Пиодермия у взрослых — лечение, причины, симптомы

Сикоз – это поражение кожных покровов гнойничкового характера, возбудителем которого чаще всего является золотистый стафилококк. Бактерии поражают волосяные фолликулы, в результате чего образуются гнойнички, склонные к слиянию. Поражает болезнь преимущественно волосистую часть лица, реже другие участки кожных покровов с повышенной влажностью (подмышечные впадины и т.д.) и волосяным покровом.

Пиодермия у детей: общая характеристика болезни

Из предыдущей статьи «Пиодермия кожи» вы уже знаете, что под этим заболеванием подразумевается не просто конкретная патология кожного покрова, а обширная группа воспалений дермы, которые так или иначе связаны с гиперактивностью патогенных и условно-патогенных микробов.

Но если у взрослых людей в основе заболевания по большей части лежат расстройства, связанные с хроническими болезнями, то у детей ведущую роль играет функциональная незрелость иммунной защиты и недостаточная развитость строения кожного покрова и его придатков.

Пиодермия у детей: общая характеристика болезни

По этой причине на разных этапах развития организма ребёнка могут возникать различные формы пиодермий, условно говоря, характерные для определённого возраста. Именно с этой позиции мы их и рассмотрим.

Напомним вам основную и общую информацию о пиодермии:

  1. В эту группу включены практически все дерматологические болезни, сопровождающиеся нагноением, образованием гнойных корок на ране и другими признаками бактериальной инфекции.
  2. Основные возбудители: стафилококк и стрептококк. Они могут как выступать по отдельности (степто- и стафилодермия), так и сообща — стафилострептодермия. Не исключено поражение кожи и другими микробами: протей, синегнойная палочка, клостридии и др.
  3. Стафилококки избирательно обитают у основания волосяной луковицы и вызывают воспаление именно в ней, а стрептококки размножаются на эпидермисе, поэтому служат причиной поверхностного воспаления кожного покрова с тенденцией к углублению.
  4. Более 80% пиодермий вызваны активностью стафилококка. Наиболее опасный из них — золотистый стафилококк, он имеет особенность быстро переходить в хроническую форму или поражать внутренние органы.
  5. До 60% всех детских дерматозов попадает в группу пиодермия.
  6. Особую роль в появлении патологии играет работа иммунитета, поэтому достаточно сложно предупредить развитие воспаления.
  7. Некоторые формы пиодермии, в частности, контагиозное импетиго, отличаются высоким риском заражения окружающих.
  8. Пиодермия у детей чаще появляется по причине недостаточного гигиенического ухода за кожей.
  9. Первичная форма болезни развивается из-за непосредственного заражения микробами, вторичная является следствием перенесённого недуга и связанной с этим недостаточностью работы иммунитета.
  10. При отсутствии адекватного лечения пиодермия у детей легко переходит в хроническую или генерализованную форму. Последний вариант крайне опасен, так как приводит к сепсису.

Лечение пиодермии

Метод лечения заболевания определяется в зависимости от вида пиодермии, степени её распространения и тяжести поражения.

Кожу вокруг поражённых участков необходимо обработать спиртовыми растворами анилиновых красителей и дезинфицирующими средствами. При острой форме заболевания не допускайте контакта очагов воспаления с водой.

Если пиодермия носит затяжной или хронический характер и наблюдаются признаки интоксикации — проводится антибактериальная терапия. Вид антибиотика определяется в зависимости от возбудителя болезни.

При лечении заболевания большое значение имеет повышение иммунитета человека. С этой целью больному назначается комплекс витаминов, а также иммуностимуляторы. При местном лечении всех видов пиодермий используются асептические растворы (р-р борной кислоты, фурацилин), мази и кремы с томицидом, ихтиолом.

Итак, в целях профилактики заболевания необходимо следить за чистотой кожных покровов, не допускать переохлаждения и соблюдать все меры предосторожности. Если пиодермия всё же появилась — следует немедленно обратиться за помощью к специалистам и начать лечение, в противном случае болезнь перейдёт в тяжёлую форму.

Читайте также:  Базирон АС: сколько стоит, более дешевые аналоги

Пиодермия на коже

Формы заболевания

В зависимости от способа инфицирования бывают микозы:

  • экзогенные – вызванные внешней инфекцией;
  • эндогенные, или оппортунистические – вызванные условно-патогенной грибковой флорой при снижении защитных сил организма.

Микозы также классифицируются на:

  • кератомикозы (разноцветный лишай, черная пьедра, белая пьедра);
  • дерматомикозы (трихофития, микроспория, эпидермомикоз, рубромикоз, фавус);
  • кандидоз (слизистых оболочек, кожных покровов, висцеральный);
  • глубокий (системный, висцеральный);
  • подкожный, или субкутанный (споротрихоз, мадуромикоз);
  • псевдомикозы (эритразма, актиномикоз, нокардиоз).

Дерматомикозы классифицируются следующим образом:

  1. Эпидермофитии – грибковое поражение эпидермиса (межпальцевых промежутков стоп, кожных складок, ногтей). К ним относятся: руброфития (возбудитель – rubrum), эпидермофития стоп (T. interdigitalis), паховая эпидеромифития (E. floccosum).
  2. Трихофитии – поражения кожи и ее придатков антропофильными (T. violaceum, T. tonsurans) и зоофильными грибками.
  3. Микроспории – преимущественно поражают волосы (M. Ferrugineum).
  4. Фавус – преимущественное поражение кожи и волос (T. schoenleinii).

Стадии морфогенеза

Для эхинококка характерно прохождение определенных стадий в своём развитии (морфогенез):

  • особь;
  • ;
  • (онкосфера);
  • ;
  • пузырь (киста).

Рассмотрим эти стадии подробнее.

Зрелая особь или её часть – сегмент, членик, обитающая в организме окончательного хозяина (домашние животные), вместе с испражнениями выходит наружу, при этом членик, содержащий яйца паразита, лопается.

Они оказываются в окружающий среде (могут долго находиться в латентном периоде, сохраняя способность к инвазии и заражению) и прикрепляются к различным поверхностям: к шерсти животным, траве, предметам, попадают в воду и диссеминируют в ней.

Эти яйца алиментарным путем или фекально-оральным попадают в организм человека, наступает инвазионная стадия развития – личинка (онкосфера). Стадия морфогенеза заключается в том, что будущая онкосфера теряет свою оболочку, адгезирует к стенке сосуда, перфорирует её, проникая в ток крови и разносится большим кругом кровообращения по организму.

Личинка может оказаться не только в органах, но и в костной ткани, мышечной, жировой. Прикрепившийся к субстрату паразит вступает в новую период развития, трансформируясь в финну, которая представляет собой большой пузырь, заполненный жидкостью и содержащий сколексы.

Эхинококковый пузырь медленно растёт, получая необходимые для жизнедеятельности вещества и может достигать огромных размеров, оказывая давления на прилежащие органы и ткани, а при прорыве стенки кисты (в результате резкого толчка, гнойного расплавления при обострении) всё его содержимое (сколексы) изливается наружу, вызывая не только новые очаги поражения, но и токсический шок.

Человек является биологическим тупиков в цикле развития эхинококка, а окончательным хозяином, то есть организмом, где формируется зрелая половозрелая особь, являются домашние и дикие животные.

Как снять воспаление в носу у ребенка?

Для того, чтобы успешно вылечить заболевание, связанное с воспалением носовой полости, используют комплекс лечебных мероприятий.

Это медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, хирургическое вмешательство (пункция носовой пазухи). Главная цель лечения – снятие заложенности, обеспечении свободного дыхания и профилактика развития осложнений.

К медикаментозным препаратам относятся:

Как снять воспаление в носу у ребенка?
  • сосудосуживающие средства для устранения отека и установления свободного дыхания (капли Отривин, Називин);
  • антисептические средства – ускоряют заживление, препятствуют распространению болезнетворных микроорганизмов (капли Протаргол, Колларгол, мазь Бепантен);
  • жаропонижающие для стабилизации температуры тела (Панадол, Ибупрофен);
  • антигистаминные средства при аллергическом происхождении патологии (Фенистил, Зиртек).

Назначение антибиотиков оправдано только в тех случаях, когда проблема вызвана бактериальной инфекцией. Их можно применять исключительно по назначению врача. Если воспалительный процесс имеет вирусное происхождение, назначают противовирусные средства – Виферон, Гриппеферон.

Стафилококковая инфекция на коже у детей и новорожденных

После заражения у ребенка появляются:

  • на ранней стадии рвота, нарушения стула и лихорадка;
  • на поздней гнойные образования по всему телу.
Читайте также:  Лечение геморроя при помощи мази Вишневского

Это серьезная инфекция может спровоцировать развитие гнойных образований, заражение внутренних органов, инфицирование слизистых оболочек, развитие сепсиса.

Иногда распознать признаки стафилококка крайне сложно. Обычно они схожи с развитием диатеза, ОРВИ, дисбактериоза. Для определения патологии необходимо пройти лабораторное обследование, после чего врач сможет подобрать адекватные методы терапии.

Лечение направлено не на устранение симптомов, оно должно нейтрализовать инфекцию, которая их вызвала.

Классификация и стадии развития сикоза

Существуют различные классификации сикоза, в основе которых лежит длительность течения заболевания, локализация, глубина поражения кожи и клинико-морфологические характеристики процесса.

В зависимости от длительности течения сикоз можно разделить на:

  • острый;
  • хронический (или рецидивирующий).

В зависимости от локализации поражения сикоз имеет различные формы:

  • сикоз области бороды и усов;
  • сикоз крыльев носа;
  • сикоз век и бровей, часто сочетающиеся между собой;
  • сикоз лобка;
  • сикоз подмышечных впадин;
  • сикоз гладкой кожи (с поражением пушковых волос) и др.

Разная глубина поражения кожи при сикозе позволяет разделить его на поверхностный и глубокий (люпоидный сикоз).

В основе клинико-морфологической классификации сикоза лежит не только тип поражения кожи при данном заболевании, но и глубина распространения патологического процесса и причина его появления:

  • вульгарный сикоз (обыкновенный, стафилококковый);
  • люпоидный (глубокий) сикоз;
  • паразитарный сикоз.

Процесс возникновения и распространения сикоза можно разделить на определённые стадии [5] .

I. Стадия начальных проявлений: воспаление волосяного фолликула. На поверхности кожи можно наблюдать небольшие гиперемированные диски (фолликулиты). По мере того, как стафилококк размножается и образует всё новые и новые колонии, увеличивается и количество воспалённых волосяных фолликулов. На этом этапе воспаление может пройти самостоятельно. Но даже если краснота на время спадает и воспаление уменьшается, через время воспалительный процесс может снова обостриться и принять затяжной характер.

Кожа, поражённая стафилококком, гиперемирована, отёчна, покрыта большим количеством пустул (гнойничков) и остро болезненна при пальпации. При большом количестве гнойничков они собираются в одном месте, кожа под ними принимает ярко-алую окраску. Гнойнички быстро опорожняются, содержимое их ссыхается, образуя грязно-жёлтую, порой зеленоватую корку [2] [4] [6] .

II. Хронизация процесса: подсыхая, гнойные корки отпадают, обнажая поражённую поверхность. Так как очаг воспаления не санирован и в нём по-прежнему размножаются стафилококки, волосяные фолликулы вскоре воспаляются вновь, процесс приобретает хронический и рецидивирующий характер.

III. Прогрессирование и исходы: в том случае, если заболевание не лечить, постепенно будет происходить прогрессирование процесса. Подсохшие корочки будут появляться вновь, а воспаление тканей – распространяться на окружающие здоровые участки, увеличивая очаг поражения. Общее состояние организма, как правило, не страдает: нет повышения температуры тела, человек не ощущает общей слабости и недомогания. Поражённые участки кожи болезненны лишь при прикосновении (пальпации). При длительно текущем процессе кожа внутри сикозного диска постепенно подвергается атрофии.

Как проводится диагностика

Для выявления стафилококка на коже используются лабораторные анализы. В первую очередь врач проводит визуальный осмотр, определяя степень поражения. На основе первичного осмотра ставится предварительный диагноз и назначаются дополнительные обследования. Для диагностирования стафилококковой инфекции используются следующие анализы:

  • бактериологический посев;
  • анализ крови на белки стафилококка;
  • общий и биохимический анализ крови.

Визуальными проявлениями стафилококковой инфекции являются:

  • гнойные воспаления;
  • покраснения;
  • отеки.

Стоит отметить, что имеется масса других бактерий, которые вызывают болезни с такими проявлениями. Именно лабораторные анализы позволяют определить вид патогенной флоры и способы ее лечения. Во время бактериологического посева определяется чувствительность инфекции к различным медикаментам.

Исходя из результатов диагностического обследования, определяется схема лечения заболевания.

Визуальный осмотр

Первичный осмотр проводится дерматологом или терапевтом. Определяется степень поражения. Если врач выявит флегмону, то он может порекомендовать пройти лечения в стационаре. При обращении человека с фурункулом в области шеи или лица подбирается наиболее оптимальный способ лечения. В некоторых случаях врач может сразу провести вскрытие гнойника.

Посредством визуального осмотра удается определить локализацию воспаления и связанные с этим болезни. Точный диагноз будет поставлен после проведения лабораторных анализов.

Лабораторные методы исследования

Для лабораторного исследования необходимо получить материал. Для этого берется соскоб или выделяемая из поражения жидкость. Степень поражения и состояние организма человека поможет определить общий и биохимический анализ крови. Острое инфекционное воспаление влияет на количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

Анализы крови сдаются натощак утром. Для получения материала для проведения лабораторных исследований необходимо за день до проведения соскоба или взятие гнойной жидкости прекратить использовать местные лекарства. Врач подробно расскажет о том, что нужно делать для проведения правильной диагностики.

Симптомы и признаки

Следует знать симптомы и признаки сикоза, по которым можно определить болезнь и обратиться за врачебной помощью:

  • Видно воспаление кожи, покраснение и отечность в местах воспаления;
  • Окружающая место воспаления кожа не отекает, но также подвержена инфицированию;
  • Могут возникать жжение и зуд на месте воспаления;
  • Ощущается боль при прикосновении к пораженному участку;
  • Развивается гиперчувствительность;
  • Вскоре формируются гнойнички, образуя массивное высыпание на коже;
  • Гнойнички ссыхаются, заполняя кожу гнойным содержимым;
  • Кожа покрывается корками грязно-желтыми или зеленоватыми. Они со временем отпадают;
  • Мокнущая воспаленная кожа проступает, если удалить корки;
  • Развивается импетиго.
  • Может развиться депрессия из-за того, что заболевание обезображивает лицо больного, делая его непривлекательным и нелюдимым.

Симптоматика болезни быстро развивается и начинается, как и стихает. Однако стихание не означает выздоровление. Потом наступает рецидив, после чего развивается хроническая форма сикоза.

Люпоидный сикоз проявляется крайне редко, имеет волнообразное хроническое течение. Пустулизация проявлена слабо, однако после выздоровления сохраняются атрофированная кожа и облысение.

перейти наверх

Лечение сикоза

Терапия сикоза отличается своей продолжительностью. Ее проводит дерматолог (или микролог), заключается терапия в применении антимикробных мазей, а также антибиотиков во внутрь. Во время обострения обычно используют дезинфицирующие примочки с содержащимся перманганатом калия или борной кислоты. Последние способствуют предотвращению повторного обсеменения и приводят к размягчению гнойных корочек. После отторгающихся корочек, один за другим наносят две мази на участок — Гинтомициновую и Синтомициновую.

При утихании процесса образования гноя, сам очаг (или очаги) поражения смазывают специальным раствором анилиновых красителей (метиленовым синим или бриллиантовым зеленым). Участок, расположенный вокруг сикоза обрабатывают обычно йодным раствором. К антибиотикам тетрациклинового ряда, которые часто применяют при сикозе, относят Окситетрациклин, Хлортетрациклин, Тетрациклин. Их принимают вовнутрь и за редким исключением внутримышечно делают инъекции, что оказывает особое бактериологическое воздействие на возбудителей. Также очень часто применяют УФО-терапию и лазерную терапию.

Люди, страдающие сикозом, должны принимать витамины, медикаменты, содержащие железо. Именно последние способны купировать различные нервные расстройства. В случае обширного поражения одним из видов сикоза используют стафилококковую вакцину (и не исключено, что и аутонемотрансфузии).

При соблюдении правильного лечения прогноз на выздоровление будет положительным, однако необходимо помнить, что совершаемые перерывы в ходе антибиотикотерапии, отсутствие или прерывание диеты, употребление пряных блюд и алкоголя способно привести к возникновению очень устойчивых к препаратам стафилококков.

Профилактикой считается соблюдение гигиены, осторожность в ходе бритья и своевременная обработка мелких ран в случае травмирования, дабы не допустить инфицирование.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье