Пограничный пигментный невус: диагностика, лечение

— Посоветуйте, пожалуйста. Меланома на голове, мтс в л/у на шее, печень, селезенку, возможно, голова, МРТ завтра, ПЭТ КТ на 1 ноября. Изначально речь шла об операции и удалении, сегодня врач биопатолог (не знаю кто такой биопатолог прим Дядя Вадик) заявляет, что операция не нужна.
Кому верить, есть ли смысл связаться с Альфой? они в разные клиники направляют?

Виды меланоцитарных невусов

При выяснении вопроса, что такое внутридермальный меланоцитарный невус, надо учитывать следующий фактор. Родимые пятна – это новообразования на кожной поверхности. Однако непосредственно к коже они имеют «условное» отношение. Ещё в период эмбрионального развития от нервной трубки может происходить «отщипывание» клеток-предшественников невуса, которые «мигрируют» в кожный покров. Из-за этого и меланому, развивающуюся из меланоцитарных родинок, следует считать раком не кожи, а системы нервных окончаний.

Такое образование – порок развития кожного покрова. При этом меланоциты – «производные» клеточной структуры нервного гребня, «отщепившись» от нервной трубки, оказываются в структуре кожи. В течение жизни человека под воздействием ультрафиолетового излучения, эстрогена или других факторов происходит стимуляция их гнездового размножения.

Приобретённые меланоцитарные образования обычно развиваются после того, как ребёнку исполняется 3 года.Число родинок на теле достигает максимума у 16-летних подростков. Затем в течение жизни число родинок обычно остаётся постоянным до 35 лет. После достижения этого возраста пятна атрофируются и они постепенно исчезают.

Виды меланоцитарных невусов

Врожденный меланоцитарный невус

У такого вида родинок бывают разные размеры. Гигантский представитель этих пигментных образований иногда «занимает» значительную часть кожи. Зачастую на нём растут жёсткие волосы, напоминающие шерсть животного. Раньше считалось, что гигантский врожденный меланоцитарный невус чаще является причиной развития злокачественной опухоли по сравнению с родинками небольшой величины. Однако исследователями было выяснено, что процесс менгализации не зависит от размеров новообразования.

По размерам такие новообразования бывают:

  • мелкими – не превышать 15 мм;
  • средними – величиной до 100 мм;
  • гигантскими (крупными).

Диаметр последних из них – более 10 см. При этом врождённые образования с ростом ребёнка также становятся больше. Наименее опасные мелкие родинки. Средние, а также крупные пятна чаще перерождаются в новообразование злокачественного характера. Причины появления врождённых крупных родимых пятен пока полностью не выяснены. Родители малышей с врождёнными гигантскими невусами должны помнить, что пройти консультацию у специалиста надо обязательно.

Медицинские названия родимых пятен не всегда понятны обычному человеку. Однако эта терминология основана на следующих логических выводах. Кожный покров у человека включает следующие слои:

Виды меланоцитарных невусов
  • эпидермис – этот слой располагается непосредственно на поверхности;
  • дерма – является, средним слоем (при этом самым толстым);
  • гиподерма – располагается наиболее глубоко.
Читайте также:  Мелазма: что это и как избавится от нее?

Скопления меланоцитов могут располагаться в любом из этих мест. От того, как глубоко месторасположения клеток, различают такие разновидности пигментных пятен:

  1. Эпидермальный. Он «обосновывается» в эпидермисе, являющемся верхним слоем покрова.
  2. Внутридермальный. Меланоциты скапливаются в самом толстом слое кожи.
  3. Пограничный. Повышение концентрации меланина наблюдается между эпидермой и  дермой.
  4. Гиподермальный. Пигмент располагается в гиподерме. Эта разновидность родинок внешне никак не проявляется. Иногда происходит перемещение меланоцитов поближе к кожной поверхности, после чего новообразование становится видимым.

Интрадермальный меланоцитарный невус

Интердермальный (по-иному – внутридермальный) невус обычно можно «встретить» у взрослого человека. Врачи ставят длинные и непонятные для обычного человека диагнозы. К ним относится, например, папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус кожи. К такому длинному наименованию добавляется слово «пигментный».

В этом определении заключается несколько понятий: пигмент меланин скапливается в меланоцитах (которые его и продуцируют), расположенных глубоко в слоях кожного покрова. Внешне выглядит как бугорок, «возвышающийся» над кожей. Синонимом такого длинного выражения является понятие интрадермальное меланоцитарное новообразование. Если же оно окрашено в телесный цвет, а также располагается на ножке, то в название добавляется слово «папилломатозный». В медицине встречаются и иные названия такого невуса – бородавчатый или гиперкератонический. Однако точно сказать, папиллома это, невус или переродившаяся меланома, сможет только врач.

Виды меланоцитарных невусов

Пограничный меланоцитарный невус

При определении этой разновидности образования учитывается то, что невусные клетки располагаются в зоне, являющейся пограничной. Их обнаруживают между наружным слоем (эпидермисом) и более глубоким – дермой. Большинство родимых пятен, расположенных на половых органах, а также подошвах или ладонях, относят к пограничным невусам. Они зачастую проявляются на теле в качестве пятна, иногда узелка, имеющего овальную или округлую форму. Размер – от нескольких миллиметров до 1 сантиметра (редко – до 5 см).

Сложный меланоцитарный невус обычно формируется при переходе части меланоцитов в следующий слой – дерму. При этом некоторое их количество остаётся в верхнем слое.

Диагностика

Обнаружение невусов, как правило, происходит случайно, при офтальмоскопии глазного дна. Для окончательного диагноза, необходимо их динамическое наблюдение с регулярными осмотрами глазного дна, включая и осмотры с цветными фильтрами. Так, невус хориоидеи становится хорошо видным в красном свете, а при исследовании его в зеленом свете, невус «исчезает». При этом, остаются видны только изменения в слоях сетчатой оболочки, которые характерны для прогрессирующего невуса. На ультразвуковом исследовании, в отдельных случаях, иногда можно выявить выстояние образования. При флуоресцентной ангиографии (исследовании сосудов глазного дна с применением контрастного вещества — флюоресцеина), на наличие стационарных невусов, указывает отсутствие изменений в сосудах, окружающих хориоидею. При прогрессирующем невусе флуоресцентная ангиография обнаруживает пропотевание флюоресцеина сквозь стенки, прилежащих к невусу сосудов.

Лечение невусов за рубежом

Наиболее правильным методом лечения опасных невусов является хирургическое вмешательство. Если доброкачественное образование расположено на закрытых участках тела, целесообразно выполнять иссечение в пределах см окружающей здоровой кожи, подкожной клетчатки, а иногда и фасции. Рана зашивается косметическим швом, а материал отправляется на гистологическое исследование.

Если пластическое удаление подозрительного невуса скальпелем невозможно, в Израиле и Германии активно выполняют:

  1. Криодеструкцию жидким азотом или угольной кислотой (замораживание)
  2. Электрокоагуляцию – удаление образования посредством воздействия высокочастотными разрядами тока. Электрокоагулятор, как скальпель, правда, бескровно, поэтапно делает микронадрезы по периферии образования, выжигая его.
  3. Лазерную вапоризацию (абляция) – выпаривание образования (бескровный метод)
  4. Близкофокусное облучение низкими дозами радиации – позволяет добиться хорошего косметического результата без операции.

Невусы открытых частей тела, кожных складок, в местах трения одежды, нижнего белья требуют особого наблюдения, а по возможности удаления с целью профилактики малигнизации.

Лечение

Тактика лечения меланоцитарных невусов определяется следующими параметрами:

  1. Клиническая картина невуса: величина, разновидность, риск малигнизации.
  2. Оснащение лечебного учреждения необходимым оборудованием.
Лечение

Некоторые клиники из-за отсутствия необходимой аппаратуры могут предлагать своим пациентам только классическое удаление невуса хирургическим путем. В таких случаях больному лучше пройти консультацию в специализированных дерматологических или онкологических центрах.

Для удаления меланоцитарных невусов могут применяться следующие методики:

  1. Криодеструкция. Для заморозки новообразования применяется жидкий азот или угольная кислота. После обработки невуса на нем образуется корка, под которой растет слой здоровой кожи. Такая малоинвазивная операция не вызывает значительных дискомфортных ощущений, но в ряде случаев требует повторения процедуры.
  2. Лазерное лечение. Для удаления новообразования применяются лазерные лучи. Такая малоинвазивная операция не вызывает дискомфортных ощущений и позволяет полностью удалить невус. После ее выполнения на теле не остаются рубцы, но участок кожи под родинкой может становиться более светлым, чем тон кожных покровов.
  3. Электрокоагуляция. Для удаления новообразования применяется электрический ток, нагревающий и прижигающий его ткани. Такая малоинвазивная операция позволяет не затрагивать здоровые окружающие ткани, исключает появление кровотечений, но сопровождается болезненными ощущениями и не может проводиться для избавления от больших невусов.
  4. Радиохирургическое лечение. Для удаления новообразования применяется радионож, под воздействием которого происходит деструкция тканей невуса. После выполнения такого малоинвазивного и безболезненного вмешательства на теле не остаются рубцы. Однако применение радионожа невозможно при гигантских невусах.
  5. Хирургическое удаление. Для удаления новообразования применяется скальпель. С его помощью врач иссекает невус и часть близлежащих здоровых тканей. Вмешательство проводится под местной анестезией, а детям рекомендуется общий наркоз. Такая методика удаления невусов рекомендуется при разрастаниях родинок или при их нахождении в труднодоступных местах.
Читайте также:  Как избавиться от мозолей на ногах: 25 народных рецептов

После удаления меланоцитарных невусов больному рекомендуется проведение перевязок и обработка операционной ранки антисептическими растворами. До самопроизвольного удаления корочки нельзя допускать контакт ранки с водой.

Лечение

Доброкачественное пигментное образование коричневого цвета, расположенное одновременно в эпидермальном слое кожи и дерме. Сложный невус имеет вид округлой, возвышающейся над уровнем кожи папулы или бородавки диаметром до 1 см. Его диагностика включает осмотр, дерматоскопию и сиаскопию, при необходимости — УЗИ. Гистология сложного пигментного невуса проводится после его удаления. Учитывая вероятность трансформации невуса в меланому, пациентам необходимо наблюдение дерматолога. Наиболее безопасными и оптимальными способами удаления сложного пигментного невуса является радиоволновой метод и хирургическое иссечение.

Народные методы

Сегодня не составляет никакого труда найти в интернете огромное количество советов, рецептов якобы народной медицины, рекомендаций всякого рода целителей о том, как в домашних условиях можно справиться с родинками и другими кожными образованиями. Это и выжигание, и всевозможные мази, едкие и химические вещества, и многое другое.

Очень часто подобные методы совершенно не эффективны и становятся в лучшем случае причиной шрамов и рубцов, а в худшем – приводят к развитию злокачественного процесса. И прогноз при таком лечении весьма не утешителен.

Недопустимость лечения родинок народными средствами подтверждает практика. Удалять новообразования следует исключительно в медицинских заведениях после гистологического исследования и оценки всех рисков. Только так можно избежать рака кожи.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье