Предраковые опухоли кожи. Как предупредить рак

Клинически термин «новообразование» подразумевает под собой локальное избыточное разрастание какой-либо ткани организма. На коже они представлены первичными и вторичными опухолями, невусами и гемодермиями.

Рост и распространенность рака кожи

Наиболее высокая заболеваемость раком кожи отмечается у белого населения Австралии и США.

В Австралии заболевает примерно 650 человек на 100 тыс. населения на умеренном юге страны и до 1500 на 100 тыс. — на субтропическом севере. В США ежегодно регистрируется до 1 млн новых случаев рака кожи. Самые низкие показатели заболеваемости имеют место в странах Африки и Азии. В странах Западной и Восточной Европы отмечается средняя заболеваемость.

Если в 60-х годах XX в. ежегодный рост заболеваемости составлял 4-8%, то в последние десятилетия во всем мире отмечается ее стремительный рост. Так, в США с 1979 по 1994 г. заболеваемость плоскоклеточным раком кожи увеличилась более чем на 235% у мужчин и на 350% у женщин; в Швеции с 1961 по 1995 г. — 425% и 146% соответственно. В Беларусии также наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком кожи. За последние десять лет она увеличилась в 2 раза и вышла на первое место в общей структуре онкологической заболеваемости.

Рак кожи встречается главным образом у лиц 50—75 лет, несколько чаще у мужчин и крайне редко у детей.

Пигментная ксеродерма

Является наследственным заболеванием, которое начинает проявляться еще с детского возраста и характеризуется повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету. Вначале, на первой стадии болезни, под воздействием УФО, на коже возникают неспецифические изменения: шелушение, легкие пигментные пятна по типу веснушек, дерматит. Затем, на второй стадии, которая наступает через несколько лет, на коже появляются различные дефекты (участки атрофии, бородавки, язвы, трещины, усиливается пигментация, кожа становится пестрой).

Первая и вторая стадия лечится консервативно, назначаются химиопрепараты. Третья стадия характеризуется образованием опухолей, как доброкачественных (множественные полипы, фибромы, кератомы), так и злокачественных (базалиома, меланома). В этом случае дополнительно используется хирургический метод для удаления возникших новообразований.

Разновидности

По клиническому течению выделяют два вида предрака, такие как облигатный и факультативный. Эти состояния являются фоном для будущего онкологического процесса, однако необязательно вызывают рак. Предрасположенность к этим болезням передается по наследству или они являются приобретенными, возникая из-за заражения различными вирусами, длительной травматизации и очага воспалительного процесса.

Факультативные

Вызывают злокачественное новообразование достаточно редко, при этом могут существовать длительные годы. Такие предраковые заболевания возникают из-за длительного влияния фоновых факторов. Для малигнизации тканей при этом необходимо дополнительное воздействие вредных факторов, ведь самостоятельный факультативный предрак редко провоцирует злокачественный процесс.

Облигатные

В данную группу относят врожденные факторы риска, что достаточно часто становятся причиной рака, по некоторым исследованиям процесс малигнизации развивается в 60—90% случаев. Основными заболеваниями, которые являются причиной онкологии, выступают полипы, кисты и пигментная ксеродерма. Эти патологии передаются по аутосомно-доминантному типу всем потомкам от больного родителя. Предотвратить рак в таком случае может только своевременное выявление и лечение этих заболеваний.

Читайте также:  Лимфома кожи: симптомы у взрослых, кожные высыпания, зуд

Доброкачественные новообразования

К таким опухолям относят:

Доброкачественные новообразования
  • атерому;
  • гемангиому;
  • лимфангиому;
  • бородавки;
  • родинки (невусы);
  • фибромы и др.
Вид Описание
Атерома Поражение сальной железы в виде кистообразного разрастания. Место локализации – лицо. Возвышающееся образование неотличающееся от нормальной кожи по цвету, плотно с ней спаяно в одной точке. Контуры четкие. Пальпация атеромы безболезненна.
Гемангиома Новообразование сосудистого генеза, относится к детским опухолям.  Может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другой патологии. Течение зависит от возраста больного, локализации, размеров и глубины, на которую гемангиома проросла. Частое размещение – голова, лицо, шея, но возможна и другая локализация. Первое проявление – красный узелок (папула) до 5 мм в диаметре. Из жалоб – кровоточивость при случайном задевании, иногда – нарушение функции того органа, где расположена опухоль.
Лимфангиома Возможны два варианта развития – врожденный порок или следствия нарушения лимфотока.  Располагаться опухоль может на любом месте, но чаще это ротовая полость, шея, верхние конечности. Капиллярные лимфангиомы представляют собой множественные пузырьки с желтоватой прозрачной жидкостью внутри. Те же опухоли, которые возникли в результате нарушенного лимфообращения, выглядят как бляшки или пятна, диаметр которых медленно увеличивается.
Липома Опухоль жировой ткани. Чаще имеют узловую форму. Течение бессимптомное. Представляет собой безболезненное бледно-розовое новообразование на ножке. Консистенция тестообразная. Границы нечеткие.
Себорейные бородавки Также называемые «старческими». Возникают в результате нарушения дифференцировки клеток базального слоя эпидермиса. Внешний вид – узлы или бляшки, возвышающиеся над кожей. Поверхность бугристая. Форма чаще округлая или овальная. Цвет бородавки варьируется от желто-коричневого до черного.
Родинки Или невусы. Являются пороком развития, состоят из неизмененных меланоцитов. Характерным является цвет высыпаний – от светло-коричневого до черного, что связано с различным количеством меланина (темного пигмента) в клетках. Чаще родинки имеют гладкую поверхность, иногда возвышаются над кожным покровом.
Фиброма Фиброма – опухоль, формирующаяся из соединительной ткани. Плотная на ощупь. Достигает больших размеров. Возможна малигнизация (переход в злокачественное образование) опухоли.
Доброкачественные новообразования

Как выглядит начальная стадия

Симптомы опухолевого поражения кожи зависят от его вида. Темп роста, окрас, склонность к метастазированию являются характерными для каждой формы рака. Однако на начальной стадии выделяют несколько симптомов, общих для всех видов опухоли. К ним относятся:

  • Наличие образования на поверхности кожи с нечеткими формами и ассиметричными контурами.
  • Появление зуда и изменение окраса очага по мере прогрессирования процесса.
  • Резкий упадок сил, повышенная утомляемость.
  • Потеря аппетита, резкое снижение веса.
  • Наличие болевого синдрома в области новообразования.

Развитие рака кожи проходит 4 стадии. Каждая отражает размер очага, его распространение в окружающие ткани, а также наличие или отсутствие метастазов. В зависимости от этого различают следующие симптомы опухоли кожных покровов:

  • Первая стадия. На данном этапе формирования рака кожи специфические признаки отсутствуют. Размер опухолевого очага составляет до 2 мм. При этом общее состояние не изменяется. Выявить рак на первой стадии возможно только при тщательном самостоятельном осмотре кожных покровов.
  • Вторая стадия. Разрастание опухоли приводит к появлению первых субъективных признаков. К ним относятся зуд, боль в области патологического очага. Рак увеличивается в размере до 4 мм.
  • Третья стадия. Опухолевый очаг имеет диаметр более 4 мм. На данной стадии рака кожи происходит распространение процесса на регионарные лимфатические узлы.
  • Четвертая стадия. Для поздней стадии рака кожи характерно появление метастазов. Опухоль прорастает в близлежащие ткани. Клиническая картина сопровождается появлением симптомов опухолевой интоксикации (кахексия, слабость, отсутствие аппетита, головная боль).

Отсутствие медицинской помощи на ранних этапах рака кожи приводит к быстрому прогрессированию процесса. По мере развития опухоли поражаются близлежащие органы и лимфатические узлы. Внешний вид очага в виде язвы способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции. Нередко встречаются летальные исходы в связи с развитием сепсиса.

Читайте также:  Психосоматика болезней. О чём это?

Клиническое течение

Течение различных форм рака кожи находится в зависимости от гистологической картины, от клинической разновидности и, наконец, от способа.

Поверхностные формы в продолжение многих лет не причиняют больным неприятностей, почти не действуют на общее состояние и не дают метастазов. Опухоли инфильтрирующего типа могут быстро распространяться, главным образом, в глубину – в подлежащие мягкие ткани и кости, и привести к смерти. Между обеими крайними формами имеются всевозможные переходные формы.

Течение большинства форм рака кожи довольно однообразное: медленный, в сравнении с раком других органов, но неуклонно прогрессирующий рост опухоли, постоянный распад ее, чаще в центре, рост в глубину, прорастание глубжележащих тканей (подкожной клетчатки, мышц, костей), секвестрация костей, например при прорастании рака щеки в нижнюю челюсть, при прорастании рака области надпереносья в лобную кость и т. д. В последнем случае раковый процесс, проникая через кости черепа внутрь к мозговым оболочкам, несет с собой опасность возникновения менингита. Разрушение лицевых костей при обширных поражениях лица раковым процессом впоследствии производит гнетущее впечатление. Довольно медленно и весьма постепенно развивается кахексия и наступает смерть.

Симптомы и клиника метастазов

Различают метастазы в ближайшие регионарные лимфоузлы и крайне редкие метастазы рака кожи во внутренние органы. Метастазы во внутренние органы сохраняют структуру эпителиальных опухолей.

Метастазы в лимфоузлы весьма редки при базальноклеточных опухолях кожи. Регионарные метастазы бывают преимущественно при плоскоклеточных и особенно при ороговевающих формах. По частоте появления метастазов в лимфоузлах кожные покровы головы и лица располагаются в следующем порядке: волосистая часть головы, щечная, височная области, область уха. Прощупываемые подчелюстные лимфоузлы встречаются в 1/3 всех случаев, но гистологически подтвержденные метастазы в них – всего в 2%. Большая часть этих случаев относится к глубокопроникающей форме рака.

Лечение плоскоклеточного рака

В зависимости от стадии рака различают:

  • 0 стадия – маленькая опухоль, расположенная в эпидермисе либо в поверхностных отделах слизистой оболочки. Метастазов нет.
  • I стадия – опухоль до 2 см в наибольшем измерении, не прорастает в подлежащие структуры. Метастазов нет.
  • II стадия – опухоль более 2 см, но не прорастает в подлежащие ткани. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в подлежащие ткани (в кожу, мышцы, в стенки органов). Метастазы в местные лимфатические узлы.
  • IV стадия – имеются отдаленные метастазы в другие органы. Размеры опухоли не имеют значения.

В лечении плоскоклеточного рака выделяют:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • медикаментозное лечение;
  • другие методы лечения;
  • симптоматическое лечение.

Лучевая терапия

развитие плоскоклеточного рака в том же месте

Хирургическое лечение

химиотерапиеймедикаментозным лечениемв зависимости от размера и расположения новообразования

мышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа

Медикаментозное лечение

Химиотерапия плоскоклеточного рака

Название медикамента Механизм действия Способ применения и дозы
Блеомицин Противоопухолевый антибиотик. Разрушает молекулу ДНК в начале клеточного деления, подавляя также рост клеток. Вводится внутривенно, разбавляя в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить медленно, в течение 5 минут.   Дозировка:
  • до 60 лет – 30 мг 2 раза в неделю;
  • старше 60 лет – 15 мг 2 раза в неделю.

Длительность лечения – 5 недель (не более 300 мг блеомицина за курс). Повторные курсы назначаются не раньше чем через полтора месяца.

Цисплатин Противоопухолевое средство. Нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к гибели опухолевой клетки. Вводится внутривенно, капельно, медленно, разбавляя в 0,9% растворе хлорида натрия. Рекомендуемая доза 2,5 мг на 1 килограмм массы тела, раз в 4 недели. В течение лечения необходимо регулярно проверять клеточный состав крови.
5-фторурацил Противоопухолевый препарат с цитостатическим действием. Избирательно накапливаясь в раковых клетках, нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к остановке клеточного деления. Раствор вводят внутривенно, капельно или струйно, в дозе 12 мг на килограмм массы тела в течение 5 дней. Перерыв между курсами 4 недели.
Мазь для наружного применения, используется при плоскоклеточном раке кожи. Наносится 1 раз в неделю на поверхность опухоли тонким слоем, не втирается. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от течения заболевания.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака

Альтернативными методами лечения являются:

  • Электрокоагуляция. Применяется для удаления небольших (диаметром до 1 см), поверхностно расположенных опухолей в области лица, шеи, губы. Удаляются также здоровые ткани в пределах 5 – 6 мм от опухоли. Преимуществом данного метода является малая травматичность, что хорошо в косметическом плане.
  • Криогенное лечение. Применяется, главным образом, при плоскоклеточном раке кожи до 1 см в диаметре, не прорастающем в глубокие ткани. Суть метода заключается в замораживании опухоли и прилежащих тканей жидким азотом (температура которого составляет -196 ºС). Преимуществом криотерапии является хороший косметический эффект. Основной недостаток – невозможность гистологического исследования удаленного материала.
  • Фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в следующем. На первом этапе поверхность опухоли обрабатывается специальным химическим веществом (например, гематопорфирином), которое обладает способностью избирательно накапливаться в раковых клетках. Вторым этапом является лазерное воздействие на зону опухоли, в результате чего гематопорфирин активируется и стимулирует образование высокотоксичных соединений (свободных радикалов кислорода), что приводит к разрушению опухолевых клеток. Здоровые ткани при этом не повреждаются.

Симптоматическое лечение

Основными направлениями симптоматического лечения являются:

  • Психологическая поддержка – оказывается членами семьи либо психотерапевтом (при необходимости).
  • Устранение болей – применяются обезболивающие средства различных групп, вплоть до наркотических препаратов (морфин).
  • Лечение кровотечений – оперативное ушивание места кровотечения, переливание препаратов крови.
  • Борьба с инфекцией – соблюдение личной гигиены, применение антибактериальных и противопаразитарных препаратов.
  • Полноценное питание – вплоть до внутривенного введения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Обеспечение нормального дыхания – кислородная маска, трахеостомия.
  • Лечение сопутствующих заболеваний органов и систем.

Когда необходимо обратиться к врачу

Опасность предракового состояния шейки матки заключается в стертой или отсутствующей клинической картине. Многие пациентки обращаются к гинекологу уже на последних стадиях фонового заболевания либо при активном разрастании раковых клеток. Ввиду сложившейся ситуации всем женщинам рекомендуется проходить гинекологическое обследование каждые полгода.

Цель – выявление на ранних стадиях патологических процессов репродуктивных органов. При подозрениях на наличие проблемы врач направляет на дальнейшую диагностику, по результатам которой назначается соответствующая медикаментозная терапия. В более серьезных случаях определяется необходимость в проведении операции и удалении аномальных клеток.

Лечение и профилактика

Во избежание перерождений новообразований во рту важно вовремя начать лечение, например, удалить их с помощью лазеротерапии. Предраковые заболевания слизистой полости рта излечиваются следующими методами:

  • хирургическое удаление новообразований;
  • криохирургия;
  • радиодиструкция;
  • лазеротерапия;
  • диатермокоагуляция.
Лечение и профилактика

Чтобы избежать предраковых состояний в ротовой полости, следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться и соблюдать температурный режим пищи, ежедневно проводить гигиену рта, избегать травм, своевременно устранять дефекты зубных протезов и пломб. Все системные заболевания нужно лечить вовремя. При контакте с ядовитыми веществами использовать респиратор. А также рекомендуется проходить ежегодный профилактический осмотр у стоматолога.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье