Повреждения кожи новорожденного ребенка

Вопросы ухода за кожей ребенка первых лет жизни до настоящего времени остаются актуальными.

Советы по уходу за кожей малыша

  • Купать новорожденного ребенка следует каждый день до тех пор, пока ему не исполнится шесть месяцев, в дальнейшем можно будет сократить количество купаний до одного-двух раз в неделю.
  • После каждого опорожнения кишечника, нужно омывать попу ребенка теплой водой с использованием мыла.
  • Рекомендуется использовать для кожи ребенка косметику высокого качества проверенного производителя.
  • Человек, купающий малыша и ухаживающий за его кожей, сам должен быть абсолютно здоров. Недопустимо доверять уход за ребенком человеку, у которого есть какие-либо заболевания кожи – грибок, фурункулы, бородавки и др.

Особенности возраста

Кожа новорождённого и взрослого весьма разная. За время пребывания в утробе матери, кожные покровы почти не накапливают подкожную жировую клетчатку. По данной причине кожа малыша бывает как розовой, так и красноватой. Все кроется в том, что из-за недостатка жирового слоя, сосуды располагаются близко к наружному кожному слою.

Соответственно малыши быстрее потеют, замерзают и перегреваются, чем взрослые люди. Любое малое воздействие на кожу новорождённого может привести к травмам, ранкам, трещинам. Хотя подобные микроранения малышей заживают быстрее, чем у взрослых.

Дерматологическим патологиям малыши подвержены после полугода жизни.

Функции кожи

Кожей называется наружный покров человека. Это самый большой орган. Его площадь у взрослых людей может достигать 2 м2. Кожей выполняются очень важные функции:

  • барьерная (защищает тело от широкого спектра внешних воздействий);
  • дыхание (осуществляет поставки кислорода);
  • обменные процессы;
  • терморегуляция (при повышении температуры окружающей среды сосуды кожи расширяются, выделяется пот, его испарение способствует охлаждению);
  • обеспечение различной чувствительности (боли, давления, температуры и пр.).

Кожа является очень важным органом. Благодаря ей мы взаимодействуем с окружающей средой, сохраняя свою целостность при этом. Именно кожа принимает на себя первые сигналы и «удары» внешнего мира, защищая другие органы от повреждений. Однако все вышеперечисленные функции появляются у кожи не с самого рождения.

Пеленочный дерматит

Одним из наиболее распространенных изменений кожи является пеленочный дерматит (ПД), частота возникновения которого колеблется от 35 до 50% [24]. При этом пациентами высокого риска являются недоношенные дети. Чаще ПД наблюдается у девочек. Большая предрасположенность к ПД отмечена у детей с повышенной чувствительностью к аллергенам, что объясняется нередким развитием у них экссудативных явлений и диспепсии. Заболевание относится к группе регионспецифичных дерматозов, при которых, острая воспалительная реакция кожи возникает в закрытой подгузниками области. В последние годы, благодаря широкому использованию промышленных подгузников, обладающих хорошими гигроскопическими свойствами, количество пеленочных дерматитов уменьшилось. Заболевание имеет мультифакториальную природу и инициируется сочетанием ряда факторов: физических, химических и биологических (взаимодействие кожи с мочой и калом). Основным условием возникновения пеленочного дерматита является окклюзия кожи вследствие применения подгузников. Поверхность, контактирующая с подгузниками, избыточно увлажняется, роговой слой разрыхляется, вследствие этого снижаются барьерные функции эпидермиса и кожа становится более чувствительной и ранимой. Такие изменения способствуют колонизации на поверхности кожи дрожжеподобных грибов Candida albicans и грамположительных бактерий, в частности Staphylococcus aureus и стрептококков. Ферменты, выделяемые микроорганизмами, расщепляют мочевую кислоту, способствуют синтезу аммиака и созданию щелочной реакции кожи, которая в свою очередь активизирует ферментативную активность кала [11–13].

Читайте также:  Все о красивом вечернем макияже: пошагово своими руками

Наиболее часто контактный дерматит развивается в тех местах, которые непосредственно контактируют с подгузником. В большей степени поражаются ягодицы и гениталии. Вначале возникают пятна с эритемой различной интенсивности, затем кожа в местах поражения становится отечной, иногда шелушится, в дальнейшем могут появляться папулезные высыпания. У детей, которые длительно находятся в подгузниках с плохой абсорбцией ночью, возможно появление на поверхности кожи эрозий, а иногда даже язв. Пеленочный дерматит по типу простого контактного дерматита более характерен для детей первого месяца жизни, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями кожи

Вторым по частоте после простого пеленочного дерматита встречается кандидозный пеленочный дерматит. Он представлен разновеликими яркими четко очерченными эритематозными очагами неправильной формы пятнистого и папулезного характера. Характерен довольно быстрый рост очагов по периферии, тенденция к появлению свежих высыпаний в складках и на соприкасающихся поверхностях. По периферии очагов часто можно увидеть «отсевы» милиарных папул и мелких вялых поверхностных пустул, после вскрытия которых остаются эрозии с обрывками эпидермиса правильной округлой формы (рис. 3). Отмечается склонность к увеличению площади эрозированных поверхностей, которые имеют причудливую форму с четко выраженными границами фестончатых очертаний. Вероятность вторичной кандидозной инфекции весьма велика при любой форме пеленочного дерматита, длящегося более трех дней. У грудных детей кандидоз в аногенитальной области нередко сочетается с молочницей в полости рта, где имеется белый творожистый налет и трещины в углах рта. Также у этих пациентов может быть кандидоз кишечника. Диагноз основывается на данных клиники и микроскопии – обнаружение гифов и псевдомицелия [14, 15].

ПД бактериальной этиологии чаще вызывается β-гемолитическими стрептококками и носит название «папуло-эрозивная стрептодермия». Предрасполагающими факторами к возникновению этой формы дерматита является образование в мокрых пеленках аммиака, экскреция с мочой антибиотиков, стирка белья синтетическими ароматизированными моющими средствами. На коже ягодиц, задней поверхности бедер, а у мальчиков на мошонке на эритематозном, несколько отечном фоне появляются слегка выступающие над кожей милиарные и лентикулярные папулы розовато-синюшного цвета, на поверхности которых быстро появляются эрозии.

Особенности ухода

Уход за кожей новорожденного необходимо осуществлять, исходя из ее особенностей. Из-за того, что она отличается плохой терморегуляцией и при колебаниях температуры во внешней среде не может сохранять стабильную температуру тела, необходимо следить, чтобы в помещении воздух был около 20°С. Этот показатель является оптимальным и комфортным.

Одними из основных процедур в уходе за кожей должны стать солнечные и воздушные ванны. Они обеспечат дерме поступление кислорода, будут способствовать выработке витамина D и послужат профилактикой опрелостей и потницы. Воздушные ванны можно устраивать каждый день в течение всего года. С солнечными дела обстоят сложнее. Их реально организовать только при благоприятных погодных условиях.

Читайте также:  Nail-art: 7 актуальных оттенков осеннего маникюра

Для принятия солнечных ванн малыша можно разметить в открытой коляске в тени деревьев или на веранде, но только не под прямыми лучами солнца. Даже в затененном месте кроха получит достаточно ультрафиолета и сможет проветриться.

Помимо вышеперечисленных процедур, необходимо подумать про ежедневную гигиену:

  • Купание. Здорового малыша рекомендуется купать ежедневно. Подойдет водопроводная вода, имеющая температуру не выше 37°С. В нее можно добавлять отвары трав, например, ромашки или череды, они благоприятно воздействуют на кожу, заживляют и снимают воспаления. Деткам, у которых не зажила пупочная ранка в воду рекомендуется добавлять слабый раствор марганцовки. Ежедневно пользоваться детским мылом не стоит, делайте это 2 раза в неделю. Для мытья головы можно воспользоваться детским мылом или специальным шампунем, проводить процедуру необходимо 1, максимум 2 раза в неделю. После купания протирайте кожу, уделяя внимание складкам.
  • Увлажнение. Необходимо ежедневно проводить тщательный осмотр кожи малыша. Если на определенных участках будет замечена сухость, их следует увлажнить. Это можно делать с помощью простерилизованного оливкового или подсолнечного масла, или использовать специальные детские средства.
  • Обработка кожных складок. Необходима ежедневная обработка кожи новорожденных в области кожных складок. Для этого существует много кремов, но, используя их, стоить помнить, что смазывать средствами все тело нельзя. Это может привести к нарушению дыхательной функции кожного покрова и к гипоксии. В использовании крема следует соблюдать меру и не наносить его много и часто.
  • Обработка кожи лица. Кожу лица нужно очищать 2 раза в день, смоченными в кипяченой воде ватными дисками. Сначала протрите глазки, затем щеки, потом носогубный треугольник и последним подбородок. Смените диск и повторите процедуру.
  • Уход за паховой областью. Подмывайте ребенка после отхождения каловых масс. Своевременно меняйте подгузники – не реже 1 раза в 4 часа, а после смены обрабатывайте кожу влажными салфетками.

Временные поражения кожи у новорожденных детей

  1. Временные сосудистые поражения кожи у новорожденных детей
  2. Потница у новорожденных детей
  3. Пелёночная сыпь у ребенка: клиника, диагностика
  1. Изменения кожи новорожденных: милиум, акне, эритема токсическая. Причины
  2. Диагностика изменений кожи новорожденных: милиума, акне, монгольских пятен, эритемы
  3. Дифференциация изменений кожи новорожденных: милиума, акне, монгольских пятен, эритемы. Лечение
  4. Токсическая эритема у новорожденных детей
  5. Милиумы у новорожденных детей
  1. Пустулезные болезни детей. Акропустулез и транзиторный неонатальный пустулезный меланоз
  2. Дифференциация акропустулеза и транзиторного неонатального пустулезного меланоза. Лечение
  3. Транзиторный неонатальный пустулезный меланоз (ТНПМ) у новорожденных детей
  4. Младенческий акропустулез – причины, клиника
  5. Эозинофильный пустулезный фолликулит (ЭПФ, болезнь Офуджи)
  6. Гиперплазия сальных желез у новорожденных детей
  7. Акне (прыщи) новорожденных и младенцев
  8. Адипонекроз (очаговый некроз подкожной жировой клетчатки) новорожденных

Полезное видео

Также рекомендуем посмотреть дополнительное видео по данной теме:

Читайте также:  Как красиво накрасить губы темной или красной помадой?

Каждая ситуация индивидуальна, многое зависит от оснащения медицинского учреждения, квалификации персонала, готовности родителей к сложностям и их способности организовать правильный уход. Немаловажно и соблюдение всех, без исключения, рекомендаций педиатров.

При таких условиях даже самый страшный диагноз может быть всего лишь графой в медицинской карте. К тому же, современная педиатрия, неонатология, акушерство развиваются в интенсивной прогрессии, а следовательно, у врачей появляются все новые и новые способы организации квалифицированной помощи матери и ребенку.

Стоит еще раз повторить, что шкала Апгар — это субъективная система оценки жизнеспособности младенца, которая нужна врачам, чтобы незамедлительно помочь и улучшить состояние малыша в конкретный момент — в первые минуты его жизни.

Эти цифры не используются для прогнозов, не отражают полной картины здоровья ребенка. Не могут служить ориентиром детского развития, поэтому родителям с низкими показателями не стоит отчаиваться. Все в Ваших руках.

Особенности кожи

Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок.

Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.

Все мамы отмечают, что на ощупь кожа новорождённого малыша очень мягкая и бархатистая. Особую бархатистость коже придаёт младенческий пушок , которым покрыты плечики, спинка, а иногда и бедра младенца. Однако уже на 2-3 день жизни кожа малыша становится сухой и начинает шелушиться. Таким образом, проявляется адаптация кожного покрова к воздушной среде после водной. Работа сальных желёз ещё не налажена, поэтому кожа лишена защитной липидной плёнки, помогающей сохранять влагу. Чаще всего шелушится кожа конечностей: ладошки и пяточки.

Нередко на коже новорождённого можно заметить разные высыпания. Маленькие беленькие точечки, напоминающие прыщики – это милиа, сальные кисты. Они совершенно безопасны, появляются в процессе налаживания работы сальных желёз и бесследно исчезают без всякого вмешательства. Красные воспалённые прыщики, которые иногда называются «цветением» — результат гормональной перестройки. После физического отделения от тела матери, организм младенца начинает вырабатывать собственные гормоны, что, естественно, отражается на внешнем состоянии кожи.

Выходит, что большинство тревожных симптомов — это явления, совершенно нормальные для новорождённого ребёнка. Чем старше становится ваш карапуз, тем больше его кожа становится похожа на кожу взрослого и по внешнему виду, и по способам функционирования.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье