Причины, симптомы и лечение бородавчатого невуса

Особенности и симптоматика может быть разной, в зависимости от возраста человека и разновидности образования. Они бывают различного цвета, диаметра и формы. Способ лечения меланоцитарных невусов для каждого человека выбирается индивидуально, но чаще для борьбы с такими патологиями и другими образованиями кожных покровов назначают малоинвазивные операции.

Патогенез

Такое родимое пятно является результатом патологического развития и аномального разрастания кровеносных сосудов. Данный специфический порок может сформироваться на любом участке тела. Чаще всего он появляется на туловище и конечностях, но может возникнуть и на сосудистой оболочке глаза.

Невус представлен специфическими клетками, образование которых является следствием патологических изменений в меланоцитах. Последние принимают непосредственное участие в синтезе фермента меланина, обеспечивающего кожному покрову человека нормальную пигментацию.

Патогенез

Как правило, появляются сосудистые невусы у новорожденных. Гораздо реже они формируются в зрелом возрасте. Но и в этом случае принято говорить, что патология носит врожденный характер, просто проявилась она намного позже.

Классификация невусов по локализации

В зависимости от расположения разделяют следующие виды родинок:

  • Внутриэпидермальные. Это плоские округлые выросты с отчетливыми краями, равномерно окрашенные, с цветом от телесного до коричневого. Проявляются они в молодом возрасте, постепенно теряют пигмент и становятся более светлыми.
  • Внутридермальные. Эти родинки значительно выступают над поверхностью кожи, часто имеют ножки, за счет чего нередко смещаются и травмируются. Размеры бывают различными: от нескольких миллиметров до 5—10 см.
  • Смешанные. Переходная форма от внутридермального в внутриэпидермальный. Характерны четкие границы, округлая форма, плотная консистенция.

Причины возникновения пигментных родинок

Часто данное заболевание развивается на этапе формирования организма. Из-за изменения структуры ДНК в некоторых клетках кожного покрова начинает накапливаться большое количество меланина. что приводит к появлению подобных пятен. Среди причин появления мутационных клеток выделяют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление алкоголя и курение матери до зачатия и при вынашивании ребенка;
  • применение гормональных препаратов и перестройка организма во время беременности;
  • кандидоз, молочница, венерические заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • употребление в пищу консервантов и красителей.
  • Доброкачественные образования иногда бывают приобретенными. Причинами подобного диагноза могут быть самостоятельный прием некоторых лекарств, чрезмерное пребывание на солнце, резкая смена климата, нерациональное питание.

    Гигантский пигментный невус: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

    Представляет собой врожденное доброкачественное новообразование кожи, которое внешне проявляется как пигментное пятно больших размеров и может занимать значительную часть конечности или туловища.

    Причины

    Благодаря тому, что новообразование обладает характерным внешним видом диагностика такого невусане не вызывает затруднений. Гигантский пигментный невус относится к меланомоопасным невусам, в связи с этим его рекомендуется удалять.

    Однако в связи с тем, что такое образование может иметь гигантские размеры — это не всегда возможно.

    Лица с неудаленным невусом должны систематически проходить осмотры дерматоонколога для своевременного выявления начала его злокачественной трансформации.

    Специалисты связывают развитие гигантского пигментного невуса с нарушением процесса дифференцировки меланобластов, который происходит у плода в периоде с 10 по 25 недели его внутриутробного развития. Частота рождения ребенка с таким невусом составляет 1 на 500 тысяч новорожденных.

    Однако по некоторым данным гигантский невус встречается всего у 1 или 2% населения нашей планеты. Иногда заболевание сочетается с другими врожденными аномалиями, такими, как гидроцефалия, нейрофиброматоз Реклингхаузена, эпилепсия, первичная меланома мягкой оболочки головного мозга.

    Читайте также:  Зуд в паху у женщин симптомы лечение мази

    Симптомы

    В связи с огромными размерами гигантский пигментный невус может занимать большие анатомические области. Подобное патологическое образование может локализоваться на туловище, конечностях, шее или голове.

    В случае его симметричного расположения на туловище оно может вешнее напоминать жилетку, а при локализации на шее — воротник.

    Возможно сочетание гигантского невуса с множественными мелкими невусами, которые чаще всего расположены на некотором удалении от него.

    Гигантский невус имеет неровную поверхность, при этом окрас образования может варьироваться от серого или коричневого до черного. По мере взросления больного может происходить утолщение кожи пораженного участка и усиление пигментации. При этом разные участки невуса могут иметь различное окрашивание.

    Поверхность невуса становиться неоднородной, бугристой и бородавчатой. В большинстве случаев на отдельных участках невуса могут появляться волосы. Поскольку гигантский пигментный невус растет медленно, то по мере роста ребенка наблюдается относительное уменьшение размеров образования.

    В конце пубертатного периода отмечается уменьшение пигментации невуса и прекращение его утолщения.

    Подобно другим видам врожденного невуса, гигантский пигментный невус остается на коже своего владельца на протяжении всей его жизни. Такие невусы сохраняются даже в очень преклонном возрасте, когда происходит постепенное исчезновение всех приобретенных невусов.

    Одним из самых опасных осложнений образование является его малигнизация и трансформация в меланому. Этот процесс может быть вызван различными острыми или многократно повторяющимися травмирующими воздействиями на невус: механическим, радиационным, химическим.

    Трансформация гигантского пигментного невуса в меланому может произойти в любом возрасте. При трансформации невуса в меланому происходит его ускоренный рост, изменение очертаний и цвета, кровоточивость, появление на поверхности эрозий и корок.

    Диагностика

    Постановка диагноза гигантский пигментный невус осуществляется на основании его характерного внешнего вида.

    Дополнительные исследования необходимы для своевременного выявления трансформации невуса в меланому, для этого может использоваться дерматоскопиеческое и сиаскопическое исследования, позволяющие изучить структуру и края невуса под 10 или 30-кратным увеличением. При помощи дерматоскопии при планировании операции проводят точное определение границ невуса.

    Лечение

    Оптимальным возрастом для удаления невуса является грудной. Такая лечебная тактика обусловлена высокой вероятностью малигнизации гигантского невуса. Решение об операции принимается индивидуально, с учетом расположения и размеров невуса, возраста и состояния здоровья пациента, степени возможной инвалидизации в результате операции.

    Оперативное лечение гигантского пигментного невуса заключается в его полном иссечении с захватом 0,5см здоровой кожи, расположенной на границе с ним.

    Если размеры и локализация невуса не позволяют удалить его сразу, то проводится его поэтапное иссечение. Удаленный в ходе операции материал в обязательном порядке проходит гистологическое обследование.

    Для устранения больших дефектов кожи используется кожная пластика.

    Профилактика

    На данный момент не разработано эффективных методов профилактики развития гигантского пигментного невуса.

    Возможные осложнения

    Основным и крайне опасным осложнением невусов является его озлокачествление и перерождение в меланому (рак кожи). В запущенной стадии заболевание неизлечимо и приводит к летальному исходу.

    Значительно увеличивают риск озлокачествления родинок следующие факторы:

    Возможные осложнения
    1. Наличие крупных врожденных невусов.
    2. Появление невусов в старческом возрасте.
    3. Наличие гигантских невусов;
    4. Постоянное появление новых родинок и новообразований.
    5. Наличие родинок в местах постоянного трения (на шее, под грудью, в области пояса. На шее).
    6. Травмирование и воспаление кожи вокруг невуса.
    7. Наличие маланомоопасных невусов (синий, пограничный, невус Ота).

    Присутствие любого из факторов риска является причиной для регулярных осмотров у дерматолога, и полного удаления новообразований.

    Стоит знать! Развитию меланомы могут способствовать генетические отклонения, избыточное облучение ультрафиолетом (особенно у белокожих пациентов), ухудшение экологии.

    Народные методы

    Пигментный невус — это новообразование, имеющее риск перерождения в рак кожи или меланому. Самолечение или попытки избавиться от невуса народными средствами опасны. Любое вмешательство — это предпосылка к перерождению. В лучшем случае никакого эффекта от лечения не будет.

    Читайте также:  Веррукацид против бородавок: инструкция по применению, цена, отзывы

    Поэтому применяйте народные методы только вместе с традиционным лечением. Хорошо подойдут данные методики после удаления пигментного невуса, чтобы ускорить заживление и не допустить повторного появления новообразования.

    Рассмотрим действие наиболее популярных народных рецептов.

    Сок лимона и лекарственные травы

    Ингредиенты:

    1. Сок илмона.
    2. Отвар ромашки или календулы.
    3. Чистотел.

    Как использовать: делайте примочки из настоев трав и лимона, сока чистотела.

    Результат: все эти вещества обладают осветляющим эффектом и могут справиться с последствиями удаления. Не применяйте средство для удаления невуса, т.к. его клетки расположены не только в эпидермисе, но и глубоко в дерме, куда описанное средство просто не достанет.

    Ляписный карандаш или нитрат серебра

    Как использовать: наносите нитрат серебра (ляписный карандаш) на невус до полного исчезновения.

    Результат: ляписный карандаш или нитрат серебра, который отлично избавляет от папиллом и бородавок, также заживляет поверхность кожи после удаления новообразования одним из перечисленных выше методов. Если применять только данное средство для удаления, то можно повредить поверхность и спровоцировать перерождение клеток.

    Важно! Любое воздействие на пигментный невус крайне опасно! Оно может привести к перерождению в меланому — рак кожи!

    Диагностика

    Если вы обратитесь к врачу с подозрительным пигментным невусом, вас ожидает череда диагностических мероприятий:

    Диагностика
    • Сбор анамнеза, анализ генетической предрасположенности.
    • Визуальный осмотр новообразования.
    • Дерматоскопия — метод диагностики с помощью аппарата для визуального люминесцентного исследования кожи с 10 кратным увеличением;
    • Биопсия — изымается часть клеток невуса (это может быть соскоб или глубокий прокол) для детального исследования под микроскопом. Такой метод диагностики травматичен и требует последующего иссечения новообразования вследствие его травмирования и риска перерождения.
    • СИАскопия. Современный метод диагностики, позволяющий определить содержание меланина, коллагена и гемоглобина в клетках невуса. С помощью данного метода можно исследовать невоциты даже в глубоких слоях дермы.
    • Лабораторная диагностика — забор крови на онкологические маркеры, которые наблюдается исключительно при злокачественных новообразованиях.

    Диагностика

    При подозрениях на невус меланоцитарный, большинство людей не знают к кому необходимо обращаться с таким заболеванием, дерматологу или онкологу. Поставить точный диагноз может только опытный дерматолог, после проведения ряда инструментальных исследований. Первым делом доктор должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также уточнить возможность наследственного фактора. Врач проводит внешний осмотр, в ходе которого ставит оценку состоянию пораженного участка кожи.

    К другим методам диагностики заболевания можно отнести:

    • компьютерную томографию (КТ);
    • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
    • люминесцентную микроскопию;
    • соскоб биоматериала с поверхности кожного новообразования для дальнейших лабораторных исследований;
    • сдача крови для проведения теста на онкомаркеры.

    Если нет риска озлокачествления меланоцитарного пятна, а также образование не вызывает у человека дискомфорт, в лечении патологии нет необходимости. Возможно проведение операции с косметической целью, чтобы не портить свой внешний вид таким дефектом.

    Диагностика невусов проводится дерматологом и онкологом. Дерматолог внимательно изучает особенности доброкачественного образования с помощью специальной техники. При подозрениях на начало процесса перерождения клеток, врач порекомендует проконсультироваться с онкологом.

    Следует помнить, что соскоб тканей с родинок не проводится, так как это приводит к повреждениям родинок и опасно для здоровья.

    Гистологический анализ проводится только после удаления родинки. Для удаления применяют следующие методы:

    • хирургическое иссечение;
    • радионож;
    • удаление лазером;
    • криодеструкция.
    Диагностика

    Все эти методы абсолютно безболезненны. Иссечение родинки скальпелем проводится под местной анестезией. Если родинка расположена на лице, рекомендуется предпочесть радиоволновой или лазерный метод удаления, которые не оставляют рубцов, в отличие от криодеструкции.

    Обязательно нужно удалять меланоцитарные пятна, которые подвержены трению об одежду или часто повреждаются в быту.

    Установить разновидность патологии сможет только специалист из области дерматологии, основываясь на данных инструментальных обследований. Тем не менее перед началом такой диагностики врач должен самостоятельно провести несколько манипуляций, среди которых:

    • изучить историю болезни как пациента, так и его близких родственников;
    • проанализировать жизненный анамнез больного;
    • провести тщательный физикальный осмотр невуса, в процессе чего оценить состояние кожного покрова;
    • детальный опрос пациента – для подтверждения факта присутствия и степени выраженности дополнительной симптоматики, указывающей на трансформацию в рак.
    Читайте также:  Из за чего у ребенка опухла щека и губа

    Признаки малигнизации невуса

    Инструментально-лабораторные диагностические мероприятия представлены:

    • люминесцентной микроскопией;
    • КТ и МРТ;
    • соскобом с поверхности невуса при его кровоточивости – для дальнейших лабораторных изучений;
    • анализом крови на наличие онкомаркеров.

    Нюансы

    Гигантский врожденный невус (син. врожденный пигментный невус, врожденный невоклеточный невус и др.) в целом носит доброкачественное течение, но стоит в группе предшественников меланомы.

    Частота трансформации подобных невусов в меланому стоит в прямой зависимости от их размеров. В этой связи их классифицируют в зависимости от максимального диаметра: маленькие – менее 1,5 см, средние – от 1,5 до 20 см и гигантские – более 20 см в диаметре. Гигантские невусы могут трансформироваться в меланому в 6-10% случаев.

    Врожденные невусы характеризуются повышенным содержанием меланоцитов в базальном слое эпидермиса, а также обнаружением невусных клеток в нижней трети сетчатого слоя дермы и подкожной клетчатке. Кроме того, невоциты обнаруживаются в придатках кожи – протоках потовых желез, волосяных фолликулов, сальных желез. Это можно обнаружить и при дерматоскопическом обследовании (см. изображения дерматоскопии).

    Следует помнить, что невусные клетки при гигантском врожденном невусе могут прорастать в твердую мозговую оболочку и давать проявления неврогенной симптоматики, гидроцефалии, эпилепсии и пр.

    Врожденные невусы у взрослых обычно остаются стабильными.

    Удаление врожденных гигантских невусов проводится в специализированных клиниках специалистами – пластическими хирургами. Нередко операции проводятся поэтапно, с последующей кожной пластикой. В Москве есть несколько подобных клиник, куда и нужно направлять подобных пациентов.

    Гигантским пигментным невусом называют врожденное доброкачественное образование кожи, которое представляет собой пигментное пятно больших размеров. Оно может достигать более 20 см в длину, при этом нередко занимать значительную часть кожных покровов ноги, руки или туловища.

    Образование имеет характерный внешний вид, поэтому постановка диагноза не является затруднительной – это одно из дерматологических заболеваний, при наличии которого не требуется проводить дифференциальную диагностику.

    Данная патология относится к разряду меланомоопасных невусов, из-за чего рекомендуется радикальное удаление пятна. Но при больших размерах эта процедура затруднительна, а иногда и невозможна. Поэтому рекомендуется динамическое наблюдение за такими пациентами и прохождение ими регулярных профилактических осмотров.

    Оглавление:

    Методы лечения бородавчатых невусов

    Среди основных методов лечения выделяют медикаментозные и хирургические. Выбор методики лечения осуществляет врач-онколог или дерматолог. Самостоятельное лечение кожных наростов приводят к негативным последствиям, таким как травмирование, либо инфицирование родинки.

    Медикаментозные методы лечения – это применение компрессов на основе салициловой мази или витаминов A, E. Эти методы используются для детей возрастом до 2 лет.

    К хирургическим методам лечения относят:

    • Удаление при помощи лазера;
    • Удаление при помощи радиоволнового ножа;
    • Криодеструкция;
    • Электрокоагуляция;
    • Иссечение при помощи скальпеля.

    Удаление наростов при помощи лазерного и радиоволнового способа – это современные и самые безопасные методы хирургии. Их преимущество заключается в том, что процедура проводится без потери крови пациента. Риск инфицирования снижается и сокращается период заживления раны. Последствия в виде шрамов отсутствуют либо минимальны.

    Удаление при помощи жидкого азота или криодеструкция, а также электрокоагуляция часто требуют проведения повторной процедуры, поскольку хирург не всегда имеет возможность полностью удалить родинку.

    Иссечение невуса скальпелем редко применяется и имеет ряд недостатков:

    1. Образование шрамов;
    2. Возможность инфицирования ранки;
    3. Более длительный период заживления.
    Немецкая медицина - информационный портал о здоровье