Рецепты растительных домашних масок для лица

Всю сознательную жизнь, многие женщины тратят деньги на дорогие кремы и маски , для того чтобы получить красивую, чистую, гладкую и светящуюся кожу. Но, как показывает опыт, можно иметь красивую и светящуюся кожу, с минимальными на это затратами.

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Почему они так важны для сердца?

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Ход эксперимента.

Предлагаю детям отгадать загадки:

Наши поросятки выросли на грядке,

К солнышку бочком, хвостики крючком.

Эти поросятки играют с нами в прятки. (Огурец)

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар сладкая. (Морковь)

Вверху зелено, внизу красно,

В землю вросло. (Свекла)

Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют. (Помидоры)

Ребята, а как можно назвать одним словом помидор, огурец, свёклу, морковь? (овощи)

Ребята, а овощи обладают волшебными свойствами, а какими мы сейчас с вами узнаем. И так первое волшебное свойство. Предлагаю потереть на тёрке овощи и через марлю выдавить сок в стаканчики.

Сравниваем цвета соков – все они имеют разный цвет.

Предлагаю капнуть соком на белые салфетки и выяснить, что будет при высыхании сока.

Результат. При высыхании сока остались цветные пятна такого же цвета, как и сам сок.

Вывод. В овощах есть сок. Он имеет цвет. При высыхании сока на ткани остаются пятна такого же цвета, как сок.

А сейчас мы познакомимся со вторым волшебным свойством овощей. Вы все конечно видели у мамы крем, которым она мажет лицо, руки. И знаете, что он всегда имеет запах. А встречался ли вам крем с запахом огурца? Ребята, овощи ещё очень полезны. А как вы думаете почему? Да это верно, в них много витаминов. Ещё их используют для приготовления косметических средств, например, крема, различных косметических масок. Сейчас я вас приглашаю в косметический салон, мы сделаем маску из огурцов и свёклы. Сняв огуречную и свекольную маску, выясняем, как изменился цвет лица.

Результат: При использовании свеклы лицо окрашивается в красный цвет, в месте, где его натирали овощем. После огуречной маски лицо приобретает первоначальный цвет (очищается, кожа становится нежной и мягкой.

Вывод: Взрослые, зная о пользе овощей для кожи, придумали использовать это при изготовлении косметических средств (кремов, масок).После употребления этих средств кожа становится бархатистой, мягкой, приобретает желаемый цвет. Так взрослые люди ухаживают за своей кожей.

Польза натуральных овощных масок для лица

Такие масочки очень полезны для кожи. В них содержится масса витаминов и минералов, которые способны устранять различные проблемы. Маски на основе овощей абсолютно безопасны и подходят каждому человеку.

Овощные масочки легко устранят различные проблемы с кожей (сыпь, воспаления), выровняют мелкие морщинки, избавят от пигментных пятен, улучшат цвет лица, придадут ему свежести и здоровья. Если вы хотите увидеть положительные результаты, используйте их регулярно.

Как правильно делать овощные маски

Маски на основе свежих овощей готовятся очень просто. Однако чтобы они были эффективными, всегда используйте только качественные сезонные овощи. В них не должно содержаться никаких вредных веществ, которые могут навредить коже.

Для маски можно использовать овощ целиком — с мякотью и шкуркой. Но не забудьте его тщательно вымыть и обдать кипятком. Овощи лучше всего измельчать при помощи терки или блендера. Так вы получите нужную консистенцию, которая легко будет наноситься на личико.

Не забывайте о том, что маски наносятся только на очищенное лицо. Для этого рекомендуется хорошо распарить кожу, затем воспользоваться специальным скрабом и лосьоном. Очень важно держать масочку на лице не менее 20 минут.

Польза натуральных овощных масок для лица

Маски из овощей

Осветляющие маски для лица

Если вы хотите избавиться от веснушек или осветлить кожу, то используйте маски на основе картофеля, огурца, капусты, свеклы, редьки и фасоли.

Маски против прыщей и воспалений на коже

Если у вас проблемная кожа, то делайте маски из чеснока, лука, баклажана, редьки и тыквы.

Маски для увядающей и стареющей кожи

Чтобы вернуть тонус, улучшить цвет кожи и избавиться от мелких морщинок, используйте маски на основе картофеля, капусты, моркови, болгарского перца, кабачков, а также бобовых.

Маски, устраняющие жирность кожи

Лучше всего для жирной кожи подходят масочки на основе томатов.

Маски, устраняющие сухость

Против сухости помогут масочки из огурца, редиса, капусты, сладкого перца и баклажанов.

Если вы хотите повысить эффективность масочки, добавьте в нее помимо овощей другие активные компоненты. Например, глину, творог, сметану, яичный желток, эфирные масла и т.д. Вот несколько универсальных рецептов:

Польза натуральных овощных масок для лица

Увлажняющая свекольная маска

Отварите свеклу, натрите ее и смешайте с молоком, настоем зверобоя и соком алоэ. Консистенция не должна быть слишком жидкой, иначе маска будет растекаться по лицу.

Маска из баклажана для проблемной кожи

Потрите баклажан на терке, залейте его кипятком и добавьте к полученной мякоти немного сметаны.

Маска освежающая

Натрите картофель и морковь, добавьте к ним яйцо и все тщательно смешайте.

Маска из моркови против сухости кожи

Смешайте сок моркови (подойдет мякоть) со сливками и яйцом.

Витаминная маска

Возьмите сок капусты, морковь и добавьте к ним немного меда.

Отбеливающая маска

Измельчите редис, огурец и петрушку. Добавьте к ним немного сметаны и все хорошо перемешайте.

Польза натуральных овощных масок для лица

Маска-скраб

Измельчите овсяные хлопья, добавьте к ним немного молока, масла оливы и томатного пюре. Полученную смесь используйте для очищения кожи.

Преимуществом вышеописанных масок является то, что они абсолютно безопасны. Именно поэтому их могут использовать даже беременные или женщины с чувствительной кожей. Если какой-то компонент и спровоцирует аллергию, его можно легко заменить чем-то другим.

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Причины повышенного газообразования и вздутия живота

Вздутие и газы, как правило, связаны с тем, что и как вы едите. Овощи могут уменьшить вздутие живота, но, если ваш кишечник не здоров, они могут только ухудшить ситуацию.

Читайте также:  Диагностика эозинофильной гранулемы и методы лечения

Основной причиной метеоризма является газ в брюшной полости, половина которого это просто проглоченный воздух. Вы можете глотать меньше воздуха, воздерживаясь от таких привычек, как пить через соломинку, жевать жвачку или потреблять газированные напитки.

Остальной газ в брюшной полости производится бактериями в кишечнике, которые помогают переваривать пищу. Если она недостаточно быстро двигается через желудочно-кишечный тракт, газ может накапливаться в кишечнике, в результате чего возникает неприятное ощущение вздутия.

Продукты, которые обычно усугубляют вздутие живота, включают подсластители, такие как сорбит и фруктоза, зерновые, бобовые, молочные продукты (если у вас есть трудности с перевариванием лактозы), а также некоторые фрукты и овощи, такие как капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, и чернослив.

Эти продукты содержат сахара и крахмалы, которые некоторым людям сложно переварить. Переедание, слишком быстрое поглощение и плохое пережевывание пищи также способствуют вздутию живота.

Рецепты эффективных масок для кожи лица из овощей

Всем известно, что овощи всегда должны быть на нашем столе в качестве источника пищи, немалую пользу натуральные растительные продукты приносят и нашей коже. Самостоятельно приготовленные маски для лица из овощей отличаются бюджетной ценой и самое главное – превосходным результатом: кожа под их влиянием станет именно такой, как вы желаете.

Эффективность использования овощей как косметического средства

Человек научился выращивать десятки видов овощей, каждый из них уникален, и их вкусовой и качественный состав различается. Несмотря на это, овощные маски в любом случае отличаются универсальностью своего воздействия.

  • Витамины предотвращают увядание, уменьшают старение клеток. Маски из овощей содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е.
  • Микроэлементы эффективно стимулируют энергетические процессы в клетках. Цинк, кальций, калий защищают кожу и предотвращают появление косметических дефектов.
  • Органические кислоты формируют защиту от радикалов и снижают вред от воздействия внешних негативных факторов.
Читайте также:  Синдром Стивенса-Джонсона фото у детей и взрослых: симптомы

Полезные для кожи биологически активные вещества содержатся только в сырых овощах, которые желательно приобретать с домашнего подворья, где не используются для выращивания химикаты.

Показания к использованию овощных масок

Овощные маски для лица вы можете использовать для избавления от самых разнообразных дефектов на лице. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта, нужно просто правильно подобрать огородный овощ.

  • Тертая морковь или ее свежевыжатый сок улучшат цвет лица, избавят от тусклости и бледности.
  • Капуста содержит натуральные отбеливающие компоненты и потому поможет избавиться от пигментированных пятен и снизит яркую окраску веснушек.
  • Помидоры отбеливают кожу, отшелушивают омертвевшие клетки, очищают поры.
  • Картофель в любом виде принесет молодость зрелой коже.
  • С воспалениями на лице и прыщами помогут справиться маски из мякоти тыквы.
  • Маски из овощей, содержащие сразу несколько ингредиентов, окажут комплексное воздействие на клетки.

Противопоказанием к использованию овощей в качестве наружного средства считается аллергия. Приготовленные составы наносятся на полностью очищенную кожу, эффект многократно усилится, если предварительно будет лицо распарено над теплым паром.

Проверенные и простые рецепты

Овощи включать в рецептуру масок можно в любой сезон года, однако предпочтительнее использовать весенне-летние месяцы. Именно в этот период растительные продукты содержат большее количество витаминов.

Все овощи перед использованием обязательно должны быть хорошо промыты и в зависимости от рецепта очищены.

Рецепты эффективных масок для кожи лица из овощей

Пользующиеся популярностью рецепты отличаются по механизму своего воздействия на лицо, и потому для удобства поиска они разделены на группы.

Увлажняющие овощные маски

  • С перцем Созревший болгарский перец необходимо измельчить в мелкую смесь и перемешать с ложкой масла оливы.
  • С редисом Мякоть или сок редиски нужно перемешать с оливковым маслом.

Отбеливающие овощные маски

  • С ревенем Мякоть корня ревеня нужно измельчить и перемешать с одной ложкой сливок и ложкой хлопьев геркулеса.
  • С капустой Зелень петрушки, свежую и квашеную капусту нужно перемешать в равных количествах. Затем в массу вводится две ложки майонеза, и состав наносится на лицо. После снятия маски лицо дополнительно протирается капустным рассолом.

Очищающие овощные маски

  • С кукурузой Одну ложку кукурузной муки нужно смешать с взбитым белком.
  • С сельдереем Два стебля сельдерея нужно натереть на мелкой терке, добавить ложечку сливок, такое же количество масла из грецких орехов и ложку овсяной муки.

Омолаживающие овощные маски

  • С хреном В равном количестве нужно перемешать измельченный хрен, желток от яйца и сливки.
  • С помидором Мякоть помидора и авокадо перемешиваются в равном количестве. Маска оптимально устраняет морщинки на лице.

Питательные овощные маски

  • С артишоками Молодые стебли артишока нужно измельчить и хорошо перемешать с двумя ложками сметаны и с одной ложкой меда.
  • С тыквой Небольшой кусочек тыквы без семечек и кожуры нужно отварить и размять до состояния пюре. В теплом виде мякоть тыквы распределяется по лицу и шее. Маска не только питает, но и устраняет мелкие морщинки.

Простые в приготовлении маски из овощей могут использовать до трех раз в неделю. Сделав 5–10 процедур, вы увидите, что и без дорогих косметических средств ваше лицо может выглядеть свежим, подтянутым и без признаков увядания.

Маска для лица из кабачка

Мало кто знает об антисептических свойствах кабачка. Для многих он всего лишь вкусный овощ. Наличие в плодах марганца, обеспечивает великолепный заживляющий, восстанавливающий и разглаживающий эффект. Поэтому маски из кабачка можно применять как для жирной, так и для чувствительной и зрелой кожи. Используйте сок и мякоть этой бахчевой культуры для домашних косметических процедур.

  • Соедините кашицу их кабачка с мёдом и распределите по коже. Сеанс длится четверть часа. Рецепт предназначен для увядающего эпидермиса.
  • Пюрируйте овощ и добавьте в массу измельчённые овсяные хлопья. Эта маска лечит прыщи.
  • Выжмите из кабачка сок и смешайте его со взбитым желтком. Держите 20 минут. Этот вариант поможет устранить сухость и стянутость.
  • Чтобы вернуть коже свежий вид, снять усталость и избавиться от отёков, используйте кабачковый сок и крепкий кофе. Обрабатывайте составом лицо дважды в день вместо тоника.
Читайте также:  Аллергический ринит анализ крови на аллергию в норме

Проверенные и простые рецепты

Овощи включать в рецептуру масок можно в любой сезон года, однако предпочтительнее использовать весенне-летние месяцы. Именно в этот период растительные продукты содержат большее количество витаминов. Все овощи перед использованием обязательно должны быть хорошо промыты и в зависимости от рецепта очищены. Пользующиеся популярностью рецепты отличаются по механизму своего воздействия на лицо, и потому для удобства поиска они разделены на группы.

Увлажняющие овощные маски

  • С перцем Созревший болгарский перец необходимо измельчить в мелкую смесь и перемешать с ложкой масла оливы.
  • С редисом Мякоть или сок редиски нужно перемешать с оливковым маслом.

Отбеливающие овощные маски

  • С ревенем Мякоть корня ревеня нужно измельчить и перемешать с одной ложкой сливок и ложкой хлопьев геркулеса.
  • С капустой Зелень петрушки, свежую и квашеную капусту нужно перемешать в равных количествах. Затем в массу вводится две ложки майонеза, и состав наносится на лицо. После снятия маски лицо дополнительно протирается капустным рассолом.

Очищающие овощные маски

Проверенные и простые рецепты
  • С кукурузой Одну ложку кукурузной муки нужно смешать с взбитым белком.
  • С сельдереем Два стебля сельдерея нужно натереть на мелкой терке, добавить ложечку сливок, такое же количество масла из грецких орехов и ложку овсяной муки.

Омолаживающие овощные маски

  • С хреном В равном количестве нужно перемешать измельченный хрен, желток от яйца и сливки.
  • С помидором Мякоть помидора и авокадо перемешиваются в равном количестве. Маска оптимально устраняет морщинки на лице.

Питательные овощные маски

  • С артишоками Молодые стебли артишока нужно измельчить и хорошо перемешать с двумя ложками сметаны и с одной ложкой меда.
  • С тыквой Небольшой кусочек тыквы без семечек и кожуры нужно отварить и размять до состояния пюре. В теплом виде мякоть тыквы распределяется по лицу и шее. Маска не только питает, но и устраняет мелкие морщинки.

Простые в приготовлении маски из овощей могут использовать до трех раз в неделю. Сделав 5–10 процедур, вы увидите, что и без дорогих косметических средств ваше лицо может выглядеть свежим, подтянутым и без признаков увядания.

Зеленый горошек

Горох считается крахмалистым овощем, то есть имеет более высокое количество углеводов и калорий, чем не крахмалистые овощи, и может повлиять на уровень сахара в крови, если есть его в больших количествах. Тем не менее, зеленый горошек невероятно полезен.

160 грамм приготовленного зеленого горошка содержат по 9 граммов клетчатки и белка, витамины А, С и К, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолиевую кислоту. Горох поддерживает здоровье пищеварительной системы путем увеличения полезных бактерий в кишечнике.В нем содержатся сапонины — соединения, известные своими противораковым эффектом (уменьшение роста опухоли, за счет гибели раковых клеток).

Хрен обыкновенный

При увядающей пористой коже применяются маски из кашицы тертого хрена и яблок, смешанных в равных пропорциях. Маску накладывают на 20 минут на лицо через день. Курс лечения 15 масок.

Для лечения пигментных пятен и веснушек также делают маски с хреном. Корень хрена измельчают на терке или в мясорубке, смешивают в соотношении 1:5 со столовым уксусом и хранят в течение 7—10 дней в холодильнике в стеклянной закрытой посуде. Затем раствор процеживают и разбавляют водой пополам. Смоченные этим раствором салфетки накладывают в виде маски на лицо на 15—20 минут ежедневно или через день (в зависимости от переносимости) до появления отбеливающего эффекта.

Вместо масок можно ограничиться трехкратным протиранием в течение дня кожи лица тампоном, смоченным смесью хрена с уксусом, приготовленной по приведенной выше рецептуре. Действие этих процедур менее эффективно в сравнении с масками. Маски применяются только при жирной и нормальной коже.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье