Стафилококковая инфекция у детей

Гноеродные бактерии присутствуют в окружающей среде и на поверхности кожи, но при ослаблении иммунитета они начинают быстро активизироваться. Стафилококковая пиодермия – обобщающее название для кожных заболеваний, вызванных кокковыми микроорганизмами. Для избавления от пиодермии используются общие и системные антибиотики, а также противовоспалительные и ранозаживляющие препараты.

Что такое Стафилококковая инфекция у детей —

Стафилококковая инфекция — большая группа гнойно-воспалитель­ных заболеваний кожи, внутренних органов, слизистых оболочек, ЦНС, вызванных патогенными штаммами стафилококков.

Согласно Международной классификации, стафилококковая инфекция бывает таких видов:

— стафилококковое пищевое отравление;

— септицемия, вызванная Staphylococcus aureus;

— септицемия, вызванная другими уточненными стафилокок­ками;

— септицемия, вызванная неуточненными стафилококками;

— стафилококковая инфекция неуточненная.

Инфекцию распространяют среди населения больные и носители патоген­ных штаммов стафилококка. Наиболее высокий шанс заразиться от больных с открытыми гнойными очагами (такими как вскрывши­еся фурункулы, ангина, гнойный конъюнктивит, нагноившиеся раны), с воспалением легких и с кишечными расстройствами. В перечисленных случаях инфекция распространяется в окружающей среде, где представляет опасность для взрослых и детей.

На пике заболевания дети выделяют во внешнюю среду максимальную массу стафилококков. Масса значительно снижается после выздоровления, но в частых случаях ребенок после исчезновения симптомов становится носителем, продолжая заражать окружающих. Здоровые носители также представляют большую угрозу, в особенности если работают в сфере медицины, в родильных домах, отделениях для новорожденных, недоношенных или же в пищеблоках.

Стафилококковая инфекция передается такими путями: контактный, пищевой, воздушно-капельный. Большинство заболевших недавно рожденных и младенцев заражаются контактным путем. Это может произойти через руки матери или медперсонала, через предметы ухода или белье. Дети до 12-ти месяцев в частых случаях заражаются алиментарным путем – инфекция попадает в организм через молоко, если у матери мастит или трещины на сосках. Также опасны зараженные стафилококком смеси для кормления.

Дети дошкольного и школьного возраста заражаются часто, употребляя зараженные продукты, такие как сметана, другие молочные продукты, торты и пр. Когда стафилококк попадает в пищу, он размножается в благотворной среде, выделяя энтеротоксины. Воздушно-капельным путем можно заразиться, если ребенок находится поблизости с больным или носителем. Стафилококк в таком случаев колонизирует полость носа и ротоглотку.

Читайте также:  Белый лишай — способы лечения и профилактики

В группе риска находятся новорож­денные и груднички. Причины их высокой восприимчивости к стафилококку – слабо выраженный местный антибактериальный иммунитет дыхательных путей и желудочно-ки­шечного тракта. Как известно, у новорожденных не выделя­ется секреторный иммуноглобулин А, который играет важную роль в местной защите организма. Слюна грудничков обладает очень слабым бактерицидным действием, слизистые оболочки и кожные покровы ранимы. Это также является причинами высокой восприимчивости грудничков к стафилококковой инфекции.

Восприимчивости способствует ослабленность какими-либо болезнями, экссудативный диатез, гипотрофия, искусственное вскармливание младенца, длительный прием антибиотиков и кортикостероидных гормонов.

Реальное количество заболевших не известно, поскольку локализированные формы, в отличие от тяжелых, обычно не регистрируются (например, инфицированные раны, фурункулез, пиодермия).

Стафилококковвые заболевания имеют спорадический характер, но бывают групповые, семейные заболевания, а также эпидемии в роддомах, отделениях для новорожденных и т. д. Также могут случиться вспышки вследствие употребления зараженной пищи детьми в школах, летних лагерях и прочих подобных организациях. Острые желудочно-ки­шечные заболевания, вызванные стафилококками, характерны для теплой поры года, но могут случаться и в холодные месяцы.

Описание

Стафилококковый синдром обожженной кожи — обширное инфекционное поражение кожи, при котором она отслаивается, как при ожоге.

Некоторые разновидности стафилококков вырабатывают токсическое вещество, которое вызывает отслоение верхнего слоя кожи (эпидермиса) от нижележащих слоев. Кожные заболевания, вызываемые стафилококками, могут иногда вести к синдрому токсического шока — состоянию, угрожающему жизни.

Стафилококковый синдром обожженной кожи почти всегда возникает у младенцев, маленьких детей и людей с угнетенной иммунной системой. В стационарных детских учреждениях иногда возникают эпидемии этого заболевания, так как стафилококки (бактерии-возбудители) от младенца к младенцу передаются через руки персонала медицинского учреждения.

Диагностика стафилококковой инфекции

Диагностика стафилококковой инфекции проводится на основании клинических признаков заболевания. Для выявления возбудителя делают посевы отделяемого из ран, биологических жидкостей. Основанием для постановки диагноза пищевой интоксикации может служить выделение стафилококка из пищевых продуктов. Устанавливая диагноз, врачу приходится дифференцировать стафилококковые заболевания с инфекциями, вызванными стрептококком, аллергическими поражениями кожи, с кожной формой сибирской язвы (карбункул), кишечными инфекциями (сальмонеллезом, дизентерией).

Другие симптомы стафилококковой инфекции

У людей с ослабленным иммунитетом или при длительном бактерионосительстве могут проявляться симптомы других воспалительных заболеваний, в основу которых ложиться инфицирование стафилококком. Могут возникать заболевания, при которых ведущими являются симптомы стафилококковой инфекции у детей взрослых:

  • Стафилококковый мастит — набухание молочных желез, боли, выделения из соска, лихорадка, зуд груди, сосков. Увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах.
  • Паротит (свинка) бактериального происхождения — болезненная опухоль под ухом, затруднение открывания рта (движения челюсти) и глотании, высокая температура, озноб.
  • Бактериальный синусит — зубная боль, головная боль, кашель, заложенность носа, насморк и чихание. И при боле в зубах, вам пригодиться детская стоматология в Москве.
  • Пищевое отравление — симптомы проявляются через 1-6 часов после приема зараженной пищи. Болезнь может исчезнуть так же внезапно, как и началась. Большинство людей выздоравливает через день или два, хотя последствия могут быть более серьезные и длительные у детей и пожилых лиц. Симптомы включают в себя тошноту, рвоту, понос, недомогание и слабость на протяжении 1-3 дней.
  • Стафилококковая вагиноз — выделения с неприятным запахом, зуд, болезненное мочеиспускание, боли во время полового акта.
  • Бактериальные эпиглоттит — затруднение глотания и дыхания, повышение температуры тела, слюнотечение.
  • Бактериальный простатит — лихорадка, сильная боль в паху, в области яичек, тянет нижние мышцы живота. Иногда в сперме обнаруживается кровь.

Кожный стафилококк у ребенка

Иммунная система ребенка более чувствительна, чем у взрослого, поэтому кожный стафилококк может быть опасным даже для самых маленьких. Если у ребенка есть повреждения кожи — его следует тщательно обработать, одеть и защитить от внешних факторов, чтобы избежать инфекции. Если у вашего ребенка изменения кожи без причины — обратитесь к врачу.

Стафилококки у ребенка могут вызвать фолликулит, стафилококковый сикоз, множественные абсцессы. Такие заболевания, как буллезное импетиго, буллезное воспаление и шелушение кожи, могут возникать в результате стафилококковой инфекции у новорожденных.

Наличие в горле, в кишечнике, в носу

В зависимости от места локализации патогенной микрофлоры, ее жизнедеятельность способна провоцировать развитие тех или иных заболеваний и проблем со здоровьем.

В горле

В кишечнике

В носу

Инфекция способствует развитию таких заболеваний как ангина, тонзиллит, стоматит. Наличие стафилококка можно заподозрить при появлении следующих признаков:

  1. Боль в горле.
  2. Воспаление миндалин.
  3. Появление гнойных язв на слизистой полости рта.
  4. Симптомы интоксикации организма.

При проникновении инфекции в кишечник, развиваются такие заболевания как острый колит, энтероколит. Для данной ситуации характерны такие признаки как:

  1. Боли и чувство распирания в животе.
  2. Тяжесть в желудке.
  3. Нарушения актов дефекации (понос, запор или ложные позывы), а также изменение состава кала (наличие гнойных или кровянистых примесей).

Развиваясь в носовой полости, стафилококковая инфекция провоцирует возникновение гайморита, для которого характерны следующие симптомы:

  1. Отечность слизистой оболочки носа, в результате чего затрудняется носовое дыхание.
  2. Наличие гнойных выделений из носа.
  3. Признаки отравления организма.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Оценивается общее состояние пациента, внешний вид. Требуется провести полный осмотр тела, чтобы обнаружить все высыпания. Оценивается цвет сыпи, форма, размер, состояние окружающих тканей. Возможно увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.

Лабораторное обследование

Обычно не требуется. Изменения в анализах обнаруживают при тяжелых и распространенных пиодермиях, общем состоянии больного средней и тяжелой степени тяжести.

  • Общий анализ крови — при тяжелых и распространенных формах пиодермий определяют повышенный уровень лейкоцитов, повышение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови — повышенный уровень креатинина, креатинфосфокиназы (КФК), С-реактивного белка.
  • Бактериологическое исследование — исследует гнойное отделяемое с определением чувствительности бактерии к антибактериальным препаратам.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Обычно не требуется.

Профилактика пиодермии

Первичные мероприятия, позволяющие избежать инфицирования гноеродными бактериями:

  1. Соблюдать правила индивидуальной гигиены.
  2. Выполнять антисептическую обработку раневых поверхностей, порезов и царапин.
  3. Проводить своевременную терапию хронических заболеваний, провоцирующих патологию (сахарный диабет, гастриты, гормональные расстройства и другие).
  4. Избегать контактов с людьми, пораженными инфекцией.

Стрептококковые и стафилококковые пиодермии склонны рецидивировать, поэтому важно выполнять вторичную профилактику болезни:

  1. Периодически посещать дерматолога для планового осмотра.
  2. Обеспечивать коже антисептический уход.
  3. По рекомендации врача выполнять превентивное лечение (санация фокальных инфекций, ультрафиолетовое излучение и другие меры).
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье