Растяжки на теле у мужчин: профилактика и причины появления

Дермографическую крапивницу, имеющую и другие названия – аутографизм, уртикарный дермографизм, дерматографическая крапивница рассматривают как особый вид механической крапивницы, которая проявляет себя при длительном или кратковременном воздействии на кожу механического раздражителя. В этой статье мы рассмотрим фото, симптомы и лечение демографической (дермографической) крапивницы, причины появления и особенности болезни.

Причины возникновения

Медицинский анализ механизма возникновения и развития дермографической крапивницы и ее вариаций не завершен. Установлено, что болезненные изменения на коже при давлении, вибрации, нажатии обусловлены стимуляцией тучных клеток. В ответ на провокацию они активно выбрасывают в кровь большие порции гистамина — регулятора аллергических реакций, — который активизирует процессы, повышающие проницаемость стенки микрососудов, что далее и определяет характер и тяжесть симптомов.

Окраска кожи при штриховом давлении связана с:

  • расширением (красный аутографизм) или
  • сужением (белая форма) мелких сосудов, обеспечивающих кровоснабжение кожи.

Но не выяснено, почему именно кожа различных пациентов реагирует по тому или иному типу.

Причины возникновения

Обнаружена связь дермографической крапивницы с резкими колебаниями температуры внешней среды, со склонностью пациентов к аллергии, с аномальным состоянием нервной системы. Статистические исследования доказывают, что у каждого пятого больного с психоневрологическими патологиями, наблюдают признаки дермографии на коже.

Установлено, что уртикарный дермографизм поражает людей:

  • с наследственной предрасположенностью к болезни;
  • после вирусной инфекции;
  • при особой эмоциональной неустойчивости;
  • после тяжелого стресса, длительного нервного перенапряжения;
  • после отравления этанолом, тяжелыми металлами, другими токсинами.

Как происходит лечение дермографизма?

Не стоит делать поспешных выводов, если на коже периодически появляются красные или белые пятна. Их наличие не обязательно свидетельствует о том, что у человека развивается дермографизм кожи. Нужно обратиться за помощью к врачу дерматологу или иммунологу для того, чтобы они провели первичный осмотр эпидермальных тканей, и скоординировали порядок дальнейшего обследования, сдачу всех необходимых анализов.

Кроме визуального изучения раздраженных участков кожного покрова, доктор с помощью специального медицинского оборудования выполняет тестирование кожи на предмет механического воздействия.

Если результаты теста оказываются положительными, и возникает подозрение на наличие красного или белого дермографизма, пациенту рекомендуют пройти следующее обследование:

  • сдать кал и кровь из вены для определения наличия яиц и личинок глистов, а также других паразитарных форм жизни;
  • установить общее состояние иммунной системы;
  • сдать кровь на определение уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • пройти энцефалограмму головного мозга для установления нормальной работы центральной нервной системы.
Читайте также:  Бородавчатый невус (причины, опасность, фото, удаление).

По результатам обследования будет более понятно, какая причина сверхчувствительности кожи, и какой курс лечения подобрать в конкретном случае. Чаще всего такое аномальное поведение кожного покрова связано с нервным перенапряжением, и не требует глобальной терапии сильнодействующими лекарственными препаратами.

Пациенту бывает достаточно упорядочить свой образ жизни, спать не менее 8 часов в сутки, избегать стрессов, употреблять успокоительные средства, и болезненное состояние кожи исчезает само собой. К такому же мнению склоняются практикующие врачи психиатры, сводя проявление красного и белого дермографизма к сбоям в работе некоторых центров головного мозга, отвечающих за чувственное восприятие кожей тактильных прикосновений. Ярким примером этому является то, что 20% психически больных людей с признаками органического поражения мозга, страдают от красного и белого дермографизма.

Как происходит лечение дермографизма?

Противодействие тяжелым формам болезни заключается в следующих манипуляциях:

  1. Изоляция пациента от внешнего мира в палату с минимальным количеством предметов, имеющих острую и твердую поверхность.
  2. Прием антигистаминных препаратов для минимизации раздражительной реакции на коже.
  3. Внешняя обработка воспаленных участков кожного покрова антисептическими растворами в виде салициловой кислоты и камфорного спирта.

Терапия красного и белого дермографизма в домашних условиях, заключается в протирании покрасневших участков кожи отварами ромашки, коры дуба, мать-и-мачехи. Также в них можно смачивать отрезки марлевой ткани, и делать компрессы на воспаленные участки эпидермы. В качестве лекарственных средств местного спектра действия хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как:

  • кларитин;
  • цетиризин;
  • бенадрил;
  • зиртек;
  • тагамет;
  • зантак;
  • бриканил.

Рекомендуем прочитатьНазвания и цены на таблетки от аллергииПричины и лечение раздражения вокруг глазЛечение мастоцитозаО каком заболевании говорят красные ладони рук

Какое решение предлагают косметологи

Узнав, почему образуются растяжки у подростков, следует незамедлительно приступить к процедурам, которые помогут их устранить: чем раньше, тем больше шансов устранить дефекты на коже. Не стоит надеяться, что лечение пройдет быстро. Как правило, оно занимает больше месяца. Способы есть разные: и традиционная медицина, и народные методы.

Какое решение предлагают косметологи

Есть 3 эффективных метода, которые помогут вылечить стрии:

  • Мезотерапия — довольно эффективна в борьбе с дефектами кожи, безболезненна и безопасна. С помощью тонких игл врач вводит препараты, которые ускоряют процесс восстановления кожи. Процедуру проводят обычно 2 раза в месяц, а сам курс займет до полугода. Необходимо помнить, что такой вид терапии противопоказан, если у подростка есть инфекционно-воспалительные процессы.
  • Лазерная шлифовка — дорогостоящая процедура, но уже после первого сеанса часть растяжек исчезает. Обычно она длится в течении часа, а после выполнения на бедрах, ногах, попе и других участках тела наблюдается легкое покраснение и жжение. Эффективность очень высокая: через пару недель можно полностью устранить все дефекты.
  • Косметологические препараты — мази и кремы, которые содержат коллаген и силикон, также помогут в борьбе с растяжками, так как ускоряют регенерацию кожи. Перед использованием необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергии на составляющие препарата.
Читайте также:  50 способов красиво заколоть короткие, средние и длинные волосы

Лечение дермографизма

Необходимость в лечении дермографизма возникает только в случае интенсивных кожных проявлений, сопровождающихся зудом. Для их купирования пациенту назначают антигистаминные препараты.

Если дермографизм сопровождается сильным зудом, пациент интенсивно расчесывает кожу, что чревато внесением инфекции и развитием воспалительного процесса.

Пациентам с уртикарным дермографизмом показана терапия кетотифеном на протяжении 2-3 месяцев. На ее фоне происходит стабилизация мембран тучных клеток, в результате чего аномальные кожные реакции в ответ на раздражение возникают значительно реже.

Лечение дермографизма

В некоторых случаях хороший, но краткосрочный эффект оказывает ультрафиолетовое облучение кожи.

Уменьшить отечность и зуд позволяют примочки из настоев лекарственных растений (коры дуба , аптечной ромашки , шалфея).

При выявлении и лечении провоцирующих заболеваний можно добиться длительной ремиссии дермографизма, а в ряде случаев и полного выздоровления.

Симптоматика

Исходя из названия болезни, можно понять, что основным клиническим признаком является появление на кожном покрове пятен красного цвета. В норме при надавливании кожу, на ней всегда можно заметить некоторые изменения, а именно – область кожи сначала бледнеет, после чего краснеет, а через короткий промежуток времени окрас приходит в норму.

Однако некоторые люди отмечают наличие у себя стойкого покраснения или побледнения кожного покрова. Такие состояния носят названия красный и белый дермографизм соответственно.

В подавляющем большинстве случаев такая патология не вызывает появления другой симптоматики, но некоторые пациенты отмечают у себя наличие:

  • сильного кожного зуда в области покраснения, а постоянное расчёсывание такой зоны приводит к появлению ран;
  • незначительного ;
  • высыпаний неясной этиологии;
  • волдырей.

Однако основными симптомами считаются не внешние проявления, а психологический дискомфорт. Довольно большое количество людей стесняется факта наличия у себя такой патологии, отчего до сих пор до конца неизвестна распространённость болезни среди детей, подростков и взрослых.

Читайте также:  Костена синдром: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Высыпания и покраснения зачастую сохраняются от нескольких часов до пары дней, а затем самостоятельно и бесследно исчезают, но при условии отсутствия влияния какого-либо фактора.

Стоит отметить, что даже при многократном проявлении красный дермографизм не приводит к формированию осложнений.

Причины дермографизма

Все виды болезни имеют разную этиологию. Причиной белого дермографизма является ангиоспазм. Такая форма ответной реакции кожи может возникнуть у любого человека, но чаще всего развивается у астеничных людей, у которых преобладает тонус симпатической нервной системы.

Красный дермографизм, причины которого кроются в преобладании тонуса парасимпатического отдела нервной системы, является ответной реакцией на раздражение в виде расширения капилляров.

Отечный дермографизм развивается вследствие аллергии. В результате механического воздействия нарушается целостность мембран тучных клеток. Из них выходят гистамин, гепарин, серотонин, которые вызывают аллергическую реакцию. Под их влиянием стенки сосудов становятся более проницаемыми, что провоцирует отек тканей.

Рефлекторный дермографизм является действием рефлекторной дуги, которая проходит через определенные сегменты спинного мозга.

Лечение заболевания у детей и людей старшего возраста

Многие лица, страдающие данной патологией, часто задают вопрос о том, как лечить красный дермографизм? Лечению состояния, связанного с дерматографической крапивницей параллельно должны проводиться мероприятия, направленные на устранение причин. Лечить необходимо не только сам дермографизм, но и заболевания, сопутствующие ему. Терапия должна быть направлена на купирование симптомов и устранение факторов, способствующих развитию заболевания. Полностью излечить заболевание невозможно, но от проведения терапевтических мероприятий часто наступает стойкая ремиссия. Применение консервативных либо альтернативных методов позволяет поддерживать больного в хорошем состоянии.

Терапия консервативного плана предполагает применение следующих средств.

Противоотечные мази

Применение мазей Лекомакс и Троксевазин будет способствовать уменьшению отека. Их действие связано с восстановлением тучных клеток. Результатом будет уменьшение проницаемости сосудистого русла, и как следствие, устранение отека.

Противозудные препараты

С этой целью можно использовать обычную гепариновую мазь. Стойкий эффект может быть достигнут применением Синафлана и Герпевира. Можно попробовать любые другие мази, которые обычно используются после укуса насекомых. Как часто применять подобные мази зависит от характера и площади поражения. Отдельным лицам помогают процедуры с применением ультрафиолетового облучения.

Лечение заболевания у детей и людей старшего возраста

Антигистаминные средства

Желчегонные препараты

Средства из этой группы также показаны при красном дермографизме. Рекомендовано применение «Холензина», «Хологона», «Деколина».

Лакто и бифидабактерии

Применение подобных средств проводится с целью восстановления кишечника. Используют средства типа «Ацилакт».

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье