Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

Туберкулезная волчанка, или люпоидный туберкулез кожи — это наиболее часто встречающаяся форма туберкулеза кожи. Заболевание имеет хроническое течение с медленным прогрессированием и склонностью к расплавлению ткани. Начинается в детстве и нередко продолжается всю жизнь.

Колликвативный туберкулез кожи

Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерма) – локальная форма туберкулёзного поражения кожных покровов по типу «холодного» (вялотекущего) воспаления. Встречается только у детей и подростков. Характеризуется единичными, реже множественными глубоко залегающими в дерме узлами, которые возникают первично у неинфицированных ранее пациентов или вторично – у больных, много лет страдающих туберкулёзом внутренних органов. Колликвативный туберкулёз кожи не имеет сезонности и гендерной составляющей, не обладает эндемичностью, но очень контагиозен.

На долю колликвативного туберкулёза кожи приходится более четверти всей туберкулёзной патологии дермы. Однако врачи разных специальностей, особенно участковые педиатры, встречаясь с ранними проявлениями патологии, не имеют профессиональной настороженности при диагностике клинических проявлений, чаще всего принимая скрофулодерму за банальную пиодермию. Это способствует поздней диагностике колликвативного туберкулёза, изъязвлению первичных элементов с образованием обезображивающих кожу рубцов, которые остаются своеобразной «чёрной меткой» у пациента на всю оставшуюся жизнь.

Туберкулез кожи – это группа заболеваний, различающихся по проявлениям и исходу и характеризующихся поражениями кожи, вызванными микобактериями туберкулеза (палочкой Коха).

туберкулез кожи

Туберкулез кожи обусловлен поражением кожных покровов при непосредственном попадании палочки Коха (микобактерии туберкулеза) в рану или слизистую оболочку. Многочисленные формы туберкулезных поражений кожи делят на две группы – локализованный (очаговый) и диссеминированный (распространенный) туберкулез кожи.

Выделяют следующие формы:

  • туберкулезная волчанка;
  • скрофулодерма;
  • колликвативная форма;
  • язвенная форма;
  • бородавчатая форма.

Группы и факторы риска при туберкулезе кожи Туберкулезные заболевания кожи развиваются, как правило, у лиц, ранее переболевших или болеющих в настоящее время туберкулезом других органов, перенесших в прошлом инфекционные заболевания, вызвавшие снижение иммунитета (у детей – корь, коклюш, грипп). Факторы риска – контакт с больными туберкулезом, предрасположенность к аллергическим реакциям, недостаточное питание, плохие жилищные условия, работа на вредных производствах, влажный климат.

Причины туберкулеза кожи Сочетание нескольких факторов: гормональные нарушения, снижение иммунитета, истощение нервной системы, недостаток витаминов, расстройства водного и минерального обмена и сосудистые нарушения.

Симптомы туберкулеза кожи

  • Высыпания на коже в виде пузырьков (папул) или узелков (в зависимости от формы поражения);
  • появление инфильтрата (нагноения), быстро переходящего в язву (при первичном туберкулезе).

Диагностика туберкулеза кожи Диагноз ставят по данным:

  • анамнеза (указания на перенесенный в прошлом туберкулез легких, контакт с больными);
  • совокупности видимых симптомов;
  • результатов кожных туберкулиновых проб;
  • гистологического и микробиологического исследований.

Лечение туберкулеза кожи

  • Химиотерапия противотуберкулезными препаратами;
  • средства, направленные на повышение иммунитета;
  • нормализация обменных нарушений;
  • витаминотерапия (особенно витамины группы В).

Основной курс длится в среднем 10–12 месяцев, затем проводится лечение, направленное на предупреждение обострений. Диспансерное наблюдение в течение пяти лет.

Прогноз туберкулеза кожи Хроническое заболевание, длится в течение многих месяцев и лет, с периодами временного приостановления процесса. Легкие случаи успешно излечиваются современными методами, в случаях же далеко зашедшего туберкулезного процесса прогноз менее благоприятен.

Профилактика туберкулеза кожи Соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, полноценное питание, закаливание, своевременное лечение инфекционных заболеваний, получение прививок от туберкулеза новорожденными детьми.

Читайте также:  Как хорошо выглядеть во время беременности?

Создано по материалам:

  1. Барсов Б. Туберкулез. Профилактика и методы лечения. – СПб.: Центрполиграф, 2006. – 128 с.
  2. Туберкулез. Патогенез, защита, контроль / под ред. Бари Р. Блума. – М.: Медицина, 2002. – 678 с.
  3. Чужов А. Л., Беллендир Э. Н. Туберкулез и другие микобактериальные инфекции кожи. Патогенез, диагностика, лечение. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2007. – 144 с.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Особенности и пути заражения

Внелегочный туберкулез развивается путем гематогенного распространения (с током крови) возбудителя. Передача инфекции возможна и между смежными органами. Поражения такого характера могут возникать и при первичном инфицировании, и при вторичном туберкулезе.

Причин внелегочного туберкулеза достаточно много – вирулентность возбудителя, ранний или пожилой возраст, состояние иммунной системы пациента, наличие прочих заболеваний. Данные факторы увеличивают риск повторной диссеминации и возникновения новых очагов поражения.

Возбудитель туберкулеза – это микобактерии. Они устойчивы к многим видам антимикробных средств, поэтому болезнь тяжело поддается лечению. Пути заражения внелегочной формой:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • алиментарный (через зараженные продукты питания);
  • контактный.

Известны случаи и внутриутробного заражения плода от больной матери.

Важно! Заражение внелегочным видом туберкулеза чаще всего происходит от больного с инфекцией легких. Но пациент с внелегочным заболеванием не может передавать возбудителя воздушно-капельным путем, пищевой и контактный путь также встречаются довольно редко.

Симптомы туберкулезной волчанки

Областью локализации волчанки данного типа в области рта является верхняя губа, десны, альвеолярный отросток на верхней челюсти в месте расположения фронтальных зубов, твердое и мягкое небо. Развивается недуг из своеобразного туберкулезного бугорка (люпомы), образование мягкое на ощупь, достигает размера 1-3 (мм). Далее бугорок разрастается по области своей локализации в виде таких же образований. В центральном районе сосредоточения волчанки люпомы разрушаются, оставляя по себе язвы с малоболезненными краями, которые могут отекать. Очаг болезни имеет вид язвенного поражения с желто-красными папилломатозными образованиями, которые по виду напоминают малину. Болезнь затрагивает и зубы, межзубные переборки крошатся, зубы становятся шаткими и выпадают. Губа, в которой паразитирует туберкулезная волчанка, опухает и покрывается кровянисто-гнойной коркой, если ее удалить, то будут отчетливо видны следы язвенных образований, также, кожа губ может растрескиваться. Если придавить кожу в месте локализации недуга, кожный покров побледнеет и могут проступать люмпы в виде коричнево-желтых узелков, которые могут напоминать собой консистенцию яблочного желе. При надавливании на люмпу, зонд может продавить образование (парадокс Поспелова). Если туберкулезная волчанка паразитирует в организме человека достаточно длительное время, в местах локализации недуга появляются гладкие рубцы. Если же волчанкой поражена губа, она деформируется, что влияет на процесс приема пищи и разговорную речь. На рубцах могут возникать новые волчанки. Болезнь часто осложняется сопутствующими туберкулезу заболеваниями – это кокки, грибковые бактерии Candida. Если не лечить туберкулезную волчанку, недуг переходит в стадию злокачественных опухолевых образований, что и происходит при поражении волчанкой полости рта и губы.

Симптомы туберкулезной волчанки

Причины

В подавляющем числе случаев туберкулез кожи и подкожной клетчатки — это вторичное заболевание. Возбудители воспалений попадают в кожные покровы лимфогематогенным путем из других зараженных органов. Реже встречаются случаи, когда микобактерии попадают в дерму из ближайших органов. Самый нераспространенный вариант заражения — экзогенное. При данном типе инфицирования микобактерии проникают в эпидермис через повреждения (ссадины, царапины, раны).

Риск заражения туберкулезом повышается пропорционально снижению функций иммунитета. Чем меньше организм защищен, тем более вероятно инфицирование. Так на вероятность заражения влияют:

Причины
  1. ВИЧ положительный фактор.
  2. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Разнообразные инфекционные заболевания.
  4. Нарушения работы щитовидной железы, то есть неправильный баланс гормонов в организме.
  5. Сбои в работе нервной системы.
  6. Недостаток воды, витаминов и минералов.
  7. Неблагоприятные условия окружающей среды.
  8. Пагубные привычки (алкоголизм, наркомания, курение).
Читайте также:  Особенности детской чесотки и технологии ее лечения

Также стоит отметить, что общие условия существования человека имеют колоссальное влияние на его иммунитет. Например, стрессы, тревоги, панические атаки сильно сказываются на общем тонусе организма в целом.

Диагностика и лечение колликвативного туберкулёза кожи

Диагноз скрофулодермы ставят на основании анамнеза, клинической картины и результатов рентгенологического исследования, которое проводят с целью установления первичного очага туберкулёзного поражения. При постановке диагноза учитывают типичную локализацию процесса. При затруднениях в процессе дифференциальной диагностики колликвативного туберкулёза кожи выполняют гистологическое исследование. Морфологические изменения при обеих формах колликвативного туберкулёза кожи идентичны и сводятся к формированию неспецифического инфильтрата с очагами некробиоза, инфильтрированного мононуклеарными клетками. Микобактерии располагаются в верхних слоях поражённого участка кожи, что облегчает диагностику скрофулодермы.

Результаты туберкулиновых проб могут различаться в разных возрастных категориях. Дети старшего возраста дают резко положительную реакцию Манту, пациенты младших возрастных групп отвечают неспецифично. Колликвативный туберкулёз кожи дифференцируют с другими локальными формами туберкулёза кожи, сифилитическими гуммами, пиодермией, актиномикозом, эритемой Базена, вульгарной эктимой и гидраденитом. Наряду с дерматологом, пациента консультирует фтизиатр.

Терапию колликвативного туберкулёза кожи проводят в стационарах закрытого типа с учётом контагиозности пациентов. Назначают специфические противотуберкулёзные препараты по индивидуальным схемам с расчётом курсовой дозы на килограмм веса больного (ПАСК, бензоиламиносалицилат кальция). Местно применяют УФО, перевязки с мирамистином, этакридина лактатом, раствором перманганата калия и йодоформом. При легком течении заболевания прогноз благоприятен. При изъязвлении колликвативный туберкулёз кожи приобретает хронический характер, плохо поддаётся терапии, рецидивирует, длится годами.

Осложнения

Часто туберкулезная волчанка осложняется рожей. Локализация волчанки преимущественно на открытых частях тела, на лице, руках, присутствие повреждений и изъязвлений являются достаточными моментами для того, чтобы волчаночный очаг послужил исходной точкой рожи, которая может затем распространиться дальше. Окружающая волчаночный очаг кожа представляет тогда определенную клиническую картину рожистого дерматита, но и сам волчаночный очаг обнаруживает заметные изменения. Он представляется сильно красным, припухшим, кожа, поскольку она сохранилась над инфильтратами, эрозирована, приподнята в виде пузырей и отделяет серозную или серозно-гнойную жидкость. Сама может оставаться стационарной или распространяться дальше.

После исчезновения рожи волчаночный очаг представляет зачастую резкое улучшение, большей частью лишь временное. С другой стороны уже по окончании первого приступа рожи может остаться на долгое время плотный отек волчаночного очага и его окружности. В особенности это бывает тогда, когда рожа повторно рецидивирует на одном и том же месте, исходя из того же очага. Рецидивы эти, которые большей частью надо рассматривать как новые вспышки, вызванные оставшимися вирулентными микробами, обнаруживают тогда все признаки «рецидивирующей рожи», т. е. местные воспалительные и сопровождающие рожу общие явления, лихорадка, расстройство общего состояния, с каждым приступом становятся более умеренными, но сами приступы повторяются часто через относительно короткие промежутки. После каждого отдельного приступа остается постепенно все более и более увеличивающийся «хронический отек», который становится плотнее и остается стационарным. В результате вокруг волчаночного очага развиваются заметные на глаз стойкие утолщения кожи, хоботообразная гиперплазия губ, утолщения кожи носа, щек, век, которые ведут к обезображиванию лица. При этом несомненную роль играют гиперплазия соединительной ткани, облитерация лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки. Этому хроническому отеку кожи лица аналогичны те состояния слоновости, которые, будучи тоже очень часто последствием рожи, развиваются при туберкулезной волчанке на конечностях и ведут часто к обширной и распространенной пахидермии их. Чаще всего поражаются стопа и голень, реже всего бедро. Нередко в области слоново-пораженной кожи наблюдается высыпание многочисленных рассеянных волчаночных узелков. Течение этой слоновости всегда хроническое, после всякого рецидива кожи слоновое припухание всегда увеличивается. Если долгое время не было рецидивов рожи и волчаночный процесс остается в течение продолжительного времени в одном положении или даже излечивается, то и слоновость остается стационарной и может даже подвергнуться значительному уменьшению. Напротив, при дальнейшем распространении волчаночного процесса прогрессирует и слоновость, которая в таких случаях может достигнуть громадного развития.

Читайте также:  Лечение геморроя при помощи мази Вишневского

Другим важным осложнением является сочетание волчанки с карциномой. Осложнение это бывает чаще у мужчин, чем у женщин, причем рак развивается часто уже в относительно раннем возрасте и может образоваться при всех формах волчанки. Сообразно частоте локализации волчанки, рак чаще всего появляется на лице, щеках, носу и губах. При этом он может развиться как на месте рубца, так и на месте свежего волчаночного инфильтрата. Большей частью он представляется в виде выпячивающегося наподобие опухоли, резко ограниченного, кругловатого узла, который вначале производит впечатление бородавки, покрыт корками или чешуйками, но очень скоро принимает папилломатозный характер, быстро распространяется в глубину, распадается и дает обширную язву с плотным валикообразным или мягким краем и грязным дном. В дальнейшем раковый процесс быстро ведет к заражению желез, к разрушению костей, проникает в глазничную, носовую и лобную полости, вызывает кровотечения, кахексию и ведет к смерти. Реже, чем такой проникающий в глубину рак, развивается карцинома в форме «разъедающей язвы».

Индуративный туберкулез кожи (уплотненная эритема)

Данная форма заболевания проявляется в 2-х разновидностях — узловатой эритемы Базена и язвенной эритемы Гетчинсона. Болезнь часто поражает больных с туберкулезом внутренних органов.

Одна из наиболее распространенных форм туберкулеза кожи. Заболевают обычно женщины 16-40 лет, нередко страдающие туберкулезом легких, лимфатических узлов, скрофулодермой, папулонекротическим туберкулезом. Проявлению заболевания способствуют сопутствующие расстройства кровообращения (акроцианоз, варикозное расширение вен), частое охлаждение нижних конечностей, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах. Осенью и зимой возможны рецидивы заболевания.

Эритема Базена (индуративный туберкулез) часто встречается у девушек. Место локализации – голени и бедра, высыпания выглядят как красно-синюшные узелки, а при пальпации промежутков между узелками определяется шнуровидные образования, которые соединяют узелки либо уходят вглубь. При надавливании на узелок появляются несильные болевые ощущения.

Индуративный туберкулез кожи (уплотненная эритема)

Довольно быстро узлы начинают рассасываться и переходят в стадию язвочек. Заживленные язвы оставляют после себя вдавленные рубцы.

При обострении, которое наступает во время сезонного похолодания, появляются новые образования, даже если старые еще не перешли в стадию язвочек. Также стадия обострения может сопровождаться суставными болями, а также повышением температуры тела.

Довольно быстро узлы начинают рассасываться и переходят в стадию язвочек. Заживленные язвы оставляют после себя вдавленные рубцы.

Колликвативная скрофулодерма

Колликвативный кожный туберкулез характерен почти исключительно для детского и подросткового периода. Первичное одиночное поражение встречается редко. Более распространено развитие вторичной скрофулодермы, когда инфекция распространяется из пораженных туберкулезом лимфоузлов, костей или суставов.

Образования локализуются с боков шеи, в челюстной зоне, в подмышечных впадинах или возле ушных раковин. Часто этот вид сочетается с туберкулезом глаз, легких, костей, а также с другими кожными поражениями кожи: волчанкой, бородавчатым туберкулезом.

Болезнь носит тяжелый характер. Проявляется образованием поверхностных язв из расположенных в глубине кожи узлов. Язвы покрыты творожистым некрозом вследствие непрерывного абсцесса и фистулообразования узлов. На месте очага обычно остается обезображивающий рубец.

Диагностика проводится на основе имеющихся симптомов, рентгенологического, гистологического исследований, пробы Пирке.

Дифференцируют с актиномикозом (его гуммозно-узловатой формой), сифилитическими гуммами, язвенной пиодермией. Первичную скрофулодерму с локализацией на голенях различают с эритемой Базена.

Лечение осложняется язвенными поражениями. Характерно хроническое течение с ремиссиями и обострениями. Чем дальше зашел язвенный процесс, тем сложнее прийти к полному выздоровлению. И, наоборот, при более легком течении лечебная терапия более успешна.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье