Виды и методы отопластики или пластики ушей

Лопоухость – это не смешно. Восстановление сглаженного или отсустствующего противозавитка – совсем небольшая операция, которая помогает не просто улучшить внешний вид, если он вас смущает, но и избавиться от комплексов и переживаний. Уже через 2 часа после процедуры можно идти домой. И вам больше не понадобятся советы стилистов: «какие прически помогут спрятать уши». Как выглядеть – выбираете только вы!

Отопластика рекомендуется при:

  • Выраженном выпячивании ушной раковины (лопоухость), когда угол между поверхностью головы и ушной раковиной составляет более 20-30°;
  • Врожденные дефекты формы ушей, доставляющие психологический дискомфорт пациенту;
  • Травматические деформации ушных раковин.

Наркоз: местная анестезия Время операции: 30 минут – 2 часа Восстановление в стационаре: 3 часа

Помимо операций по устранению оттопыренных ушных раковин, отопластика востребована и при других деформациях — так называемые уши сатира, бугорок Дарвина, при чрезмерно больших ушных раковинах. Также хирургическое вмешательство позволяет уменьшить или увеличить мочки уха, удалить келоидные рубцы.

Показания и подготовка к проведению операции

Отопластика – пластическая операция по исправлению дефектов анатомического строения наружного уха, во время которой врач проводит коррекцию хрящевой и мягкой ткани ушной раковины.

Показания к операции:

  • асимметрия ушных раковин;
  • патологические или врожденные деформации внешнего уха;
  • лопоухость;
  • гипертрофия хрящевой структуры или сглаженность ушного завитка и противозавитка;
  • выпячивание мочки;
  • большой угол между затылком и ушной раковиной.

Перед процедурой хирург проводит тщательный осмотр пациента, рассказывает ему об отопластике и том, что это такое, измеряет размер каждой ушной раковины, определяет их местоположение по отношению к границам волосистой части головы, исследует на наличие асимметрии, фотографирует и тщательно анализирует возможные результаты. После этого врач выписывает направление на посещение терапевта и проведение лабораторного, флюорографического и кардиологического обследования.

Перед отопластикой пациенту необходимо сдать следующие анализы:

  • клинический анализ мочи и крови;
  • тромботест (коагулограмма);
  • флюорография;
  • кардиограмма (с расшифровкой);
  • определение антител к гепатиту и ВИЧ.

За несколько недель до процедуры необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков и приема препаратов, которые понижают свертываемость кровь, а в день ее проведения нельзя ничего есть и пить (накануне вечером разрешен легкий ужин).

Особенности проведения операции

Перед пластикой ушей пациент консультируется с врачом, проходит обследование и сдает анализы.

Выбор метода отопластики определяется характером проблемы, жесткостью хрящей, размером ушных раковин. Для коррекции используются шовные и бесшовные методы. Первые предполагают фиксацию формы и положения хряща с помощью внутренних швов. Бесшовные способы пластики состоят в моделировании хряща серией насечек.

Читайте также:  Структуры и зародышевые листки: решаем ЕГЭ по биологии

Современные методы отопластики позволяют создать естественную форму ушных раковин и оптимальный угол их прилегания без видимых следов вмешательства.

Отопластика занимает 1,5–2 часа. Предусмотрена местная анестезия.

В послеоперационном периоде вероятен отек и умеренная болезненность. Возможны уплотнения и нарушения чувствительности ушных раковин. Они проходят в течение 5–7 дней.

В первую неделю после отопластики пациент круглосуточно носит специальную повязку, во вторую — надевает ее только на ночь. Швы (при необходимости) снимают на 7–10 день.

После операции на 2–4 недели необходимо исключить физически нагрузки. Занятия спортом (футбол, хоккей, борьба) запрещены на протяжении 2–3 месяцев.

Противопоказания к пластике ушей:

  • аллергия на анестетики;
  • тяжелые нарушения функции почек и печени;
  • острые воспаления на коже лица;
  • период беременности и лактации.

В «Международном центре охраны здоровья» проводится эстетическая отопластика. Хирургическая коррекция ушей включает в себя такие варианты операций:

  • исправление «сложенной» ушной раковины (одно- и двухстороннее);
  • коррекция выстоящей (оттопыренной) раковины (одной или обеих);
  • уменьшение мочек;
  • коррекция «расщепленной» мочки;
  • устранение туннели мочки (одно- и двухстороннее).

Подробности уточняйте на приеме у хирурга.

Как проводится операция

Подготовительный этап

Для начала следует получить консультацию отоларинголога, а затем пластического хирурга. Последний сделает все необходимые измерения, фотографии, и составит план лечения. На этом этапе при участии пациента делается компьютерное моделирование предполагаемого результата.

Также нужно провести общее обследование организма, необходимое для любого рода вмешательства:

  1. Посетить терапевта;
  2. Сделать флюорографию, электрокардиограмму;
  3. Сдать общий, биохимический анализ крови, тромботест, анализ мочи.

Операция

Отопластика у детей проводится под общим наркозом. Взрослым делается местное обезболивание, а также вводятся внутривенно анальгетики и седативные препараты.

Далее врач приступает к операции в зависимости от выбранного метода. Суть проста — на наружной стороне ушной раковины делается надрез, кожа отделяется, чтобы получить доступ к хрящу. Далее врач меняет его форму, толщину, месторасположение, делает частичное удаление при необходимости. Также на хрящ накладываются моделирующие швы, которые остаются навсегда. Либо может проводиться отгибание хряща назад и последующая фиксация его направляющими швами.

Длительность операции составляет 1-2 часа (лазерная длится меньше — примерно 30 минут).

Этап реабилитации

После отопластики показано ношение фиксирующей повязки

Сразу после вмешательства в слуховые проходы вставляют тампоны, смоченные маслами с антисептиками. Замена их производится каждые 3 часа.

Выписка возможна на следующий день. В течение 3-4 дней уши могут болеть, но не сильно. Боль легко снимается обезболивающими препаратами. Гематомы рассасываются через 2 недели, а отек может держаться до 2 месяцев. Всего восстановительный период длится до 5 месяцев.

В первую неделю обязательно ношение многослойной марлевой повязки, которая фиксирует новое положение ушей. Швы снимают через 2 недели, в течение этого периода нельзя мыть голову. Ношение фиксирующей повязки после снятия швов показано на протяжении 2 месяцев на ночь.

Читайте также:  Псорилом – отзывы при псориазе, цена разной формы препарата

Восстановительный период после отопластики

  • Чаще всего уже через 2 часа после процедуры можно идти домой. Однако, в некоторых случаях понадобится пребывание в стационаре от 0,5 до 1 суток.
  • В первые сутки после операции может быть слабо выраженный болевой синдром. Некоторое время после операции может субъективно ощущаться снижение слуха за счет изменения пространственного расположения ушной раковины, являющейся как бы естественным “рупором”. В течение нескольких дней после операции наблюдается выраженный отек тканей и изменение цвета кожи ушной раковины (синяки), которые проходят в течение первой недели.
  • В течение 5-7 дней необходимо носить круговую повязку.
  • Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности уже через 5 дней после операции. Дети могут вернуться к занятиям в школе уже через неделю. Швы снимают на 10 день.

Послеоперационная реабилитация

После перенесенной операции через несколько часов пациент может самостоятельно отправиться домой, где и будет проходить реабилитация. Первые 24 часа после вмешательства у пациента может присутствовать болевой синдром средней тяжести, который постепенно будет сходить. Если терпеть боль невозможно, врачи рекомендуют прием препаратов обезболивающего действия. Также необходимо пропить курс препаратов, которые убивают болезнетворные бактерии (с целью недопущения развития процесса воспаления в тканях).

В ходе реабилитации пациенту нужно будет несколько раз посетить клинику для перевязок. Все симптомы вмешательства (такие, как кровоточивость, отечность и болезненность) сходят в течение 2-3 недель. Снятие швов выполняется через неделю. Нахождение в домашних условиях после операции необходимо в течение 3-5 дней, после чего можно вернуться к привычному образу жизни, однако физические нагрузки возможны только через 3 недели. После этого для контроля состояния необходимо будет появиться через 3 и 6 месяцев.

Если вам или вашему ребенку необходима отопластика, Москва, а в частности ее клиники, выполняющие данную процедуру, указаны на нашем сайте. Здесь же указана стоимость операции.

Ошибки молодости, или Тоннель в ушах

Бурно проведенная юность иногда оставляет не только будоражащие душу воспоминания, но и следы на теле. В один прекрасный день любители экстремального пирсинга, а точнее, так называемых «тоннелей» в ушах – огромных сережек, растягивающих мочки, вынимают украшения, на месте которых остаются внушительных размеров дыры. Чтобы избавить вас или ваше чадо от этого дефекта, хирург рассечет края мочки и сошьет их. В результате, срастаясь, ухо вернется в прежнюю форму и со временем тоннель станет практически незаметным. Если же мочка слишком сильно растянута, доктору придется удалить небольшую ее часть.

Кстати, эту технологию применяют еще и для коррекции ушей пожилых людей. Дело в том, что у некоторых из них мочки с годами вытягиваются и на них появляются морщины. Многих это раздражает и тоже может послужить поводом для посещения клиники. Вне зависимости от возраста подобный тип отопластики обойдется в 15-20 тысяч рублей.

Преимущества нитевой отопластики

Нитевая отопластика имеет множество преимуществ. В частности:

Достаточно простая в применении безоперационная техника Отсутствие возможных рисков, связанных с хирургической операцией Завершение операции в течение 10-15 минут (мы имеем пациентов, у которых нитевая отопластика длилась 9.5 минут) Достаточно быстрый процесс выздоровления Отсутствие кровотечения в силу вмешательства в хрящевую ткань и выполнения микроотверстий Отсутствие разреза благодаря размещению нитей при помощи иглы и микроотверстий Мгновенный возврат к социальной жизни

Пластическая операция на уши бесплатно в проекте «Оморфия»

Если есть соответствующие показания и Вы хотите сделать операцию на уши, участвуйте в акциях нашего проекта. Став победителем, Вы получите уникальную возможность – отопластика по акции будет Вам сделана абсолютно бесплатно.

Любая пластика должна выполняться в условиях специализированных клиник опытными хирургами, и коррекция ушей не является исключением. Если Вы уже решились на отопластику, но думаете, где сделать операцию в Москве или Санкт-Петербурге, то можете смело присоединяться к нашему проекту.

В акциях «Оморфия» участвуют ведущие клиники столицы и СПб, в которых работают специалисты экстракласса по отопластике.

Акции:

  • Отопластика. Доктор Кузин Д.А. ()
  • Отопластика. Доктор Поздникина Е.Ю. ()
  • Отопластика. Моураова Л. Б. () ()
  • Отопластика. Щербаков К. Г. () ()

Поговорим о неприятном: риски и осложнения

Любая операция не исключает риски и осложнения. К косметической хирургии, будь то лазерная отопластика или любая другая операция, прибегают обычно вполне здоровые люди — отсюда небольшой процент развития осложнений.

К числу возможных неприятных проявлений в восстановительный период специалисты относят:

  • расхождение краев раны;
  • развитие инфекции;
  • некроз ткани ушных раковин;
  • объемные гематомы.

Такая операция, как отопластика приводит к укорочению некоторых нервов в ухе, по этой причине оно может потерять часть своей чувствительности на период до 12 месяцев.

Ушной хрящ может похвастаться «памятью», под действием которой ушная раковина все время старается занять свое первозданное положение. Поэтому любая операция может оказаться неудачной — лопоухость со временем вернется к пациенту. В подобных случаях проводится повторная отопластика.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье