формируется медленно (лет 5-6), после чего имеет многосиндромную клиническую картину;
  3. Постепенное, незаметное даже для больного начало, присутствие только одного синдрома, остальные присоединяются лишь по прошествии многих лет, характеризует хроническое течение СКВ .

У генерализованной формы заболевания выделяют три разновидности течения. Далее рассмотрим каждую более подробно.

Острый вариант отличается внезапным стартом. Часто пациенты могут точно назвать время, когда именно начала свое развитие красная волчанка. Что это за болезнь они, как правило, узнают после посещения врача. Среди основных симптомов можно отметить появление высыпаний на кожных покровах, развитие полиартрита, повышение температуры.

Для подострого волнообразного течения свойственно постепенное развитие патологического процесса. Первоначально в него вовлекаются суставы и кожа. Остальные органы присоединяются каждый раз при рецидиве. Системная волчанка развивается очень медленно, поэтому имеет многосиндромную клиническую картину.

Хронический вариант недуга проявляется одним или несколькими симптомами. На фоне отличного самочувствия у больных появляются кожные высыпания и артриты. Патологический процесс очень медленно развивается, постепенно захватывая все новые системы органов.

Системная красная волчанка, первые признаки которой будут описаны ниже – опасное заболевание, лечить которое нужно своевременно. Когда болезнь начинает развиваться, ее симптомы схожи с простудными диагнозами. К первым признакам СКВ относятся следующие:

  1. Головная боль;
  2. Увеличение лимфатических узлов;
  3. Отечность ног, мешки под глазами;
  4. Изменения со стороны нервной системы;
  5. Лихорадка;
  6. Нарушение сна.
Читайте также:  Витилиго: что это за болезнь? Фото, признаки, как можно избавиться

Перед тем, как появятся характерные наружные симптомы, отличительной особенностью этого заболевания является озноб. Он сменяется повышенной потливостью.

Зачастую после него к болезни присоединяются кожные проявления, которые характеризуют волчаночный дерматит.

Сыпь при волчанке локализуется на лице, в области переносицы и скул. Высыпания при СКВ красные или розовые, а если присмотреться на их очертание, удастся заметить крылья бабочки. Высыпания появляются на груди, руках и шее.

Особенности высыпаний следующие:

  • сухость кожи;
  • появление чешуек;
  • расплывчатые папулезные элементы;
  • появление пузырей и язв, рубцы;
  • сильное покраснение кожи при попадании солнечных лучей.

К признаку этого серьезного заболевания относится регулярное выпадение волос. У больных наблюдается полное или частичное облысение, поэтому данный симптом нуждается в своевременном лечении.

Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?

Риски беременности женщины с системной красной волчанкой:

Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?

1. Системная красная волчанка в большинстве случаев не влияет на возможность забеременеть , так же как и длительный прием Преднизолона. 2. При приеме цитостатиков (Метотрексат, Циклофосфан и другие) беременеть категорически нельзя , так как эти препараты будут влиять на половые клетки и клетки эмбриона; беременность возможна лишь не ранее, чем через полгода после отмены этих препаратов. 3. Половина случаев беременности при СКВ заканчивается рождением здорового, доношенного малыша . В 25% случаев такие детки рождаются недоношенными , а в четверти случаев наблюдается невынашивание беременности . 4. Возможные осложнения беременности при системной красной волчанке, в большинстве случаев связанные с поражением сосудов плаценты:

Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?

Системная красная волчанка – хроническое системное заболевание, с наиболее выраженными проявлениями на коже; этиология красной волчанки не известна, но ее патогенез связан с нарушением аутоиммунных процессов, в результате чего вырабатываются антитела к здоровым клеткам организма. Заболеванию в большей степени подвержены женщины среднего возраста. Заболеваемость красной волчанкой не велика – 2-3 случая на тысячу человек населения. Лечение и диагностика системной красной волчанки осуществляются совместными усилиями ревматолога и дерматолога. Диагноз СКВ устанавливается на основании типичных клинических признаков, результатов лабораторных анализов.

Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?

Лекарственная волчанка

Лекарственная волчанка (лекарственный волчаночный синдром) – симптомокомплекс, обусловленный побочным действием лекарственных средств и регрессирующий после их отмены. Лекарственная волчанка по своим клиническим проявлениям и иммунобиологическим механизмам сходна с системной красной волчанкой. В ревматологии лекарственная волчанка диагностируется примерно в 10 раз реже, чем идиопатическая СКВ. В большинстве случаев лекарственно-индуцированный волчаночноподобный синдром развивается у пациентов в возрасте старше 50 лет, практически с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Красная волчанка у детей

Как правило, заболевание поражает девочек 9 – 14 лет, то есть находящихся в возрасте начала и расцвета гормональных изменений в организме (начало

, рост волос на лобке и в подмышках, и т.д.). В редких случаях волчанка развивается у детей 5 – 7 лет.

У детей и подростков красная волчанка, как правило, бывает системной и протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что обусловлено особенностями иммунной системы и соединительной ткани. Вовлечение в патологический процесс всех органов и тканей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Вследствие этого смертность среди детей и подростков от красной волчанки гораздо выше, чем у взрослых.

На начальных этапах заболевания дети и подростки чаще взрослых жалуются на боли в суставах, общую слабость, недомогание и повышенную температуру тела. У детей очень быстро происходит похудение, которое порой доходит до состояния кахексии (крайнего истощения).

Поражение кожи у детей обычно происходит по всей поверхности тела, а не ограниченными очагами определенной локализации (на лице, шее, голове, ушах), как у взрослых. Специфическая “бабочка” на лице часто отсутствует. На коже видна кореподобная сыпь, сетчатый рисунок, синяки и кровоизлияния, волосы усиленно выпадают и обламываются у корней.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение бородавчатого невуса

У детей при красной волчанке практически всегда развиваются серозиты, причем наиболее часто они представлены плевритами и перикардитами. Сплениты и перитониты развиваются реже. У подростков часто развивается кардит (воспаление всех трех оболочек сердца – перикарда, эндокарда и миокарда), и его наличие в сочетании с артритом является характерным признаком волчанки.

Пневмониты и другие повреждения легких при волчанке у детей встречаются редко, но протекают тяжело, приводя к дыхательной недостаточности.

Волчаночный нефрит развивается у детей в 70% случаев, что гораздо чаще, чем у взрослых людей. Поражение почек тяжелое, практически всегда приводящее к почечной недостаточности.

Поражение нервной системы у детей, как правило, протекает в форме хореи.

Поражение органов пищеварительного тракта при волчанке у детей также развивается нередко, причем наиболее часто патологический процесс проявляется воспалением кишечника, перитонитом, спленитом, гепатитом, панкреатитом.

Примерно в 70% случаев красная волчанка у детей протекает в острой или подострой форме. При острой форме генерализация процесса с поражением всех внутренних органов происходит буквально в течение 1 – 2 месяцев, а за 9 месяцев развивается полиорганная недостаточность со смертельным исходом. При подострой форме волчанки вовлечение в процесс всех органов происходит в течение 3 – 6 месяцев, после чего заболевание течет с чередованием периодов ремиссий и обострений, во время которых относительно быстро формируется недостаточность того или иного органа.

В 30% случаев красная волчанка у детей имеет хроническое течение. В этом случае признаки и течение заболевания такие же, как и у взрослых людей.

Предрасполагающие факторы

Поскольку пока еще не выявлены конкретные причины возникновения системной красной волчанки, то говорить можно лишь о факторах, являющихся толчком для ее развития.

  1. Наследственность. Но если СКВ болеет близкий родственник, это не обозначает ее наличие у других членов семьи. В медицинской практике встречались такие случаи, когда один из однояйцевых близнецов страдает от патологии, а второй здоров. Фактор наследственности лишь повышает риск развития волчанки.
  2. Сбои в гормональной системе. В основном это период полового созревания и беременность.
  3. Последствие длительного приема некоторых препаратов. Только под контролем врача можно принимать сильные противовоспалительные, антигрибковые и противосудорожные средства.
  4. Тяжелые стрессовые потрясения.
  5. Опасные инфекции. Например, грипп А и В, корь.
Предрасполагающие факторы

Диагностика

Заболевание отличается сложностью диагностики. На СКВ указывает множество различных симптомов, поэтому для ее точного диагностирования используется совокупность нескольких критериев:

  • артрит;
  • сыпь в виде красных чешуйчатых бляшек;
  • поражение слизистых оболочек ротовой или носовой полости, обычно без болезненных проявлений;
  • высыпания на лице в форме бабочки;
  • чувствительность к солнечным лучам, выражающаяся в образовании сыпи на лице и других открытых участках кожи;
  • значительная потеря белка (свыше 0,5 г/сутки) при выведении его с мочой, свидетельствующая о поражении почек;
  • воспаление серозных оболочек – сердца и лёгких. Проявляются в развитии перикардита и плеврита;
  • возникновение судорог и психозов, указывающих на проблемы с центральной нервной системой;
  • изменения показателей кровеносной системы: увеличение или снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, развитие анемии ;
  • изменения со стороны иммунной системы;
  • увеличение числа специфических антител.

Диагноз системная красная волчанка ставится в случае одновременного наличия 4 признаков .

Также заболевание позволяют выявить:

  • биохимический и общий анализы крови;
  • общий анализ мочи на наличие в ней белка, эритроцитов, лейкоцитов;
  • тесты на выработку антител;
  • рентгенологические исследования;
  • компьютерная томография;
  • эхокардиография;
  • специфические процедуры (биопсия органов и спинномозговая пункция).
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье