Венерическая лимфогранулема (паховый лимфогранулематоз): фото

Венерический лимфогранулематоз – заболевание, имеющее множество синонимов, например, паховая лимфогранулема или болезнь Николя-Фавра. Патология является формой урогенитального хламидиоза, но выделена в отдельную нозологию из-за специфической клинической картины.

Диагностика

При неосложнённом лимфангите полового члена диагноз ставится на основании осмотра и пальпации характерно уплотнённого увеличенного лимфатического сосуда. Специфических лабораторных изменений может не быть. Важно дифференцировать лимфангит от сифилиса, при котором твёрдый шанкр может иногда приобретать похожие очертания. При подозрении на лимфангит всем пациентам необходимо проводить исследование крови на сифилис (реакция Вассермана и др.).

Неосложнённый лимфангит полового члена могут спутать с герпетическим поражением пениса. При этом обращают внимание на образование специфических пузырьков и эрозий, характерных для герпеса. Для правильной постановки диагноза в этом случае проводят ПЦР и иммунофлюоресцентный анализ.

При осложнённом лимфангите можно увидеть характерную картину со стороны общего анализа крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево) и общего анализа мочи (наличие лейкоцитов и эритроцитов).

Гнойный лимфангит дифференцируют от острого, особенно гонококкового, уретрита. При нём так же развивается боль, гнойное отделяемое из мочеиспускательного канала. На помощь в постановке диагноза приходит бактериологическое исследование мазка из уретры с определением возбудителя заболевания.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить риск развития заболевания необходимо выявить зараженных людей и определить круг их партнеров. Проводить лечение следует не позже 10-го дня с момента инфицирования. Профилактика заключается в следующих действиях:

  • Исключение случайной половой близости;
  • Применение презервативов;
  • Обработка половых органов хлоргексидоном;
  • Верность половому партнеру.

Наиболее внимательными стоит быть людям, вернувшимся из тропических стран, особенно если там имелись половые контакты. Сдать анализы должны не только путешественники, но их партнеры.

Варианты заражения венерическими болезнями

Многих пациентов интересует список причин заражения венерическими заболеваниями, и в этом нет ничего удивительного. Ведь чтобы знать, как защититься от заболеваний, необходимо понимать, как они передаются от человека к человеку. Кажется, что в самом названии зашифрован ответ на вопрос.

Основной путь передачи – половой. Но, как отмечают доктора, все не так-то просто. Ведь многие инфекции способны распространяться не только при сексуальных контактах, что делает их только опаснее.

Также не стоит забывать о том, что патогены способны заселять не только слизистую половых путей. Но и область ротовой полости, ануса, а порой даже внутренние органы. Поэтому опасность представляют не только классические половые контакты, но и более нетрадиционные.

Помимо заражения через секс выделяют:

  • Контактно-бытовой вариант распространения

Как отмечают доктора, на практике этот способ передачи инфекций из группы ЗППП встречается довольно редко. Он возможен, если человек не соблюдает элементарные правила гигиены, пользуясь чужими полотенцами, мочалками и др.

  • Вертикальный вариант распространения

Венерические заболевания, передающиеся от матери к ребенку, представляют наибольшую угрозу. Ведь они способны вызывать гибель плода, его серьезные уродства.

Вертикальный путь делится на два подтипа. В первом случае заражение происходит еще внутриутробно. Это возможно, например, при заражении цитомегаловирусом, гепатитами, ВИЧ. Во втором случае заражение происходит в момент рождения. Так распространяются все бактерии.

  • Парентеральный путь
Читайте также:  Пляжные мучения. Как спасти кожу при солнечных ожогах?

В эту группу относят венерические заболевания, передающиеся при переливании крови. Это в основном вирусные инфекции. Они способны проникать в кровеносную систему и затем попадать в организм здорового человека.

Парентерально передаются гепатиты, ВИЧ. Важно помнить, что угрозу представляют не только переливания крови сами по себе. Но и инструментарий, который контактировал с кровью и не прошел тщательной обработки.

Венерический лимфогранулеметоз у беременных

Лимфогранулематоз и беременность – понятия совместимые. За время исследований не выявлено заражения лимфогранулемой плода во время вынашивания или при родовой деятельности.

При плановом обследовании на венерические инфекции у беременных женщин могут выявить лимфогранулематоз, однако, если он находится на ранних стадиях, то существенного вреда матери или ребенку он не причинит. Однако лечение заболевания откладывают на неопределенный срок, так как применение антибиотиков (особенно тетрациклинов) противопоказанно при беременности.

Методы лечения и удаления

Лечение гранулемы осуществляют с помощью следующих физиотерапевтических и хирургических методов:

  • фонофорез;
  • дермабразия (механическая чиста, предназначенный для устранения поверхностных и глубинных проблем кожи);
  • ПУВА-терапия;
  • магнитотерапия;
  • криотерапия (воздействие на новообразование жидким азотом, благодаря которому происходит замораживание пораженных участков ткани);
  • лазеротерапия (удаление гранулемы с помощью лазера).

Медикаментозное лечение гранулемы заключается в назначении кортикостероидов. Также лечащий врач может назначить:

  • Мазь Дермовейт;
  • Гидроксихлорохин;
  • Дапсон;
  • Ниацинамид;
  • Изотретиноин;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию крови;
  • витамины.

В обязательном порядке должны приниматься меры по лечению основной патологии, если имеется возможность ее точно диагностировать.

Методы лечения и удаления

Незамедлительного проведения операции по удалению требуют не все гранулематозные образования. Некоторые новообразования вообще удалять бесполезно, особенно если они вызваны инфекционными или аутоиммунными процессами. Поверхностные узлы удаляют скальпелем под местной анестезией. Метод оперативного вмешательства выбирает лечащий врач на основе признаков заболевания, диагностических данных и жалоб пациента.

Народные средства и методы лечения гранулемы должны быть в обязательном порядке согласованы с врачом. Связано это с тем, что некоторые растения содержат в себе вещества, способные вызвать активный рост узла и его малигнизацию (перерождение в раковую опухоль).

Читайте также:  Салициловая мазь инструкция по применению от выпадения волос

Наиболее распространенные народные средства:

  1. Смешать настойку (30%) чистотела с аптечным глицерином. Делать компрессы на ночь.
  2. В соотношении 1:5 взять корни девясила и сухие плоды шиповника. Залить кипятком, настоять и принимать как чай.
  3. Взять по столовой ложке лимонного сока и меда, добавить по 200 мл сока редьки и моркови. Принимать по столовой ложке перед едой.

Заниматься лечением гранулем должен только специалист. Самостоятельное лечение и удаление узлов может привести к таким последствиям, как инфицирование, обильное кровотечение, сепсис, склероз и некроз тканей.

Причины лимфогранулематоза — теории развития

Существует несколько теорий развития ЛГМ. Обусловленных:

  1. Вирусной природой – почти в четверти двухъядерных клеток опухоли обнаружены генетические компоненты вируса Эпштейн-Барра, обладающего способностью ограничивать пролиферацию (деление) иммунологических лимфоидных клеток.
  2. Генетической предрасположенностью – при наличии в анамнезе семейной формы лимфогранулемы, либо врожденных или приобретенных иммунодефицитах (аутоиммунных заболеваний).
  3. Иммунологической причиной в основе которой, лежит перенос ключевых клеток иммунной системы от матери к плоду.

Предрасполагающими факторами, дающими толчок к развитию лимфогранулематоза могут послужить:

Причины лимфогранулематоза — теории развития
  • рентгенологические и ионизирующие облучения;
  • химические вещества, проникающие в организм при вдыхании и с пищей;
  • лекарственные препараты, применяемые для лечения суставных патологий, некоторые антибиотики и др.;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • стрессы, вызванные родами или абортом;
  • хирургическое лечение.

Начало опухолевого процесса характеризуется образованием отдельных небольших узелков внутри лимфоузла. Постепенно разрастаясь, они вытесняют нормальную лимфоидную узловую ткань, стирая его «на нет». Начинается развитие полиморфноклеточной опухоли (гранулемы), которая может иметь различный клеточный состав. С субстратом, образованным:

  • лимфоцитами и пролимфоцитами;
  • малыми лимфоидными многоотросчатыми ретикулярными клетками;
  • гранулоцитарными лейкоцитами (нейтрофилами и эозинофилами);
  • плазмоцитами или фиброзной соединительной тканью.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье