Склероатрофический лихен: причины, симптомы, лечение

Склероатрофический лихен – это хроническое заболевание, которое развивается на кожном покрове человека. С прогрессированием патологии кожа начинает отмирать, что является необратимым процессом. Обнаруживают ее чаще всего на половых органах. Женщины страдают от нее в десять раз чаще, чем мужчины.

Определение, эпидемиология склероатрофический лихен вульвы

Склероатрофический лихен вульвы (САЛВ) является хроническим, воспалительным состоянием кожи, способным проявляться на любом участке тела у мужчин, женщин и детей, но чаще всего поражает аногенитальную область взрослых женщин. Хотя в настоящее время нет надежных методов лечения САЛВ, данным заболеванием можно эффективно управлять.

Распространенность

Истинную распространенность САЛВ трудно определить, т.к. заболевание часто протекает незамеченным и не всегда диагностируется. Наиболее точные расчеты показывают, что распространенность САЛВ среди женского населения составляет 1 на 1000 женщин и в 10 раз превышает распространенность САЛ у мужчин. Пики САЛВ приходятся на препубертатный период и период постменопаузы, с увеличением распространенности САЛВ до 1 на 30 у женщин в постменопаузе.

Этиология

Хотя причины САЛВ в настоящее время не известны, эксперты выявили сильные ассоциации между САЛВ и аутоиммунными заболеваниями, генетические факторы, и низкий уровень эндогенных половых гормонов. Thorstensen and Birenbaum установлено, что до 20% женщин с САЛВ страдают сопутствующими аутоиммунными заболеваниями, в частности болезнями щитовидной железы, витилиго и гнездной алопецией. Другие научные исследования показали, что у 44%-74% женщин с САЛВ определяются циркулирующие аутоантитела. Высокая распространенность САЛВ среди родственников первой степени родства поддерживает теорию о существовании генетического компонента при этом состоянии. До 12% пациентов с САЛВ имеют положительный семейный анамнез заболевания. Низкие эндогенные уровни эстрогена также нередко определяются у пациентов с САЛВ. Эта ассоциация поддерживается существенно более высокой частотой САЛВ среди женщин в постменопаузе. Однако не наблюдалось никаких изменений симптомов во время менструации, беременности, при использовании оральных контрацептивов или гормональной терапии.

Причины

Точная причина развития склероатрофического (склерозирующего) лишая неизвестна. Возможные факторы риска:

  • гиперактивность или измененная функция иммунной системы;
  • гормональные нарушения, снижение уровня эстрогенов, патология надпочечников или яичников;
  • наследственная предрасположенность (у 12% больных есть случаи заболевания в семье);
  • наличие на коже повреждений в виде старых шрамов и рубцов.

Склерозирующий лихен не заразен, не передается половым путем.

В некоторых исследованиях были обнаружены аутоиммунные антитела к внеклеточным белкам кожи. Однако являются ли они причиной поражения или его следствием, неясно. Также обнаружены генетические изменения, ассоциированные с повышенной частотой развития болезни у девочек.

У 20% пациенток со склероатрофическим (склерозирующим) лишаем диагностируются аутоиммунные заболевания щитовидной железы, выпадение волос (алопеция) и витилиго.

Симптомы

Заболевание развивается стремительно, высыпания возникают за несколько часов. Еще в течение нескольких месяцев они продолжают расти. Сыпь располагается в виде узких линий, достигающих в ширину 1-2 см, а в длину вырастающих от 5 до 30 см. Полосы могут быть разных конфигураций: прямые, волнистые или в форме завитков.

Папулы чаще всего возникают на руках, голенях, спине и ягодицах, иногда поражается лицо. Сыпь располагается односторонне, симметричная локализация не встречается.

Линии из высыпаний на конечностях всегда образуются параллельно продольной оси, расположенной на руке или ноге. Изначально они сильно проявляются в проксимальной зоне, потом узелки постепенно возникают ближе к периферии.

Сама сыпь при этом состоянии представлена в виде папулезно-сквамозных элементов, достигающих в размере 2-3 мм, которая немного возвышается над эпидермисом. Окраска проявлений может быть разной: от слегка розоватой до ярко-красной. Со временем цвет элементов постепенно становится менее интенсивным. Зуд возникает крайне редко.

Перед саморазрешением окраска папул начинает светлеть, а после их полного исчезновения остаются места с гипопигментацией, которые в течение нескольких лет также рассасываются.

Причины

Склероатрофический лихен у девочек и его точная этиология еще недостаточно изучены в современной медицине.

Отмечается влияние следующих факторов, которые могут привести к его возникновению:

  • Генетическая наследственность. У 78% больных выявляется взаимосвязь с генами HLA-DQ7 и HLA-DQ8. В 17% случаев это заболевание носит семейный характер, то есть имеется и у других членов одной семьи – матерей, сестер, бабушек.
  • Аутоиммунные дисфункции. Наличие атрофических изменений кожи вне области гениталий часто сочетается со склеродермией, поэтому эти патологии, предположительно, протекают по сходному механизму. 67% больных имеют низкие титры некоторых видов аутоантител. У 5-20% пациенток имеются и другие наследственные болезни аутоиммунного характера – витилиго, целиакия, гастрит, тиреоидит Хашимото, злокачественная анемия, алопеция.
  • Гормональные сдвиги в системе гипофиз-надпочечники-яичники. Чаще всего заболевание возникает у девочек перед менархе, при пониженном уровне эстрогенов. Для таких пациенток характерно более позднее половое созревание и менструальные нарушения. При наступлении первых месячных у некоторых девочек происходит стихание симптомов заболевания. У женщин старшего возраста при старении и утрате репродуктивных функций также наблюдается это явление.
Причины

Пусковыми механизмами для развития склероатрофического лихена могут быть следующие:

  • местное повреждение кожного покрова, особенно там, где есть старые рубцы; если говорить о генитальной области, то в качестве таких раздражающих факторов выступают мастурбация, глистные инвазии и аллергия, сопровождающиеся зудом;
  • лучевая терапия;
  • постоянное натирание кожи одеждой;
  • хроническое раздражение мочой у пациенток, страдающих сахарным диабетом;
  • инфекционно-воспалительные патологии органов малого таза
Читайте также: 

Клинические проявления

Основным проявлением линейного лишая выступает сыпь в виде тонкой и длинной полоски. Сыпь может состоять из мелких узелков, которые редко превышают 2-3 мм.

Что касается цветовой схемы, то она представлена бледно-розовым цветом, поверхность сыпи – сферическая. На ощупь сыпь достаточно эластичная, кроме того визуально и на ощупь сыпь немного выступает над поверхностью кожного покрова.

Определим еще несколько внешних особенностей линейного лишая:

  • Сыпь всегда располагается на коже строго по ходу нервных окончаний.
  • Чаще всего встречается высыпание на ногах и руках.
  • При этом виде лишая сыпь еще и параллельна оси ноги и руки.
  • Встречается высыпание, которое идет по всей длине руки или ноги.
  • Высыпание появляется чаще всего мгновенно, причем нет абсолютно никаких субъективных ощущений.

Важно! Именно при линейном лишае нет ни болевых ощущений, ни зуда в области высыпания. Правда, после лишая могут быть осложнения, но это уже зависит от того, насколько далеко было запущено заболевание.

Диагностика

Чаще всего данным заболеванием занимаются онкологи, эндокринологи, гинекологи, так как процесс развивается непосредственно на фоне некоторых эндокринных нарушений, которые связаны со старением, а также прекращением некоторых репродуктивных функций организма.

Диагноз ставится на основании характерной общей клинической картины, а в более сомнительных случаях назначается биопсия с гистологическим исследованием. Необходимо четко дифференцировать линейный лихен от тех заболеваний, которые имеют похожие симптомы:

  • дискоидная красная волчанка;
  • кожные лимфомы;
  • витилиго;
  • лейкоплакия;
  • блестящий лишай;
  • красный плоский лишай и пр.

Лечение

Для лечения линейного лихена используют:

  • Витаминотерапию, в частности, витамины групп B и E.
  • Наружное лечение линейного лишая – с применением кортикостероидных мазей. Гормональные средства используют с низкой и средней концентрацией стероидов, применяют короткими курсами.
  • Для наружного лечения линейного лишая может быть использована нафтизиновая или цинковая мазь, а также, другие средства, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Наружное лечение лишая йодом очень редко применяют.
  • Возможно, назначение слабых седативных средств.
Читайте также:  Макияж осень-зима 2018-2019: тенденции, пошаговые фото, красивые идеи

В схему лечения линейного лихена рекомендуется включать физиолечние. При этом заболевании применяют:

  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Облучение узкого спектра с длиной волны 311 нм;
  • Магнотолазерную терапию;
  • Магнитную терапию.

Хорошие результаты в лечении линейного лишая  дает ПУВА-терапия, лазерная акупунктура, электро- и фонофорез с добавлением витаминов и лекарственных веществ.

Диету при лечении линейного лишая соблюдать не требуется, водные процедуры не ограничиваются. Более подробно о том какое влияние имеет купание на заболевание вы узнаете из этой статьи. Для лечения линейного лишая больным рекомендуется посещение морских курортов, в лечении дерматоза помогут морские купания, лечебные грязи, радоновые и сероводородные ванны.

Физиотерапия

Включает следующие методы лечения:

  • использование озона;
  • фототерапия;
  • бальнеологические манипуляции;
  • УФО;
  • применение ультразвука;
  • фотофорез;
  • лазерная терапия;
  • омелотерапия.

Фотодинамическое лечение

Это один из инновационных методов лечения склероатрофирующего лишая наружных половых органов, в основе которого лежит введение фотосенсибилизаторов внутривенным путем. После чего «больные» участки тела подвергаются действию низкоинтенсивного лазерного луча.

В процессе процедуры происходит активация введенных веществ, выделение кислорода и свободных радикалов, которые губительно действуют на патологически измененные клетки.

Эффективность достигает 90%. Преимущества фотодинамической терапии перед другими способами:

  • не требует длительного восстановления;
  • избирательность воздействия;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • проводится единожды;
  • проводится в амбулаторных условиях;
  • отсутствие рубцов после манипуляции;
  • безопасность.

Лечение крауроза лазером

Инновационным методом является применение гелий-неонового лазера. Пораженная область облучается точечным воздействием. Состояние пациента улучшалось после 7-10 процедур: уменьшались отечность и покраснение, происходила эпителизация измененных участков, рассасывание большинства бляшек. Кроме того, уменьшался зуд и ощущение дискомфорта.

Диагностика

Белые пятна на коже половых органов, особенно до появления характерных симптомов, сложно связать именно с женским или мужским лихеном. В первую очередь назначается биопсия тканей, чтобы исключить рак, и микроскопическое исследование микрофлоры. Изучается состояние гормонального фона и иммунной системы. Далее проводится дифференциальная диагностика с:

  • ограниченной кожной склеродермией;
  • плоским красным лишаем и псориазом;
  • бактериальным вульвовагинитом;
  • энтеробиозом;
  • лейкоплакией;
  • кандидозной опрелостью;
  • дискоидной красной волчанкой;
  • остроконечной кондиломой.

Из-за того, что изучение склероатрофического лихена не входит в рамки подготовки урологов и гинекологов в РФ, врачи просто не понимают различия между специфическими поражениями кожи и не назначают соответствующую терапию. Из-за этого лечение собственно лихена запаздывает на месяцы. Избежать такого развития событий можно, если проконсультироваться у различных специалистов.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье