Саркоидоз — начинается бессимптомно, но лечится месяцами

Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шаумана, доброкачественный лимфогранулематоз, доброкачественная гранулема) системное заболевание, поражает самые различные органы, но наиболее часто внутригрудные лимфатические узлы и интерстициальную ткань легких.

Цитологическая диагностика

Цитограммы с преобладанием эпителиоидных клеток характеризуются большим числом разнообразных клеточных элементов, нередко покрывающих все поля зрения. Однако эпителиоидные клетки составляют основную массу их, располагаются разрозненно, а также в виде обширных скоплений — ,,эпителиоидов».

В этих структурах эпителиоидные клетки лежат беспорядочно, наслаиваясь и перекрывая друг друга. По периферии контуры скоплений становятся более светлыми, выступающие ядра и цитоплазма-тические отростки клеток придают этим скоплениям бахромчатый вид.

В эпителиоидных клетках наряду с наиболее типичными овальными ядрами часто встречаются округлые ядра с грубоглыбчатым рисунком хроматина. Мелкие и единичные ядрышки наблюдаются преимущественно в овальных ядрах.

Цитоплазма эпителиоидных клеток относительно обильная, окрашена в серовато-синеватый цвет, часто мелковакуолизированная, что, как правило, сочетается с появлением в ней оксифильной пылевидной или грубоглыбчатой зернистости.

В препаратах часто присутствуют гигантские многоядерные клетки, число которых может быть различным. По морфологии некоторые из них сходны с гигантскими клетками Лангганса при туберкулезном лимфадените, другие — по цвету их цитоплазмы и форме ядер напоминают клетки инородных тел.

На фоне описанных выше клеток обнаруживается много элементов продуктивного воспаления: фибробласты, фиброциты, гистиоцитарные элементы разной стадии зрелости. Лимфоидные элементы встречаются в небольшом числе, они разбросаны по всем полям зрения, и лишь иногда можно встретить небольшие скопления их в препаратах.

Отмечается значительное количество сосудов и пролиферирующих клеток эндотелия. В некоторых участках среди клеточных скоплений обнаруживаются тяжи оксифильно окрашенного коллагеноподобного вещества.

При данном типе цитограмм трудности представляет дифференциальная диагностика саркоидоза от туберкулезного лимфаденита. Для саркоидоза характерно отсутствие в цитограммах нейтрофильных лейкоцитов и казеозных масс и появление в цитоплазме клеток Лангганса и эпителиоидных клеток оксифилмюй зернистости и вакуолей.

Цитограммы с преобладанием лимфоидных элементов

Лимфоциты разной стадии зрелости покрывают весь препарат. Среди них встречаются небольшое число эпителиоидных элементов и единичные гигантские многоядерные клетки.

Читайте также:  Потница – фото, симптомы и лечение

Эпителиоидные клетки лежат разрозненно и лишь кое-где образуют небольшие однослойные пласты без четких клеточных границ в виде синцитиев. Гигантские клетки часто окружены валом из лимфоцитов.

При этих цитограммах элементы продуктивного воспаления, тяжи коллагеноподобного вещества и сосуды встречаются редко.

Дифференциальный цитологический диагноз

Цитограммы с преобладанием элементов продуктивного воспаления характеризуются скудным клеточным составом. Наиболее часто встречаются фибробласты и фиброциты, расположенные в виде пучков, тяжей и разрозненно, и несколько реже лимфоидные элементы.

Дифференциальный цитологический диагноз с туберкулезным лимфаденитом представляет значительные трудности и может быть установлен только по совокупности клинико-рентгенологических и цитоморфологических данных.

Среди них можно видеть эпителиоидные и гигантские клетки. Характерен фон препарата, состоящий из грубой волокнистой субстанции, окрашенной в розоватые тона (гиалинизированная субстанция). Волокна как бы замуровывают и разъединяют клеточные элементы на отдельные группы.

Дифференциальный цитологический диагноз с продуктивной фазой гранулематозного процесса другой этиологии представляет значительные трудности и не может быть решен на основании цитологического исследования. Наличие оксифильных тяжей межуточной субстанции может быть лишь косвенным признаком саркоидоза.

В израильской клиники Топ Ихилов благодаря современному оборудованию и опыту врачей проводят успешные операции по удалению опухолей саркоидоза. Проконсультироваться со специалистами клиники можно оставив заявку в форме ниже.

Саркоидоз у взрослых

Саркоидоз – это заболевание, которое развивается, как правило, во взрослом возрасте. Наиболее уязвимы перед ним лица с 20 до 40 лет.

Саркоидоз у мужчин

У мужчин заболевание саркоидоз развивается гораздо реже, чем у женщин. Однако наличие профессиональных вредностей, связанных с контактом с мелкими частицами пыли, газа, различных взвесей в воздухе, длительное курение значительно повышают вероятность дебюта легочной формы заболевания.

Саркоидоз у женщин

Женский пол является дополнительным фактором риска в развитии любого аутоиммунного заболевания. Поскольку саркоидоз Бека можно отнести к данной группе, выходит, что наиболее часто он развивается у девушек и молодых женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Однако в выявлении данного недуга играет дополнительную роль тот фактор, что представительницы слабого пола чаще проходят флюорографическое исследование, так как они более внимательны своему здоровью.

Без промедления

Важно
Учитывая бессимптомное течение саркоидоза, врачи-фтизиатры и пульмонологи рекомендуют начиная с 14 лет ежегодно проходить флюорографию или обзорную рентгенограмму грудной клетки.

Если, к радости врача и пациента, у последнего оказался не рак и не туберкулез, медлить тоже не стоит. Саркоидоз – заболевание хоть и доброкачественное, однако способно серьезно осложнить его обладателю жизнь.

Читайте также:  Из за чего у ребенка опухла щека и губа

Без лечения саркоидоз может привести к фиброзу (патологическому разрастанию тканей) легкого и в конечном счете к снижению дыхательной функции легких. А если болезнь поражает другие органы, ее следствием может стать значительное снижение зрения, нарушение подвижности суставов, серьезные косметические дефекты.

Правда, с лечением саркоидоза тоже все непросто. Иногда это заболевание, истинные причины которого до сих пор неизвестны, проходит самостоятельно. В других случаях врачи ограничиваются антиоксидантной терапией (применением витамина Е в больших дозах) или нестероидных противовоспалительных препаратов (если это позволяет состояние желудочно-кишечного тракта пациента).

Статья по теме Евгений Шмелев: «Вылечить астму нельзя, но можно создать условия для нормальной жизни»

При поражении сразу нескольких органов в ход идет тяжелая артиллерия – глюкокортикостероидные гормоны, которые опытные специалисты стараются назначать больным по щадящей схеме, с использованием специальной диеты и ограничением потребляемой жидкости, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений.

Лабораторная диагностика

Стандартные лабораторные анализы обычно не дают полноценного представления о патологическом процессе. При общем и биохимическом анализе крови и мочи могут быть самые разные отклонения, что будет зависеть от степени заболевания и локализации.

В обязательном порядке при подозрении на недуг пациенту назначается общий и биохимический анализ крови, исследование мочи.

Подготовка к лабораторной диагностике:

  • за 24 часа до исследования исключается алкоголь, курение;
  • забор крови и мочи проводится утром до приема пищи;
  • за несколько дней отменяются некоторые лекарственные средства.

Общий анализ крови

Изменения, наблюдаемые в общем анализе крови:

  • снижение концентрации эритроцитов;
  • повышение лейкоцитов, реже их снижение;
  • повышение эозинофилов;
  • повышение лимфоцитов;
  • повышение уровня моноцитов;
  • умеренное повышение СОЭ.

Важно! Изменения в общем анализе крови не являются специфическими признаками саркоидоза. Исследование проводится для общей оценки функционирования внутренних органов при патологии.

Биохимический анализ

Специфические изменения:

  1. Ангиотензинпревращающий фермент. Уровень значительно повышен, нормой является показатель от 17 до 60 ед/л. Для исследования берется венозная кровь. С целью диагностики у детей не применяется.
  2. Кальций. Гранулемы при заболевании активно производят витамин Д, что сказывается на обмене кальция. Уровень вещества значительно повышается, отклонением считается показатель выше 2,5 ммоль/л.
  3. Фактор некроза опухоли альфа. Вещество принимает участие в формировании гранулемы. В обмене этого вещества задействованы макрофаги и моноциты, количество которых при заболевании значительно увеличивается. У пациентов отмечается общее повышение концентрации этого белка.
  4. Проба Квейма-Зильцбаха. Анализ подтверждает заболевание. Пациенту подкожно вводится зараженная лимфатическая ткань. При заболевании над кожей появляется пузырек.
  5. Туберкулиновая проба. При саркоидозе эта проба отрицательна у 90% людей. Препарат вводится подкожно. При положительном результате через 3 дня образуется красное пятно.
  6. Медь. При патологии повышается уровень этого вещества. Одновременно поднимается уровень церулоплазмина.
Читайте также:  17 Лучших гелей для умывания – рейтинг 2019 (Топ 17)

Саркоидоз генетическая (наследственная) причина

Генетическая (наследственная) причина развития саркоидоза совсем не лишена оснований. Известен случай, когда у двух сестер примерно в одно время был диагностирован саркоидоз, хотя они проживали в разных городах и долгое время не имели непосредственного контакта друг с другом. Вполне обоснованным выглядит предположение, что болезнь была запрограммирована генетически. Конечно, о непременной передаче заболевания потомству речи не идет, однако, наследование некоторых генных мутаций, которые определяют склонность к саркоидозу – дело вполне возможное.

Если допустить, что старт болезни может быть дан инфекционным заболеванием или средовым фактором, то закономерно можно также допустить, что саркоидоз может развиться на фоне продолжительного лечения определенными медикаментами – такова суть медикаментозной теории. К препаратам, которые, возможно, способствуют «запуску» саркоидоза относят интерферон и антиретровирусные препараты. Надо отметить, что болезни, при которых эти препараты назначают могут и сами вызывать саркоидоз (согласно инфекционной теории).

Диагностика

Для утверждения точного диагноза, врач-пульмонолог должен иметь достаточно информации про болезнь, которую он получает от:

  • пациента, основываясь на жалобах, сроках появления им интенсивности выражения симптомов;
  • пальпации лимфатических узлов;
  • осмотра больного, для обнаружения характерных высыпаний;
  • анализа крови, общего и биохимического;
  • пробы Манту — проводят для определения восприимчивости организма к туберкулёзной инфекции;
  • рентгенографии поражённого органа, лимфатических узлов или глаз (в зависимости от того, что беспокоит пациента);
  • КТ внутренних органов;
  • изучения прохождения воздуха по лёгким;
  • биопсии;
  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • УЗИ органов, вовлечённых в патологический процесс;
  • консультации с офтальмологом (после осмотра глаз);
  • эндоскопии.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье