Внутридермальный невус (интрадермальный меланоцитарный)

По народной примете человек, имеющий много родинок на теле, считается счастливым. Реалии современной жизни видоизменили это поверье и счастливым по-настоящему может считаться человек, не имеющий проблем с родимыми пятнами.

Патогенез

Такое родимое пятно является результатом патологического развития и аномального разрастания кровеносных сосудов. Данный специфический порок может сформироваться на любом участке тела. Чаще всего он появляется на туловище и конечностях, но может возникнуть и на сосудистой оболочке глаза.

Невус представлен специфическими клетками, образование которых является следствием патологических изменений в меланоцитах. Последние принимают непосредственное участие в синтезе фермента меланина, обеспечивающего кожному покрову человека нормальную пигментацию.

Патогенез

Как правило, появляются сосудистые невусы у новорожденных. Гораздо реже они формируются в зрелом возрасте. Но и в этом случае принято говорить, что патология носит врожденный характер, просто проявилась она намного позже.

Чем отличается меланома от родинки

Существует ряд характерных признаков, которые свойственны злокачественной опухоли –меланоме. На них обращают внимание онкологи-дерматологи Юсуповской больницы при осмотре. При перерождении родинка изменяет свою форму, утрачивает симметричность. Чтобы это проверить, проводят условную линию посередине невуса. Доброкачественные опухоли полностью симметричны.

Отличие родинки от меланомы в том, что здоровые невусы имеют чёткие ровные края. Это обусловлено локальным расположением меланоцитов. Если начинается процесс трансформации родинки в меланому, меланоциты начинают распространяться в соседние ткани. Это приводит к своеобразному «размыванию» контура.

В норме невус равномерно окрашен пигментом. Родимые пятна могут содержать участки разных оттенков одного цвета, но исключение, а не правило. Обычно из-за равномерного распределения меланоцитов в ткани новообразования невусы окрашены равномерно по всей площади. При перерождении клетки начинают распределяться неравномерно. Это приводит к появлению участков с разной окраской.

Читайте также:  Шелушение в паху у мужчин: фото, описание заболеваний, лечение

Диагностика

Комедоновидный невус имеет довольно специфический внешний вид и наиболее часто развивается в определенном возрасте. Если образования были обнаружены у новорожденного ребенка или появились до момента полового созревания, то для постановки диагноза не требуется проведения каких-либо специальных обследований. Если такие родинки обнаруживаются в более старшем возрасте, то для диагностики комедонового невуса проводится гистологическое исследование.

Во время обследования доктор видит волосяные фолликулы, не завершившие развитие, которые проникают в дерму. В их устьях находится плотный слой роговых масс, в центре образования могут обнаруживаться небольшие воспалительные процессы.

Во время обследования обязательно должна проводиться дифференциальная диагностика с:

Диагностика
  1. Порокератозом Мибелли, при котором очаги крупнее (до двух сантиметров), роговая пробка отсутствует, а по кругу впалого центра располагаются выступающие валики;
  2. Бородавчатого невуса, когда болезнь отличается наличием бородавок и выраженным гиперкератозом.

После постановки диагноза доктор индивидуально в каждом конкретном случае решает, нуждается ли пациент в терапии.

Симптомы заболевания

Беспигментная меланома — это узелок на коже:

  • округлый или овальный;
  • плотноэластичный на ощупь;
  • «мясистый»;
  • телесного, розоватого, коричневатого или синюшно-красноватого цвета;
  • с поверхностью, на которой нет обычного кожного рисунка;
  • может иметь ножку;
  • не болит, но может зудеть.

В отличие от пигментной меланомы, опухоль из меланоцитов без пигмента чаще всего более симметричная, она менее склонна к отеку и образованию вокруг нее небольших сосочков-сателлитов.

Растут «бесцветные» меланомы быстро — вырастая с 2-3 мм до 2-3 см всего за 2-4 месяца. Такой «узелок» может быть бугристым, на нем можно обнаружить язвочки или похожие на маленькие папилломы образования.

Самое опасное, что рост ахроматической меланомы отмечается не только вверх, но и вглубь кожи. Оно склонно к распаду. Поэтому на поздних стадиях опухоль выглядит как язва, края которой плотные и приподнятые, а на дне видны мелкие сосочки.

Симптомы заболевания

Как распознать беспигментную меланому на начальных стадиях?

Первые симптомы беспигментной меланомы — возникновение на коже (чистой или в области пигментных образований) розового пятна. Такое пятно увеличивается в течение нескольких недель/месяцев, отличается повышенной рыхлостью и кровоточивостью.

Отдельные виды меланомы без пигмента выглядят как постепенно увеличивающаяся бородавка или папиллома. Другие беспигментные меланомы — как появление на ногте коричневой полоски, которая распространяется на кончик пальца.

Читайте также:  Лечение фолликулита на ногах

На начальных стадиях беспигментные опухоли не болят и не зудят, поэтому на них редко обращают внимание.

Меланоцитарные невусы, образующиеся на основе внутридермальных.

  • Папилломатозный невус — другая разновидность внутридермального или сложного невуса. Эта родинка имеет характерную сосочковую поверхность, что в совокупности с розовой окраской делает ее очень похожей на тутовую ягоду (шелковицу). Папилломатозный внутридермальный невус более часто находится на коже туловища, поверхности рук, шеи. Родинка мягкая на ощупь, имеет розовую или коричневую окраску. Под микроскопом лишь небольшая часть папилломатозных невусов относят к внутридермальным меланоцитарным невусам. Большинство их имеют часть меланоцитов между эпидермисом и дермой, часть меланоцитов в дерме, и относятся к сложным пигментным невусам. Внутридермальный папилломатозный невус внешне отличается от сложного более светлым цветом, сильнее возвышается и не имеет темного плоского ободка по краям. Эту разновидность чаще всего путают с себорейным кератозом (старческими бородавками). Особенно, если на поверхности невуса есть корочки или чешуйки. Однако, обычно происходит наоборот, все очаги себорейного кератоза считают невусами. Так как папилломатозный невус имеет неровную поверхность — травмы происходят еще более часто, нежели обычно внутридермальных невусов. Травмированную родинку лучше наблюдать у врача, потому как, их сложно отличить от меланомы. Обычно, травмированные родинки заживают в течение одной-двух недель. Если заживление не происходит — надо консультироваться у онколога.
  • Диспластический невус редко может образовываться из внутридермального. Для того чтобы назвать внутридермальный невус диспластическим достаточно нарушения равномерности цвета, неправильной формы, симметрии, подозрительного роста. Как всегда, первое, что надо исключить в этом случае — это меланома.
  • Невус Сеттон или галоневус, так же, иногда, образовывается из внутридермального пигментного. Точнее, вокруг изначально обычной родинки появляется светлый круг или ободок. В светлом ободке обитают лейкоциты, атакующие пигментные клетки. Как и в случае с диспластическим невусом — сначала требуется снять подозрения на меланому, обратившись к онкологу.
Меланоцитарные невусы, образующиеся на основе внутридермальных.
Меланоцитарные невусы, образующиеся на основе внутридермальных.

Классификация невуса

Перед тем как говорить о классификации невуса стоит отметить, что генетические родимые пятна способны перерождаться в большие размеры, чем приобретенные. Например, если невоидная опухоль обнаружена у некоторых членов семьи, то преобразование ее в злокачественную опухоль возрастает в 1000 раз. Если диспластическая родинка появилась под воздействием внешних факторов, то риск появления меланомы увеличивается в 10 раз. По этой причине родинки подразделяются на два вида и несколько подвидов.

Читайте также:  Когда красота может спасти мир – сочинения

Спорадические диспластические. Эти пятна являются приобретенными и способны проявляться в нескольких видах:

  1. Типичный тип характеризуется пятном, которое выступает над поверхностью кожи и бывает коричневого цвета. Невус типичной формы может быть от 1 мм до 20 см.
  2. Лентиго — это плоское коричнево-бурое или черное новообразование от 10 до 20 см.
  3. Кератолитический невус имеет светло-коричневый цвет и бугристую поверхность, размер которого достигает 10−20 см.
  4. Эритематозное новообразование представляет собой розовое родимое пятно, достигающее размера до 20 см, но встречаются случаи, когда диаметр превышает 20 см.

Семейные диспластические невусы являются наследственными, при этом все члены семьи попадают в группу риска, даже если у них нет новообразований.

Удалить или оставить?

А если с родинками все в порядке, стоит ли их удалять?

Если родинка живет на «неудобном месте» – под бретелькой, на талии, на шее – и постоянно подвергается давлению или трению, то это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент, поэтому лучше удалить ее, пока она в спокойном состоянии.

А если ничто ей не грозит, но вы хотите избавиться от «особой приметы» по чисто эстетическим соображениям?

Пожалуйста, но все-таки окончательное решение будет за врачом, потому что к удалению есть и противопоказания. Например, удалять «неопасные» родинки нельзя при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях в тяжелой форме‚ иммунодефицитном состоянии‚ склонности к образованию келлоидных рубцов. И в период обострения хронических заболеваний – герпеса, аллергии, а также во время беременности.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье