Ретиноиды от прыщей: таблетки, мази, кремы

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

ПУВА-терапия

Первые сообщения о применении ФХТ при лечении больных псориазом появились в литературе в 1974—75 годах. Метод лечения заключается в том, что пациент принимает внутрь или втирает в очаг поражения фотосенсибилизирующий препарат (8-метоксипсорален, метоксален), а через 2—2,5 часа подвергается длинноволновому ультрафиолетовому облучению. Для достижения клинического эффекта необходимо провести от 10 до 30 процедур 2—4 раза в неделю.

Высокая эффективность ПУВА-терапии (72,7—99 %) сделала этот метод лечения одним из наиболее популярных во всем мире. Однако ФХТ не проводят больным моложе 5 и старше 60 лет, при нарушениях функции печени и почек, диабете и тяжелых эндокринопатиях, сердечно-сосудистой патологии, новообразованиях, туберкулезе, катаракте, глаукоме, беременности и лактации. К острым осложнениям ФХТ относятся слабость, сонливость, головная боль, головокружение, рвота, боль в эпигастрии, отеки ног, зуд различной степени интенсивности, эритема, фотодерматоз, гиперпигментация. Риск развития отдаленных, более серьезных осложнений ФХТ (рак кожи, катаракта) требует соблюдения необходимых мер предосторожности и врачебного контроля.

При тяжелых, распространенных, торпидно текущих формах псориаза в настоящее время применяют комбинированную терапию: ФХТ + цитостатики (кортикостероиды) или ФХТ + ароматические ретиноиды (RE-ПУВА-терапия). Назначение подобных комбинированных методов оправдывается лишь тяжестью псориатического процесса.

В дерматологии

Ретиноиды (retinoids) являются структурными аналогами витамина А, который в медицине называется ретинолом.

Основным свойством витамина А является его жирорастворимость. Получить его можно из определенной категории продуктов питания. Больше всего витамина А находится в печени, а также в овощах, особенно в моркови.

Витамин А и ретионоиды в большей степени необходимы для:

В дерматологии
  • дифференциации эпителиальных и других тканей;
  • деления клеток;
  • роста ткани;

Важно знать: ретиноиды могут образовываться непосредственно из витамина А, а могут быть созданы синтетическим путем. Второй метод более доступный и дешевый.

  • репродукции;
  • поддержания функции зрения.

Классификация ретиноидов

1. Препараты первого поколения:

  • «Ретинола Ацетат».
  • «Третиноин».
  • «Изотретиноин».
  • «Алитретиноин».

3. Третьего поколения:

  • «Тазаротен».
  • «Бексаротен».

Сегодня в аптеках можно найти множество самых разных препаратов, которые эффективно справляются с прыщами. Все они оказывают определенное терапевтическое действие: одни справляются с микробами, другие снимают зуд, а третьи заживляют, поэтому лучше будет, если именно доктор подберет ретиноиды. Препараты эти стоят недорого, поэтому каждый сможет приобрести себе хороший комплекс, который поможет решить сразу все проблемы.

Нужно помнить, что прыщи появляются не просто так, они вызваны деятельностью бактерий, сбоем в гормональной системе или другими факторами, поэтому, чтобы от них избавиться, нужно найти причину, а уже после подбирать лечение.

Если прыщи вызваны бактериями, тогда нужно подобрать антибактериальные лекарственные средства. Но перед тем как покупать ретиноиды от прыщей, нужно учесть тип кожи, возможность появления аллергии, индивидуальные особенности организма. Среди большого количества антибактериальных средств хорошо помогают азелаиновая кислота и бензоил-пероксид.

О механизме действия ретиноидов на кожу

Клетки нашей кожи обладают особыми рецепторами, чувствительными к ретиноевой кислоте и ее разновидностям. После их взаимодействия к клеточному ядру посылается сигнал о синтезе веществ, которые и создают лекарственный и побочный эффект. Так ретиноиды меняют процесс роста эпителиальных клеток, их функциональную активность. То есть такие препараты тормозят рост эпителия сальной железы. Под действием лекарственных средств большое количество отмерших клеток в протоках не скапливается. Отжившие свое клетки лучше выбрасываются на поверхность кожи и не вызывают ее закупорку.

Читайте также:  Когда оправдано проведение цистотомии зуба и ожидаемый результат

Помимо этого, ретиноиды уменьшают выработку кожного сала. Они обладают противовоспалительным свойством, повышают иммунитет в очагах поражения кожного покрова.

Из перечисленных групп препаратов для лечения угревой сыпи и прыщей используют: третиноин, дифферин, изотретиноин, роаккутан. При этом мази и кремы в большинстве случаев применяют при легких и средне-тяжелых формах дерматологических проблем, капсулы и таблетки — при тяжелых.

Самым известным ретиноидом для внутреннего приема при лечении прыщей является изотретиноин. Часто дерматологи назначают и комбинированный препарат изотрексин. Он содержит в своем составе антибиотик эритромицин и ретиноид изотретиноин.

О побочных эффектах ретиноидов

Как и многие другие лекарства, эти тоже обладают рядом негативных свойств. Над ними стоит подумать перед тем, как начинать процесс лечения. Итак, побочные эффекты ретиноидов — это:

  • панкреатит;
  • токсический гепатит;
  • сухость кожи;
  • поражение глаз.

Возможны также расстройства нервной системы и патологии костей, суставов. Иногда возникает повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам (солнце, солярий). Также среди возможных побочных эффектов — тяжелые уродства плода при приеме препаратов в период вынашивания малыша.

Такие лекарства категорически запрещены во время беременности и лактации. Здоровым женщинам рекомендуется в период внутреннего лечения ретиноидами позаботиться о надежной контрацепции.

Противопоказания

Местные ретиноиды являются практически безопасными препаратами, что связано с незначительной концентраций действующего компонента и низкой его всасываемостью. Несмотря на то что их тератогенность не была доказана, использовать наружные формы ретиноидов для беременных и кормящих грудью не рекомендуется.

Системные ретиноиды категорически запрещено употреблять при:

  • Дерматитах.
  • Нарушенной функции печени и почек.

Беременность и период лактации являются абсолютным противопоказанием к назначению пероральных форм препарата, что связано с их тератогенностью. К тому же женщинам следует избегать беременности в течение года с момента окончания терапии системными ретиноидами.

Ретиноиды и побочные явления

Самое первое, что беспокоит пациентов, которые используют ретиноиды – это раздражение и сухость кожи, нередко появляется шелушение, жжение и зуд. «Ретин А»почти не вызывает таких реакций, а вот средства на основе адапалена – очень часто. Во время терапии ретиноидами дополнительно нужно подобрать средства для ухода за кожей, которые будут отлично увлажнять и при этом почти не содержать жира.

В начале терапии нужно наносить средство всего на полчаса на кожу, чтобы она привыкла. В том случае, если реакция на препарат слишком сильная, его ни в коем случае не стоит применять, иначе последствия могут быть куда серьезнее сыпи.

Также хочется сказать и о том, что ретиноиды от прыщей – таблетки, мази или гели – могут повышать чувствительность к ультрафиолету, поэтому стоит во время терапии пользоваться специальной защитой от ультрафиолетового излучения, поменьше находиться под открытым солнцем.

Во время лечения нужно отказаться от использования очищающих лосьонов, скрабов и других средств, которые могут повредить воспаленную кожу. Настойки на спирту также могут плохо сказаться на состоянии кожных покровов. Большая часть средств с ретиноидами в аптеке продается без рецепта, но не помешает проконсультироваться с доктором, ведь не всем они могут помочь.

Читайте также:  Лентиго — полная информация с фотографиями

Чаще всего прыщи могут появляться из-за недостаточной гигиены. Многие подростки грязными руками протирают кожу или выдавливают чуть проступивший прыщ, после чего заносят бактерии, а они делают уже свое дело. Также очень часто прыщи появляются у тех, у кого в роду были родственники с такими проблемами.

Можно послушать знакомых и купить в аптеке рекомендованное ими средство, но не забывайте о том, что у каждого человека свои особенности организма, а это значит, что кому-то помогает одно, а кому-то совсем другое. Даже доктор не всегда сможет правильно подобрать комплексное лечение, ведь антибиотиков, ретиноидов и тому подобных средств большое количество, и не всегда удается сразу подобрать лучшую терапию.

Измените свой образ жизни, обратите внимание на рацион. Порой этого бывает достаточно, чтобы изменить состояние кожных покровов в лучшую сторону. Соблюдение личной гигиены, особенно в подростковом возрасте, также очень важно. Порой именно игнорирование элементарных правил становится причиной появления прыщей и различных высыпаний.

Наиболее сильные побочные эффекты наблюдаются во время беременности. У эмбриона возникают серьезные пороки развития, не совместимые с жизнью, внешние уродства и нарушения функционирования внутренних органов. Поэтому использование веществ в любой форме беременным и планирующим зачатие строго запрещено.

Побочные эффекты, которые возникают во время лечения ретиноидамипри любой дозировке и методах использования:

  • снижение количества лейкоцитов;
  • риск возникновения холестериновых бляшек;
  • снижения уровня эритроцитов, нарушение усвояемости железа;
  • повешение уровня ферментов печени;
  • появление головных болей, боли в мышцах, суставах, при физических нагрузках;
  • высокая чувствительность к лучам солнца.
Ретиноиды и побочные явления

Ретиноиды при передозировке вызывают:

  • истончение и сухость кожи;
  • воспаления на губах и слизистых оболочках;
  • шелушащиеся участки на ладонях и ступнях;
  • пигментацию кожи;

  • боль в глазах при контактных линзах;
  • кровотечения на слизистых оболочках;
  • ухудшение состояния волос.

Во время лечения ретиноидами для кожи обязателен специальный уход. Декоративную косметику нужно ограничить, а уходовую использовать только с пометкой «для чувствительной кожи». Мыло, гели и средства со спиртом стоит исключить. Солнцезащитными кремами необходимо пользоваться при любой погоде, носить очки с максимальной защитой от ультрафиолета.

Ретиноиды при правильном использовании помогут справиться даже с тяжелой формой угревой сыпи и другими заболеваниями кожи.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Препараты с ретиноидами довольно эффективны против некоторых кожных заболеваний и старения. Но в то же время они могут вызвать побочные эффекты. Такие, как:

  • Сухость и шелушение кожи, отёчность, появление волдырей при наружном применении препаратов;
  • Гиперчувствительность к прямым солнечным лучам;
  • Одышка, небольшое повышение температуры;
  • Гипертензию;
  • Зуд и жжение кожи;
  • ЖКТ. Рвота, диарея;
  • Центральная нервная и сердечно-сосудистая система. Головокружение, аритмия, боль в груди, слабость.

Ретиноевый дерматит – одно из побочных эффектов применения ретиноидов.

Очень часто, если человек спешит или не понимает как правильно совмещать разные средства, инструменты — не знает что за чем, т.е. мешает «все в кучу» возникают проблемы. Обычные проблемы при этом:

  • раздраженность
  • краснота
  • сухость и стянутость
  • шелушение
  • зуд и болезненные проявления

Виды ретиноидов

Существует несколько разновидностей аналогов витаминов А:

  1. Первого поколения. Вещества используются в лекарственных средствах и уходовой косметике. Линейка представлена различными эфирами ретинола (третиноин, алитретиноин). Используются для лечения угревой сыпи и против признаков старения кожи.
  2. Второго поколения. К ним относятся этретинат и ацитретин. Соединения используются в качестве активных веществ препаратов для лечения псориаза, атопичного и контактного дерматита.
  3. Третье поколение. Вещества относят к аротиноидам. Они не имеют схожего с натуральным витамином происхождения и его структуры. Получают их из нафтоевой или других видов кислот. Обладают свойствами натуральных ретиноидов. Используются в лекарствах, предназначенных для борьбы с доброкачественными опухолями и раком.
  4. Четвертое поколение. Самые «молодые» вещества. Имеют искусственное происхождение.
Читайте также:  Аллергия на укусы комаров: проявления и лечение

Кому нужен и не нужен ретинол?

Люди, которые много курят или выпивают, страдают хроническими патологиями, живут в загрязненной окружающей среде, беременные, кормящие грудью или живущие в постоянном стрессе – все они испытывают повышенную потребность в витамине А.

Во всем мире, выделяют три группы населения, которые наиболее подвержены риску дефицита витаминов, независимо от состояния здоровья: это пожилые люди, подростки и алкоголики. Существует также риск для здоровья, связанный со слишком большим количеством витамина А. Иногда пытаясь устранить дефицит, люди превышают рекомендованные дозы приема витаминов, что формирует передозировку и опасные побочные эффекты.

Дефицит или избыток витамина А может способствовать ослаблению костей. Дефицит витамина А будет стимулировать активность остеобластов (клетки, которые делают кости прочнее), в то же время подавляя разрушение кости остеокластами, но избыток витамина А делает обратное. В любом случае минеральная плотность кости будет снижаться, в то время как риск переломов, связанных с остеопорозом, увеличится.

Аномальное количество витамина А (дефицит или избыток) во время беременности может вызвать врожденные дефекты у новорожденного. Следует уделять особое внимание достаточному количеству витамина А в рационе, не прибегая к добавкам. Молодые женщины, принимающие синтетические ретиноиды для лечения угрей, должны временно предохраняться от беременности.

Может, я неправильно готовлю?

Чтобы получать достаточно ретинола и каротиноидов, необходимо есть больше пищи, которая содержит эти вещества. Ни приготовление, ни хранение пищевых продуктов не оказывают существенного влияния на количество или доступность самого витамина А. Однако смешивание в блендере и приготовление на слабом огне облегчают поглощение каротиноидов.

Всасывание растительных каротиноидов также улучшается при употреблении их с пищевым жиром. Например, при подаче салата, состоящего из сырых овощей, таких как шпинат или тыква, помидоры и морковь, использование заправки для салатов с обычным содержанием жира вместо обезжиренных соусов облегчит всасывание каротиноидов в овощах. Допустимы и дополнительные витаминные закуски – тертая морковь, тыква со сливками, растительным маслом, сметаной.

Виды ретиноидов

Существует несколько разновидностей аналогов витаминов А:

  1. Первого поколения. Вещества используются в лекарственных средствах и уходовой косметике. Линейка представлена различными эфирами ретинола (третиноин, алитретиноин). Используются для лечения угревой сыпи и против признаков старения кожи.
  2. Второго поколения. К ним относятся этретинат и ацитретин. Соединения используются в качестве активных веществ препаратов для лечения псориаза, атопичного и контактного дерматита.
  3. Третье поколение. Вещества относят к аротиноидам. Они не имеют схожего с натуральным витамином происхождения и его структуры. Получают их из нафтоевой или других видов кислот. Обладают свойствами натуральных ретиноидов. Используются в лекарствах, предназначенных для борьбы с доброкачественными опухолями и раком.
  4. Четвертое поколение. Самые «молодые» вещества. Имеют искусственное происхождение.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье