Психосоматика коронавируса: 4 интерпретации

Существует теория о том, что многие наши болезни появляются в результате психологических проблем и травм. Именно это и является сферой изучения психосоматики. Само понятие складывается из двух греческих слов «психо» – душа и «сома» – тело.

Особенности психосоматики

Как уже отмечалось выше, психосоматические нарушения представляют собой набор симптомов, возникающих в ответ на стрессовую ситуацию. Это могут быть единичные проявления, например, слабость, головокружение или боль в области груди. Но часто психосоматика проявляется в виде отдельных заболеваний. К таким можно отнести язвенный колит, ревматоидный артрит, астму бронхиальную и другие патологические состояния. Под влиянием некоторых жизненных обстоятельств психика человека и его нервная система дает сбой, организм не в состоянии приспособиться к окружающей обстановке, и тогда возникают различные заболевания.

Особенности психосоматики

Но как именно возникают психосоматические заболевания? Человеческий организм в стрессовой ситуации начинает ускоренную выработку гормонов, отвечающих за экстренное реагирование в момент опасности. Дофамин, адреналин и норадреналин ускоряют все физиологические процессы (усиливается моторика желудка и почек, ускоряется сердцебиение и дыхание становится более частым). Поскольку органам и мышцам в этот момент требуется больше кислорода, то кровоток, а значит и давление, в сосудах значительно увеличивается.

Особенности психосоматики

Когда человек оказывается в безопасности, у него должен произойти выплеск эмоций и нормализоваться работа сердечно-сосудистой системы. Но если таковой разрядки не происходит, то спазм сосудов сохраняется, и развивается артериальная гипертензия. В современных условиях человеку приходится часто сдерживать свои эмоции, особенно негативной окраски (агрессию), что неизбежно сказывается на изменениях во внутренних органах.

Особенности психосоматики

Что такое психосоматика?

Психосоматика (с греческого psycho – «душа» и soma, somatos – «тело») – направление в медицине и психологии, прижившееся в медицинской среде в 50-х годах прошлого века. Оно изучает и объясняет влияние эмоциональных переживаний, стрессов и психологических проблем на физическое состояние.

Например, у меланхоликов психика слабая.

«Стресс – это вызов для адаптации человека к изменениям внешней среды, – говорит психотерапевт Светлана Петренко. – Если психика сильная, человек адаптируется к изменившимся условиям и нормально реагирует. Всё зависит от индивидуальных особенностей, психической организации и развития личности каждого. Например, у меланхоликов психика слабая. Такой человек много переживает и не справляется со стрессом, стараясь решить проблемы внутренними силами, а ресурсов нет. Между психикой и телом тонкая грань. Если человек не справляется с определёнными задачами, включается более глубинный уровень защиты – реагирует тело».

Психологическими проблемами может быть обусловлено что угодно: от расстройства кишечника до высокой температуры. При этом традиционных медицинских факторов, провоцирующих то или иное расстройство, состояние или заболевание, не будет.

«Когда тело подвижное и здоровое, то и психика динамична, а если человек ведёт малоподвижный образ жизни, у него нарушен режим сна и отдыха, стресс и другие факторы будут влиять на него. – говорит Светлана Петренко. – Это может проявляться в виде усталости, депрессии и низкой стрессоустойчивости. Подавленное состояние потом может перерасти в какое-то заболевание. Где тонко, там и рвётся. А если мы находимся в алертном состоянии, когда готовы реагировать, действовать и общаться, то, даже сталкиваясь с какими-то проблемами, можем обратиться за помощью, поискать информацию».

Процесс возникновения и развития психосоматических нарушений

Стрессовое состояние — это стартовая позиция. Оно влечет за собой неизбежное появление гормона действия. Его количество индивидуально, но даже минимальная концентрация гарантированно вызывает напряжение в мышечной ткани, на что организм откликается движением. Это инстинктивная реакция. Представьте себе дикого зверя в лесу. При малейшем намеке на опасность он готовится к нападению или пытается бежать. Третьего — не дано. Действовать нужно без промедления, иначе — верная гибель.

У людей такие неосознанные стремительные порывы зачастую отсутствуют. Никому ведь не придет в голову убегать от разгневанного начальника или, наоборот, кидаться на него с кулаками. Вследствие этого напряжение никуда не девается, оно остается, трансформируясь в мышечное защемление.

Процесс возникновения и развития психосоматических нарушений

Регулярное волнение и переживание истощают личность, ее внутренняя психологическая основа устает от постоянного дискомфорта. В итоге при продолжительном игнорировании и попытках с ним ужиться, он превращается в болевой синдром и перерастает в болезнь.

Как действует психосоматика

Такие эмоции, как раздражительность, гнев, агрессия, которые подавляет в себе человек, вызывая психосоматику заболеваний кожи, появляются не на пустом месте.

Читайте также:  Желтые ногти: причины, как избавиться от желтизны ногтей

Для того, чтобы понять природу этого состояния, стоит вспомнить, когда начались проблемы с кожей. Скорее всего именно в этот период произошел случай, когда самооценка была чем-то сильно уязвлена. Ведь внутренний критик появляется в нас, после того, как он сначала был проявлен внешним персонажем.

Какой-то человек по какой-то причине сказал нам или внушал какое-то время, что мы не достойны. Чего-то недостойны. Не достаточно хороши. Это было его какое-то мнение, от его тоже не самой счастливой природы. И мы взяли себе это мнение, посчитав за чистую монету, и очень «бережно» начали взращивать. С ним росла обидчивость, чувство униженности и подспудно агрессии.

А негодование тем временем хоть и запрятано очень тщательно, но транслирует исправно в виде проблем с кожей.

И надо было прямо тогда, когда произошла неприятная ситуация, сказать обидчику свое мнение на тот счет. Но по разным причинам этого сделано не было. И тогда создалась и незаметно росла уязвимость. К ней по старому принципу прибавлялись подобные же ситуации: мне неприятно, но я молчу; меня раздражают, а я улыбаюсь. Совершаю действия, которые на самом деле мне чужды.

В какой-то момент негативная реакция доростает внутри организма до такого масштаба, что уже не может удерживаться в нем и начинает выходить в виде прыщей, высыпаний и воспалений на коже.

Лечение психосоматических заболеваний

Невзирая на то, что недуги психосоматической направленности формируются на фоне эмоционального напряжения либо стрессов, дабы их излечить, необходимо пройти комплекс обследований и посетить специалиста, а именно: невролога, психотерапевта или психолога.

Терапия психосоматических заболеваний может проводиться амбулаторно либо стационарно. Стационарная терапия показана при острых проявлениях недуга.

Коррекционное воздействие при рассматриваемых нарушениях является довольно длительным процессом, требующим применения разнообразных вариантов психотерапии. При этом психотерапевтическая коррекция помогает не во всех вариациях психосоматических недугов. Существуют нарушения, когда психотерапия назначается исключительно наряду с фармакопейным лечением. Вместе с тем, успешность терапии во многом обусловлена желанием пациента излечиться.

Если субъект осознает первопричину поразившей его хвори, то терапия проходит намного эффективнее и стремительнее. Когда пациент не осознает фактор, породивший телесные проявления недуга, опытный специалист старается его определить, вследствие чего требуется больше времени для достижения эффекта.

В случаях непонимания больными причин, породивших психосоматическую симптоматику, либо отрицания причины возникновения проявлений, вопрос: как лечить психосоматические заболевания, становится более актуальным.

Сложными случаями считаются детские моральные потрясения, трансформировавшиеся с годами в физические недуги. Они требуют продолжительной терапии.

Помимо того, необходимо уточнить, что лечебные мероприятия основываются на принципе индивидуального подхода. Так, для двух субъектов, пострадавших от аналогичных стрессовых ситуаций, породивших заболевание, назначают разные терапевтические курсы.

Врач подбирает необходимый спектр методик терапии. Порой методики могут меняться в ходе коррекционного воздействия, поскольку выбранный метод нередко просто не походит пациенту. При выборе метода терапии обязательно берется в расчет характер больного, стадия, степень и классификация заболевания.

Из психотерапевтических методик чаще всего применяют нижеприведенные разновидности психотерапии, а именно: семейную, раскрывающих конфликты, индивидуальную, поддерживающую, групповую, обучающую, когнитивно-поведенческую, гомогенную и гештальт-терапию. Также могут применяться гипнотехники и нейролингвистическое программирование. Если психосоматический недуг поразил ребенка, то применяют методы арт-терапии.

Лечение психосоматических недугов невозможно без желания заболевшего. Проще говоря, насильно излечить человека от описываемой разновидности хворей нельзя. Поэтому, каждый человеческий субъект, подозревающий наличие недуга, вызванного психическими проблемами, должен разуметь, что эффект лечения обусловлен, прежде всего, желанием самого индивида освободиться от поразившего его недуга. Часто встречаются случаи, когда индивид настолько сродняется с собственным недугом, что он делается частицей его характера. Вследствие этого у большинства субъектов обнаруживается «синдром страха новизны». Индивид не желает излечить заболевание, поскольку существовать без него уже не может. Помимо того, отдельные больные пользуются выгодами собственного состояния, а их внешнее стремление побороть недуг является лишь показательным «выступлением» и ничего общего не имеет с подлинным желанием избавиться от болезненной симптоматики.

Читайте также:  Гормональные и негормональные мази и крема при дерматите

Здесь единственным возможным методом коррекционного воздействия является психотерапия психосоматических нарушений. Самостоятельно такая личность никогда не совладает с собственными расстройствами, поскольку либо отсутствует реальная мотивация, либо верование в успех. Квалифицированный психотерапевт посредством комплекса различных методов способен отыскать «фундамент» проблемной ситуации, породившей недуг, и показать пациенту преимущество избавления от хвори. Опытный терапевт достанет из бездны подсознания первопричину недуга. Очень важно сочетать психотерапевтическое воздействие с фармакопейной медициной.

Психосоматика коронавируса как психосоматика пневмонии

Синельников, Луиза Хей и Лиз Бурбо в отношении психологических причин пневмонии солидарны: причины пневмонии – усталость от жизни. Отчаяние и нежелание жить. Страх перед жизнью и поэтому человек не «дышит полной грудью». Что-то мешает получать от жизни всю её полноту. Это какие-то мысли, чувства, эмоциональные незаживающие травмы могут «давить на грудь». Какая-то ситуация или человек машает вам вздохнуть полной грудью. На языке «органической речи» этот негатив приводит к тому, что человек не может дышать свободно.

Как влияет психосоматика на развитие болезни

Псориаз и психосоматика связаны между собой ещё тем фактом, что высыпания на теле располагаются на том месте, где находятся нервные стволы, и ,как правило, высыпания симметричны друг другу. Очаги воспалённой кожи теряют чувствительность, нарушается сало- и потоотделение.

При воздействии стресса на организм человека начинается ряд биохимических и иммунологических реакций, которые провоцируют образование псориатических бляшек. Под влиянием внешних и внутренних раздражителей нервная ткань начинает вырабатывать специфические вещества (нейропептиды – белки, которые регулируют физиологические функции организма).

Они, в свою очередь, начинают активировать клетки иммунного ответа организма и комплекс биологически активных веществ, участвующих в процессе воспаления.

А также вышеупомянутые специфические вещества организма (которые белки) начинают активизировать процессы иммунитета и метаболизма, при этом высвобождаются специфические органические соединения, участвующие в различных физиологических реакциях, в том числе и аллергических (гистамин).

Попутно высвобождаются вещества, препятствующие свёртыванию крови (гепарин), группа липидных органических веществ, которые обладают таким действием, как спазм бронхов и участвуют в образовании аллергических реакций (лейкотриены) и другие органические соединения.

В итоге происходит увеличение проницаемости сосудов и расслабление их мышечных волокон, что приводит к увеличению просвета сосудов и в очаг воспаления выделяются клетки иммунного ответа организма.

Как влияет психосоматика на развитие болезни

В результате происходят специфические кожные изменения, которые свойственны псориазу. Происходят локальные изменения в участках эпидермиса.

Психологические причины, играющие роль в развитии недуга, могут быть подтверждены ещё тем, что при приёме успокоительных препаратов и назначении терапии, которая нормализует работу нервной системы, происходит постепенное излечивание больных.

Кто входит в группу риска

  1. Люди, постоянно испытывающие гнетущее чувство вины.
  2. Люди, которые скрывают свои чувства внутри себя, боясь получить осуждения со стороны общества. Такие персоны испытывают страх и постоянно находятся в режиме ожидания, они как бы выстраивают невидимую броню между собой и реальностью. Как следствие – образование псориатических бляшек.
  3. Часто болезнь поражает безответственных людей, которые своими недугами пытаются оправдать своё бездействие.
  4. Трудоголики, испытывающие постоянные умственные и физические перегрузки. А также недуг может обостриться в период повышенного эмоционального фона, например, при сдаче отчётов, у студентов на сессии.
  5. Брезгливые люди, стремящиеся навести порядок и скрупулёзно соблюдающие чистоту, также подвержены псориазу.
  6. Болезнь также может настичь тех персон, которые боятся проявления агрессии к себе, которая может выразиться причинением физического вреда здоровью.
  7. Люди, испытывающее душевное истощение вследствие пережитого сильного стресса, они замыкаются от окружающего мира.
  8. Люди, которые долгое время борются с заболеванием и не могут никак его вылечить, начинают разочаровываться в методах лечения, тем самым провоцируют новые очаги воспаления и усугубляют процесс уже имеющихся псориатических бляшек.

При лечении недуга важно настроить себя мыслить в позитивном русле.

Заболевания человека и их психологические предпосылки

Болезнь указывает на разлад человека внутри себя и в отношениях с Вселенной. Болезнь – это специфический способ организма защитить нас от нашего же разрушительного мышления. Чтобы вылечить болезни на нервной почве, нужно изменить мышление и поведение.

Читайте также:  23 лучших рецепта масок для сухой кожи лица

Связь души и тела отмечал еще Сократ, но психосоматика как самостоятельное направление возникла в 1818 году. В этом году немецкий врач Хайнрот смог официально доказать связь заболеваний и стресса. С тех пор психология болезней активно развивается, но основная классификация психосоматических болезней остается той же, что сотни лет назад.

Классификация психосоматических расстройств

Принято выделять психосоматические реакции и психосоматические нарушения:

  1. Психосоматические реакции носят кратковременный и ситуативный характер: покраснение от стыда, потливость ладоней, осиплый голос, мурашки, снижение аппетита и т.д.
  2. Психосоматические нарушения имеют устойчивый характер, проявляются нарушением функций систем или органов.

Нарушения в свою очередь делятся на три группы:

  • Конверсионные симптомы. Неприятные эмоции выливаются в реальные телесные проявления: чувство кома в горле (застывшая обида), онемение конечностей (страх), ухудшение слуха или зрения (нежелание видеть или слышать что-то).
  • Функциональные синдромы. Появляется боль, но физиологические основания для этого не диагностируются: ВСД, цисталгия, люмбалгия, цефалгия.
  • Психосоматозы. Заметны как симптомы, так и реальные нарушения в органах: гипертония, язва, астма, нейродермит, колит, артрит, сахарный диабет, гипертиреоз и прочее. Эти болезни требуют исключительно комплексного подхода в лечении и диагностике: медицина + психология.

Это интересно! Изначально к психосоматозам относили только 7 заболеваний (Чикагская семерка), но список постоянно пополнялся и пополняется. На сегодняшней день признано, что стресс выступает предпосылкой любого физиологического нарушения.

Предрасположенность к болезням: сигналы тела

Боль – самый доступ для тела способ намекнуть о психологических проблемах

Но следует обратить внимание на участок, в котором возникла боль:

  • голова – стресс, переутомление, волнение;
  • шея – обида, подавленные эмоции, запрет на самовыражение;
  • грудь – нехватка поддержки, навязывание своей заботы другим;
  • плечи – давление со стороны окружающих, эмоциональное истощение;
  • поясница – переживания, связанные с деньгами и материальными ценностями;
  • живот – неспособность принять что-то, смириться с ситуацией;
  • локти – ригидность;
  • кисти – нехватка друзей;
  • руки – нелюбимая работа;
  • ладони – страх одиночества;
  • таз – страх выходить из зоны комфорта;
  • колени – чрезмерный эгоизм, эгоцентризм;
  • голени – ревность;
  • лодыжки – саморазрушение, неспособность отдыхать и расслабляться;
  • стопа – апатия, страх будущего.

При психодиагностике важно учитывать не только выраженность симптомов и место их проявления, но и сторону тела. В психосоматике правая сторона отвечает за мужскую энергию, а левая – за женскую

Как предупредить психосоматические заболевания?

Одним из самых важных факторов предупреждения психосоматики является глубокий контакт со своими чувствами, умение их осознавать и проявлять. Плюс здоровый образ жизни, который обеспечивает высокий порог к психосоматическим заболеваниям и заболеваниям вообще.  Человек, который следит за своим здоровьем,  дольше выдерживает стрессовую ситуацию без вреда для себя, не вытесняет ее в тело. Мы сейчас говорим не столько о мышечных зажимах, сколько о заболеваниях, имеющих аутоимунную и воспалительную природу.     

Вместо вывода

Если корень болезни лежит в психике, не стоит отчаиваться. Можно обратиться за помощью к психотерапевту, исследовать самостоятельно свою болезнь, изменить образ жизни и ход мышления, найти гармонию между душой и телом.

Чтобы избежать появления психосоматических заболеваний, следует научиться не подавлять свои эмоции, а правильно их проживать. Если есть травмы, неважно в каком возрасте они были получены, их нужно прорабатывать. В этом могут помочь различные медитации и духовные практики.

Важно помнить, что психосоматические причины болезни так же опасны, как и физиологические. При регулярном лечении психологических проблем можно вылечить весь организм. В психосоматических болезнях душа говорит через тело. К этому необходимо прислушиваться, чтобы не было трагичных последствий.

Если вдруг вам что-то не понравилось в данной статье или вы нашли ошибку, обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена

Отличная статья31

Чего-то не хватило

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье